そうめんが余っている方必見!飽きずに食べられる【素麺アレンジ】レシピ27品

そうめんが余っている方必見!飽きずに食べられる【素麺アレンジ】レシピ27品

夏の定番メニュー「そうめん」。暑くて食欲のないときに、ツルっと食べられる素麺は家族みんなが大好きな人気料理。でも、ずっと続くと飽きてしまいますよね。毎年、買いおきやお中元でいただく素麺がいっぱい残ってしまう……そんな方も多いのでは?今回は、いつもと違ったつけだれや炒めもの、さらにはお弁当まで、27種類のアレンジレシピをご紹介します。ぜひ、今日の献立の参考にしてみてくださいね。2017年06月23日更新

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いつもの素麺に飽きてきたら

そうめんが余っている方必見!飽きずに食べられる【素麺アレンジ】レシピ27品
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食べやすく調理も手間いらずな「素麺」は、夏の定番メニューですね。
でも、食欲のない日が続いた……、または家にある素麺を消費しようとたくさん食べてマンネリ化……なんて人はいませんか?

これから食卓に上る機会の多そうな素麺ですが、飽きてしまいがちな家族のために味に変化をつけたり、気になる栄養バランスも考慮して手を加えてみてはいかがでしょうか。

つけだれにひと工夫♪いつもの素麺に変化をつけましょう

清涼感!冷や汁そうめん

さっぱりとした素麺の食感に風味豊かな冷や汁がよく合います。魚の干物のかわりに魚の缶詰を使ってもおいしくできますよ。
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さっぱりとした素麺の食感に風味豊かな冷や汁がよく合います。魚の干物のかわりに魚の缶詰を使ってもおいしくできますよ。

清涼感!冷や汁そうめん by さくらさん | レシピブログ
「清涼感!冷や汁そうめん」のレシピはこちらからどうぞ。

ピリ辛ニラだれのそうめん

生のニラとコチュジャンのピリッとした辛さと風味、ゴマの香りがやみつきに♪めんつゆに材料をまぜるだけで、いつもと違ったつけだれになりますよ。
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生のニラとコチュジャンのピリッとした辛さと風味、ゴマの香りがやみつきに♪めんつゆに材料をまぜるだけで、いつもと違ったつけだれになりますよ。

ピリ辛ニラだれのそうめん : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
「ピリ辛ニラだれのそうめん」のレシピはこちらからどうぞ

豆乳ラー油のつけだれ

豆乳でわった麺つゆに、食べるラー油を加えたただけの簡単つけだれ。ラー油の辛みと豆乳のまろやかさがよく合います!
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豆乳でわった麺つゆに、食べるラー油を加えたただけの簡単つけだれ。ラー油の辛みと豆乳のまろやかさがよく合います!

豆乳ラー油のつけだれ by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
「豆乳ラー油のつけだれ」のレシピはこちらからどうぞ

担々つけそうめん

ごま油で炒めたニンニクやひき肉、ザーサイを、市販のごまだれと合わせるだけで具沢山の担々つけだれに♪つめたく冷やして召し上がってくださいね。
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ごま油で炒めたニンニクやひき肉、ザーサイを、市販のごまだれと合わせるだけで具沢山の担々つけだれに♪つめたく冷やして召し上がってくださいね。

坦々つけそうめん : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
「坦々つけそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。

豚バラおろしそうめん&エスニックそうめん

まず基本のめんつゆを作り、そこに手を加えてエスニック風のつけだれも作ります。大根おろしを添えた豚バラのつけだれと、ココナッツミルクのコクのある鶏のつけだれと…味の対比を楽しみながらつい食べ過ぎてしまいそう♪
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まず基本のめんつゆを作り、そこに手を加えてエスニック風のつけだれも作ります。大根おろしを添えた豚バラのつけだれと、ココナッツミルクのコクのある鶏のつけだれと…味の対比を楽しみながらつい食べ過ぎてしまいそう♪

2種の肉そうめん 豚バラおろしそうめん&エスニックそうめん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
「豚バラおろしそうめん&エスニックそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。

暑い日にサッパリといただきたい、冷たい素麺

麻婆なすのぶっかけそうめん

さっぱりとした素麺に麻婆なすという意外な組み合わせが合うんです。ピリ辛な味付けが食欲を増進。お肉も野菜も一緒にいただきましょう!
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さっぱりとした素麺に麻婆なすという意外な組み合わせが合うんです。ピリ辛な味付けが食欲を増進。お肉も野菜も一緒にいただきましょう!

麻婆なすのぶっかけそうめん : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
「麻婆なすのぶっかけそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。

黒ごまあげ玉の冷やしそうめん

黒ごまを水で溶いた薄力粉にまぜ、サッと揚げれば香ばしい揚げ玉に。麺つゆだけのシンプルな素麺ですが、一口ごとにごまの香ばしさを楽しめる一品です。
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黒ごまを水で溶いた薄力粉にまぜ、サッと揚げれば香ばしい揚げ玉に。麺つゆだけのシンプルな素麺ですが、一口ごとにごまの香ばしさを楽しめる一品です。

ごま和えキムチそうめん

キムチを練りゴマとまぜるだけで、コクのあるそうめんのトッピングに。麺つゆとよく混ぜていただきます。豚しゃぶやキュウリ、トマトなどの野菜を増やせばよりボリュームアップ!
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キムチを練りゴマとまぜるだけで、コクのあるそうめんのトッピングに。麺つゆとよく混ぜていただきます。豚しゃぶやキュウリ、トマトなどの野菜を増やせばよりボリュームアップ!

アボカドのレモンだれそうめん

ドンと乗ったアボカドがインパクトのあるレモンだれそうめんです。パンチのきいたニンニクとサッパリとしたレモンの風味、そしてごま油&アボカドのコクが後をひく美味しさです。
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ドンと乗ったアボカドがインパクトのあるレモンだれそうめんです。パンチのきいたニンニクとサッパリとしたレモンの風味、そしてごま油&アボカドのコクが後をひく美味しさです。

オクラとすだちのぶっかけ素麺

暑い日はすだちたっぷりの爽やかな素麺が美味しいです♪めんつゆにすだちの香りを移しただけという、シンプルな味付けです。すだちは香り高いだけでなく、ビタミンやミネラル、クエン酸が豊富。
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暑い日はすだちたっぷりの爽やかな素麺が美味しいです♪めんつゆにすだちの香りを移しただけという、シンプルな味付けです。すだちは香り高いだけでなく、ビタミンやミネラル、クエン酸が豊富。

ぶっかけ素⑦(刻みおくら+すだち) by miruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「オクラとすだちのぶっかけ素麺」のレシピはこちらからどうぞ。

鶏肉とトマトの冷製パスタ風そうめん

冷静パスタのように仕上げた洋風素麺です。さっぱりとしたトマトジュースにニンニク、ごま油を混ぜソースの味わいを出しています。鶏肉と大葉であっさりといただけます♪
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冷静パスタのように仕上げた洋風素麺です。さっぱりとしたトマトジュースにニンニク、ごま油を混ぜソースの味わいを出しています。鶏肉と大葉であっさりといただけます♪

森林どりの冷製パスタ風トマトそうめん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
「鶏肉とトマトの冷製パスタ風そうめん」のレシピはこちらからどうぞ。

台湾まぜそば

名古屋発祥の台湾まぜそばをそうめんでアレンジ。ニンニクとごま油、豆板醤で炒めたひき肉に、とろっとした黄味がまろやかさをプラス。シャキシャキとした食感がおいしそうです!
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名古屋発祥の台湾まぜそばをそうめんでアレンジ。ニンニクとごま油、豆板醤で炒めたひき肉に、とろっとした黄味がまろやかさをプラス。シャキシャキとした食感がおいしそうです!

台湾まぜそば by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「台湾まぜそば」のレシピはこちらからどうぞ。
産地で味わいが違う「そうめん」。夏のランチにおすすめ!ひんやり素麺&アレンジレシピ
産地で味わいが違う「そうめん」。夏のランチにおすすめ!ひんやり素麺&アレンジレシピ

夏になると食べる機会が増えるそうめん。実は産地ごとに味わいが異なります。この夏は色んな産地のそうめんを食べ比べたり、アレンジメニューで新しい味わいを試してみませんか?

そうめんとひと口に言っても、産地によって味わいが少しずつ違うのをご存知ですか??それぞれの特徴と、そうめんのレシピについて、こちらの記事でご紹介しています

ちょこっと余った素麺は、おかずにアレンジしても◎

そうめんサラダ

定番のおかず、マカロニサラダをそうめんでアレンジ。季節を問わずいつでも使えるレシピですね♪茹でた素麺はくっついてしまうので、水を切ったらすぐに油で和えて。スライスタマネギやコーン、刻んだゆで卵など、いろいろな具材で楽しめます。
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定番のおかず、マカロニサラダをそうめんでアレンジ。季節を問わずいつでも使えるレシピですね♪茹でた素麺はくっついてしまうので、水を切ったらすぐに油で和えて。スライスタマネギやコーン、刻んだゆで卵など、いろいろな具材で楽しめます。

年中使えるアレンジレシピ!そうめんサラダの作り方:白ごはん.com
「そうめんサラダ」のレシピはこちらからどうぞ。

オクラとそうめんの和え物

あと一品ほしいときに、暑さに疲れた身体に嬉しい酢の物はいかがでしょうか?素麺とオクラを一緒に茹でれば手間いらず。味付けしたダシ汁を器ごと冷蔵庫に入れておくと、しっかりと冷えるのでおすすめです。
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あと一品ほしいときに、暑さに疲れた身体に嬉しい酢の物はいかがでしょうか?素麺とオクラを一緒に茹でれば手間いらず。味付けしたダシ汁を器ごと冷蔵庫に入れておくと、しっかりと冷えるのでおすすめです。

オクラとそうめんの酢の物のレシピ/作り方:白ごはん.com
「オクラとそうめんの酢の物」のレシピはこちらをどうぞ。

ドーナツ素麺

シリコンのドーナツ型にそうめんや具を入れてから、寒天入りのトマトソースを注ぎます。パーティのオードブルにしても、お弁当に入れても可愛いですね♪
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シリコンのドーナツ型にそうめんや具を入れてから、寒天入りのトマトソースを注ぎます。パーティのオードブルにしても、お弁当に入れても可愛いですね♪

パリパリ素麺のサラダ

茹でた素麺を、フライパンに2cmほど入れた油で揚げると、サラダのトッピングになります♪茹ですぎて食べきれなかった素麺は冷凍しておけば、このようなレシピに再利用できますね!
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茹でた素麺を、フライパンに2cmほど入れた油で揚げると、サラダのトッピングになります♪茹ですぎて食べきれなかった素麺は冷凍しておけば、このようなレシピに再利用できますね!

冷房で冷えた身体に嬉しい、あたたかい素麺

素麺のすまし汁

中途半端にあまった素麺は汁物に入れてしまえば簡単に消費できます。やさしい味つけの、じんわりと温かいにゅうめんは胃腸の弱った時にもおすすめです。
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中途半端にあまった素麺は汁物に入れてしまえば簡単に消費できます。やさしい味つけの、じんわりと温かいにゅうめんは胃腸の弱った時にもおすすめです。

トロトロ芽かぶ汁のオクラ卵とじにゅう麺

オクラと芽カブという、ネバネバ食材を使ったにゅう麺のアレンジです。
表面に塗られた油のために意外と高カロリーな素麺ですが、粘り食材と一緒に食べることで油分の摂取をおさえることができます。
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オクラと芽カブという、ネバネバ食材を使ったにゅう麺のアレンジです。
表面に塗られた油のために意外と高カロリーな素麺ですが、粘り食材と一緒に食べることで油分の摂取をおさえることができます。

トロトロ芽かぶ汁のオクラ卵とじにゅう麺 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
「トロトロ芽かぶ汁のオクラ卵とじにゅう麺」のレシピはこちらをどうぞ。

モヒンガー風さつま揚げのカレー麺

中国やインドから食文化の影響を受けている、ミャンマー人の一般的な朝食「モヒンガー」を素麺でアレンジ。川魚の代わりにサバ缶を、アヒルの玉子の代わりにゆで卵で。身近な素材で簡単に作れるレシピをお試しください♪
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中国やインドから食文化の影響を受けている、ミャンマー人の一般的な朝食「モヒンガー」を素麺でアレンジ。川魚の代わりにサバ缶を、アヒルの玉子の代わりにゆで卵で。身近な素材で簡単に作れるレシピをお試しください♪

パクチーのフォー風エスニックそうめん

暑い日にふと食べたくなるフォーを、素麺で手軽に楽しめるアレンジです。シンプルな味付けに、パクチーの爽やかな香りとレモンの酸味がきわだちます。
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暑い日にふと食べたくなるフォーを、素麺で手軽に楽しめるアレンジです。シンプルな味付けに、パクチーの爽やかな香りとレモンの酸味がきわだちます。

パクチーのフォー風エスニックそうめん by 伊藤佑太 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
「パクチーのフォー風エスニックそうめん」のレシピはこちらからどうぞ。

炒めたり、揚げたり、油を使ったアレンジでボリュームアップ!

みょうがとネギのそうめんチャンプルー

さっぱりとした味付けと、ごま油や薬味の香りが食欲をそそりそうなチャンプルーです。油と相性のいいみょうがをたっぷりと味わえます。炒めすぎると麺に粘りが出てしまうので、水に晒したそうめんは具材と合わせてサッと温める程度に。
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さっぱりとした味付けと、ごま油や薬味の香りが食欲をそそりそうなチャンプルーです。油と相性のいいみょうがをたっぷりと味わえます。炒めすぎると麺に粘りが出てしまうので、水に晒したそうめんは具材と合わせてサッと温める程度に。

みょうがとねぎのそうめんチャンプルー by シラサカアサコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「みょうがとねぎのそうめんチャンプルー」のレシピはこちらをどうぞ。

パッタイ風そうめん

タイ料理の定番メニュー、あのパッタイを素麺で。炒めた具材と混ぜ合わせるだけで、甘さと辛みと酸味の絶妙な美味しさを味わえます。「GABANカイエンペパー」は粉末状の赤唐辛子なので、お好みで調節しても。具材をたくさん入れて栄養価も食べごたえも満点です♪
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タイ料理の定番メニュー、あのパッタイを素麺で。炒めた具材と混ぜ合わせるだけで、甘さと辛みと酸味の絶妙な美味しさを味わえます。「GABANカイエンペパー」は粉末状の赤唐辛子なので、お好みで調節しても。具材をたくさん入れて栄養価も食べごたえも満点です♪

素麺のカレー炒め

カレー粉を使って炒めたレシピです。お子さんも大好きなカレー味なら、野菜がたくさん食べられそうです。素麺は固めに茹でて、強火でさっと炒めるのがポイントです。
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カレー粉を使って炒めたレシピです。お子さんも大好きなカレー味なら、野菜がたくさん食べられそうです。素麺は固めに茹でて、強火でさっと炒めるのがポイントです。

素麺のカレー炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
「素麺のカレー炒め」のレシピはこちらからどうぞ。

素麺春巻き

春雨のかわりに素麺を入れた春巻きです。レンジでチンしたささみ肉、人参、アスパラをゴロゴロっと包んで、からしマヨで味付け。普通の春巻きよりも手早く作れるのが嬉しいですね!
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春雨のかわりに素麺を入れた春巻きです。レンジでチンしたささみ肉、人参、アスパラをゴロゴロっと包んで、からしマヨで味付け。普通の春巻きよりも手早く作れるのが嬉しいですね!

素麺春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
「素麺春巻き」のレシピはこちらからどうぞ。
夏が過ぎても飽きずにおいしい♪余ったそうめん(素麺)のアイディアレシピ
夏が過ぎても飽きずにおいしい♪余ったそうめん(素麺)のアイディアレシピ

今年の夏もそうめんをたくさん召し上がりましたか?食欲のない時でも食べやすいそうめんは、ついたくさん買い込んだりして、夏が終わる頃に余らせてしまいがちですよね。そんな時はアレンジに工夫して、いつもと違う味に仕上げてみましょう。夏が過ぎても美味しく食べられるアイディアレシピをご紹介します!

そうめんを固焼きにしたり、コロッケにしたり!?楽しいアレンジレシピはこちらから。いつものそうめんに飽きてしまったら、ぜひお試しくださいね♪

お弁当にも素麺を。暑い日でも食が進みます♪

朝茹でた素麺をお弁当にするなら、冷蔵保存が美味しいそう。冷蔵ができなくても、画像上のお弁当のように、すだちの果汁をボトルに入れ冷凍したものを保冷剤代わりに、そして食べる時にほぐし水の代わりに麺に振りかける、というアイディアも。
また、スティック状の「顆粒かんてん」を溶かしたお湯でそうめんを茹でると、冷めてもぷりぷりの食感が楽しめるそう。

ここからは、お弁当用にアレンジした素麺のレシピをご紹介していきます。
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朝茹でた素麺をお弁当にするなら、冷蔵保存が美味しいそう。冷蔵ができなくても、画像上のお弁当のように、すだちの果汁をボトルに入れ冷凍したものを保冷剤代わりに、そして食べる時にほぐし水の代わりに麺に振りかける、というアイディアも。
また、スティック状の「顆粒かんてん」を溶かしたお湯でそうめんを茹でると、冷めてもぷりぷりの食感が楽しめるそう。

ここからは、お弁当用にアレンジした素麺のレシピをご紹介していきます。

玉子と素麺のお弁当

「七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺」をお弁当用にアレンジしたもの。

前日の晩に、茹でて一巻きずつ巻いた素麺を、キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れておくとまとまって食べやすくなります。玉子も前日に焼いて冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。

素麺の間には刻んだ薬味を詰めて。つけだれは、市販の麺つゆにゴマを入れて。
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「七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺」をお弁当用にアレンジしたもの。

前日の晩に、茹でて一巻きずつ巻いた素麺を、キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れておくとまとまって食べやすくなります。玉子も前日に焼いて冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。

素麺の間には刻んだ薬味を詰めて。つけだれは、市販の麺つゆにゴマを入れて。

カップでサラダそうめん

ピクニックに運動会に、みんなでワイワイいただくお弁当にぴったりの、「カップそうめん弁当」です。あらかじめカップに具材と麺をいれておき、食べる時に冷えた「つゆ」をかけるだけ。底に具材を入れておけば水分が下に落ち、めんが伸びにくくなるそう。
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ピクニックに運動会に、みんなでワイワイいただくお弁当にぴったりの、「カップそうめん弁当」です。あらかじめカップに具材と麺をいれておき、食べる時に冷えた「つゆ」をかけるだけ。底に具材を入れておけば水分が下に落ち、めんが伸びにくくなるそう。

素麺カゴ

お弁当やオードブルのアクセントに、素麺10本と海苔だけでできる、可愛いカゴはいかがでしょうか?黒豆を入れるとまるで納豆みたいですね♪
出典:

お弁当やオードブルのアクセントに、素麺10本と海苔だけでできる、可愛いカゴはいかがでしょうか?黒豆を入れるとまるで納豆みたいですね♪

素麺をおいしく使い切りましょう!

そうめんが余っている方必見!飽きずに食べられる【素麺アレンジ】レシピ27品
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素麺といえば“簡単にすませるお昼”というイメージの方も多いかもしれませんが、アレンジ次第でボリュームも栄養価も高めることができるんです!

シンプルな食材なので、和食に限らず様々な味付けにもピッタリ合う、万能食材「素麺」。
これから素麺の献立をたてるときは、ぜひいつもと違った調理法で、食卓を賑わせてみてくださいね。
夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。
夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。

夏の食卓に欠かせない「素麺」は、季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、素麺ならでは持ち味です。今回は、つけ汁アレンジ、にゅう麺、パーティーにぴったりのおもてなしアレンジなど、ランチやブランチだけではなく晩ご飯にもオススメの、具材をたっぷり使った一皿で大満足の絶品素麺レシピ23品をご紹介します。保存方法や美味しい茹で方も合わせて紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

アレンジ豊富なそうめんを、ワンプレートで楽しむとっておきのレシピはこちら。いろいろな汁や具材で、夏の定番「そうめん」をおいしくいただきませんか?

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