~ 基本のおでんの作り方 ~
まずは、おでんの基本の作り方です。市販されているおでんの素を使ってもおいしいのですが、基本の味付けも知っておきたいですよね。一緒に下ごしらえの方法もご紹介しておきますね。
おでんの材料(4~5人分)
好みの具材 … 適量
昆布とかつお節のだし汁 … 1.5L
薄口醤油 … 大さじ4(60ml)
みりん … 大さじ4(60ml)
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3程度
おでんの具の「下ごしらえ」と「おでん用だし」のレシピ
おでんの具とおでんのだし(つゆ)の材料(4~5人分)
卵 … 4~5個
こんにゃく … 2枚
大根(小) … 1本
厚揚げ … 2枚
じゃがいも … 4~5個
ゆでたこ … 足4~5本ほど
焼ちくわ … 2本
さつま揚げ … 4~5枚
ごぼう天 … 4~5本
昆布とかつお節のだし … 1.5リットル
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
入っていると嬉しい♪「牛すじ」や「じゃがいも」
続いては、牛すじやじゃがいもが入ったおでんのレシピ。牛すじの下処理やじゃがいもが型崩れしないような工夫もあるのでぜひチェックしてみてくださいね。
牛すじおでん
牛&鰹 Wストックのウマウマおでん
関西風 牛すじ入りおでん♪
試してみたい♪様々な「出し汁」
いつも同じ味つけのおでんは、美味しいけどちょっと飽きてしまいますよね。次は、様々な味つけのおでんをご紹介します。
名古屋八丁みそおでん
青森ショウガみそおでん
静岡おでん
韓国風おでん
関西のおでん
簡単に作りたい。おでん時短レシピ
おでんはおいしいけれど、やはり煮込まないといけないのが少し手間。簡単におでんを作るレシピをご紹介します。他にもお弁当用に小さなおでんの作り方もご紹介しますね。
小さなお弁当用おでん
圧力鍋でほくほく柔らか♪あっという間に大根塩おでん風
最後の〆にも♪おでんのアレンジレシピ集
おでんの出し汁など、できれば何かに使いたいですよね。それ以外にも種が余った・・・そんなときのためにアレンジレシピをご紹介します。
寒い季節が近づくとコンビニやスーパーで目に付くおでん。
おでんは様々な具材を長時間煮込んで食べますが、地域によって具材もだし汁も違って来たりします。早速おでんのレシピを見てみましょう♪