グラニテって?
まずは道具をそろえよう♪
グラニテを作るために必要な道具は、ボウル、鍋、ゴムベラ、バット、フォーク、グラスなどです。もちろんおうちにあるものでOKですが、グラニテを作る際におすすめのバットとグラスをご紹介します。
野田琺瑯のバット
iittala[Kartio]タンブラー
レシピいろいろ
果物をひんやり美味しく♪
野菜を使った、ひと味違うグラニテはいかが?
コーヒーや抹茶をひと工夫して♡
アルコールを加えた大人のグラニテ
いかがでしたか?
暑い季節にぴったりの、ひんやりさわやかな気分になれるグラニテ。お洒落なグラスや器に入れておもてなしにもおすすめです♪気になるレシピがありましたらぜひ作ってみてくださいね。
グラニテとは、フランス料理のコースの途中で供されるシャーベット状の氷菓のこと。イタリア領シチリア島のお菓子「グラニータ」をもとにしています。グラニテはフランス語で「ざらざらした」という意味で、同じ氷菓のソルベよりも氷の粒が粗くシャリシャリした食感が特徴です。