長期保存も可能!保存&加熱調理もできる“WECK”を使って、秋の味覚を楽しもう♪

長期保存も可能!保存&加熱調理もできる“WECK”を使って、秋の味覚を楽しもう♪

世界中で大人気!ドイツの保存瓶“WECK(ウェック)”は、煮沸密閉が出来るなどの機能性はもちろん、どこかあたたかみを感じる見た目の可愛らしさでも大人気。高温に耐えられるガラス製なので加熱調理もできます。そんなWECKを使った秋のおすすめレシピはいかがですか?難しいと思われがちな煮沸密閉の手順もご紹介するので、「これからWECKを使ってみようかな」という方も是非参考にしてみてください。2017年10月08日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
WECK
キーワード
保存食簡単レシピ保存容器秋レシピ保存瓶
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WECK使ってますか?

薄緑色のガラスとイチゴのマークが可愛らしいドイツ生まれの“WECK”は、見た目だけでなく、その機能性の素晴らしさで大人気の保存瓶です。サイズや形が豊富なので、レシピや用途に適した物が選びやすいのも魅力です。
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薄緑色のガラスとイチゴのマークが可愛らしいドイツ生まれの“WECK”は、見た目だけでなく、その機能性の素晴らしさで大人気の保存瓶です。サイズや形が豊富なので、レシピや用途に適した物が選びやすいのも魅力です。

WECKの使い方

WECKは、煮沸密閉を行うことで食品の長期保存ができます。ジャムやピクルスの保存にとっても便利ですね。
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WECKは、煮沸密閉を行うことで食品の長期保存ができます。ジャムやピクルスの保存にとっても便利ですね。

紅玉りんごジャム by JUNA(神田智美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
紅玉りんごジャム by JUNA(神田智美)さん」 「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳...
WECKのキャニスターは、耐熱温度差80℃以内ならばOKのガラス製なので、急冷・急熱を避ければ、「焼く」、「蒸す」、「冷やす」、といった調理が出来ます。オーブンやレンジにも対応しているので、こんな焼きプリンも作れちゃいますよ。
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WECKのキャニスターは、耐熱温度差80℃以内ならばOKのガラス製なので、急冷・急熱を避ければ、「焼く」、「蒸す」、「冷やす」、といった調理が出来ます。オーブンやレンジにも対応しているので、こんな焼きプリンも作れちゃいますよ。

基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~(簡単カスタードプリン) by きゃらめるみるく。みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~(簡単カスタードプリン)」どこか懐かしいプリンはプリンの王様(*^-^*)基本の基本。WECKの保存瓶だけでなくお持ちの耐熱容器やプリンカップで作れます♬大きな器で作って皆でワイワイ食べるのも楽しい...
もちろん、普通に保存瓶としての活用もできます。
蓋の種類も様々で、手軽に使えるプラスティックカバーなどもあります。
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もちろん、普通に保存瓶としての活用もできます。
蓋の種類も様々で、手軽に使えるプラスティックカバーなどもあります。

★レシピ★ 胡桃のキャラメリゼ : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
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秋の味覚をWECKで長期保存しよう!

WECKを煮沸密閉すると、食品を冷暗所で長期保存することも可能に!
ピクルスやジャムなどは約半年間、煮込み料理、ソースなどは約3ヶ月も保存がききます。
痛みやすい食材を使った場合は、冷蔵保存しておくと安心ですね。

煮沸密閉の方法

一見難しそうな煮沸密閉ですが、意外に簡単です。
①まず、瓶本体やフタ、ゴムパッキンを、約5分間煮沸消毒します。
出典:www.youtube.com

一見難しそうな煮沸密閉ですが、意外に簡単です。
①まず、瓶本体やフタ、ゴムパッキンを、約5分間煮沸消毒します。

②瓶があたたかいうちに食品を8分目あたりまで詰めます。瓶の縁などに食品や水分がついた場合は清潔なふきんやキッチンペーパーで拭き取ります。
出典:www.youtube.com

②瓶があたたかいうちに食品を8分目あたりまで詰めます。瓶の縁などに食品や水分がついた場合は清潔なふきんやキッチンペーパーで拭き取ります。

③水気を拭き取ったパッキンをはめ蓋をし、ステンレスクリップで瓶と蓋を固定します。
出典:www.youtube.com

③水気を拭き取ったパッキンをはめ蓋をし、ステンレスクリップで瓶と蓋を固定します。

④鍋の底にふきんを敷き、食品を詰めた瓶を置いてレシピごとの指定時間煮沸します。
煮沸すると、瓶の中の空気が押し出され気泡が出てきます。
出典:www.youtube.com

④鍋の底にふきんを敷き、食品を詰めた瓶を置いてレシピごとの指定時間煮沸します。
煮沸すると、瓶の中の空気が押し出され気泡が出てきます。

⑤煮沸が完了したら、瓶を取り出して冷まします。
パッキンのタブが下向きになり、クリップを取っても蓋が外れなくなれば成功です。
出典:www.youtube.com

⑤煮沸が完了したら、瓶を取り出して冷まします。
パッキンのタブが下向きになり、クリップを取っても蓋が外れなくなれば成功です。

やってみよう!WECKで簡単瓶詰め(1) | WECK公式ウェブサイト・オンラインショップ
「WECK(ウェック)しよう」を合言葉に、かんたんな使い方や瓶詰めの基本、レシピの数々までを随時ご紹介しています。
詳しい煮沸密閉方法はこちらをご覧ください

おすすめWECKレシピ

保存

毎日のおやつを保存して。見た目も可愛いので、そのままプチプレゼントにしてもいいですね。冷蔵保存で5日が目安です。
出典:

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小腹が空いた時のおやつにも。さつまいもスティック | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
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旬の果物を使ったジャムも、しっかり保存してくれるWECKなら、作りすぎちゃっても大丈夫。
煮沸密閉して長期保存しましょう。
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出典:

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WECKひとつで洗い物も最小限に!オーブンOKで、このまま蓋も出来るので、持ち寄りパーティーにもいいですね。
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いかがでしたか

保存はもちろん、加熱調理ができたり、器としても魅力的なWECK♪
普段の食卓だけでなく、パーティーやプレゼントにも使えそうですね。
上手に活用して、旬の味覚をたくさん閉じ込めてみてください。
出典:

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