時間がない時も楽チン。次のお弁当はおしゃれな「丼もの」で決まり♪

時間がない時も楽チン。次のお弁当はおしゃれな「丼もの」で決まり♪

朝バタバタしてしまって、お弁当をバランス良く詰める時間が無いときは、パパッと乗せるだけの丼ものにしましょう。簡単一手間で作れるレシピから、作り置きの具材を乗っけるカラフルな丼ものまでご紹介します。ご飯の上に乗せているので、蓋を開けたときのボリュームは喜ばれると思いますよ! 2016年07月27日作成

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丼もの弁当の魅力

時間が無いときにお弁当を作るばら、見た目もボリュームもあっという間に解決する丼ものがおすすめです。作り置きしていた野菜やお肉、お魚をポンポン乗っけて完成!

丼もの弁当は、食べやすさも太鼓判。色々な味がご飯に染みて、パクパク食べられますよ。
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時間が無いときにお弁当を作るばら、見た目もボリュームもあっという間に解決する丼ものがおすすめです。作り置きしていた野菜やお肉、お魚をポンポン乗っけて完成!

丼もの弁当は、食べやすさも太鼓判。色々な味がご飯に染みて、パクパク食べられますよ。

作るときの注意点

ご飯の上に乗せる野菜は、汁が出ないように注意しましょう。ピックを刺すと汁が出るので、使わない方が良いですね。また、その部分から傷みやすくなってしまいます。
出典:www.pexels.com

ご飯の上に乗せる野菜は、汁が出ないように注意しましょう。ピックを刺すと汁が出るので、使わない方が良いですね。また、その部分から傷みやすくなってしまいます。

野菜も出来るだけ蒸したりして加熱しておきましょう。肉や魚などは蒸してから焼くなどのダブル加熱もおすすめですよ。
出典:www.pexels.com

野菜も出来るだけ蒸したりして加熱しておきましょう。肉や魚などは蒸してから焼くなどのダブル加熱もおすすめですよ。

卵を使った簡単丼

卵とじ系の丼もの弁当は、とっても簡単に出来ます。半熟卵は美味しいですが、お弁当の場合は、しっかり火を通してくださいね。

鶏挽肉の卵丼

めんつゆを使っているので、味つけは簡単です。鶏の挽肉は火の通りも早いのであっという間に完成します。お好みで玉ねぎを加えても良いですね。
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めんつゆを使っているので、味つけは簡単です。鶏の挽肉は火の通りも早いのであっという間に完成します。お好みで玉ねぎを加えても良いですね。

ミルフィーユカツ丼弁当

ミルフィーユカツは、豚薄切り肉を4~5枚重ねて作る豚カツです。層になっているので、普通の豚カツよりも柔らかくてジューシーです。ミルフィーユカツは衣を付けて冷凍作り置きしておくと、お弁当を作るときに揚げるだけなので時短になりますよ。
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ミルフィーユカツは、豚薄切り肉を4~5枚重ねて作る豚カツです。層になっているので、普通の豚カツよりも柔らかくてジューシーです。ミルフィーユカツは衣を付けて冷凍作り置きしておくと、お弁当を作るときに揚げるだけなので時短になりますよ。

親子丼弁当

鶏肉と玉ねぎたっぷりの親子丼です。玉ねぎの量が多いと、甘みが増しますよ。ポイントは砂糖とお酒を先に入れて、お醤油を最後に回し入れて味を整えることです。
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鶏肉と玉ねぎたっぷりの親子丼です。玉ねぎの量が多いと、甘みが増しますよ。ポイントは砂糖とお酒を先に入れて、お醤油を最後に回し入れて味を整えることです。

和風天津飯

和風のだし汁と、椎茸とカニ風味のカマボコのうま味であっさり食べられます。あんは、かけておかずに別のタッパーに入れておいても良いですね。卵に入れる具材は、冷蔵庫の残り物でOKなので、とってもアレンジしやすい丼ものです。
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和風のだし汁と、椎茸とカニ風味のカマボコのうま味であっさり食べられます。あんは、かけておかずに別のタッパーに入れておいても良いですね。卵に入れる具材は、冷蔵庫の残り物でOKなので、とってもアレンジしやすい丼ものです。

エスニックな丼ものにも挑戦!

お弁当だからこそ味が染みて美味しいという丼もの。エスニックの調味料にも挑戦してみましょう。

エスニック風なカラフルチョップドサラダ丼

野菜を刻む手間はありますが、楽しんでトントン刻んでください。刻んでしまえば、あとはナンプラー、レモン汁、はちみつで和えて完成です。カラフルな見た目に、食欲倍増。野菜も沢山食べられるので、おすすめです。ご飯にオリーブオイルとクミンを加えてより、エスニック感を出しています。
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野菜を刻む手間はありますが、楽しんでトントン刻んでください。刻んでしまえば、あとはナンプラー、レモン汁、はちみつで和えて完成です。カラフルな見た目に、食欲倍増。野菜も沢山食べられるので、おすすめです。ご飯にオリーブオイルとクミンを加えてより、エスニック感を出しています。

エスニック牛丼

ナンプラーとオイスターソースで味付けした牛丼です。アーリーレッドの変わりに玉ねぎを使っても美味しいですよ。付け合わせは、煮卵やミニトマト、クレソンがおすすめです。
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ナンプラーとオイスターソースで味付けした牛丼です。アーリーレッドの変わりに玉ねぎを使っても美味しいですよ。付け合わせは、煮卵やミニトマト、クレソンがおすすめです。

ダイエットタコライス丼弁当

まいたけをたっぷり使っているので、ボリューム満点でも低カロリーです。挽肉をニンニク、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで炒めてエスニック感を出します。チリパウダーの量で辛味は調整してくださいね。アボカドは、レモン汁を振りかけて和えておくと変色しませんよ。
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まいたけをたっぷり使っているので、ボリューム満点でも低カロリーです。挽肉をニンニク、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで炒めてエスニック感を出します。チリパウダーの量で辛味は調整してくださいね。アボカドは、レモン汁を振りかけて和えておくと変色しませんよ。

エスニック風カルビ丼

スタミナ満点丼ものレシピです。味の決め手は、ナンプラーと香草です。お好みで量は調整してくださいね。カルビの下に、ホウレン草、ピーマン、ニンジン、シイタケを炒めた物を敷いているので、食べるときには味が染みて美味しいですよ。
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スタミナ満点丼ものレシピです。味の決め手は、ナンプラーと香草です。お好みで量は調整してくださいね。カルビの下に、ホウレン草、ピーマン、ニンジン、シイタケを炒めた物を敷いているので、食べるときには味が染みて美味しいですよ。

ロコモコ丼弁当

前の夜ご飯がハンバーグであれば、その残りでロコモコ丼お弁当にしましょう。ハンバーグは作り置きもしやすいので、是非挑戦してみてくださいね。目玉焼きは、しっかり火を通しておいてくださいね。
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前の夜ご飯がハンバーグであれば、その残りでロコモコ丼お弁当にしましょう。ハンバーグは作り置きもしやすいので、是非挑戦してみてくださいね。目玉焼きは、しっかり火を通しておいてくださいね。

春野菜の洋風ビビンバ弁当

使う材料は多いですが、一つ一つの作り方はいたってシンプルです。作り置きもできるので、好きな材料を選んで乗せてくださいね。ポイントは、仕上げにかけた粉チーズです。今回は鶏挽肉をトマト味にしているので、粉チーズでコクを出していますよ。
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使う材料は多いですが、一つ一つの作り方はいたってシンプルです。作り置きもできるので、好きな材料を選んで乗せてくださいね。ポイントは、仕上げにかけた粉チーズです。今回は鶏挽肉をトマト味にしているので、粉チーズでコクを出していますよ。

タイ風蒸し鶏のっけごはん

調味料と鶏肉を一緒に炊飯器に入れて炊いたら完成の簡単レシピです。ご飯そのものに味がついているので、とっても美味しいですよ。ポイントは、鶏肉を炊飯器に入れるときは、皮を下にして入れることです。
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調味料と鶏肉を一緒に炊飯器に入れて炊いたら完成の簡単レシピです。ご飯そのものに味がついているので、とっても美味しいですよ。ポイントは、鶏肉を炊飯器に入れるときは、皮を下にして入れることです。

そぼろが美味しい丼もの

そぼろはご飯の上に乗っけて食べると美味しいですね。加熱もしっかりできて、味付けも簡単なので、素材でバリエーションを増やしておきましょう!

鮪そぼろ乗っけ丼弁当

マグロのそぼろは、大きめの粒にして作ると美味しいですよ。お刺身のあまりや、マグロのブロックが安価で買えたときは作り置きしておきましょう。ボリューム満点なので、丼ものレシピには心強いですよ。
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マグロのそぼろは、大きめの粒にして作ると美味しいですよ。お刺身のあまりや、マグロのブロックが安価で買えたときは作り置きしておきましょう。ボリューム満点なので、丼ものレシピには心強いですよ。

時短味噌そぼろ丼弁当

豚挽肉だけでなく、ゴボウ、人参を加えた食べ応え有り、栄養満点のそぼろです。作ってすぐは水分が出るので、お弁当にのせる場合は、水気を切って乗せてくださいね。豚挽肉は柔らかいので、ゴボウや人参のしっかりした食感との相性も良いですよ。
出典:

豚挽肉だけでなく、ゴボウ、人参を加えた食べ応え有り、栄養満点のそぼろです。作ってすぐは水分が出るので、お弁当にのせる場合は、水気を切って乗せてくださいね。豚挽肉は柔らかいので、ゴボウや人参のしっかりした食感との相性も良いですよ。

ツナそぼろ弁当

家庭に必ずあるツナ缶を使って作る簡単そぼろです。ツナ缶の油は切ってから炒めてくださいね。白ごまを加えて風味をアップ。ちょうど良い塩気で食が進みますよ。
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家庭に必ずあるツナ缶を使って作る簡単そぼろです。ツナ缶の油は切ってから炒めてくださいね。白ごまを加えて風味をアップ。ちょうど良い塩気で食が進みますよ。

家族の大好きな3色そぼろ弁当

三色そぼろ弁当に文句を言う人はいませんよね。いんげんを白だしで湯がいているので、サッパリしつつ、甘辛い鶏そぼろと相性抜群です。三色のバランスはお好みで変更してくださいね。
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三色そぼろ弁当に文句を言う人はいませんよね。いんげんを白だしで湯がいているので、サッパリしつつ、甘辛い鶏そぼろと相性抜群です。三色のバランスはお好みで変更してくださいね。

定番レシピ

メインではないけれど、必ず入っていて欲しい定番レシピをご紹介します。メインが肉でも魚でも相性が良い一品があると、心強いですね。

牛肉のしぐれ煮

すり下ろした玉ねぎとショウガが甘みを増してくれるので、一口でご飯が進みます。お弁当に添える定番のおかずにどうぞ。
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すり下ろした玉ねぎとショウガが甘みを増してくれるので、一口でご飯が進みます。お弁当に添える定番のおかずにどうぞ。

お弁当の彩りに♪パプリカのマリネ

パプリカは色鮮やかで肉厚なので、お弁当の付け合わせとしては満点の食材です。お酢を効かせたマリネなので、こってりした丼ものの時にはおすすめです。
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パプリカは色鮮やかで肉厚なので、お弁当の付け合わせとしては満点の食材です。お酢を効かせたマリネなので、こってりした丼ものの時にはおすすめです。

紫キャベツのピクルス

紫キャベツの色は、他の食材にない彩りです。単調になりがちな丼ものお弁当には入れておきたいですね。お酢や調味料を沸騰させてから冷まし、湯がいた紫キャベツを一緒につけ込みます。時間によって味も変わるので、作り置きして好みの味を見つけてみてくださいね。
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紫キャベツの色は、他の食材にない彩りです。単調になりがちな丼ものお弁当には入れておきたいですね。お酢や調味料を沸騰させてから冷まし、湯がいた紫キャベツを一緒につけ込みます。時間によって味も変わるので、作り置きして好みの味を見つけてみてくださいね。

かぼちゃとレーズンとナッツのサラダ

かぼちゃを加熱して潰しただけのサラダです。レーズンとナッツと塩を加えていますが、それ以外に、クリームチーズを加えたり、バルサミコ酢で味付けしてみるのもおすすめです。一口大に丸めて、ポンと乗せれば彩りにもなりますよ。
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かぼちゃを加熱して潰しただけのサラダです。レーズンとナッツと塩を加えていますが、それ以外に、クリームチーズを加えたり、バルサミコ酢で味付けしてみるのもおすすめです。一口大に丸めて、ポンと乗せれば彩りにもなりますよ。

いかがでしたか?

丼ものお弁当も、盛りつけにこだわると、丼ならではの楽しみがあります。お弁当の蓋をパッと開けたときの迫力や意外性にこだわってみても面白いですね。作る時はパパッと乗っけるだけも良いですし、作り置きや夜ご飯の残りをアレンジして組み合わせてみても良いですね。是非、丼もの弁当のエキスパートになってくださいね。
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丼ものお弁当も、盛りつけにこだわると、丼ならではの楽しみがあります。お弁当の蓋をパッと開けたときの迫力や意外性にこだわってみても面白いですね。作る時はパパッと乗っけるだけも良いですし、作り置きや夜ご飯の残りをアレンジして組み合わせてみても良いですね。是非、丼もの弁当のエキスパートになってくださいね。

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