鮮やかな黄色【ターメリックライス】で食卓を華やかに
インド料理屋さんなどで見かける鮮やかな黄色いご飯「ターメリックライス」。料理を華やかにしながら、エスニックに漂う香りが食欲をそそります。お店のような美味しいレシピをマスターしちゃいましょう♪
健康にも良い!ターメリックライスについて
なぜ黄色い? ターメリックライスの原料
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ターメリックは、日本では二日酔い予防に良い健康食品としてお馴染みの【ウコン】を原料としたスパイスの1つで、抗酸化作用があり解毒効果が高い食品として、古くから生薬として親しまれてきました。色素成分「クルクミン」を含んでいるため、ご飯と一緒に炊き込めば鮮やかな黄色のターメリックライスに仕上がります。
似ているけど違う「サフランライス」
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黄色いご飯と言えば、「サフランライス」も有名ですよね。
ターメリックライスとの違いはスパイスにあり、原料となるサフランは“花のめしべ”を採取するため非常に貴重。世界一高価なスパイスと呼ばれています。香り高く魚介類料理と相性が良いため、パエリアなどによく使われています。
ターメリックライスとの違いはスパイスにあり、原料となるサフランは“花のめしべ”を採取するため非常に貴重。世界一高価なスパイスと呼ばれています。香り高く魚介類料理と相性が良いため、パエリアなどによく使われています。
【本格ターメリックライス】作り方レッスン
①材料と下準備
ターメリックライスで使うお米は「インディカ米」
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おうちでターメリックライスを作るとき、お米は日本米でもOKですが、より本格的な味わいにしたい方や、エスニックな味が好きな方なら、海外のお米「インディカ米」を使うのがおすすめです。インディカ米は、日本米であるジャポニカ米に比べ、香りが良くパラパラとした食感が特徴です。「バスマティライス」や「ジャスミン米」を使うと香り良く仕上がります。
ターメリックライスのスパイス
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ターメリックは、スーパーでも取り扱いが多いので比較的手に入りやすいスパイスです。1度に使う分量は、米2合あたり小さじで4分の1程度なので、小さいサイズでも十分です。調理用スパイスとして販売されているものを選びましょう。
②お米の炊き方
お米は研いで浸水させる
ターメリックライスも炊飯器で炊けます。お米を研ぎ、30分ほど浸水させてからターメリックパウダー、塩、バターを入れて炊きあげましょう。
パウダーは入れすぎると土臭くなってしまうので要注意。1度に使う分量は、米2合あたり小さじで4分の1程度が目安です。
パウダーは入れすぎると土臭くなってしまうので要注意。1度に使う分量は、米2合あたり小さじで4分の1程度が目安です。
香ばしさを出すなら事前に炒める
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ターメリックライスに香ばしさを出したい方は、事前にパウダーとお米をバターで炒めておきましょう。中火で、お米が少し透き通るくらい火を通したら、炊飯器に戻して塩をプラスして炊き上げると香りが立ちますよ。
炊きあがりは蒸らして完成
お米が炊けたら、しゃもじでかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。余分な水分を飛ばすことができ、美味しく仕上がります。
③美味しくするためのひと工夫
風味を良くする「ローリエ」
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ターメリックは、原料のウコンが根部分を使っているため、少しだけ泥臭さがあります。その臭味を消すためには、ローリエを使うことで風味の良いターメリックライスに仕上がります。お米と一緒にリーフを1枚入れて炊き上げてください。
後味良く華やかに「パセリ」
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ターメリックライスの見た目を華やかに仕上げるパセリ。実は、見た目だけではなく爽やかな清涼感を与えてくれるため、バターを入れたターメリックライスの後味をさっぱりと仕上げてくれる優れもの。乾燥でもOKですが、生パセリならより爽やかな風味が口の中に広がります。炊き上げた後にプラスしてくださいね。
大人なほろ苦さ「クミン」
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スパイス好きの方は、ほろ苦さと清涼感があるクミンシードを是非。セリ科のクミンにも爽やかな香りがあるため、ターメリックライスの風味を良くしてくれます。加熱をしてから加えるのがポイントです。
優しい甘みをプラス「レーズン」
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ターメリックライスにレーズンをプラスすると優しい甘みが広がります。カレー等の辛味のある料理の際に、レーズンの優しい甘みがあると深い味わいを楽しめます。お米が炊きあがってからレーズンを加え、少し蒸らすことで味が馴染みます。
ターメリックライスを使った料理
レーズンとチキンのターメリックライス
レンズ豆入りターメリックライス
ベーコンと枝豆のターメリックライス
焼き豚入りターメリックライス
チキンオーバーライス
ターメリックライスとソーセージのブリトー
ミラノ風ドリア
キーマカレーターメリックライス添え
スパイスを使いこなして料理上手になろう
スパイス料理は難しいイメージもありますが、慣れてしまえばとっても簡単!手軽にお店のような味に仕上げることができる優秀さも持ち合わせているので、おうちで「ターメリックライス」作りをマスターしちゃいましょう!
チキンの旨味をターメリックライスに染みこませて。レーズンの甘みが広がる新感覚なエスニック炊き込みご飯は、シンプルながらリピートしたくなる味わいです。