ホクホク柔らかな 優しい味わいの「里芋」旬レシピ帖
レシピの前に。意外と知らない!? 便利な「下ごしらえ」方法
”段取り上手”で、もっと美味しく♪
里芋を触っているとかゆみを感じることがありますが、その理由は「シュウ酸カルシウム」という成分が皮膚に付くことで起こっているんです。
けれど対策方法もちゃんとあって、皮がついたままの里芋を塩水や酢水で漬けておくことでかゆみの原因の「シュウ酸カルシウム」が離れていくので試してみて下さいね。
秋も段々と深まってくると食べたくなるのが「里芋」を使った料理♪今が一番むっちりと格段に美味しくなる季節です。定番の煮物レシピはもちろん、下ごしらえのコツや保存方法まで、他にも美味しいオススメレシピを紹介します。2016年12月03日作成
里芋を触っているとかゆみを感じることがありますが、その理由は「シュウ酸カルシウム」という成分が皮膚に付くことで起こっているんです。
けれど対策方法もちゃんとあって、皮がついたままの里芋を塩水や酢水で漬けておくことでかゆみの原因の「シュウ酸カルシウム」が離れていくので試してみて下さいね。
秋が深まってくると、温かい煮物料理がホッとして嬉しい季節ですよね♪
里芋は、ねっとり柔らかな食感がたまらなく美味しく、煮物に欠かすことの出来ない素材です。