柚子で楽しむ冬の食卓
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柑橘類の1つで、ホンユズとも呼ばれる「柚子(ゆず)」。秋から冬にかけて旬を迎える柚子は、クエン酸やビタミンが豊富で、香りが高い果皮は料理のトッピングに使ったり、果汁でドレッシングを作ったり、ジャムにして保存するのも◎。そんな香り豊かな「ゆず」を使った、保存が効く常備しておきたいゆずレシピから、おかず、スイーツ、ドリンクなどジャンル別にご紹介します。2020年01月13日作成


10月〜1月にかけて旬を迎える柚子。香りが高い果皮は料理のトッピングに使うと香りだけでなく彩りもよくなり、果汁も風味付けやタレなど多くの用途があります。ふろふき大根や煮物、またはお雑煮など、冬の和食にゆずがあるだけで食卓が心地よい香りに包まれ身も心も癒されそう。