丼もの弁当の魅力
作るときの注意点
ご飯の上に乗せる野菜は、汁が出ないように注意しましょう。ピックを刺すと汁が出るので、使わない方が良いですね。また、その部分から傷みやすくなってしまいます。
野菜も出来るだけ蒸したりして加熱しておきましょう。肉や魚などは蒸してから焼くなどのダブル加熱もおすすめですよ。
卵を使った簡単丼
卵とじ系の丼もの弁当は、とっても簡単に出来ます。半熟卵は美味しいですが、お弁当の場合は、しっかり火を通してくださいね。
鶏挽肉の卵丼
ミルフィーユカツ丼弁当
親子丼弁当
和風天津飯
エスニックな丼ものにも挑戦!
お弁当だからこそ味が染みて美味しいという丼もの。エスニックの調味料にも挑戦してみましょう。
エスニック風なカラフルチョップドサラダ丼
エスニック牛丼
ダイエットタコライス丼弁当
エスニック風カルビ丼
ロコモコ丼弁当
春野菜の洋風ビビンバ弁当
タイ風蒸し鶏のっけごはん
そぼろが美味しい丼もの
そぼろはご飯の上に乗っけて食べると美味しいですね。加熱もしっかりできて、味付けも簡単なので、素材でバリエーションを増やしておきましょう!
鮪そぼろ乗っけ丼弁当
時短味噌そぼろ丼弁当
ツナそぼろ弁当
家族の大好きな3色そぼろ弁当
定番レシピ
メインではないけれど、必ず入っていて欲しい定番レシピをご紹介します。メインが肉でも魚でも相性が良い一品があると、心強いですね。
時間が無いときにお弁当を作るばら、見た目もボリュームもあっという間に解決する丼ものがおすすめです。作り置きしていた野菜やお肉、お魚をポンポン乗っけて完成!
丼もの弁当は、食べやすさも太鼓判。色々な味がご飯に染みて、パクパク食べられますよ。