作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選

朝のお弁当作りは、どうしてもバタバタしてしまいがち。そんなときに大助かりなのが、調理済みの冷凍した《お弁当おかず》です。事前に調理して冷凍しておき、その日の朝はレンジ解凍してお弁当に詰めるだけ! 時短&おいしいお弁当のおかずが簡単に準備できます。おすすめの《お弁当おかず》レシピで、ちょっぴり落ち着いた朝を手に入れてみませんか。気になる冷凍・解凍のコツや保存容器についても合わせてご紹介いたします。2021年07月13日更新

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朝レンジ解凍するだけ!とっても便利な冷凍おかず

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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栄養も節約も考えて、できれば毎日お弁当を作りたい!でも朝ごはん作りに身支度などで忙しい上に、一から“お弁当を作ろう”と思うと、どうしても時間がかかってしまいます。おかず作りも毎日となると、次第に億劫に感じて三日坊主で終わってしまうことも…
そんなときに活用したいのが、冷凍の《お弁当おかず》の作り置き。空いた時間にまとめて調理して冷凍し、お弁当に必要な分だけ電子レンジで解凍して詰めるだけの便利な方法です。
シンプルな味付けの作り置き冷凍おかずなら、冷蔵庫に入れて解凍し、他の食材と炒めてアレンジおかずにする方法も。以下では、《お弁当おかず》を作る際のコツと、おすすめの《お弁当おかず》レシピなどを詳しくご紹介します。

作り置きおかずを有効に。【冷凍】と【解凍】の方法とコツを知ろう

【冷凍】のポイント

まず知っておきたい。冷凍おかずに不向きな食材やメニュー

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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大体の食材は冷凍が可能ですが「豆腐」や「油揚げ」などの大豆製品や「卵」は、食感や風味が変わりやすいので避けましょう。また「こんにゃく」や「大根」「もやし」など水分の多い食材は解凍が難しいので、おすすめできません。これらの食材が入ったメニューは冷凍を避けましょう。

空気に触れないよう冷凍庫へ。出来立ての美味しさをキープ

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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完成したおかずはしっかりと冷ましたら、できたての美味しさと新鮮さを保つため、密閉した状態で冷凍しましょう。フリーザーバッグやラップなどは空気をしっかり抜いて閉じ、小分けカップは蓋付きの容器に入れて冷凍庫に。そうすることで、冷凍焼けや匂い移りもしにくくなります。

冷凍すると日持ちはどのくらい?夏はどうする?

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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美味しさをキープしながら日持ちもする冷凍保存。手作りした作り置きおかずの冷凍保存期間は、約1~2週間が目安になります。冷蔵ならば2~3日から1週間ほどなので、冷凍の方が長く、いざという時に出来立ての味を楽しめます。特に暑い季節はできるだけ早く使い切りましょう。

【解凍】のポイント

自然解凍でそのまま持っていける?

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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市販でも自然解凍の冷凍食品が増えてきていてとても便利ですが、厳格な基準で衛生管理を徹底して特別な加工によって作られています。家庭での手作り冷凍おかずの場合は、そういった管理や加工はできず、常温で解凍すると、溶けたおかずから水分が出て傷みやすくなり、菌が繁殖して食中毒の原因にもなってしまうので、自然解凍のまま持っていくのは避けましょう。

冷蔵庫で自然解凍後、しっかり再加熱をしよう

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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冷凍したおかずをそのままレンジで解凍することも可能ではありますが、凍っているものに急に熱を与えると固くなりやすかったり、風味が損なわれたりします。翌朝のお弁当に準備するなら、前日の夜に一旦冷蔵庫にて自然解凍させ、翌朝、出来たての温度くらいまでしっかり再加熱して、常温に冷ましたらお弁当に詰めましょう。

食べやすくて大人気!『鶏肉』メインのおかずレシピ7選

夏にうれしい。揚げない「ねぎまみれの鶏唐」

揚げないのにカリカリじゅわっと美味しい、タレで絡めた唐揚げ。下味を付けた鶏もも肉をフライパンのごま油で両面焼き、長ネギに調味料を入れて絡めて出来上がり。ネギや酸味が効いて爽やかで夏にもぴったり。
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揚げないのにカリカリじゅわっと美味しい、タレで絡めた唐揚げ。下味を付けた鶏もも肉をフライパンのごま油で両面焼き、長ネギに調味料を入れて絡めて出来上がり。ネギや酸味が効いて爽やかで夏にもぴったり。

ししとうが味も色合いも良いアクセントに。「甘酸っぱダレのししとう唐揚げ」

甘酢タレを絡めた唐揚げは、冷めても味がしっかり主張するのでお弁当のおかずに最適。ししとうの代わりにピーマンで代用しても美味しいです。
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甘酢タレを絡めた唐揚げは、冷めても味がしっかり主張するのでお弁当のおかずに最適。ししとうの代わりにピーマンで代用しても美味しいです。

お弁当以外にも多用途な「さっぱり鶏チャーシュー」

作り置きや冷凍にぴったりな、鶏肉のしっとりチャーシュー。お弁当のおかずとしてもラーメンの具やおつまみとしても、冷凍しておけば様々なお料理に使うことができて便利です。
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作り置きや冷凍にぴったりな、鶏肉のしっとりチャーシュー。お弁当のおかずとしてもラーメンの具やおつまみとしても、冷凍しておけば様々なお料理に使うことができて便利です。

栄養たっぷりで食べやすい「えだまめひじきの鶏だんご」

あっさりした鶏団子は、メインのおかずにも副菜にもなる一品。鶏団子を作り置きしておけば、色んなたれを絡めてアレンジできそうですね!
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あっさりした鶏団子は、メインのおかずにも副菜にもなる一品。鶏団子を作り置きしておけば、色んなたれを絡めてアレンジできそうですね!

下味冷凍でとっても簡単な「スタミナ塩チキン」

鶏もも肉を使った、ジューシーな塩チキン。鶏肉や調味料をフリーザーバッグやポリ袋に入れて、そのまま冷凍庫へ。使いたいときにフライパンで焼けば完成です。
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鶏もも肉を使った、ジューシーな塩チキン。鶏肉や調味料をフリーザーバッグやポリ袋に入れて、そのまま冷凍庫へ。使いたいときにフライパンで焼けば完成です。

お弁当に入れやすく崩れない「梅しそチーズの棒つくね」

はんぺんが入ったふわふわやわらかい棒つくね。梅、しそ、チーズが入って、さっぱりした味わいです。ちょっぴり手間はかかるけれど、とてもおいしいので頑張って作っておきたい一品です。
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はんぺんが入ったふわふわやわらかい棒つくね。梅、しそ、チーズが入って、さっぱりした味わいです。ちょっぴり手間はかかるけれど、とてもおいしいので頑張って作っておきたい一品です。

おつまみにも最適な「黒ごまあまだれのスパイシーチキン」

ピリリと黒コショウがきいた揚げ焼きチキン。黒ごまの風味もふわりと香り、甘辛くお弁当のメインにぴったりの一品。材料もお手軽なものでさっと作れます。
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ピリリと黒コショウがきいた揚げ焼きチキン。黒ごまの風味もふわりと香り、甘辛くお弁当のメインにぴったりの一品。材料もお手軽なものでさっと作れます。

作り置きメニューも豊富な『豚肉』メインのおかずレシピ7選

フライパンひとつでできる「和風照り焼きハンバーグ」

甘い照り焼きのたれが絡んで食欲がすすむ和風ハンバーグ。お弁当用に作るなら、小さめに丸めてタレを固めに仕上げるのがコツ。
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甘い照り焼きのたれが絡んで食欲がすすむ和風ハンバーグ。お弁当用に作るなら、小さめに丸めてタレを固めに仕上げるのがコツ。

下味冷凍で量を多めに。「豚肉のにんにく味噌漬け」

とんかつ用の豚ロースを使った、食べ応えある一品。お肉と調味料をフリーザーバッグに入れて下味冷凍し、使いたいときに解凍してから焼くだけなので、2~3人用のお弁当を作る際や、夕飯のおかずにもぴったりです。
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とんかつ用の豚ロースを使った、食べ応えある一品。お肉と調味料をフリーザーバッグに入れて下味冷凍し、使いたいときに解凍してから焼くだけなので、2~3人用のお弁当を作る際や、夕飯のおかずにもぴったりです。

食欲も進む「豚こまの甘酢ごまだれ」

衣にしっかり味の付いた、さっぱりなのにご飯が進む、豚こまレシピ。片栗粉を揉みこんだ豚肉をフライパンでじっくり炒め味付けします。酢の入ったさっぱりと、でも酸っぱすぎない味付けで、暑い季節の食卓にもぴったり。
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衣にしっかり味の付いた、さっぱりなのにご飯が進む、豚こまレシピ。片栗粉を揉みこんだ豚肉をフライパンでじっくり炒め味付けします。酢の入ったさっぱりと、でも酸っぱすぎない味付けで、暑い季節の食卓にもぴったり。

食感も楽しい「豚れんこんのうまだれ」

ジューシーな豚バラとシャキシャキれんこんの炒めもの。しょうゆと砂糖、オイスターソースを混ぜたうまだれソースで絡めていただきます。最後にバターを落としてコクもアップ。くせになる味わいです。
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ジューシーな豚バラとシャキシャキれんこんの炒めもの。しょうゆと砂糖、オイスターソースを混ぜたうまだれソースで絡めていただきます。最後にバターを落としてコクもアップ。くせになる味わいです。

家族みんな食べられる「お手軽 麻婆茄子」

オイスターソースやめんつゆなどのシンプルな調味料で作るので、子どもから大人まで家族みんなで食べられる麻婆茄子。材料がすべてフライパンに入ったら蒸し煮して、茄子に煮汁がしっかり染み込むようかき混ぜたら完成です。
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オイスターソースやめんつゆなどのシンプルな調味料で作るので、子どもから大人まで家族みんなで食べられる麻婆茄子。材料がすべてフライパンに入ったら蒸し煮して、茄子に煮汁がしっかり染み込むようかき混ぜたら完成です。

野菜に春雨に具だくさんな「豚肉のチャプチェ」

つるんとのど越しの良い春雨とともに食べるチャプチェ。豚肉に野菜、春雨の入ったフリーザーバッグに調味液を入れ、そのまま下味冷凍で保存。作る際には自然解凍してからフライパンで炒めるだけで、ボリュームたっぷりな一品が完成します。
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つるんとのど越しの良い春雨とともに食べるチャプチェ。豚肉に野菜、春雨の入ったフリーザーバッグに調味液を入れ、そのまま下味冷凍で保存。作る際には自然解凍してからフライパンで炒めるだけで、ボリュームたっぷりな一品が完成します。

煮詰めて美味しい「ミートボールのトマト煮」

白ワインを使ったトマトソースで煮込む本格的な味わいの「ミートボールのトマト煮」。仕上げに刻んだパセリを散らせば、彩りもキレイなメインのおかずです。しっかり煮詰めるので、冷凍にも最適。
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白ワインを使ったトマトソースで煮込む本格的な味わいの「ミートボールのトマト煮」。仕上げに刻んだパセリを散らせば、彩りもキレイなメインのおかずです。しっかり煮詰めるので、冷凍にも最適。

豪華なお弁当になる『牛肉』メインのおかずレシピ4選

下味冷凍で味付けばっちり!「味付カルビ」

コチュジャンやにんにくなどの調味料で、焼肉屋さんの味を楽しめる味付カルビ。ご飯の上にのせれば焼肉弁当にもなり、たくさん食べたい男性のお弁当にもおすすめです。
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コチュジャンやにんにくなどの調味料で、焼肉屋さんの味を楽しめる味付カルビ。ご飯の上にのせれば焼肉弁当にもなり、たくさん食べたい男性のお弁当にもおすすめです。

牛丼にしても小分けにしてもOKな「牛肉のしぐれ煮」

ほっとする甘辛味のしぐれ煮。蓋をせずにしっかり煮詰めて味付けしています。がっつりご飯の上に盛って牛丼弁当にもなる便利な一品。うどんとの相性も抜群です。
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ほっとする甘辛味のしぐれ煮。蓋をせずにしっかり煮詰めて味付けしています。がっつりご飯の上に盛って牛丼弁当にもなる便利な一品。うどんとの相性も抜群です。

牛肉のみ下味冷凍で時短調理。「牛肉とホクホク長芋のスタミナ炒め」

パプリカやピーマンの色合いがカラフルで、お弁当も華やぐ牛肉と長芋の炒めもの。牛肉に甘辛の下味を付ている際に冷凍可能で、お弁当を作る当日に野菜と炒めるだけで完成します。
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パプリカやピーマンの色合いがカラフルで、お弁当も華やぐ牛肉と長芋の炒めもの。牛肉に甘辛の下味を付ている際に冷凍可能で、お弁当を作る当日に野菜と炒めるだけで完成します。

味付はめんつゆのみ!「牛肉とまいたけの簡単やわらか煮」

牛肉とまいたけにめんつゆを漬けて、そのまま冷凍庫で下味冷凍できる、牛肉の煮物。まいたけのタンパク質分解酵素は、お肉を柔らかくすることができるので、自然解凍後調理すれば、とろけるような煮物が完成します。
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牛肉とまいたけにめんつゆを漬けて、そのまま冷凍庫で下味冷凍できる、牛肉の煮物。まいたけのタンパク質分解酵素は、お肉を柔らかくすることができるので、自然解凍後調理すれば、とろけるような煮物が完成します。

お弁当に入っていると嬉しい『お魚』メインのおかずレシピ7選

彩り鮮やかな「鮭の西京焼き」

曲げわっぱの弁当箱に入れたくなる、お弁当の彩りも良くする鮭を使った西京焼き。コツを覚えれば簡単に作れます! 味噌の香りでご飯がすすむ一品。
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曲げわっぱの弁当箱に入れたくなる、お弁当の彩りも良くする鮭を使った西京焼き。コツを覚えれば簡単に作れます! 味噌の香りでご飯がすすむ一品。

美味しくてスタミナも付く「鮭のガーリック醤油照り焼き」

甘塩の鮭で気軽に作れる照り焼きレシピ。薄力粉をまぶした鮭に、にんにくや砂糖、しょうゆなどの調味料で炒めるだけと、とっても簡単。お弁当に入れて見栄えもするので、ストックしておきたい一品です。
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甘塩の鮭で気軽に作れる照り焼きレシピ。薄力粉をまぶした鮭に、にんにくや砂糖、しょうゆなどの調味料で炒めるだけと、とっても簡単。お弁当に入れて見栄えもするので、ストックしておきたい一品です。

野菜も一度に食べられる「下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ」

ピーマンや人参、白ネギなどの野菜と一緒に漬け込んで冷凍する、塩さばの甘酢あんかけ。調味料も一緒に入れて30分程漬け込んだら、冷凍庫に入れて保存します。臭みも出にくくなり、野菜も一緒に摂れて嬉しい。
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ピーマンや人参、白ネギなどの野菜と一緒に漬け込んで冷凍する、塩さばの甘酢あんかけ。調味料も一緒に入れて30分程漬け込んだら、冷凍庫に入れて保存します。臭みも出にくくなり、野菜も一緒に摂れて嬉しい。

大人も子どもも喜ぶ「ぶりの竜田揚げ」

ちょっとしたお酒のおつまみにもなる、ひと口サイズのぶりの竜田揚げ。下味が付いているので子どもも食べやすく、マヨネーズを付けてたべても美味しい!
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ちょっとしたお酒のおつまみにもなる、ひと口サイズのぶりの竜田揚げ。下味が付いているので子どもも食べやすく、マヨネーズを付けてたべても美味しい!

さっぱり爽やかな「あじのマリネ」

さっぱり味が染み渡ったあじのマリネ。冷たくてもおいしく、酢が入っているのでお弁当にぴったり。見た目も華やかです。
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さっぱり味が染み渡ったあじのマリネ。冷たくてもおいしく、酢が入っているのでお弁当にぴったり。見た目も華やかです。

スパイシーな香りで食欲そそる「あじのカレーソテー」

カレーの風味が食欲そそる、お子さまも大好きな味わいのあじのムニエル。カレー粉、粉チーズ、小麦粉などの粉をまぶして焼くだけで、サバやカジキなどのほかの魚でも代用可能です。
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カレーの風味が食欲そそる、お子さまも大好きな味わいのあじのムニエル。カレー粉、粉チーズ、小麦粉などの粉をまぶして焼くだけで、サバやカジキなどのほかの魚でも代用可能です。

美味しくて栄養たっぷりな「じゃこと塩昆布の佃煮」

ごはんによく合う、じゃこと塩昆布の佃煮は、お弁当のご飯やおにぎりにまぶしたり、カップに入れたり、自在に詰めることができます。栄養満点で作り置きとしても大活躍!
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ごはんによく合う、じゃこと塩昆布の佃煮は、お弁当のご飯やおにぎりにまぶしたり、カップに入れたり、自在に詰めることができます。栄養満点で作り置きとしても大活躍!

常備菜としても冷凍にも。『野菜』のみで作る副菜レシピ8選

どんどん箸がすすむ「ほうれん草のナムル」

ごま油香る、食欲そそるほうれん草のナムル。にんにく不使用なのでお弁当の副菜にも大活躍します。丼や麺類などのトッピングにも使えます。
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ごま油香る、食欲そそるほうれん草のナムル。にんにく不使用なのでお弁当の副菜にも大活躍します。丼や麺類などのトッピングにも使えます。

コスパの良い「豆苗ときのこのガーリックソテー」

栄養たっぷりでお得に買える、豆苗としめじを使ったソテー。にんにくで炒めたヘルシーなのにスタミナもつく一品です。豆苗は冷凍するとシャキっとした食感は失われますが、炒めものや煮物なら問題ありません。
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栄養たっぷりでお得に買える、豆苗としめじを使ったソテー。にんにくで炒めたヘルシーなのにスタミナもつく一品です。豆苗は冷凍するとシャキっとした食感は失われますが、炒めものや煮物なら問題ありません。

総菜の定番。おさえておきたい「きんぴらごぼう」

ささがき、細切り、こんにゃく入りの3種のきんぴらのレシピ。お弁当にあるとほっとする一品。こんにゃくは冷凍すると食感が変わってしまうため、ふわふわなささがききんぴらか、歯ごたえの良い細切りきんぴらがおすすめです。
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ささがき、細切り、こんにゃく入りの3種のきんぴらのレシピ。お弁当にあるとほっとする一品。こんにゃくは冷凍すると食感が変わってしまうため、ふわふわなささがききんぴらか、歯ごたえの良い細切りきんぴらがおすすめです。

お弁当が見栄えする「いんげんとにんじんのごま和え」

シャキシャキ美味しい、いんげんとにんじんのごま和えは、煮た後にしっかりと水気を切ってから、調味料と和えて完成です。彩りも良く、まとめて作っておくとお弁当にとっても便利。
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シャキシャキ美味しい、いんげんとにんじんのごま和えは、煮た後にしっかりと水気を切ってから、調味料と和えて完成です。彩りも良く、まとめて作っておくとお弁当にとっても便利。

さっぱり爽やかな「パプリカの洋風おひたし」

コンソメと醤油とお湯を混ぜたボウルの中に、カットして茹でたパプリカを入れて、和えれば完成の簡単おひたし。ゆでたパプリカは甘みが増して、お子さまも食べやすい一品です。
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コンソメと醤油とお湯を混ぜたボウルの中に、カットして茹でたパプリカを入れて、和えれば完成の簡単おひたし。ゆでたパプリカは甘みが増して、お子さまも食べやすい一品です。

ほっとする味。「かぼちゃのさっぱりゴマ和え」

ほっこりおいしいかぼちゃのさっぱりゴマ和えは、煮物より簡単で汁気がないのでお弁当に最適。小分け冷凍しておけば、自然解凍で食べられて、栄養も満点です。
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ほっこりおいしいかぼちゃのさっぱりゴマ和えは、煮物より簡単で汁気がないのでお弁当に最適。小分け冷凍しておけば、自然解凍で食べられて、栄養も満点です。

シャキシャキ食感も楽しめる「たっぷりきのこの生姜佃煮」

えのきやしめじ、舞茸と3種類のきのこをたっぷり使った佃煮。ごま油でしっかり焼き付け、生姜と調味料を入れて煮詰めたら完成です。たくさん作れるので冷凍にもおすすめ。
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えのきやしめじ、舞茸と3種類のきのこをたっぷり使った佃煮。ごま油でしっかり焼き付け、生姜と調味料を入れて煮詰めたら完成です。たくさん作れるので冷凍にもおすすめ。

子どもも喜ぶ「マッシュかぼちゃチーズ焼き」

とろけるようにクリーミーなマッシュかぼちゃチーズ焼きは、カップの色や柄にこだわって、お子様のお弁当に喜ばれる一品。
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とろけるようにクリーミーなマッシュかぼちゃチーズ焼きは、カップの色や柄にこだわって、お子様のお弁当に喜ばれる一品。

食べ応えあり!『野菜と加工食品』で作る副菜レシピ3選

缶詰丸ごと使う「さば水煮缶の汁ごと野菜炒め」

さば水煮缶を使った、小松菜や人参の炒めもの。缶の汁もまるごと使い、旨みたっぷり!栄養も豊富で、ぜひ積極的に食べたい副菜です。
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さば水煮缶を使った、小松菜や人参の炒めもの。缶の汁もまるごと使い、旨みたっぷり!栄養も豊富で、ぜひ積極的に食べたい副菜です。

「ピーマンとちくわのカレーきんぴら」

作るのがとても簡単でうれしいレシピです。カレーの風味が、ピーマンやちくわにからみバランスのいい組み合わせ。お弁当のアクセントにぴったり。
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作るのがとても簡単でうれしいレシピです。カレーの風味が、ピーマンやちくわにからみバランスのいい組み合わせ。お弁当のアクセントにぴったり。

しっかりおかずにもなる「ひじきとベーコンのうま煮」

ベーコンが入った、めずらしいひじきの煮もの。ごま油でベーコンを炒め、ひじきに人参、大豆を調味料でしっかり煮詰めて完成です。もちもちな大豆とよく煮たひじきや人参とが良く合います。
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ベーコンが入った、めずらしいひじきの煮もの。ごま油でベーコンを炒め、ひじきに人参、大豆を調味料でしっかり煮詰めて完成です。もちもちな大豆とよく煮たひじきや人参とが良く合います。

食べやすく噛みやすく幼稚園にもおすすめな《ころころおかず》レシピ3選

冷めても美味しい「しらすチーズじゃがいもおやき」

小さいお子様から大人まで、みんなが食べられるじゃがいものおやき。塩を調整したり、中身の具にアレンジを加えたりできるので楽しい!箸でつかみやすい形状なので、幼稚園などの小さい子のお弁当にもぴったり。
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小さいお子様から大人まで、みんなが食べられるじゃがいものおやき。塩を調整したり、中身の具にアレンジを加えたりできるので楽しい!箸でつかみやすい形状なので、幼稚園などの小さい子のお弁当にもぴったり。

揚げないから簡単な「ふわふわえびマヨカツ」

ふわふわサクサクくせになるえびカツ。ポリ袋にはんぺんやえび、マヨネーズなどの調味料を入れて揉んで作ります。揚げないので簡単で、お子さまのリクエストも多い大人気おかずです。
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ふわふわサクサクくせになるえびカツ。ポリ袋にはんぺんやえび、マヨネーズなどの調味料を入れて揉んで作ります。揚げないので簡単で、お子さまのリクエストも多い大人気おかずです。

大きめで豪華な「エビシュウマイ」

こちらは大きめのえびを使った豪華なシュウマイ。シリコンスチーマーを使って作る、調味料もシンプルな簡単レシピです。お弁当用に作る時は、くっついてしまわないように1個ずつバラして冷凍するのが、便利に使うポイント♪
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こちらは大きめのえびを使った豪華なシュウマイ。シリコンスチーマーを使って作る、調味料もシンプルな簡単レシピです。お弁当用に作る時は、くっついてしまわないように1個ずつバラして冷凍するのが、便利に使うポイント♪

お好みアレンジ!何品にも展開できる《シンプルなおかず》レシピ6選

シンプルだからこそアレンジがきく「クリームポテト」

牛乳、バター、塩だけで味付けた、シンプルなクリームポテト。そのままはもちろん、具材を混ぜてポテトサラダや丸めて揚げてコロッケ、牛乳でのばしてホワイトソースなど、様々なお料理が同時にも作れます。
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牛乳、バター、塩だけで味付けた、シンプルなクリームポテト。そのままはもちろん、具材を混ぜてポテトサラダや丸めて揚げてコロッケ、牛乳でのばしてホワイトソースなど、様々なお料理が同時にも作れます。

ケチャップ味で洋風ご飯に良く合う「常備野菜おかずの素」

冷蔵庫にある野菜で作れるケチャップ炒め。粗みじんにした人参や玉ねぎ、じゃがいもをケチャップやみりんで炒めた甘い味付けで、チーズをのせて焼いたり、ひき肉と炒めてミートソースにしたりと、お子様好みのメニューが簡単に作れます。
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冷蔵庫にある野菜で作れるケチャップ炒め。粗みじんにした人参や玉ねぎ、じゃがいもをケチャップやみりんで炒めた甘い味付けで、チーズをのせて焼いたり、ひき肉と炒めてミートソースにしたりと、お子様好みのメニューが簡単に作れます。

夏にもおすすめ。さっぱりとした味わいの「ラタトゥイユ」

様々な夏野菜を煮込んだラタトゥイユは、カップに詰めて副菜にもおすすめですが、ハンバーグやチキンステーキなどのソースとしても使えるので覚えておくと便利!
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様々な夏野菜を煮込んだラタトゥイユは、カップに詰めて副菜にもおすすめですが、ハンバーグやチキンステーキなどのソースとしても使えるので覚えておくと便利!

爽やかな酸味がくせになる「きのこのマリネ」

しめじ、まいたけ、えのきなど、種類豊富なきのこのマリネ。ワインビネガー、塩、唐辛子にオリーブオイルで炒めただけのシンプルな味付けで、お肉と炒めたり、サラダに添えたり、パスタと和えたり、組み合わせるだけでおしゃれな一皿に変身します。
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しめじ、まいたけ、えのきなど、種類豊富なきのこのマリネ。ワインビネガー、塩、唐辛子にオリーブオイルで炒めただけのシンプルな味付けで、お肉と炒めたり、サラダに添えたり、パスタと和えたり、組み合わせるだけでおしゃれな一皿に変身します。

おかずや麺類にもおすすめの「中華風肉みそ」

玉ねぎや茹でたけのこも入った「中華風肉みそ」。玉ねぎの甘みとたけのこの歯ごたえが良く、他の食材と合わさっても存在感があります。キャベツと炒めたり、じゃがいもに和えたり、中華めんなどがおすすめ。
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玉ねぎや茹でたけのこも入った「中華風肉みそ」。玉ねぎの甘みとたけのこの歯ごたえが良く、他の食材と合わさっても存在感があります。キャベツと炒めたり、じゃがいもに和えたり、中華めんなどがおすすめ。

野菜を足したりアレンジ無限な「豚肉おかずの素」

おうちにある食材で簡単に作れる、豚肉を玉ねぎの甘辛炒め。そのままはもちろんですが、お弁当用にじゃがいもを加えて肉じゃが風にしたり、ランチ用に温玉をのせて丼にしたり、もともとのおかずにアレンジを加えることで、何品も料理を展開できます。
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おうちにある食材で簡単に作れる、豚肉を玉ねぎの甘辛炒め。そのままはもちろんですが、お弁当用にじゃがいもを加えて肉じゃが風にしたり、ランチ用に温玉をのせて丼にしたり、もともとのおかずにアレンジを加えることで、何品も料理を展開できます。

取り出しやすく、見栄え良く。どんな保存容器がおすすめ?

100均にも種類豊富に。紙やシリコン製の「カップ」で楽々小分け

アーネスト お弁当 カップ 離乳食 小分け 保存容器冷凍/電子レンジOK (フリープ) 大手飲食店愛用ブランド A-75815
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出来上がったおかずの熱を冷ましたら、容器に移しましょう。ばらばらしてしまいがちなおかずは、仕分けカップに入れると便利。解凍時、冷凍庫から出してレンジでチンしてお弁当箱にそのまま詰められます。紙・シリコン・アルミなど素材も様々で、鮮やかカラーならお弁当もより見栄えします。耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶと良いでしょう。
作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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こちらは100円ショップのモノクロカラーがおしゃれなカップ。紙製カップを使う場合には、耐水性があり形のしっかりしたものを選ぶようにしてください。カップおかずが冷凍され固まったら、ふた付きの保存容器に移してそのまま冷凍しておきましょう。

崩れがちなおかずには「製氷皿」も便利!

エビス 保存容器 ワンプッシュ アイストレー 1個ずつ取り出せる 製氷皿 密閉フタ付き 10個取り PH-F74
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ちょっとずつ冷凍おかずを作りたかったり、崩れがちなおかずの場合は、製氷皿がおすすめです。粗熱が取れたら一気に流し入れられ、蓋付きなら保存容器に入れ替えたりする手間もなく、空気に触れずに保存できて効率的です。

一目瞭然。クリアな「ケース」や「タッパー」ならすぐ取り出せる

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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ガラスや強化プラスチックなど、耐寒性があって透明な容器も、中身がすぐにわかって使い勝手が良いです。一気に数人分お弁当を作る際は、冷凍もレンジ加熱もOKな容器にそのまま入れば便利。サイズ展開も豊富なので、おかずに合った容器を選びましょう。

かさばりがちな冷凍野菜は、ジッパー付きフリーザーバッグが便利

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ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどの野菜を鮮やかな色と瑞々しい食感を保ったまま冷凍保存する際は、買ってきてなるべく新鮮なうちに下茹でし、水気をしっかり切って平らにして冷凍しましょう。しっかり冷凍されたところでジッパー付きのフリーザーバッグに移せば、かさばらず立てて冷凍庫に収納できます。

夏におすすめ。金属のバットで急速冷凍が可能に

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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熱伝導が速い金属製のアルミやステンスのバットなどに、食材を並べて冷凍すれば、冷凍速度を速められるので、より美味しさを保ちながら保存できておすすめです。食材はなるべく平らに並べ、もう一枚同じバットを蓋にしたり、ラップやアルミホイルで覆ったりして急速冷凍しましょう。
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無添加なら安全でより美味しい。冷凍おかずを作って楽しよう!

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ45選
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毎日のお弁当作りは、同じレシピばかりでは飽きてしまうし、忙しい朝に手間をかけるのは大変!そんな時に便利なのが、冷凍できるお弁当用おかずです。ご紹介したメイン用、副菜用など数種類作っておけば、組合せを変えて詰めるだけで、マンネリしないお弁当作りができて便利♪さらに野菜や調味料など無添加なものを使えば、安全でより美味しいお弁当が完成します。 冷凍おかずを上手に活用して、朝を楽に、そして毎日のランチタイムを楽しみましょう!
冷凍できるお弁当おかずが気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。たくさんの素敵な簡単レシピが多数紹介されています。
作り置きできてとっても便利!冷凍できるお弁当のおかずレシピ
作り置きできてとっても便利!冷凍できるお弁当のおかずレシピ

朝一番のお弁当作りってとっても大変。大変だけど、家族が喜ぶお弁当をもっともっと作りたい。そんなお弁当作りの強い味方、冷凍保存可能な彩り豊かなおかずレシピをあつめました。

忙しいときにうれしい◎【冷凍保存OK】の作り置きおかずレシピ
忙しいときにうれしい◎【冷凍保存OK】の作り置きおかずレシピ

週末など時間があるときに、まとめて作っておくと便利な「作り置き」。さらに冷凍保存できれば、長期間保存できるのでとっても便利です。一品で満足できるボリュームのあるおかずや、あるとうれしい野菜がメインの副菜、お弁当にそのまま入れて保冷剤代わりにもなるおかずなど、冷凍保存できるおかずって意外といっぱいあるんです!平日忙しい主婦だけでなく、一人暮らしの人も2~4人分作って小分けにして冷凍しておくと平日のご飯作りが楽になりますよ。

作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ

常備菜を作っておくと、忙しいときなどに助かりますね。ただ、一人暮らしの方や多めに作りすぎた場合などは、そのまま食べるのが数日続くと飽きてしまうことも…。そこで今回は、和洋の定番常備菜をピックアップし、基本の作り方とともにアレンジレシピをいろいろとまとめました。副菜からメイン料理、お弁当おかず、主食まで、さまざまなメニューにリメイクして上手に食べきりましょう。

忙しい朝でも大丈夫◎時短を叶える“お弁当作り”のコツ&おすすめおかずレシピ
忙しい朝でも大丈夫◎時短を叶える“お弁当作り”のコツ&おすすめおかずレシピ

出勤やお出かけ前など、忙しい朝のお弁当作り。毎日のこととなると、彩りやおかずのバリエーションを考えたり、詰めるのも一苦労ですよね。実は、ちょっとしたひと工夫で時短が叶いますよ。今回は、作り置きできる常備菜や冷凍おかず、電子レンジ、のっけ弁当、夕食のおかずリメイクなど、時短を叶えるお弁当作りのコツやヒントをはじめ、ハンバーグ、コロッケ、から揚げ、きんぴら、卵焼きなど大人も子供もみんな大好きなおすすめおかずのレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみて下さいね!

こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。

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