暑い夏のおしゃれメニュー♪サラダ感覚で毎日食べたい「冷製パスタ」のレシピ集

暑い夏のおしゃれメニュー♪サラダ感覚で毎日食べたい「冷製パスタ」のレシピ集

暑い季節の人気メニューのひとつ『冷製パスタ』。サラダ感覚でさっぱりと食べられますが、具材・味付けなど意外とワンパターンになりがちではないでしょうか?そこで今回は、基本のゆで方など冷製パスタをおいしく作るコツをはじめ、トマト・バジル・生ハムなどを使った王道イタリアンレシピのほか、魚介のちょっとリッチな具だくさんアレンジ、親しみのある和風テイスト、素麺の冷製パスタ風など、毎日食べても飽きない冷製パスタのアイデアレシピをたっぷりとご紹介します。2019年05月29日更新

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夏に食べたい!ひんやりおいしい「冷製パスタ」

暑い夏のおしゃれメニュー♪サラダ感覚で毎日食べたい「冷製パスタ」のレシピ集
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暑い季節は、サラダ感覚でさっぱり食べられる「冷製パスタ」がおすすめです。トマトなどの夏野菜はもちろん、お肉や魚介なども加えれば、ひと皿で完結する頼もしい主食に。夏の食卓を爽やかに彩る、おしゃれなメニューになりそうですね。今回は、冷製パスタをおいしく作るためのポイントと、毎日飽きずに食べられるテイスト別のアイデアレシピをご紹介します。

失敗しない!冷製パスタの基本の作り方とコツ

カッペリーニやフェデリーニなど“細めのパスタ”を使用する

パスタは、冷えると麺がかたくなり、味がしみ込みにくくなります。そこで、冷製パスタを作るときは、味をからませるために、表面積の多い細麺を選ぶのがコツ。カッペリーニやフェデリーニなどがおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

パスタは、冷えると麺がかたくなり、味がしみ込みにくくなります。そこで、冷製パスタを作るときは、味をからませるために、表面積の多い細麺を選ぶのがコツ。カッペリーニやフェデリーニなどがおすすめです。

ソースは冷やしておく

冷製パスタのソースは、前もって冷蔵庫で冷やしておきます。お口に入れた瞬間にひんやり気持ちのいい冷たさが感じられるように、ぜひ守っておきたいポイントです。
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冷製パスタのソースは、前もって冷蔵庫で冷やしておきます。お口に入れた瞬間にひんやり気持ちのいい冷たさが感じられるように、ぜひ守っておきたいポイントです。

パスタは長めにゆでて、氷水でしめる!

細めのパスタをたっぷりのお湯で表示より長めにゆで、氷水にさらします。その後、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ることで、ソースもよくからみます。
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細めのパスタをたっぷりのお湯で表示より長めにゆで、氷水にさらします。その後、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ることで、ソースもよくからみます。

冷製は芯を残さない

冷製パスタは、温かいパスタとは違って、芯を残さないように仕上げます。氷水でしめた段階で、芯のない食べやすい状態になるように調整しましょう。あとは、ソースとオリーブオイルなどを食べる直前に混ぜるだけ。
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冷製パスタは、温かいパスタとは違って、芯を残さないように仕上げます。氷水でしめた段階で、芯のない食べやすい状態になるように調整しましょう。あとは、ソースとオリーブオイルなどを食べる直前に混ぜるだけ。

おしゃれなイタリアン風冷製パスタの人気レシピ

人気1位のトマトの冷製パスタをプロ仕様で!

冷製パスタといえば、やはりトマトが王道。冷製パスタの中でもトマトは人気1位のようです。こちらは、ローマで出合った本格レシピだそうですよ。
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冷製パスタといえば、やはりトマトが王道。冷製パスタの中でもトマトは人気1位のようです。こちらは、ローマで出合った本格レシピだそうですよ。

塩レモン使用!ミニトマト&バジルの冷製パスタ

人気のトマトとバジルを組み合わせれば、まさにイタリアン。塩レモンの爽やかな酸味が食欲をそそります。
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人気のトマトとバジルを組み合わせれば、まさにイタリアン。塩レモンの爽やかな酸味が食欲をそそります。

生ハムの塩気がトマトと相性抜群の冷製パスタ

生ハムも、冷製パスタの具として人気。調理しなくても使えて便利ですし、塩気がきいた本格的な味わいを簡単に楽しめるところが魅力ですね。こちらは、生ハムとトマト、クレソンの冷製パスタ。
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生ハムも、冷製パスタの具として人気。調理しなくても使えて便利ですし、塩気がきいた本格的な味わいを簡単に楽しめるところが魅力ですね。こちらは、生ハムとトマト、クレソンの冷製パスタ。

定番カルボナーラを冷製で

カルボナーラの冷製もおすすめ。ヨーグルトを加えていますので、さっぱりといただけます。ちょっとだけコクのある冷製パスタが食べたくなったら、カルボナーラにしてみてはいかが?
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カルボナーラの冷製もおすすめ。ヨーグルトを加えていますので、さっぱりといただけます。ちょっとだけコクのある冷製パスタが食べたくなったら、カルボナーラにしてみてはいかが?

香り高い自家製ジェノベーゼソースの冷製パスタ

自家製のジェノベーゼソースをからめた大人の冷製パスタ。バジルの香りが、お口の中に広がります。ワインなどにも合う、シンプルですがおしゃれな一品。
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自家製のジェノベーゼソースをからめた大人の冷製パスタ。バジルの香りが、お口の中に広がります。ワインなどにも合う、シンプルですがおしゃれな一品。

アンチョビがアクセントの冷製ペペロンチーノ

パスタの基本・ペペロンチーノを冷製で。アンチョビを少し入れて、うまみとコクをプラスします。ガーリックの香りがたまりません。のどごしがよく、食欲がないときにもさらりといただけます。
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パスタの基本・ペペロンチーノを冷製で。アンチョビを少し入れて、うまみとコクをプラスします。ガーリックの香りがたまりません。のどごしがよく、食欲がないときにもさらりといただけます。

シーフードを使った魚介のうまみたっぷりの冷製パスタレシピ

贅沢な味!イカとホタテの冷製パスタ

魚介も、冷製パスタにぴったり。イカやホタテは、さっと塩ゆでしてプリプリのまま仕上げ、トマトなどとともに冷やしておきます。具だくさんで贅沢な夏パスタを召し上がれ。
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魚介も、冷製パスタにぴったり。イカやホタテは、さっと塩ゆでしてプリプリのまま仕上げ、トマトなどとともに冷やしておきます。具だくさんで贅沢な夏パスタを召し上がれ。

お手軽&簡単なツナ缶の冷製パスタ

ツナ缶を使えば、いつでもささっと手軽に冷製パスタが作れます。うまみとコクがあり、調理が不要なのもうれしいところ。粒マスタードがいいアクセントになっています。
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ツナ缶を使えば、いつでもささっと手軽に冷製パスタが作れます。うまみとコクがあり、調理が不要なのもうれしいところ。粒マスタードがいいアクセントになっています。

海の幸、満載♪タコや鯛のマリネの冷製パスタ

こちらは、タコや鯛、サーモンなどの海の幸をマリネして冷製パスタに仕上げています。バランスもよく、疲れやすい夏の体を支えてくれそうですね。
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こちらは、タコや鯛、サーモンなどの海の幸をマリネして冷製パスタに仕上げています。バランスもよく、疲れやすい夏の体を支えてくれそうですね。

絶品!生ウニとイクラの冷製パスタ

特別なディナーなどに、生ウニとイクラの冷製パスタはいかがでしょうか?贅沢ですが、だからこそ、その味は格別。たまには、こんなお食事も素敵かも。
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特別なディナーなどに、生ウニとイクラの冷製パスタはいかがでしょうか?贅沢ですが、だからこそ、その味は格別。たまには、こんなお食事も素敵かも。

スモークサーモンとキウイとすだちの冷製パスタ

スモークサーモンの塩気と、キウイのフルーティな甘さ、すだちの爽やかさがマッチした冷製パスタ。クリームチーズのまろやかさが全体をまとめます。柚子胡椒のアクセントもいい感じ。
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スモークサーモンの塩気と、キウイのフルーティな甘さ、すだちの爽やかさがマッチした冷製パスタ。クリームチーズのまろやかさが全体をまとめます。柚子胡椒のアクセントもいい感じ。

海老など魚介のうまみたっぷりの冷製スープパスタ

ホタテや海老などの魚介のうまみがたっぷりのスープが決め手。夏のランチにおすすめの、贅沢な冷製スープパスタです。つるつるっといただける、のどごしのよさもいいですね。
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ホタテや海老などの魚介のうまみがたっぷりのスープが決め手。夏のランチにおすすめの、贅沢な冷製スープパスタです。つるつるっといただける、のどごしのよさもいいですね。

お弁当にも!たらことアボカドの冷製パスタ

こちらは、市販のたらこソースを使ったお手軽な作り方。アボカドはレモンで色止めして、食べる直前にソースで和えて食べるスタイル。ちなみに、ランチジャーなどを使うと、冷製パスタのひんやり感がキープできていいかも。
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こちらは、市販のたらこソースを使ったお手軽な作り方。アボカドはレモンで色止めして、食べる直前にソースで和えて食べるスタイル。ちなみに、ランチジャーなどを使うと、冷製パスタのひんやり感がキープできていいかも。

醤油・めんつゆを使った和風冷製パスタのレシピ

梅と大葉のさっぱり冷製パスタ

夏にさっぱりと和風で…とくれば、やはり梅。大葉やみょうがなどの香味野菜とともに清涼感のあるおいしさに仕上げます。麺つゆを使うので簡単です。
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夏にさっぱりと和風で…とくれば、やはり梅。大葉やみょうがなどの香味野菜とともに清涼感のあるおいしさに仕上げます。麺つゆを使うので簡単です。

夏の元気をくれるネバネバ!納豆とオクラの冷製パスタ

おなじみのネバネバ食材、納豆とオクラ。バテやすい夏の体を癒してくれる冷製パスタです。ほっとする、日本ならではの優しい味わい。
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おなじみのネバネバ食材、納豆とオクラ。バテやすい夏の体を癒してくれる冷製パスタです。ほっとする、日本ならではの優しい味わい。

じゅわっと出汁がしみだす揚げ出しナスの冷製パスタ

揚げ物も食べたいけれど、やっぱりちょっと重いかな…そんなときにおすすめなのが、揚げナスの冷製パスタ。濃いめの出汁がおナスにじゅわっとしみて、油を気にせずさっぱり食べられます。
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揚げ物も食べたいけれど、やっぱりちょっと重いかな…そんなときにおすすめなのが、揚げナスの冷製パスタ。濃いめの出汁がおナスにじゅわっとしみて、油を気にせずさっぱり食べられます。

とっても簡単で味わい深い!明太子の冷製パスタ

唐辛子入りのだしに漬け込んだ明太子。シンプルにパスタと和えるだけで、間違いのないおいしさですね。大葉や刻みのりをたっぷりのせて和風テイストで召し上がれ。
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唐辛子入りのだしに漬け込んだ明太子。シンプルにパスタと和えるだけで、間違いのないおいしさですね。大葉や刻みのりをたっぷりのせて和風テイストで召し上がれ。

爽やかなレモン醤油の冷製パスタ

爽やかなレモン風味が夏らしい、醤油味の和風冷製パスタ。トマト、キュウリ、ナスなどの夏野菜を加えて、彩りを華やかにするのもいいかもしれません。
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爽やかなレモン風味が夏らしい、醤油味の和風冷製パスタ。トマト、キュウリ、ナスなどの夏野菜を加えて、彩りを華やかにするのもいいかもしれません。

エスニック風味の冷製パスタのレシピ

子供も大好き!ジャージャー麺風ミートカレー冷製パスタ

ミートカレーのコクとうまみがたまらない、ちょっとボリューム感のある冷製パスタ。たまには、スタミナのつくこういうアレンジもいいですね。
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ミートカレーのコクとうまみがたまらない、ちょっとボリューム感のある冷製パスタ。たまには、スタミナのつくこういうアレンジもいいですね。

フレッシュな自家製サルサソースで和えるメキシカン冷製パスタ

彩り美しい自家製のサルサソースをからめた冷製パスタ。サルサソースは、メキシコなどラテンアメリカで愛されるソースで、フレッシュトマトを使ったサルサ・メヒカーナはどんな料理にも合うみずみずしいおいしさが特徴です。
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彩り美しい自家製のサルサソースをからめた冷製パスタ。サルサソースは、メキシコなどラテンアメリカで愛されるソースで、フレッシュトマトを使ったサルサ・メヒカーナはどんな料理にも合うみずみずしいおいしさが特徴です。

夏野菜の冷製エスニックパスタ

夏野菜と小海老を使い、ナンプラーなどでエスニック風味でまとめた冷製パスタ。大人はタバスコを加えてピリ辛で楽しんで。
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夏野菜と小海老を使い、ナンプラーなどでエスニック風味でまとめた冷製パスタ。大人はタバスコを加えてピリ辛で楽しんで。

簡単!ストック食材でアレンジできる冷製パスタのレシピ

包丁もまな板も不要!トマト缶の冷製パスタ

トマト缶やツナ缶に調味料を加え、よく冷やしておきます。あとは和えるだけの簡単冷製パスタ。火を使う時間を短縮したい暑い日におすすめ。
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トマト缶やツナ缶に調味料を加え、よく冷やしておきます。あとは和えるだけの簡単冷製パスタ。火を使う時間を短縮したい暑い日におすすめ。

ドレッシングでサラダ風の冷製パスタ

市販のドレッシングで簡単に味つけできるのも、サラダ感覚の冷製パスタならでは。こちらは、青じそドレッシングを使っていますが、ごまドレッシングやわさびドレッシングなど、どんな味でもOKです。
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市販のドレッシングで簡単に味つけできるのも、サラダ感覚の冷製パスタならでは。こちらは、青じそドレッシングを使っていますが、ごまドレッシングやわさびドレッシングなど、どんな味でもOKです。

トマトジュースで簡単!トマトソースの冷製スープパスタ

トマトジュースにコンソメやにんにくを加え電子レンジにかければ、簡単トマトソースのできあがり。豆板醤を加えたり、タバスコをかけてピリ辛にするのもおすすめ。しっかり冷やして、野菜はああり合わせのものを加えましょう。
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トマトジュースにコンソメやにんにくを加え電子レンジにかければ、簡単トマトソースのできあがり。豆板醤を加えたり、タバスコをかけてピリ辛にするのもおすすめ。しっかり冷やして、野菜はああり合わせのものを加えましょう。

爽やか&フルーティな冷製パスタもおすすめ!

ワインにも合う♪生ハムとグレープフルーツの冷製パスタ

サラダ感覚の冷製パスタは、フルーツとの相性も抜群。写真は、ほろ苦いグレープフルーツが生ハムの濃厚なおいしさによく合う、大人の味の冷製パスタです。ワインにも合いそう。
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サラダ感覚の冷製パスタは、フルーツとの相性も抜群。写真は、ほろ苦いグレープフルーツが生ハムの濃厚なおいしさによく合う、大人の味の冷製パスタです。ワインにも合いそう。

フルーティで華やか!桃とモッツァレラの冷製パスタ

桃は、冷製パスタによく使われ、レシピもいろいろあるようです。こちらは、桃のほか、ブルーベリーやマイクロトマト、そしてモッツァレラチーズを使った、華やかでフルーティな冷製パスタ。ガラスのプレートに盛り付ければ、見た目も涼しげに。
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桃は、冷製パスタによく使われ、レシピもいろいろあるようです。こちらは、桃のほか、ブルーベリーやマイクロトマト、そしてモッツァレラチーズを使った、華やかでフルーティな冷製パスタ。ガラスのプレートに盛り付ければ、見た目も涼しげに。

旬に味わいたい プリンスメロンの冷製パスタ

旬のプリンスメロンを使って、みずみずしい冷製パスタはいかがでしょう。フレッシュな甘さが楽しめる、前菜のようなおしゃれなひと皿になります。
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旬のプリンスメロンを使って、みずみずしい冷製パスタはいかがでしょう。フレッシュな甘さが楽しめる、前菜のようなおしゃれなひと皿になります。

【番外編】素麺などで作る冷製パスタ風レシピ

優しい口当たり。ルッコラと生ハムの冷製素麺

素麺を使って、冷製パスタ風にするのもおすすめ。ルッコラや生ハムなど洋風の食材も、不思議と素麺によく合います。ぜひ、お試しください。
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素麺を使って、冷製パスタ風にするのもおすすめ。ルッコラや生ハムなど洋風の食材も、不思議と素麺によく合います。ぜひ、お試しください。

栄養バンスも抜群!鶏の冷製パスタ風トマト素麺

鶏をプラスして、栄養バランスもばっちりな冷製パスタ風トマト素麺に。素麺は、ゆでる時間が短いのもメリットですね。忙しいときなどにもおすすめ。
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鶏をプラスして、栄養バランスもばっちりな冷製パスタ風トマト素麺に。素麺は、ゆでる時間が短いのもメリットですね。忙しいときなどにもおすすめ。

カロリー控えめ!春雨を加えた冷製パスタ

カッペリーニを、一部、春雨に置き換えてカロリーダウンした冷製パスタ。ヘルシーでありながら、食べ応えもしっかりあるので満足できそうですね。
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カッペリーニを、一部、春雨に置き換えてカロリーダウンした冷製パスタ。ヘルシーでありながら、食べ応えもしっかりあるので満足できそうですね。

暑い夏は、爽やかな冷製パスタで決まり♪

暑い夏のおしゃれメニュー♪サラダ感覚で毎日食べたい「冷製パスタ」のレシピ集
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ひんやりと爽やかな冷製パスタは、暑い日のメニューにぴったりですね。この夏は、毎日食べても飽きないアイデアいっぱいのレシピにいろいろ挑戦してみませんか?

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