柚子(ゆず)の魅力
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果皮と果汁、両方摂るのが効果的♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
柚子の栄養をまるごと!塩ゆずの作り方
塩ゆず <基本のレシピ>
詳しい作り方はこちらからどうぞ。
何かと便利!塩ゆずの使い方
<塩ゆず>ゆずの切り方と味付けのアレンジ
基本を押さえたら、半月切り・輪切り・千切り・みじん切りなど切り方に工夫してみたり、塩分量・粗塩の種類などを自分好みに調整してみてくださいね。また、ガラス保存容器がなくても、ジッパー付きの袋などでも出来ますよ。
2種類の切り方でつくる塩ゆずレシピ
お鍋に添えても◎塩ゆずのアレンジ「赤柚子胡椒」
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ヨーグルトメーカーを使えば、より簡単に、よりまろやかに。
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塩ゆずを使った“和”のレシピ
ゆずソルトで簡単浅漬け
塩ゆずで、大根のお漬物
ゆず風味の白菜浅漬け
スズキの塩ゆずホイル焼き
マグロの山掛け-ゆずソルト味-
豚肉のコクと絶妙にマッチ◎塩ゆずの肉巻きおにぎり
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塩ゆず風味の唐揚げ
塩ゆずを使った“洋”のレシピ
ドレッシングのアレンジを楽しむ
人参しりしりと塩ゆずのポテトサラダ
塩ゆずとすしのこのピクルス
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相性バツグン◎"鶏肉+塩ゆず"のレシピ
塩ゆずチキンのパンサラダ
鶏のささみ 塩ゆず風味
ゆず塩チキンソテー
【番外編】塩ゆずをプラスするスイーツレシピ
あんこサンド餅
いかがでしたか?
ゆずの皮・果肉まで使える調味料「塩ゆず」。旬の果物ではあるけれど、なかなか使いこなせない方も多かったのではないでしょうか?ゆずと塩があれば自宅で簡単に作れて、和食でも洋食でも何でも合う調味料になりますので、是非、これから旬を迎える「ゆず」を使った「自家製塩ゆず」を作ってみてくださいね。
ゆずの香りがすると、あぁ秋冬が近づいてきたな…と思いますよね。これから旬を迎える「ゆず」は、酸味が強いため生食用には向かない柑橘類ですが、香りなどを楽しむ「香酸柑橘」として様々な料理の調味料として活躍しています。