旬の柚子を使って♪万能調味料「塩ゆず」の作り方と美味しいレシピ集

旬の柚子を使って♪万能調味料「塩ゆず」の作り方と美味しいレシピ集

これから旬を迎える柚子を使って作る、「塩ゆず」。塩レモンに続き、さわやかで様々なお料理にあわせやすい万能調味料として注目されています。ビタミンCやクエン酸が豊富な柚子の栄養を、果皮と果汁からまるごといただけるのが嬉しいですよね。塩ゆずの作り方や使い方、和食にも洋食にも合う"塩ゆずを使った絶品レシピ"を紹介します。 2018年02月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
万能調味料
アレンジ・リメイクレシピ
作り方
柚子
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柚子(ゆず)の魅力

ゆずの香りがすると、あぁ秋冬が近づいてきたな…と思いますよね。これから旬を迎える「ゆず」は、酸味が強いため生食用には向かない柑橘類ですが、香りなどを楽しむ「香酸柑橘」として様々な料理の調味料として活躍しています。
出典:pixabay.com

ゆずの香りがすると、あぁ秋冬が近づいてきたな…と思いますよね。これから旬を迎える「ゆず」は、酸味が強いため生食用には向かない柑橘類ですが、香りなどを楽しむ「香酸柑橘」として様々な料理の調味料として活躍しています。

果皮と果汁、両方摂るのが効果的♪

ゆずの皮に含まれるビタミンCは、レモンの2倍。果肉に含まれるクエン酸は、みかんの3倍。ということは、ゆずの「皮」も「果肉(果汁)」も使うのがポイントなのですね。ゆずをまるごと使う塩ゆずなら、そんなゆずの栄養をたっぷりいただけますよ。
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ゆずの皮に含まれるビタミンCは、レモンの2倍。果肉に含まれるクエン酸は、みかんの3倍。ということは、ゆずの「皮」も「果肉(果汁)」も使うのがポイントなのですね。ゆずをまるごと使う塩ゆずなら、そんなゆずの栄養をたっぷりいただけますよ。

柚子の栄養をまるごと!塩ゆずの作り方

塩ゆず <基本のレシピ>

毎日の食卓でゆずの栄養を取り入れたいときにおすすめなのが塩ゆず。塩とゆずを混ぜ合わせた調味料です。

作り方は簡単。塩レモンをつくるのと同じ要領で、瓶に塩とゆずを交互に入れて時間を置くだけです。ゆずの重量に対して10%~20%の粗塩を使いますが、適宜お好みの塩分量に調整してみてくださいね。
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毎日の食卓でゆずの栄養を取り入れたいときにおすすめなのが塩ゆず。塩とゆずを混ぜ合わせた調味料です。

作り方は簡単。塩レモンをつくるのと同じ要領で、瓶に塩とゆずを交互に入れて時間を置くだけです。ゆずの重量に対して10%~20%の粗塩を使いますが、適宜お好みの塩分量に調整してみてくださいね。

何かと便利!塩ゆずの使い方

塩ゆずは一度作ってしまえば何かと使えてとっても便利◎。香り豊かな塩ゆずは、和食にも洋食にもよく合うのでレシピの幅も広がります。
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塩ゆずは一度作ってしまえば何かと使えてとっても便利◎。香り豊かな塩ゆずは、和食にも洋食にもよく合うのでレシピの幅も広がります。

鍋のおともに使ったり、炒め物の味付けに加えてみたり…。焼き魚に添える大根おろしに混ぜる、納豆に混ぜる、パスタに絡める、なども簡単でおススメです。和風だしに溶いてゆず風味だしにするのも◎。うどんやにゅうめんにもよく合います。
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鍋のおともに使ったり、炒め物の味付けに加えてみたり…。焼き魚に添える大根おろしに混ぜる、納豆に混ぜる、パスタに絡める、なども簡単でおススメです。和風だしに溶いてゆず風味だしにするのも◎。うどんやにゅうめんにもよく合います。

<塩ゆず>ゆずの切り方と味付けのアレンジ

基本を押さえたら、半月切り・輪切り・千切り・みじん切りなど切り方に工夫してみたり、塩分量・粗塩の種類などを自分好みに調整してみてくださいね。また、ガラス保存容器がなくても、ジッパー付きの袋などでも出来ますよ。
千切りにしてから漬け込んでもいいですね。調理するときにパパッと加えられそうです。
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千切りにしてから漬け込んでもいいですね。調理するときにパパッと加えられそうです。

フードプロセッサーでペースト状にしても◎。
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フードプロセッサーでペースト状にしても◎。

2種類の切り方でつくる塩ゆずレシピ

一回ずつゆずの切り方を変えるのもいいですが、一つの瓶に2種類の切り方をしたゆずを入れるのも変化があっておすすめ。見た目にも楽しいですよね。
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一回ずつゆずの切り方を変えるのもいいですが、一つの瓶に2種類の切り方をしたゆずを入れるのも変化があっておすすめ。見た目にも楽しいですよね。

お鍋に添えても◎塩ゆずのアレンジ「赤柚子胡椒」

塩ゆずの簡単アレンジとしておすすめがこちら。基本の塩ゆずに粉唐辛子を混ぜるだけで出来上がりです。鍋やおでんはもちろん、焼き鳥や焼肉に添えてもおいしいですよ。
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塩ゆずの簡単アレンジとしておすすめがこちら。基本の塩ゆずに粉唐辛子を混ぜるだけで出来上がりです。鍋やおでんはもちろん、焼き鳥や焼肉に添えてもおいしいですよ。

ヨーグルトメーカーを使えば、より簡単に、よりまろやかに。

もしご自宅にヨーグルトメーカーがあるという方は、塩ゆず作りにも使ってみてください。時短が叶うだけでなく、味もよりまろやかになります。
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もしご自宅にヨーグルトメーカーがあるという方は、塩ゆず作りにも使ってみてください。時短が叶うだけでなく、味もよりまろやかになります。

塩ゆずを使った“和”のレシピ

ゆずソルトで簡単浅漬け

これから旬のかぶの葉をつかった浅漬けです。塩もみだけよりも、ゆず塩とヨーグルトがやわらかな味と香りを引き出してくれます。
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これから旬のかぶの葉をつかった浅漬けです。塩もみだけよりも、ゆず塩とヨーグルトがやわらかな味と香りを引き出してくれます。

塩ゆずで、大根のお漬物

自家製塩ゆずで自家製のお漬物って、なんだか優しい気持ちになりますね。箸休めにおススメの香り豊かなお漬物をどうぞ。
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自家製塩ゆずで自家製のお漬物って、なんだか優しい気持ちになりますね。箸休めにおススメの香り豊かなお漬物をどうぞ。

ゆず風味の白菜浅漬け

こちらも隙間時間にぱぱっと作れる白菜の浅漬け。ゆずの風味が爽やかです。塩ゆずはあえて控えめに使用したレシピになっているので、もし食べるときに少し味が薄いなと感じたら、お好みで醤油をかけてくださいね。
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こちらも隙間時間にぱぱっと作れる白菜の浅漬け。ゆずの風味が爽やかです。塩ゆずはあえて控えめに使用したレシピになっているので、もし食べるときに少し味が薄いなと感じたら、お好みで醤油をかけてくださいね。

スズキの塩ゆずホイル焼き

ホイル焼きは、中までほくほくとした食感を楽しめるレシピですよね。もちろん旬の白身魚を使ってもいいですし、定番の鮭のホイル焼きをゆず風味でいただくのもおすすめ♪
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ホイル焼きは、中までほくほくとした食感を楽しめるレシピですよね。もちろん旬の白身魚を使ってもいいですし、定番の鮭のホイル焼きをゆず風味でいただくのもおすすめ♪

マグロの山掛け-ゆずソルト味-

ゆずの爽やかな香りが漂います。塩ゆずに十分味がしみ込んでいますので、しょうゆなしでも美味しくいただけますよ。
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ゆずの爽やかな香りが漂います。塩ゆずに十分味がしみ込んでいますので、しょうゆなしでも美味しくいただけますよ。

豚肉のコクと絶妙にマッチ◎塩ゆずの肉巻きおにぎり

こちらは、ペースト状の塩ゆずと白ごまをごはんに混ぜておにぎりにして、大葉と豚肉で巻いたおにぎり。ゆずの爽やかな香りと塩加減が絶妙です。朝ごはんにもいいですが、見た目も華やかなのでお弁当にもぴったりな一品に。
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こちらは、ペースト状の塩ゆずと白ごまをごはんに混ぜておにぎりにして、大葉と豚肉で巻いたおにぎり。ゆずの爽やかな香りと塩加減が絶妙です。朝ごはんにもいいですが、見た目も華やかなのでお弁当にもぴったりな一品に。

塩ゆず風味の唐揚げ

刻んだゆず塩の味や香りがしみ込んで、ゆずの香りで食欲増進しそうですね。食べたときにもジュワっと広がり、五感で味わえるおかずです。
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刻んだゆず塩の味や香りがしみ込んで、ゆずの香りで食欲増進しそうですね。食べたときにもジュワっと広がり、五感で味わえるおかずです。

塩ゆずを使った“洋”のレシピ

ドレッシングのアレンジを楽しむ

塩ゆずのドレッシングは、柿やみかんなどを加えるなどして、フルーティーでおしゃれな味にもアレンジできます。和でも洋でも合うドレッシングのレシピはこちらから。
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塩ゆずのドレッシングは、柿やみかんなどを加えるなどして、フルーティーでおしゃれな味にもアレンジできます。和でも洋でも合うドレッシングのレシピはこちらから。

人参しりしりと塩ゆずのポテトサラダ

塩ゆずのおかげで、マヨネーズの量を減らせて、爽やか・ヘルシーなポテトサラダです。
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塩ゆずのおかげで、マヨネーズの量を減らせて、爽やか・ヘルシーなポテトサラダです。

塩ゆずとすしのこのピクルス

こちらは塩ゆずとすしのこを使ったピクルス。野菜はザクザクと好きなように切ればOK。味加減も、お好みで簡単にアレンジできるのもうれしいですね。
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こちらは塩ゆずとすしのこを使ったピクルス。野菜はザクザクと好きなように切ればOK。味加減も、お好みで簡単にアレンジできるのもうれしいですね。

相性バツグン◎"鶏肉+塩ゆず"のレシピ

塩ゆずチキンのパンサラダ

刻んだ塩ゆずを鶏肉にすりこみ、一晩寝かせてこんがり焼けば、風味豊かなグリルチキンに。サラダとの相性も良く、箸が進みそうですね。
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刻んだ塩ゆずを鶏肉にすりこみ、一晩寝かせてこんがり焼けば、風味豊かなグリルチキンに。サラダとの相性も良く、箸が進みそうですね。

鶏のささみ 塩ゆず風味

たたいてのばした鶏のささみに塩ゆずをすり込み、休ませてから焼いたヘルシーな朝ごはん。薄く伸ばしているので、調理時間が短いのも嬉しいですね。
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たたいてのばした鶏のささみに塩ゆずをすり込み、休ませてから焼いたヘルシーな朝ごはん。薄く伸ばしているので、調理時間が短いのも嬉しいですね。

ゆず塩チキンソテー

火が通りやすいようにスライスしたチキンに、千切りにした塩ゆずなどをもみこみ寝かせてソテー。ご飯にも、おつまみにも◎
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火が通りやすいようにスライスしたチキンに、千切りにした塩ゆずなどをもみこみ寝かせてソテー。ご飯にも、おつまみにも◎

【番外編】塩ゆずをプラスするスイーツレシピ

あんこサンド餅

少し意外かもしれませんが、塩ゆずはスイーツにも使えます!切り餅にあんこを挟んで焼くだけのあんこサンド餅に、塩ゆずを加えるとぐっと美味しさがアップします。
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少し意外かもしれませんが、塩ゆずはスイーツにも使えます!切り餅にあんこを挟んで焼くだけのあんこサンド餅に、塩ゆずを加えるとぐっと美味しさがアップします。

いかがでしたか?

定番の使い方として、豆腐やふろふき大根にのせるのもおすすめ。
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定番の使い方として、豆腐やふろふき大根にのせるのもおすすめ。

ゆずの皮・果肉まで使える調味料「塩ゆず」。旬の果物ではあるけれど、なかなか使いこなせない方も多かったのではないでしょうか?ゆずと塩があれば自宅で簡単に作れて、和食でも洋食でも何でも合う調味料になりますので、是非、これから旬を迎える「ゆず」を使った「自家製塩ゆず」を作ってみてくださいね。
基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ
基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

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