ビタミンCたっぷり♡おいしい「柚子レシピ」で冬も元気に!

ビタミンCたっぷり♡おいしい「柚子レシピ」で冬も元気に!

冬の代表的な果物の「柚子」。柚子ならではの繊細な香り高さは、お料理に上品な風味をもたらしてくれます。また柚子は、豊富なクエン酸やビタミンCなど栄養的にもたいへん優秀。香りづけだけでなく、果汁も皮も食材としてまるごと活用したいですね。そこで、柚子をそのまま使ったレシピをはじめ、活用範囲の広い柚子ジャムや柚子の蜂蜜漬け、柚子胡椒や柚子味噌、柚子ポン酢などの調味料、そして柚子を使ったお菓子などさまざまにご紹介します。和風にも洋風にも柔軟になじむ柚子の風味。どんどん食卓に取り入れましょう。2017年05月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツ柚子アレンジ・リメイクレシピお惣菜
お気に入り数153

身近な優れものフルーツ「柚子」

柚子は、日本の気候にとても合っている果物です。ほどんど手入れもしてなくてもどんどん実が成り、農薬もあまり必要ないので、よく洗えば皮も安心して食べられます。お料理の幅が広がる柚子のレシピを集めました。
出典:

柚子は、日本の気候にとても合っている果物です。ほどんど手入れもしてなくてもどんどん実が成り、農薬もあまり必要ないので、よく洗えば皮も安心して食べられます。お料理の幅が広がる柚子のレシピを集めました。

柚子は、クエン酸やビタミンCが豊富で、皮の部分には水溶性の食物繊維も多く含まれます。香りの良さだけではなく、健康づくりに役立つ果物として活用したいですね。ちなみに、皮の方が果汁の4倍のビタミンCが含まれるといわれます。
出典:

柚子は、クエン酸やビタミンCが豊富で、皮の部分には水溶性の食物繊維も多く含まれます。香りの良さだけではなく、健康づくりに役立つ果物として活用したいですね。ちなみに、皮の方が果汁の4倍のビタミンCが含まれるといわれます。

柚子の旬は?

柚子の旬は、10~12月頃。柚子の実は、7~8月には未熟な青い実がなり、この青柚子は柚子胡椒によく使われます。黄色の熟した柚子よりもさらに清涼感のある酸味と香りが特徴です。
出典:www.flickr.com(@JaggyBoss)

柚子の旬は、10~12月頃。柚子の実は、7~8月には未熟な青い実がなり、この青柚子は柚子胡椒によく使われます。黄色の熟した柚子よりもさらに清涼感のある酸味と香りが特徴です。

熟した黄色い柚子の皮や果汁は、トッピングや料理・スイーツの香りづけに使ったり、ポン酢やドレッシング、柚子味噌、柚子酢などの調味料にしたり。いろいろ使い分けて楽しみましょう。
出典:

熟した黄色い柚子の皮や果汁は、トッピングや料理・スイーツの香りづけに使ったり、ポン酢やドレッシング、柚子味噌、柚子酢などの調味料にしたり。いろいろ使い分けて楽しみましょう。

恒例の「柚子酢」と「柚子ジャム」を作る。 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

柚子をそのまま使った簡単レシピ

柚子ティー(柚子茶)

柚子の果汁と、オレンジジュースを合わせた爽やかなホットドリンク。オレンジを搾った生果汁を使うといっそうフレッシュなおいしさに。寒い朝にもおすすめ♪
出典:

柚子の果汁と、オレンジジュースを合わせた爽やかなホットドリンク。オレンジを搾った生果汁を使うといっそうフレッシュなおいしさに。寒い朝にもおすすめ♪

ユズティー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.15公開のレシピです。

カブの柚子漬け

かぶの繊細なおいしさを引き立てる、上品な柚子の風味。作り置きしておきたい一品ですね。かぶの葉をゆでて刻み、いっしょに和えるのも彩りがきれいです。
出典:

かぶの繊細なおいしさを引き立てる、上品な柚子の風味。作り置きしておきたい一品ですね。かぶの葉をゆでて刻み、いっしょに和えるのも彩りがきれいです。

カブのユズ漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.02.11公開のレシピです。

即席10分!大根の柚子塩麹漬け

たった10分でできる、簡単なポリポリ大根。柚子の爽やかさと、塩麹のうまみが決め手。あと一品ほしいときや、箸休めにもおすすめです。
出典:

たった10分でできる、簡単なポリポリ大根。柚子の爽やかさと、塩麹のうまみが決め手。あと一品ほしいときや、箸休めにもおすすめです。

即席10分 * 大根のゆず塩麹漬け by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ブリの柚子風味

塩をしたブリに柚子のスライスをはさみ、グリルで焼くだけ。ブリのコクに柚子の清涼感が加わり、さっぱりといただけます。
出典:

塩をしたブリに柚子のスライスをはさみ、グリルで焼くだけ。ブリのコクに柚子の清涼感が加わり、さっぱりといただけます。

ぶりの柚子風味 by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柚子鍋

柚子のおいしさをまるごと堪能する鍋物。たっぷり入れたスライスの柚子は、もちろん具材のひとつとして楽しめます。お肉はもちろん、牡蠣などを入れてもおいしそうですね。
出典:

柚子のおいしさをまるごと堪能する鍋物。たっぷり入れたスライスの柚子は、もちろん具材のひとつとして楽しめます。お肉はもちろん、牡蠣などを入れてもおいしそうですね。

柚子(ゆず)鍋 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柚子カルボナーラ

お口の中に、柚子の香りがパッと広がる爽やかパスタ。具はシメジだけでシンプルですが、むしろ柚子の香りをたっぷりと楽しむことができます。ぜひ、できたてを食卓に。
出典:

お口の中に、柚子の香りがパッと広がる爽やかパスタ。具はシメジだけでシンプルですが、むしろ柚子の香りをたっぷりと楽しむことができます。ぜひ、できたてを食卓に。

青柚子と豆腐の爽やかアボカドディップ

メキシコのグアカモレを、青柚子を使って和風アボカドディップに。トルティーヤなどにつけたり、バゲットにのっけたり、前菜やおつまみとして楽しむのもいいですね。
出典:

メキシコのグアカモレを、青柚子を使って和風アボカドディップに。トルティーヤなどにつけたり、バゲットにのっけたり、前菜やおつまみとして楽しむのもいいですね。

青ユズと豆腐のさわやかアボカドディップ by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柚子酢だこ

酢だこも、こんなふうに柚子釜にしてみると、とても素敵なお料理になりますね。柚子果汁をまとわせた酢だこは、まろやかで優しい味わいです。
出典:

酢だこも、こんなふうに柚子釜にしてみると、とても素敵なお料理になりますね。柚子果汁をまとわせた酢だこは、まろやかで優しい味わいです。

柚子酢だこ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏塩柚子うどん

さっぱりした塩味のうどんに、柚子のスライスをのせて。大根おろしをのせるのもおすすめです。体をいたわりたいときにぴったりな優しいおうどんです。
出典:

さっぱりした塩味のうどんに、柚子のスライスをのせて。大根おろしをのせるのもおすすめです。体をいたわりたいときにぴったりな優しいおうどんです。

鶏塩柚子うどん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

活用範囲の広い「柚子ジャム」

柚子ジャムを作っておくと、ほんとに便利!柚子茶にしたり、ヨーグルトのソースにしたり、トーストにのせたり、またお料理やスイーツにもいろいろ使える万能アイテムです!
出典:

柚子ジャムを作っておくと、ほんとに便利!柚子茶にしたり、ヨーグルトのソースにしたり、トーストにのせたり、またお料理やスイーツにもいろいろ使える万能アイテムです!

柚子ジャム(ストウブ鍋で) by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
柚子ジャムの作り方は、こちらに。
こちらは、柚子のはちみつ漬け。煮沸消毒した瓶に、柚子とはちみつを交互に入れていくだけです。柚子ジャムと同じように使えます。
出典:

こちらは、柚子のはちみつ漬け。煮沸消毒した瓶に、柚子とはちみつを交互に入れていくだけです。柚子ジャムと同じように使えます。

ゆずのはちみつ漬け by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柚子ジャムでチキンソテー

チキンソテーに、作り置きの柚子ジャムをからませて。優しい酸味と甘み、そしてほのかな苦味がお肉になじんで、ちょっとくせになる味です。
出典:

チキンソテーに、作り置きの柚子ジャムをからませて。優しい酸味と甘み、そしてほのかな苦味がお肉になじんで、ちょっとくせになる味です。

柚子ジャムでチキンソテー♫ by manngoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スペアリブの柚子ジャムグリル

スペアリブを柚子ジャムや調味料に漬け込んで一晩おき、オーブンで焼き上げます。豪快でパーティーにもおすすめのお料理。前日に下準備をしておけば、当日は焼くだけというのもうれしいですね。
出典:

スペアリブを柚子ジャムや調味料に漬け込んで一晩おき、オーブンで焼き上げます。豪快でパーティーにもおすすめのお料理。前日に下準備をしておけば、当日は焼くだけというのもうれしいですね。

「スペアリブの柚子ジャムグリル」〜 「のんある気分」をスピリッツァー風に。 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

混ぜるだけの柚子アイス

柚子の風味は、バニラアイスにぴったり!柚子ジャムを作り置きしておけば、食べたいときにアイスと混ぜるだけなので本当に簡単!急なお客様にもあわてませんね。
出典:

柚子の風味は、バニラアイスにぴったり!柚子ジャムを作り置きしておけば、食べたいときにアイスと混ぜるだけなので本当に簡単!急なお客様にもあわてませんね。

ユズアイス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.23公開のレシピです。

柚子胡椒の作り方と活用レシピ

お料理に柚子胡椒を加えるだけで、ひと味違った香り高い一品に。料理の幅を広げる調味料としておすすめです。青柚子と青唐辛子で作るのが一般的で、柚子胡椒の「胡椒」は唐辛子のこと。胡椒は使っていません。
出典:

お料理に柚子胡椒を加えるだけで、ひと味違った香り高い一品に。料理の幅を広げる調味料としておすすめです。青柚子と青唐辛子で作るのが一般的で、柚子胡椒の「胡椒」は唐辛子のこと。胡椒は使っていません。

自家製ゆずこしょう by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柚子胡椒風味のからあげ

柚子胡椒の風味は、ジューシーなからあげによくなじみます。噛むほどにふわっと広がる、柚子の香り。いつもと違うからあげが食べたいときに、ぜひおすすめのアレンジ法です。
出典:

柚子胡椒の風味は、ジューシーなからあげによくなじみます。噛むほどにふわっと広がる、柚子の香り。いつもと違うからあげが食べたいときに、ぜひおすすめのアレンジ法です。

ゆず胡椒風味のからあげ by SHIORIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

魚の柚子胡椒焼き

柚子胡椒は、お肉だけでなく、魚料理にも!魚は、さんまなどの青魚でも、またかますなどの白身魚でもOK。まずは、シンプルな焼き魚で、その相性の良さを実感してみてください。
出典:

柚子胡椒は、お肉だけでなく、魚料理にも!魚は、さんまなどの青魚でも、またかますなどの白身魚でもOK。まずは、シンプルな焼き魚で、その相性の良さを実感してみてください。

さんまの柚子こしょう焼き : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

柚子胡椒風味のパスタ

柚子胡椒のほかにも昆布茶などの和テイストのうまみを加えた豆乳パスタ。温製でも冷製でもおいしくいただけます。
出典:

柚子胡椒のほかにも昆布茶などの和テイストのうまみを加えた豆乳パスタ。温製でも冷製でもおいしくいただけます。

生湯葉と豆乳のパスタ~ゆず胡椒風味~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

柚子味噌の作り方と活用レシピ

柚子味噌も、ふろふき大根や味噌田楽にかけたり、また魚や鶏肉、茹でた野菜などいろいろなものに塗って焼いたり…といろいろ使える調味料です。
出典:

柚子味噌も、ふろふき大根や味噌田楽にかけたり、また魚や鶏肉、茹でた野菜などいろいろなものに塗って焼いたり…といろいろ使える調味料です。

ふろふき大根にぴったりの柚子味噌

柚子の風味で、上品な味わいのふろふき大根に。柚子味噌は、弱火でじっくりと練り上げます。練りごまを加えることで、コクが生まれます。
出典:

柚子の風味で、上品な味わいのふろふき大根に。柚子味噌は、弱火でじっくりと練り上げます。練りごまを加えることで、コクが生まれます。

ふろふき大根にぴったりの柚子味噌 by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柚子味噌田楽

こちらは、生麩の田楽ですが、豆腐やこんにゃく、里芋などさまざまな具材を用意して、バラエティに富んだ田楽を楽しむのもいいですね。
出典:

こちらは、生麩の田楽ですが、豆腐やこんにゃく、里芋などさまざまな具材を用意して、バラエティに富んだ田楽を楽しむのもいいですね。

◎◎生麩田楽◎◎家にあるもので作れる簡単柚子味噌で♪ by かな姐さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆで豚の柚子味噌添え

ゆで豚と、パリパリに焼いた餃子の皮をレタスで包み、柚子味噌をつけていただきます。さっぱりとしながらも食べ応えもあり、とてもヘルシーなメニューです。
出典:

ゆで豚と、パリパリに焼いた餃子の皮をレタスで包み、柚子味噌をつけていただきます。さっぱりとしながらも食べ応えもあり、とてもヘルシーなメニューです。

ゆで豚ユズみそ添え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.17公開のレシピです。

柚子を使ったそのほかの調味料

柚子ドレッシング

柚子を使うと、ドレッシングがより風味豊かに♪爽やかで上品な酸味の和風味になります。すべてペーストにしなくても、好みで柚子皮や玉ねぎをみじん切りにして、あとから加えてもいいようですよ。
出典:

柚子を使うと、ドレッシングがより風味豊かに♪爽やかで上品な酸味の和風味になります。すべてペーストにしなくても、好みで柚子皮や玉ねぎをみじん切りにして、あとから加えてもいいようですよ。

柚子ドレッシング by wasabiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手作り簡単!柚子ポン酢

柚子を使って、とっても簡単においしいポン酢ができます。お鍋のほかにも肉料理や野菜のドレッシング、冷奴などさまざまな利用法があります。常備しておきたいですね。
出典:

柚子を使って、とっても簡単においしいポン酢ができます。お鍋のほかにも肉料理や野菜のドレッシング、冷奴などさまざまな利用法があります。常備しておきたいですね。

手作り簡単柚子ポン酢 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

万能!塩柚子

塩レモンの和風バージョン、ですね。上品な風味が繊細な和風料理にもよく合います。塩レモンよりの塩が控えめで、どんな料理に添えてもいい仕事をしてくれます。
出典:

塩レモンの和風バージョン、ですね。上品な風味が繊細な和風料理にもよく合います。塩レモンよりの塩が控えめで、どんな料理に添えてもいい仕事をしてくれます。

【万能】塩ゆず by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柚子を使った簡単なお菓子

爽やかな柑橘系の香りの柚子はお菓子づくりにも活躍します。生の柚子を使ってフレッシュな風味を楽しんだり、作り置きの柚子ジャムを使って簡単スイーツを作ったり。いろいろ楽しみましょう。こちらは柚子の葛ゼリー。
出典:

爽やかな柑橘系の香りの柚子はお菓子づくりにも活躍します。生の柚子を使ってフレッシュな風味を楽しんだり、作り置きの柚子ジャムを使って簡単スイーツを作ったり。いろいろ楽しみましょう。こちらは柚子の葛ゼリー。

ゆずのくずゼリー by ai | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

クレームダンジュの柚子クランブル

さっぱりしたチーズのデザートに、柚子のソースとサクサクビスケットを添えて。柚子は、和風にも洋風にもよく合います。
出典:

さっぱりしたチーズのデザートに、柚子のソースとサクサクビスケットを添えて。柚子は、和風にも洋風にもよく合います。

クレームダンジュのゆずクランブル のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

柚子ケーキ

シンプルだけれど、香り高くて奥の深い柚子のケーキ。焼き上がりに柚子の果汁で作ったシロップを塗り、ラップをして冷ますとしっとりするそうです。
出典:

シンプルだけれど、香り高くて奥の深い柚子のケーキ。焼き上がりに柚子の果汁で作ったシロップを塗り、ラップをして冷ますとしっとりするそうです。

ゆずケーキ* : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

いかがでしたか?

香りのよさだけでなく、豊富な栄養が詰まった柚子。お料理に、調味料に、デザートに。ほかの柑橘系とはまた違った魅力の、繊細な風味を存分に楽しみましょう♪
出典:

香りのよさだけでなく、豊富な栄養が詰まった柚子。お料理に、調味料に、デザートに。ほかの柑橘系とはまた違った魅力の、繊細な風味を存分に楽しみましょう♪

太刀魚の柚子こしょう焼き : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー