WECK使ってますか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
WECKの使い方
秋の味覚をWECKで長期保存しよう!
WECKを煮沸密閉すると、食品を冷暗所で長期保存することも可能に!
ピクルスやジャムなどは約半年間、煮込み料理、ソースなどは約3ヶ月も保存がききます。
痛みやすい食材を使った場合は、冷蔵保存しておくと安心ですね。
ピクルスやジャムなどは約半年間、煮込み料理、ソースなどは約3ヶ月も保存がききます。
痛みやすい食材を使った場合は、冷蔵保存しておくと安心ですね。
煮沸密閉の方法
一見難しそうな煮沸密閉ですが、意外に簡単です。
①まず、瓶本体やフタ、ゴムパッキンを、約5分間煮沸消毒します。
②瓶があたたかいうちに食品を8分目あたりまで詰めます。瓶の縁などに食品や水分がついた場合は清潔なふきんやキッチンペーパーで拭き取ります。
③水気を拭き取ったパッキンをはめ蓋をし、ステンレスクリップで瓶と蓋を固定します。
④鍋の底にふきんを敷き、食品を詰めた瓶を置いてレシピごとの指定時間煮沸します。
煮沸すると、瓶の中の空気が押し出され気泡が出てきます。
⑤煮沸が完了したら、瓶を取り出して冷まします。
パッキンのタブが下向きになり、クリップを取っても蓋が外れなくなれば成功です。
薄緑色のガラスとイチゴのマークが可愛らしいドイツ生まれの“WECK”は、見た目だけでなく、その機能性の素晴らしさで大人気の保存瓶です。サイズや形が豊富なので、レシピや用途に適した物が選びやすいのも魅力です。