作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ帖♫

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ帖♫

朝のお弁当作りは、どうしてもバタバタしてしまいがち。そんなときに大助かりなのが、調理済みの冷凍おかずです。事前に調理して冷凍しておき、その日の朝は解凍or自然解凍してお弁当に詰めるだけ! 時短&おいしいお弁当のおかずが簡単に準備できます。しかも自然解凍なら保冷材代わりにもなり、暑い時期のお弁当も安心☆ おすすめの冷凍おかずレシピで、ちょっぴり落ち着いた朝を手に入れてみませんか♪ 2017年03月23日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
作り置き
お弁当
常備菜
冷凍おかず
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
4789

とっても便利な冷凍おかず

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ帖♫

出典:

栄養も節約も考えて、できれば毎日お弁当を作りたい!
でも朝ごはん作りに身支度などで忙しい上に“お弁当作り”となると、どうしてもバタバタしてしまいがち。おかず作りも毎日となると、億劫に感じて三日坊主で終わってしまうかもしれません。
作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ帖♫

出典: www.photo-ac.com

そんなときに活用したいのが、冷凍おかずの作り置き。空いた時間にまとめて調理して冷凍し、お弁当に必要な分だけ電子レンジで解凍して詰めるだけの便利な方法です。自然解凍できるおかずは、保冷材代わりにもなるから、夏場のお弁当にも大活躍!

冷凍保存のコツ

作り置きして冷凍保存!解凍、詰めれば完成の「お弁当おかず」レシピ帖♫

出典: www.photo-ac.com

空いた時間を使って、保存がきく常備菜をまとめて調理。熱を冷ましたら、お弁当用に使いたい分を仕分けカップに小分けにして冷凍します。

熱伝導率の高い金属製容器に並べてラップやアルミ箔で覆って冷凍すると、急速冷凍ができて風味が落ちにくく、美味しさをより保つことができます。
仕分けカップは、紙製・シリコン製・アルミ製など素材も様々なので、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶと良いでしょう。紙製カップを使う場合には、耐水性があり形のしっかりしたものを選ぶようにしてください。

出典: www.photo-ac.com

仕分けカップは、紙製・シリコン製・アルミ製など素材も様々なので、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶと良いでしょう。紙製カップを使う場合には、耐水性があり形のしっかりしたものを選ぶようにしてください。

カップおかずが冷凍されて固まったら、ふた付きの保存容器に移してそのまま冷凍しておきます。作り置きの常備菜がたくさん余ってしまったら、こうして冷凍しておけば、盛り付けの手間も省けておかずのバリエーションも広がります。

ここからは作り置きしておくと便利な、冷凍保存可能なお弁当レシピを紹介していきます♪

出典:

カップおかずが冷凍されて固まったら、ふた付きの保存容器に移してそのまま冷凍しておきます。作り置きの常備菜がたくさん余ってしまったら、こうして冷凍しておけば、盛り付けの手間も省けておかずのバリエーションも広がります。

ここからは作り置きしておくと便利な、冷凍保存可能なお弁当レシピを紹介していきます♪

お弁当のメインになるおかず

ミートボールのトマト煮

イタリアンの味「ミートボールのトマト煮」は、白ワインを使ったトマトソースで煮込む本格派。仕上げに刻んだパセリを散らせば、彩りもキレイなメインのおかず。

出典:

イタリアンの味「ミートボールのトマト煮」は、白ワインを使ったトマトソースで煮込む本格派。仕上げに刻んだパセリを散らせば、彩りもキレイなメインのおかず。

豚肉と大根の炒め煮

薄切りにした大根にこってりした豚肉の美味しさがしみ込んだ炒め煮は、冷凍しても味落ちしないので、お弁当にしても美味しい♪

出典:

薄切りにした大根にこってりした豚肉の美味しさがしみ込んだ炒め煮は、冷凍しても味落ちしないので、お弁当にしても美味しい♪

和風てりやきハンバーグ

甘いてりやきのタレで食欲がすすむ和風ハンバーグ。お弁当用に作るなら、小さめに丸めてタレを固めに仕上げるのがコツ。

出典:

甘いてりやきのタレで食欲がすすむ和風ハンバーグ。お弁当用に作るなら、小さめに丸めてタレを固めに仕上げるのがコツ。

甘酸っぱダレのししとう唐揚げ

甘酢タレを絡めた唐揚げは、冷めても味がしっかり主張するのでお弁当のおかずに最適。ししとうの代わりにピーマンで代用しても美味しいです。

出典:

甘酢タレを絡めた唐揚げは、冷めても味がしっかり主張するのでお弁当のおかずに最適。ししとうの代わりにピーマンで代用しても美味しいです。

えだまめひじきの鶏だんご

あっさりした鶏団子は、メインのおかずにも副菜にもなる一品。鶏団子を作り置きしておけば、色んなタレを絡めてアレンジできそうですね!

出典:

あっさりした鶏団子は、メインのおかずにも副菜にもなる一品。鶏団子を作り置きしておけば、色んなタレを絡めてアレンジできそうですね!

一切れあるととっても嬉しい海鮮のおかず

あじのカレーソテー

粉をまぶして焼くだけのカレーソテーは、色んな魚で代用可能。食欲をそそるカレーの香りは、サバやカジキで作っても美味しい♪

出典:

粉をまぶして焼くだけのカレーソテーは、色んな魚で代用可能。食欲をそそるカレーの香りは、サバやカジキで作っても美味しい♪

サーモンのから揚げ

ひと口サイズで作った魚の唐揚げは、ちょっとしたお酒のおつまみにもなる便利惣菜。残ってしまった鮭は、フレークにするのも良いですが、唐揚げを作っておくと何かと便利ですよ!

出典:

ひと口サイズで作った魚の唐揚げは、ちょっとしたお酒のおつまみにもなる便利惣菜。残ってしまった鮭は、フレークにするのも良いですが、唐揚げを作っておくと何かと便利ですよ!

エビシュウマイ

ぷりぷり食感が楽しい大きめエビシュウマイ。シリコンスチーマーを使って作る、調味料もシンプルな簡単レシピです。お弁当用に作る時は、くっついてしまわないように1個ずつバラして冷凍するのが、便利に使うポイント♪

出典:

ぷりぷり食感が楽しい大きめエビシュウマイ。シリコンスチーマーを使って作る、調味料もシンプルな簡単レシピです。お弁当用に作る時は、くっついてしまわないように1個ずつバラして冷凍するのが、便利に使うポイント♪

鮭の西京焼き

曲げわっぱの弁当箱に入れたくなる西京焼きも、コツを覚えれば簡単に作れます! 味噌の香りでご飯がすすむ一品です。

出典:

曲げわっぱの弁当箱に入れたくなる西京焼きも、コツを覚えれば簡単に作れます! 味噌の香りでご飯がすすむ一品です。

簡単シンプルな野菜の副菜

いんげんとにんじんの胡麻和え

彩りが美しいいんげんとにんじんの胡麻和えは、煮た後にしっかりと水気を切ってから、調味料と和えて完成です。自然解凍でOKなので、まとめて作っておくと便利です。

出典:

彩りが美しいいんげんとにんじんの胡麻和えは、煮た後にしっかりと水気を切ってから、調味料と和えて完成です。自然解凍でOKなので、まとめて作っておくと便利です。

かぼちゃのさっぱりゴマ和え

ほっこりおいしいかぼちゃのさっぱりゴマ和えは、煮物より簡単で汁気がないのでお弁当に最適。小分け冷凍しておけば、自然解凍で食べられて、栄養も満点です。

出典:

ほっこりおいしいかぼちゃのさっぱりゴマ和えは、煮物より簡単で汁気がないのでお弁当に最適。小分け冷凍しておけば、自然解凍で食べられて、栄養も満点です。

ラタトゥイユ

色んな種類の野菜を煮込んだラタトゥイユは、そのままで副菜に、ハンバーグやチキンステーキなどのソースとしても使えるので、覚えておくと便利ですよ!

出典:

色んな種類の野菜を煮込んだラタトゥイユは、そのままで副菜に、ハンバーグやチキンステーキなどのソースとしても使えるので、覚えておくと便利ですよ!

豆苗と油揚げの中華風炒め物

1度買えば2度使える、節約食材の豆苗を使ったレシピ。中華風の味付けは、冷めても味が変わらないので、お弁当のおかずに最適です。

出典:

1度買えば2度使える、節約食材の豆苗を使ったレシピ。中華風の味付けは、冷めても味が変わらないので、お弁当のおかずに最適です。

マッシュかぼちゃチーズ焼き

とろけるようにクリーミーなマッシュかぼちゃチーズ焼きは、カップの色や柄にこだわって、お子様のお弁当に喜ばれる一品。お弁当に入れる時には、レンジ解凍してから入れてください♪

出典:

とろけるようにクリーミーなマッシュかぼちゃチーズ焼きは、カップの色や柄にこだわって、お子様のお弁当に喜ばれる一品。お弁当に入れる時には、レンジ解凍してから入れてください♪

おかずが少ない時に役立つレシピ

卵焼き

お弁当に欠かせない卵焼きも、毎日作るのはちょっと面倒。でも、なんと卵焼きも冷凍できるんです! 片栗粉と水を入れることで、時間がたってもしっとりフワフワ食感に。

出典:

お弁当に欠かせない卵焼きも、毎日作るのはちょっと面倒。でも、なんと卵焼きも冷凍できるんです! 片栗粉と水を入れることで、時間がたってもしっとりフワフワ食感に。

肉味噌

おかずが物足りない時や、ガッツリ食べたい男性のおかずにおすすめなのが「肉味噌」。普段の食事にも活用できて、とっても便利です。ジッパー袋を使って平らにして冷凍し、お弁当の際は必要な分だけ解凍して使ってください♪

出典:

おかずが物足りない時や、ガッツリ食べたい男性のおかずにおすすめなのが「肉味噌」。普段の食事にも活用できて、とっても便利です。ジッパー袋を使って平らにして冷凍し、お弁当の際は必要な分だけ解凍して使ってください♪

塩豆腐そぼろ

シンプルに塩だけで味付けした塩豆腐そぼろは、しっとり感の残るぽろぽろ程度まで炒めるだけ! カロリーが気になる方にオススメのヘルシー常備菜です。

出典:

シンプルに塩だけで味付けした塩豆腐そぼろは、しっとり感の残るぽろぽろ程度まで炒めるだけ! カロリーが気になる方にオススメのヘルシー常備菜です。

常備しておきたい定番のお惣菜

ひじきの煮物

弁当箱にすき間ができてしまった時に役立つ定番のお惣菜。栄養価も高く、ご飯ともよく合う“ひじきの煮物”は、基本の作り方をおさらいしておきましょう!

出典:

弁当箱にすき間ができてしまった時に役立つ定番のお惣菜。栄養価も高く、ご飯ともよく合う“ひじきの煮物”は、基本の作り方をおさらいしておきましょう!

ふわふわのきんびらごぼう

豚肉も入って、食べ応えもあるきんぴらごぼう。ささがきのコツをつかめば、ふわふわパリパリのきんぴらの出来上がりです♪

出典:

豚肉も入って、食べ応えもあるきんぴらごぼう。ささがきのコツをつかめば、ふわふわパリパリのきんぴらの出来上がりです♪

じゃこと塩昆布の佃煮

ごはんによく合う、じゃこと塩昆布の佃煮は、おにぎりにまぶしたり、夜食のお茶漬けにしても良さそう。急な来客時には、お酒のおつまみにも最適です♪

出典:

ごはんによく合う、じゃこと塩昆布の佃煮は、おにぎりにまぶしたり、夜食のお茶漬けにしても良さそう。急な来客時には、お酒のおつまみにも最適です♪

終わりに・・・

毎日のお弁当作りは、同じレシピばかりでは飽きてしまうし、温かい季節には傷みも気になります。そんな時に便利なのが、冷凍できるお弁当用おかずです。
すでに調理済みなので、忙しい朝もレンジでスピード解凍。料理によっては、凍ったまま詰める事もできるので、朝のお弁当作りを楽にしてくれます。
メイン用、副菜用など数種類作っておけば、組合せを変えて詰めるだけで、マンネリしないお弁当作りができて便利♪ 冷凍おかずを上手に活用すると、毎日のランチタイムが楽しみになりますよ!
キナリノアプリをApp Storeからダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

iPhoneアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリをApp Storeからダウンロード, width="100%", height="100%"