1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. 和食
  5. おでん
  6. そろそろ食べたくなってきた♪今晩はお家で「おでん」作り方&アレンジレシピ
 そろそろ食べたくなってきた♪今晩はお家で「おでん」作り方&アレンジレシピ

そろそろ食べたくなってきた♪今晩はお家で「おでん」作り方&アレンジレシピ

寒い季節にそろそろ恋しくなるのは暖かい「おでん」。具材も豊富でお野菜もたくさん食べれるし、心も体もほっこりしますよね。地域によっては具材もだし汁も違うおでん。おいしいですよね。そして1日だけでなく2日目も楽しめたり、味が染み込めば染み込むほどまたおいしい味わいになってきます。おいしいけれど、毎回同じようなレシピになってしまうことも・・・。今回はそんなみんな大好きなおでんの基本レシピからアレンジレシピまでご紹介していきます。様々な味付けのおでんレシピもご紹介しますのでぜひご覧になってくださいね♪2016年10月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ和食おでん季節レシピ煮込み料理
お気に入り数238
寒い季節が近づくとコンビニやスーパーで目に付くおでん。
おでんは様々な具材を長時間煮込んで食べますが、地域によって具材もだし汁も違って来たりします。早速おでんのレシピを見てみましょう♪
出典:

寒い季節が近づくとコンビニやスーパーで目に付くおでん。
おでんは様々な具材を長時間煮込んで食べますが、地域によって具材もだし汁も違って来たりします。早速おでんのレシピを見てみましょう♪

~ 基本のおでんの作り方 ~

まずは、おでんの基本の作り方です。市販されているおでんの素を使ってもおいしいのですが、基本の味付けも知っておきたいですよね。一緒に下ごしらえの方法もご紹介しておきますね。
おでんの味付けのレシピです。下記が材料でリンク先に作り方がありますので是非チェックしてみてくださいね。見るからにもうおいしそうですよね。
出典:

おでんの味付けのレシピです。下記が材料でリンク先に作り方がありますので是非チェックしてみてくださいね。見るからにもうおいしそうですよね。

おでんの材料(4~5人分)

好みの具材 … 適量
昆布とかつお節のだし汁 … 1.5L
薄口醤油 … 大さじ4(60ml)
みりん … 大さじ4(60ml)
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3程度
出典:おでんのレシピ/作り方:白ごはん.com

おでんの具の「下ごしらえ」と「おでん用だし」のレシピ

こちらがおでんの具材。たくさん種類が入るのでついつい食べ過ぎてしまいますが、楽しめていいですよね。
出典:

こちらがおでんの具材。たくさん種類が入るのでついつい食べ過ぎてしまいますが、楽しめていいですよね。

おでんの具とおでんのだし(つゆ)の材料(4~5人分)

卵 … 4~5個
こんにゃく … 2枚
大根(小) … 1本
厚揚げ … 2枚
じゃがいも … 4~5個
ゆでたこ … 足4~5本ほど
焼ちくわ … 2本
さつま揚げ … 4~5枚
ごぼう天 … 4~5本
昆布とかつお節のだし … 1.5リットル
出典:おでんの具の下ごしらえ、おでん用だしのレシピ:白ごはん.com

入っていると嬉しい♪「牛すじ」や「じゃがいも」

続いては、牛すじやじゃがいもが入ったおでんのレシピ。牛すじの下処理やじゃがいもが型崩れしないような工夫もあるのでぜひチェックしてみてくださいね。

牛すじおでん

みんな大好きな「牛すじ」「大根」をふんだんに取り入れたおでん。
家族の喜ぶ顔が浮かびますね。
出典:

みんな大好きな「牛すじ」「大根」をふんだんに取り入れたおでん。
家族の喜ぶ顔が浮かびますね。

牛&鰹 Wストックのウマウマおでん

こちらも牛すじを具材に入れたおでんなのですが、鰹節やほんだしが使われています。
出典:

こちらも牛すじを具材に入れたおでんなのですが、鰹節やほんだしが使われています。

関西風 牛すじ入りおでん♪

こちらは牛すじでだしを取った関西風のおでん。柔らかい牛すじ、じゃがいもおいしそうです。
出典:

こちらは牛すじでだしを取った関西風のおでん。柔らかい牛すじ、じゃがいもおいしそうです。

試してみたい♪様々な「出し汁」

いつも同じ味つけのおでんは、美味しいけどちょっと飽きてしまいますよね。次は、様々な味つけのおでんをご紹介します。

名古屋八丁みそおでん

八丁みそを使ったおでん。みそを使っているのでコクも出てしっかりした味付け。相性も抜群ですよね。
出典:

八丁みそを使ったおでん。みそを使っているのでコクも出てしっかりした味付け。相性も抜群ですよね。

青森ショウガみそおでん

こちらはショウガとみその味付けのおでん。魚介も入っていてうまみもあり、ショウガで体もより暖かくなりそうですね。
出典:

こちらはショウガとみその味付けのおでん。魚介も入っていてうまみもあり、ショウガで体もより暖かくなりそうですね。

静岡おでん

しょうゆたっぷり、黒はんぺんでおなじみの静岡おでん。魚粉も特徴的です。
出典:

しょうゆたっぷり、黒はんぺんでおなじみの静岡おでん。魚粉も特徴的です。

韓国風おでん

こちらはコチュジャンや焼き肉のタレをつける韓国風のおでん。コチュジャンダレとの相性もよさそうですよね。
出典:

こちらはコチュジャンや焼き肉のタレをつける韓国風のおでん。コチュジャンダレとの相性もよさそうですよね。

関西のおでん

薄口しょうゆとだしのきたいた関西のおでん。だしの風味が楽しめそうです。
出典:

薄口しょうゆとだしのきたいた関西のおでん。だしの風味が楽しめそうです。

簡単に作りたい。おでん時短レシピ

おでんはおいしいけれど、やはり煮込まないといけないのが少し手間。簡単におでんを作るレシピをご紹介します。他にもお弁当用に小さなおでんの作り方もご紹介しますね。

小さなお弁当用おでん

こちらはミニおでんのレシピ。ミニサイズだとお弁当にもぴったりだし、ちょっとつまんだりするのにもいいですよね。
出典:

こちらはミニおでんのレシピ。ミニサイズだとお弁当にもぴったりだし、ちょっとつまんだりするのにもいいですよね。

圧力鍋でほくほく柔らか♪あっという間に大根塩おでん風

こちらは圧力鍋を使って作るおでんのレシピです。圧力鍋だと簡単でしかも柔らかくできるのがいいですよね。
出典:

こちらは圧力鍋を使って作るおでんのレシピです。圧力鍋だと簡単でしかも柔らかくできるのがいいですよね。

最後の〆にも♪おでんのアレンジレシピ集

おでんの出し汁など、できれば何かに使いたいですよね。それ以外にも種が余った・・・そんなときのためにアレンジレシピをご紹介します。
おでんの種を使って、みそチーズグラタンに。味噌とおでんの相性も抜群なのでおいしそうですよね。
出典:

おでんの種を使って、みそチーズグラタンに。味噌とおでんの相性も抜群なのでおいしそうですよね。

おでんをリメイク♪炊き込みご飯

こちらはおでんの残りを使って炊き込みご飯にしたレシピ。おでんの汁がきいたご飯なんておいしいこと間違いなしですよね。
出典:

こちらはおでんの残りを使って炊き込みご飯にしたレシピ。おでんの汁がきいたご飯なんておいしいこと間違いなしですよね。

とろーり味噌チーズフォンデュ

みそチーズでおでんをフォンデュ風にしたこちらのレシピ。パーティーみたいな雰囲気が楽しそうですね。盛り上がりそうです。
出典:

みそチーズでおでんをフォンデュ風にしたこちらのレシピ。パーティーみたいな雰囲気が楽しそうですね。盛り上がりそうです。

簡単冷やし塩おでん

夏にもおでんを食べたいときはぜひこちらを。冷やしおでんのレシピです。夏にもぴったりな味付けが食欲をそそりそうです。
出典:

夏にもおでんを食べたいときはぜひこちらを。冷やしおでんのレシピです。夏にもぴったりな味付けが食欲をそそりそうです。

いかがでしたか?

寒い季節に食べたくなるみんなが大好きなおでんのレシピをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?
おでんはおうちにある材料で手軽に作れるので困ったときにも大助かりですよね。地域によっても様々な味付けがあるのも面白いです。いつものおでんもおいしいけれど、今年はちょっといつもと違うおでんにも挑戦してみてはどうでしょうか?
出典:

寒い季節に食べたくなるみんなが大好きなおでんのレシピをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?
おでんはおうちにある材料で手軽に作れるので困ったときにも大助かりですよね。地域によっても様々な味付けがあるのも面白いです。いつものおでんもおいしいけれど、今年はちょっといつもと違うおでんにも挑戦してみてはどうでしょうか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play