ホクホク柔らかな 優しい味わいの「里芋」旬レシピ帖
- シンプルなのにセンスよく。春夏コーデがこなれる大人服キナリノ編集部
レシピの前に。意外と知らない!? 便利な「下ごしらえ」方法
”段取り上手”で、もっと美味しく♪
里芋を触っているとかゆみを感じることがありますが、その理由は「シュウ酸カルシウム」という成分が皮膚に付くことで起こっているんです。
けれど対策方法もちゃんとあって、皮がついたままの里芋を塩水や酢水で漬けておくことでかゆみの原因の「シュウ酸カルシウム」が離れていくので試してみて下さいね。
秋が深まってくると、温かい煮物料理がホッとして嬉しい季節ですよね♪
里芋は、ねっとり柔らかな食感がたまらなく美味しく、煮物に欠かすことの出来ない素材です。