柚子湯や柚子茶…冬になると柚子を目にする場面が増えますよね。今回は、爽やかな香りと酸味が広がる冬の定番果実・柚子のはちみつ漬けや柚子ジャム、柚子ピール、レモンカードならぬ柚子カード、自家製ゆず胡椒の作り方、柚子を使ったパスタやマリネ、漬物などの料理からレアチーズケーキやマフィンなどのスイーツレシピもたっぷりご紹介します!2017年01月16日作成
これからの季節、店頭でも目にすることの多い柚子。さわやかな香りの良さが人気の果実です♪
もっとも栄養価の高い皮ごと食べられるレシピが多いのも柚子の嬉しいところ♪そこで今回は定番レシピからアレンジレシピまで幅広く集めてみました♪
紅茶に入れてゆず紅茶にしたり、お菓子作りに使ったりとアレンジ色々♪保存もきくので作リ置きしておくと重宝します。
アイスに添えればさっぱり美味しい♡お湯で割ってゆず茶にすれば、冷えた体をポカポカと温めてくれる♪アレンジ自在のゆずジャム。
フルーツと合わせたり、アイスに添えたり、紅茶に浮かべてレモンティーにしたり、お湯を入れてゆず茶風にしたり。他にも、炭酸水にいれたり、ヨーグルトにのせて食べても◎ 簡単に出来て使い道いろいろの砂糖漬け。風邪予防のためにもストックしておきたいですね。
そのまま食べても美味しいゆずピール。ゼリーや和菓子作り、いろんな物に使えて便利な柚子ピール。ヨーグルトに入れて食べるれば、さっぱりした甘さも美味しく美容にも◎
旬の唐辛子と青柚子で作る、無添加の美味しい手作り柚子胡椒。お鍋に入れれば爽やかな香りとピリっとくる辛みがなんとも言えないアクセントに◎
こっくりとしたカルボナーラに爽やかな風味をプラスしたユズカルボナーラ。「クリーム系は重くて…」という人もペロッと食べられちゃいそう♪
脂がのったサーモンをバターでこんがり焼いたら、酸味と香りが食欲をそそるユズバターしょうゆソースをしっかり絡めて完成!ワインにもご飯のおともにもピッタリの一品です。
あっさりとしたお漬物に柚子の爽やかな香りをプラス。箸休めとしても、お酒のおつまみとしても嬉しい一品です。
たたくことで味をしみやすく、食感がよくなるレンコン。ほんのひと手間で美味しさがグッとアップします♪ピリっとアクセントになるゆず胡椒がさらに食欲をそそります。
ワインと一緒にいただきたい♡見た目も美しくおもてなしにもピッタリな柚子こしょうオイルマリネです。
レモンとバターと卵を使ったイギリス生まれのスプレッド「レモンカード」は有名ですね。その柚子バージョン、その名も柚子カード!朝食のトーストやスコーン、ふわふわのパンケーキにたっぷりかけてどうぞ♪
簡単に作れちゃう可愛いミニマフィン。ゆずの果汁が生地にも入って、さらにゆずのシロップを塗ることで香り豊かでしっとりとした仕上がりに♪
作り置きしてある柚子ジャムはレアチーズケーキにもピッタリです!酸味と甘さの抜群のハーモニーに、ダイエットを忘れてしまいそう。
ホワイトキュラソーを使えば大人の味に。ホワイトキュラソーの代わりに水を使えばお子様やアルコールが苦手な方にピッタリ♪喉越しよくほんのり甘いミルク味の寒天と爽やかな風味の柚子ソースがベストマッチな一品です。
冬至の日に使った柚子とかぼちゃの余りでできちゃう一品♪ほくほくの甘いかぼちゃと爽やかなゆずの香りがたまらない♡お手軽スイーツです。
今回は、旬の柚子を使ったレシピをご紹介しました。
ビタミンCたっぷりで、ジャム、調味料、おかず、スイーツと幅広く使える優秀食材の柚子で、この冬は美味しいものたくさん作ってみませんか?
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
これからの季節、店頭でも目にすることの多い柚子。さわやかな香りの良さが人気の果実です♪