そろそろ食べたくなってきた♪今晩はお家で「おでん」作り方&アレンジレシピ

そろそろ食べたくなってきた♪今晩はお家で「おでん」作り方&アレンジレシピ

寒い季節にそろそろ恋しくなるのは暖かい「おでん」。具材も豊富でお野菜もたくさん食べれるし、心も体もほっこりしますよね。地域によっては具材もだし汁も違うおでん。おいしいですよね。そして1日だけでなく2日目も楽しめたり、味が染み込めば染み込むほどまたおいしい味わいになってきます。おいしいけれど、毎回同じようなレシピになってしまうことも・・・。今回はそんなみんな大好きなおでんの基本レシピからアレンジレシピまでご紹介していきます。様々な味付けのおでんレシピもご紹介しますのでぜひご覧になってくださいね♪2016年10月31日作成

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レシピ和食おでん季節レシピ煮込み料理
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寒い季節が近づくとコンビニやスーパーで目に付くおでん。
おでんは様々な具材を長時間煮込んで食べますが、地域によって具材もだし汁も違って来たりします。早速おでんのレシピを見てみましょう♪
出典:

寒い季節が近づくとコンビニやスーパーで目に付くおでん。
おでんは様々な具材を長時間煮込んで食べますが、地域によって具材もだし汁も違って来たりします。早速おでんのレシピを見てみましょう♪

おでん鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.07公開のレシピです。
たっぷり作ってこそおいしいおでん!お好みの具をたくさん入れてください!おでん鍋/中島 和代のレシピ。[和食/鍋もの]2008.01.07公開のレシピです。

~ 基本のおでんの作り方 ~

まずは、おでんの基本の作り方です。市販されているおでんの素を使ってもおいしいのですが、基本の味付けも知っておきたいですよね。一緒に下ごしらえの方法もご紹介しておきますね。
おでんの味付けのレシピです。下記が材料でリンク先に作り方がありますので是非チェックしてみてくださいね。見るからにもうおいしそうですよね。
出典:

おでんの味付けのレシピです。下記が材料でリンク先に作り方がありますので是非チェックしてみてくださいね。見るからにもうおいしそうですよね。

おでんの材料(4~5人分)

好みの具材 … 適量
昆布とかつお節のだし汁 … 1.5L
薄口醤油 … 大さじ4(60ml)
みりん … 大さじ4(60ml)
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3程度
出典:おでんのレシピ/作り方:白ごはん.com
おでんのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『おでんの作り方』を紹介するレシピページです。下ごしらえを丁寧にやったら、あとは具材をお風呂に入れるようにコトコト弱火で炊いてください!写真付きで「おでん」の作り方を詳しく紹介します。

おでんの具の「下ごしらえ」と「おでん用だし」のレシピ

こちらがおでんの具材。たくさん種類が入るのでついつい食べ過ぎてしまいますが、楽しめていいですよね。
出典:

こちらがおでんの具材。たくさん種類が入るのでついつい食べ過ぎてしまいますが、楽しめていいですよね。

おでんの具とおでんのだし(つゆ)の材料(4~5人分)

卵 … 4~5個
こんにゃく … 2枚
大根(小) … 1本
厚揚げ … 2枚
じゃがいも … 4~5個
ゆでたこ … 足4~5本ほど
焼ちくわ … 2本
さつま揚げ … 4~5枚
ごぼう天 … 4~5本
昆布とかつお節のだし … 1.5リットル
出典:おでんの具の下ごしらえ、おでん用だしのレシピ:白ごはん.com
おでんの具の下ごしらえ、おでん用だしのレシピ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『おでんの具とだしの下ごしらえ』を紹介するレシピページです。寒い冬にはやっぱりおでん。大根、こんにゃく、じゃがいもや練り物などの下ごしらえに加え、だし汁の取り方も合わせてまとめています。美味しく作るには具の下ごしらえが重要です!写真付きで「おでんの具とだし」の作り方を詳しく紹介します。

入っていると嬉しい♪「牛すじ」や「じゃがいも」

続いては、牛すじやじゃがいもが入ったおでんのレシピ。牛すじの下処理やじゃがいもが型崩れしないような工夫もあるのでぜひチェックしてみてくださいね。

牛すじおでん

みんな大好きな「牛すじ」「大根」をふんだんに取り入れたおでん。
家族の喜ぶ顔が浮かびますね。
出典:

みんな大好きな「牛すじ」「大根」をふんだんに取り入れたおでん。
家族の喜ぶ顔が浮かびますね。

とろとろ牛すじおでん♪簡単お鍋レシピ!この冬に食べたいのはコレ! by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
とろとろ牛すじおでん♪簡単お鍋レシピ!この冬に食べたいのはコレ! by みぃさん」 【材料】2~3人分牛すじ肉・・・300g★しょうが(薄切り)・・・1かけ★長ねぎ(青い部分)・・・1本★酒・・・大さじ3 牛,おでん,大根,汁,肉,こんにゃ...

牛&鰹 Wストックのウマウマおでん

こちらも牛すじを具材に入れたおでんなのですが、鰹節やほんだしが使われています。
出典:

こちらも牛すじを具材に入れたおでんなのですが、鰹節やほんだしが使われています。

私のイチオシ!牛&鰹 Wストックのウマウマおでん by アサヒさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
私のイチオシ!牛&鰹 Wストックのウマウマおでん by アサヒさん」 旦那と二人の夕飯で、なかなか気が引けて作れないものの1つがおでんです。 いや、旦那も好きなんだよ!でも、練り物とこんにゃくを嫌う彼は、食べる具が限られてくるわけです。(...

関西風 牛すじ入りおでん♪

こちらは牛すじでだしを取った関西風のおでん。柔らかい牛すじ、じゃがいもおいしそうです。
出典:

こちらは牛すじでだしを取った関西風のおでん。柔らかい牛すじ、じゃがいもおいしそうです。

関西風*牛すじ入りおでん♪ by マリーちゃん.。.:*・゜゜・さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「関西風*牛すじ入りおでん♪」牛すじでダシを取る関西風おでんです♪(^^),おでん,ジャガイモ

試してみたい♪様々な「出し汁」

いつも同じ味つけのおでんは、美味しいけどちょっと飽きてしまいますよね。次は、様々な味つけのおでんをご紹介します。

名古屋八丁みそおでん

八丁みそを使ったおでん。みそを使っているのでコクも出てしっかりした味付け。相性も抜群ですよね。
出典:

八丁みそを使ったおでん。みそを使っているのでコクも出てしっかりした味付け。相性も抜群ですよね。

名古屋八丁みそおでん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.02公開のレシピです。
八丁みそが入った煮汁なので、コクがあり具材にもしっかりと味がつきます。豚バラ肉はみそと相性ピッタリです!名古屋八丁みそおでん/増田 知子のレシピ。[和食/煮もの]2015.02.02公開のレシピです。

青森ショウガみそおでん

こちらはショウガとみその味付けのおでん。魚介も入っていてうまみもあり、ショウガで体もより暖かくなりそうですね。
出典:

こちらはショウガとみその味付けのおでん。魚介も入っていてうまみもあり、ショウガで体もより暖かくなりそうですね。

青森ショウガみそおでん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.02公開のレシピです。
シンプルな煮汁で煮た具材に、ショウガが効いたみそをたっぷりつけていただくスタイルのおでん。体が温まりますよ。青森ショウガみそおでん/増田 知子のレシピ。[和食/煮もの]2015.02.02公開のレシピです。

静岡おでん

しょうゆたっぷり、黒はんぺんでおなじみの静岡おでん。魚粉も特徴的です。
出典:

しょうゆたっぷり、黒はんぺんでおなじみの静岡おでん。魚粉も特徴的です。

静岡おでん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.02公開のレシピです。
しょうゆをたっぷり入れた黒い煮汁のおでん。串に刺した具に、魚粉と青のりをかけていただくのが特徴です。静岡おでん/増田 知子のレシピ。[和食/煮もの]2015.02.02公開のレシピです。

韓国風おでん

こちらはコチュジャンや焼き肉のタレをつける韓国風のおでん。コチュジャンダレとの相性もよさそうですよね。
出典:

こちらはコチュジャンや焼き肉のタレをつける韓国風のおでん。コチュジャンダレとの相性もよさそうですよね。

韓国風おでん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.17公開のレシピです。
韓国でもオデンの名前で親しまれています。コチュジャンダレをつけて、いただきます。韓国風おでん/近藤 瞳のレシピ。[エスニック料理/煮もの]2014.12.17公開のレシピです。

関西のおでん

薄口しょうゆとだしのきたいた関西のおでん。だしの風味が楽しめそうです。
出典:

薄口しょうゆとだしのきたいた関西のおでん。だしの風味が楽しめそうです。

関西のおでん by 小春ちゃん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
関西のおでん by 小春ちゃん だしが効いた関西のおでんです。BRUNOコンパクトホットプレートに入れてます。

簡単に作りたい。おでん時短レシピ

おでんはおいしいけれど、やはり煮込まないといけないのが少し手間。簡単におでんを作るレシピをご紹介します。他にもお弁当用に小さなおでんの作り方もご紹介しますね。

小さなお弁当用おでん

こちらはミニおでんのレシピ。ミニサイズだとお弁当にもぴったりだし、ちょっとつまんだりするのにもいいですよね。
出典:

こちらはミニおでんのレシピ。ミニサイズだとお弁当にもぴったりだし、ちょっとつまんだりするのにもいいですよね。

小さなお弁当用おでん by こっぷんかぁちゃんさん
小さなお弁当用おでん by こっぷんかぁちゃんさん」 おはようございます♪( ´▽`)そろそろ、おでんが美味しく感じる季節ですね。 って言いたいのが とても蒸し暑い関東でした(ーー;) コンビニなんかでも おでん の幟がね。ちょこんと お...

圧力鍋でほくほく柔らか♪あっという間に大根塩おでん風

こちらは圧力鍋を使って作るおでんのレシピです。圧力鍋だと簡単でしかも柔らかくできるのがいいですよね。
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こちらは圧力鍋を使って作るおでんのレシピです。圧力鍋だと簡単でしかも柔らかくできるのがいいですよね。

圧力鍋でほくほく柔らか♪あっという間に大根塩おでん風 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
圧力鍋でほくほく柔らか♪あっという間に大根塩おでん風 by たっきーママ ・

最後の〆にも♪おでんのアレンジレシピ集

おでんの出し汁など、できれば何かに使いたいですよね。それ以外にも種が余った・・・そんなときのためにアレンジレシピをご紹介します。
おでんの種を使って、みそチーズグラタンに。味噌とおでんの相性も抜群なのでおいしそうですよね。
出典:

おでんの種を使って、みそチーズグラタンに。味噌とおでんの相性も抜群なのでおいしそうですよね。

おでんのみそチーズグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.17公開のレシピです。
市販のおでんに、濃厚なみそチーズをかけてグラタンに!おでんのみそチーズグラタン[和食/焼きもの]2009.08.17公開のレシピです。

おでんをリメイク♪炊き込みご飯

こちらはおでんの残りを使って炊き込みご飯にしたレシピ。おでんの汁がきいたご飯なんておいしいこと間違いなしですよね。
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こちらはおでんの残りを使って炊き込みご飯にしたレシピ。おでんの汁がきいたご飯なんておいしいこと間違いなしですよね。

おでんをリメイク♪炊き込みご飯 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おでんをリメイク♪炊き込みご飯 by たっきーママ 揚げ天やこんにゃくなどなどを細かく切って作ります。

とろーり味噌チーズフォンデュ

みそチーズでおでんをフォンデュ風にしたこちらのレシピ。パーティーみたいな雰囲気が楽しそうですね。盛り上がりそうです。
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みそチーズでおでんをフォンデュ風にしたこちらのレシピ。パーティーみたいな雰囲気が楽しそうですね。盛り上がりそうです。

ピンチョスおでんwoとろーり味噌チーズフォンデュで by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピンチョスおでんwoとろーり味噌チーズフォンデュで by 青山清美(金魚) 冬の定番おでんの趣向をかえて。 友だち呼んでパーティーしよーっ♪ お味噌を仕込んだとろぉ~りチーズにおでんをつけて頂きます♪ 深鍋ホットプレートで最後まであたたかく、とろーり感を保ったままにしました! 具は、チーズに合うものをチョイスしましたー。

簡単冷やし塩おでん

夏にもおでんを食べたいときはぜひこちらを。冷やしおでんのレシピです。夏にもぴったりな味付けが食欲をそそりそうです。
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夏にもおでんを食べたいときはぜひこちらを。冷やしおでんのレシピです。夏にもぴったりな味付けが食欲をそそりそうです。

き〜んと出汁しみ♫簡単冷やし塩おでん by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
き〜んと出汁しみ♫簡単冷やし塩おでん by 河埜 玲子 煮るのは5分。下ごしらえもできるだけ簡単に!夏に嬉しいさっぱり塩味のだしがきゅ〜っとしみて、野菜の旨みを引き立てています。きんと冷えた塩おでん、美味しくて止まりません♫

いかがでしたか?

寒い季節に食べたくなるみんなが大好きなおでんのレシピをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?
おでんはおうちにある材料で手軽に作れるので困ったときにも大助かりですよね。地域によっても様々な味付けがあるのも面白いです。いつものおでんもおいしいけれど、今年はちょっといつもと違うおでんにも挑戦してみてはどうでしょうか?
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寒い季節に食べたくなるみんなが大好きなおでんのレシピをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?
おでんはおうちにある材料で手軽に作れるので困ったときにも大助かりですよね。地域によっても様々な味付けがあるのも面白いです。いつものおでんもおいしいけれど、今年はちょっといつもと違うおでんにも挑戦してみてはどうでしょうか?

あったかおでん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.29公開のレシピです。
具だくさんのおでんは、じっくり弱火で煮るのがポイント。翌日はもっと味が含みますよ!あったかおでん[和食/煮もの]2012.10.29公開のレシピです。

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