脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと42選

脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと42選

もやしはお好きですか?安くてローカロリーで食べ応えもあって、嬉しいポイントがいっぱいの「もやし」。あまりお料理に使っていない方も多いのでは?今回は「こんな料理に入れちゃうの?」「そんなに簡単で良いの?」「とっても低カロリー♪」と、驚いて頂けるようなもやしの魅力をお伝えするレシピを42選ご紹介します。レンジで簡単にできるものから、意外なレシピまで。ぜひ参考にしてみて下さいね。2019年06月14日更新

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もやし
アレンジ・リメイクレシピ
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脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと42選
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「もやし」は、よく召し上がりますか?「安いから、我が家の必須アイテム」という方も、「日持ちがしないし、使い方のバリエーションが…」という方も、みなさんどんなお料理に使っているでしょうか?
脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと42選
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実は、とっても汎用性があって安い!その上、カロリーも低く、シャキシャキした食感やジューシーさは色々な調理法でお料理のアクセントになってくれます。

今回は、定番の簡単レシピから、もやしを入れることでさらに美味しくなるレシピまで、色んな料理を通して、もやしの魅力を紹介していきます♪

【はじめに】もやしの栄養

もやしはビタミンB群やビタミンC 、カリウム、カルシウムなどの栄養素を豊富に、かつバランスよく含んでいます。また、現代生活では不足しがちな食物繊維も多く、その一方でカロリーは低いので食事に取り入れやすいというメリットも。
出典:pixabay.com

もやしはビタミンB群やビタミンC 、カリウム、カルシウムなどの栄養素を豊富に、かつバランスよく含んでいます。また、現代生活では不足しがちな食物繊維も多く、その一方でカロリーは低いので食事に取り入れやすいというメリットも。

保存方法

もやしは痛みやすく日持ちしにくいので、買ったその日に調理するのがベスト。でも、そんなもやしを少しでも長持ちさせたい時は、もやしを袋から出し、タッパー等の密閉容器にもやし全体が浸るくらいの水を注いで冷蔵庫へ保存しましょう。水を2日に1回交換しながら、1週間近く保存可能です。
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もやしは痛みやすく日持ちしにくいので、買ったその日に調理するのがベスト。でも、そんなもやしを少しでも長持ちさせたい時は、もやしを袋から出し、タッパー等の密閉容器にもやし全体が浸るくらいの水を注いで冷蔵庫へ保存しましょう。水を2日に1回交換しながら、1週間近く保存可能です。

また、冷凍保存することでさらに日持ちがアップします。方法は、購入した袋に数か所穴を開けてそのまま冷凍庫に入れるだけ。使いかけのもやしなら、洗って水気を切ってから、ジッパー等の冷凍用保存袋に平らな状態にして密閉保存しましょう。使う時は、そのままフライパンなどで加熱するだけです。
出典:stocksnap.io

また、冷凍保存することでさらに日持ちがアップします。方法は、購入した袋に数か所穴を開けてそのまま冷凍庫に入れるだけ。使いかけのもやしなら、洗って水気を切ってから、ジッパー等の冷凍用保存袋に平らな状態にして密閉保存しましょう。使う時は、そのままフライパンなどで加熱するだけです。

《その1》5~15分で完成♪時短・簡単レシピ 6選

もやしは、サッと茹でればすぐに食べられるのが嬉しい食材。まずは、茹でたもやしと何かを和える、もしくは、もやしと何かを炒めるだけでパパッと【5分~15分】で完成する簡単レシピをご紹介します。
もやしだけとは思えない、とっても満足できる副菜です。もやしをバターで炒めコクをだし、相性抜群のしょうゆで香ばしく、お味の決めては粉チーズ♪
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もやしだけとは思えない、とっても満足できる副菜です。もやしをバターで炒めコクをだし、相性抜群のしょうゆで香ばしく、お味の決めては粉チーズ♪

濃厚な明太マヨネーズが、みずみずしいもやしの美味しさを引き立てます。
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濃厚な明太マヨネーズが、みずみずしいもやしの美味しさを引き立てます。

ツナ缶は、色々な野菜を美味しくする万能選手!こちらは、きゅうりともやしのシャキシャキ食感を楽しむおかず。もやしを1袋使う場合は、きゅうりの量で調整してくださいね。
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ツナ缶は、色々な野菜を美味しくする万能選手!こちらは、きゅうりともやしのシャキシャキ食感を楽しむおかず。もやしを1袋使う場合は、きゅうりの量で調整してくださいね。

思いたったらすぐできる、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりのレシピ。さっぱりした梅味と、こってり味噌が絶妙です。
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思いたったらすぐできる、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりのレシピ。さっぱりした梅味と、こってり味噌が絶妙です。

包丁は使いません×

あさりの酒蒸しに、“もやし”をプラス!もやしをより美味しくするために、ごま油の風味と粗びき黒胡椒を合せます。豆もやしのほうが、普通のもやしよりも食べ応えがでるのでおすすめなのだそう。
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あさりの酒蒸しに、“もやし”をプラス!もやしをより美味しくするために、ごま油の風味と粗びき黒胡椒を合せます。豆もやしのほうが、普通のもやしよりも食べ応えがでるのでおすすめなのだそう。

もやしをレンジ加熱して、塩昆布とごま油で和えるだけ!のとっても簡単なレシピ。とびきり美味しい一品です。
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もやしをレンジ加熱して、塩昆布とごま油で和えるだけ!のとっても簡単なレシピ。とびきり美味しい一品です。

《その2》もう一品欲しいときの副菜レシピ 12選

卵料理

子どもが大好きなオムレツ!もやしとえびやピーマン・えのきなども一緒に炒めて、卵で包みケチャップをかけて完成です♪
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子どもが大好きなオムレツ!もやしとえびやピーマン・えのきなども一緒に炒めて、卵で包みケチャップをかけて完成です♪

卵とじって、ホッとする味ですよね。ご飯と合わせて丼にしてもおいしいです。
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卵とじって、ホッとする味ですよね。ご飯と合わせて丼にしてもおいしいです。

もやしと卵がメイン材料の簡単レシピ。卵ともやしを別々に炒めてから合わせるのが、ふんわり卵のコツです。
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もやしと卵がメイン材料の簡単レシピ。卵ともやしを別々に炒めてから合わせるのが、ふんわり卵のコツです。

ナムル

アボカドを加えてコクある濃厚な味に。おつまみにぴったりのナムルです。
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アボカドを加えてコクある濃厚な味に。おつまみにぴったりのナムルです。

焼きサバを、ポン酢が決め手の魔法のタレで爽やかなメニューに変身させたレシピ。食べごたえがあるので、メインディッシュにもなるメニューです。
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焼きサバを、ポン酢が決め手の魔法のタレで爽やかなメニューに変身させたレシピ。食べごたえがあるので、メインディッシュにもなるメニューです。

もやし、ニラ、白ごまと調味料だけで完成。温かいままの副菜のほか、冷菜にしても◎
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もやし、ニラ、白ごまと調味料だけで完成。温かいままの副菜のほか、冷菜にしても◎

サラダ

シンプルなもやしの色合いが、人参や三つ葉で華やかに。ツナ缶を汁ごと使うドレッシングにも注目のサラダです。
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シンプルなもやしの色合いが、人参や三つ葉で華やかに。ツナ缶を汁ごと使うドレッシングにも注目のサラダです。

こちらのサラダは、さっぱりノンオイル!カリッとした食感の油揚げがアクセントです。箸休めにもおすすめの一品。
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こちらのサラダは、さっぱりノンオイル!カリッとした食感の油揚げがアクセントです。箸休めにもおすすめの一品。

材料を袋にいれてよく揉みこんだら出来上がり!の中華サラダ。さっぱりした味付けにしっかり味が染み込んでいるので、食べ始めたら止まらない美味しさです。
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材料を袋にいれてよく揉みこんだら出来上がり!の中華サラダ。さっぱりした味付けにしっかり味が染み込んでいるので、食べ始めたら止まらない美味しさです。

レンジで簡単レシピ

もやしを豚肉で巻いて、レンジでチン!あとはレモン醤油をかけるだけ。フライパンで焼いて作っても美味しいですよ。
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もやしを豚肉で巻いて、レンジでチン!あとはレモン醤油をかけるだけ。フライパンで焼いて作っても美味しいですよ。

もやしを茹でるお鍋がない時にも最適。レンジだけで作れるお手軽なお浸しです。
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もやしを茹でるお鍋がない時にも最適。レンジだけで作れるお手軽なお浸しです。

材料の準備さえしておけば、あとはもやしにレンジで火を通して和えるだけ。アンチョビ、ワサビ、醤油との絶妙な相性もお試しあれ*
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材料の準備さえしておけば、あとはもやしにレンジで火を通して和えるだけ。アンチョビ、ワサビ、醤油との絶妙な相性もお試しあれ*

《その3》メインになる「もやし」レシピ 7選

豚肉ともやし、ニラを炒めて、味付けは白菜キムチだけのシンプルレシピ。食べたい時にすぐ出来て、分量もアバウトでなんとかなるお手軽レシピです。
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豚肉ともやし、ニラを炒めて、味付けは白菜キムチだけのシンプルレシピ。食べたい時にすぐ出来て、分量もアバウトでなんとかなるお手軽レシピです。

にんにく・塩・コショウ・ごま油というシンプルな味付けで仕上げていますが、おしゃれな居酒屋さんで出て来そうな感動的な味わいなのだそう。お酒好きの方におすすめのレシピです。
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にんにく・塩・コショウ・ごま油というシンプルな味付けで仕上げていますが、おしゃれな居酒屋さんで出て来そうな感動的な味わいなのだそう。お酒好きの方におすすめのレシピです。

酢豚風の味付けが食欲をそそる一品です。
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酢豚風の味付けが食欲をそそる一品です。

豚肉のカリカリ感ともやしのシャキシャキ感…食感のコラボを楽しめるレシピです。
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豚肉のカリカリ感ともやしのシャキシャキ感…食感のコラボを楽しめるレシピです。

おもてなしにも◎

もやしに酒をかけて電子レンジで加熱することで、シャキシャキな食感をそのままに、熱々の肉味噌をかけて頂く美味しいレシピです。
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もやしに酒をかけて電子レンジで加熱することで、シャキシャキな食感をそのままに、熱々の肉味噌をかけて頂く美味しいレシピです。

豆もやしを豚肉で巻いて焼き、大根おろしに特製のタレをかけ、刻みネギを散らして仕上げます。一口サイズに切って出せば、ホームパーティーのメニューにもぴったり。
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豆もやしを豚肉で巻いて焼き、大根おろしに特製のタレをかけ、刻みネギを散らして仕上げます。一口サイズに切って出せば、ホームパーティーのメニューにもぴったり。

味付けはオイスターソースだけ!材料を順番に入れ、蒸し焼きにする中華テイストの炒め物です。
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味付けはオイスターソースだけ!材料を順番に入れ、蒸し焼きにする中華テイストの炒め物です。

《その4》一皿で大満足!「もやし」入り麺レシピ 3選

とろみをつけた、あっさりめのもやしあんに鶏だんごを加えた中華めんは、たっぷりの具材で食べ応え十分です。
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とろみをつけた、あっさりめのもやしあんに鶏だんごを加えた中華めんは、たっぷりの具材で食べ応え十分です。

つけダレは、ラーメン鉢にそれぞれの調味料をいれ、お湯を注ぐインスタントスタイルなので、辛さの調節も自由自在。炒めた具材をスープに入れ麺をつけて召し上がれ♪
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つけダレは、ラーメン鉢にそれぞれの調味料をいれ、お湯を注ぐインスタントスタイルなので、辛さの調節も自由自在。炒めた具材をスープに入れ麺をつけて召し上がれ♪

タイ料理でお馴染みのパッタイを、フライパンでパパッと手軽に作れるレシピ。茹でたうどんや焼きそば麺でも美味しくできるそうですが、タイの米麺(センレック)が手に入ったら是非作ってみたいメニューです。
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タイ料理でお馴染みのパッタイを、フライパンでパパッと手軽に作れるレシピ。茹でたうどんや焼きそば麺でも美味しくできるそうですが、タイの米麺(センレック)が手に入ったら是非作ってみたいメニューです。

《その5》「もやし」の変身レシピ 14選

「これにもやしが入っているの!?」と驚く、隠れたもやしレシピをご紹介。普段なにげなく作っているお料理も、もやしを入れると、シャキシャキした食感のおかげでさらに美味しく大変身。一度食べたら「もやし無しでは考えられない!」となるかもしれませんよ。

洋食編

みんな大好きなハンバーグ!鶏ひき肉にもやし・にんじん・タケノコを入れて。もやしでボリュームアップとカロリーオフが叶う、嬉しいレシピです。
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みんな大好きなハンバーグ!鶏ひき肉にもやし・にんじん・タケノコを入れて。もやしでボリュームアップとカロリーオフが叶う、嬉しいレシピです。

豆もやし・新玉ねぎ・ベーコンを炒めて、卵・牛乳・生クリームと一緒にパイ生地の上に流し、チーズをのせて焼きます。アツアツを、ご賞味あれ♪
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豆もやし・新玉ねぎ・ベーコンを炒めて、卵・牛乳・生クリームと一緒にパイ生地の上に流し、チーズをのせて焼きます。アツアツを、ご賞味あれ♪

ポタージュスープだって、もやし入りで出来ちゃいます!玉ねぎともやしを柔らかくなるまでしっかり煮込んで、ご飯でとろみをつけて完成です。
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ポタージュスープだって、もやし入りで出来ちゃいます!玉ねぎともやしを柔らかくなるまでしっかり煮込んで、ご飯でとろみをつけて完成です。

中華編

もやしを、キャベツや白菜のかわりに使った餃子。食べた時に、ジューシーでシャキシャキ食感も最高な一品です。
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もやしを、キャベツや白菜のかわりに使った餃子。食べた時に、ジューシーでシャキシャキ食感も最高な一品です。

2日目のカレーをリメイクして作るレシピ。残ったカレー、もやし、ひき肉の具材3つで簡単に美味しくつくれます。
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2日目のカレーをリメイクして作るレシピ。残ったカレー、もやし、ひき肉の具材3つで簡単に美味しくつくれます。

豚バラを入れてコクと旨みをプラスした、簡単でお財布にも優しいラーメン風のスープ。中華めんを入れても◎
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豚バラを入れてコクと旨みをプラスした、簡単でお財布にも優しいラーメン風のスープ。中華めんを入れても◎

韓国・エスニック編

おつまみにもおかずとしてもおすすめの、もやしとニラの食感が美味しいチヂミ。混ぜて焼くだけなので、急な来客時にもサッと出せそうなレシピです。
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おつまみにもおかずとしてもおすすめの、もやしとニラの食感が美味しいチヂミ。混ぜて焼くだけなので、急な来客時にもサッと出せそうなレシピです。

おうちにある食材で手軽に楽しめる生春巻き。鶏むね肉ともやしを使ったヘルシーさも嬉しいですね。
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おうちにある食材で手軽に楽しめる生春巻き。鶏むね肉ともやしを使ったヘルシーさも嬉しいですね。

和食編

少ない材料でできる、もやしとチーズの簡単おやき。ちょっと小腹空いたときのおやつや夜食にもぴったりのメニューです。
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少ない材料でできる、もやしとチーズの簡単おやき。ちょっと小腹空いたときのおやつや夜食にもぴったりのメニューです。

もやしと鶏ひき肉で作る照り焼きつくね。焼き海苔を巻き付けたり、大葉と合せても◎。甘酢あんの方にはゴマをかけて、卵の黄身を付けて食べるのもマイルドで美味しいですよ。
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もやしと鶏ひき肉で作る照り焼きつくね。焼き海苔を巻き付けたり、大葉と合せても◎。甘酢あんの方にはゴマをかけて、卵の黄身を付けて食べるのもマイルドで美味しいですよ。

みそとチーズが旨さの秘訣。モヤシでかさ増しして、お肉の量が減りローカロリーに!
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みそとチーズが旨さの秘訣。モヤシでかさ増しして、お肉の量が減りローカロリーに!

モヤシ・豚肉・大葉・紅ショウガを使ったかき揚げです。ボリュームたっぷりのかき揚げにもやしを追加することで、さらに食べごたえがでます。
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モヤシ・豚肉・大葉・紅ショウガを使ったかき揚げです。ボリュームたっぷりのかき揚げにもやしを追加することで、さらに食べごたえがでます。

もやしとひき肉を油揚げに詰めて焼くだけ!もやしのシャキット感がたまならい1品です。お弁当やおつまみにも♪
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もやしとひき肉を油揚げに詰めて焼くだけ!もやしのシャキット感がたまならい1品です。お弁当やおつまみにも♪

関西では、おなじみの「とんぺい焼き」。お好み焼きではありません!もやし、キャベツ、ねぎのたっぷり野菜をモリモリ食べられる経済的な一品です。
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関西では、おなじみの「とんぺい焼き」。お好み焼きではありません!もやし、キャベツ、ねぎのたっぷり野菜をモリモリ食べられる経済的な一品です。

ヘルシーで使い道たくさん「もやし」

脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと42選
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色んな料理にアクセントを与えてくれるアレンジ自在のもやしレシピ。身近な材料で作れるレシピが多いので、気になるレシピは是非お試しくださいね♪

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