日本人に馴染み深い冬の果実「柚子」
柚子の活用方法
1.まずはやっぱり『食べる』
★皮を刻んで薬味に
★柚子のすりおろしで鍋や汁物の香り付けに
★定番!柚子胡椒を自分で作ってみる!
★ケーキやパンにぴったり柚子ジャム!
★色々使えて便利!甘くて美味しい柚子のハチミツ漬け!
★ホッと一息♪柚子茶
★意外と簡単?自家製柚子酒
2.消臭・芳香剤として柚子を使う
3.冬至に入れば風邪を引かない?柚子湯
4.美肌効果のある柚子の種で作った化粧水
意外と知らない柚子の豆知識♪
柚子には3つの種類があるって知ってました?
果実の香りなら一番!本柚子
白くて綺麗な花をつける『花柚子』
実は文旦の仲間!獅子柚子
独特の香りと、鮮やかな黄色が特徴的で、鍋やその他日本料理の薬味には欠かせない柚子は、11月下旬ごろから熟れた黄色い果実が出回り始めます。
まさに今が旬!そんな柚子の魅力的な活用方法をご紹介します。