身近な優れものフルーツ「柚子」
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
柚子の旬は?
出典:www.flickr.com(@JaggyBoss)
柚子の旬は、10~12月頃。柚子の実は、7~8月には未熟な青い実がなり、この青柚子は柚子胡椒によく使われます。黄色の熟した柚子よりもさらに清涼感のある酸味と香りが特徴です。
冬の代表的な果物の「柚子」。柚子ならではの繊細な香り高さは、お料理に上品な風味をもたらしてくれます。また柚子は、豊富なクエン酸やビタミンCなど栄養的にもたいへん優秀。香りづけだけでなく、果汁も皮も食材としてまるごと活用したいですね。そこで、柚子をそのまま使ったレシピをはじめ、活用範囲の広い柚子ジャムや柚子の蜂蜜漬け、柚子胡椒や柚子味噌、柚子ポン酢などの調味料、そして柚子を使ったお菓子などさまざまにご紹介します。和風にも洋風にも柔軟になじむ柚子の風味。どんどん食卓に取り入れましょう。2017年05月16日更新
柚子の旬は、10~12月頃。柚子の実は、7~8月には未熟な青い実がなり、この青柚子は柚子胡椒によく使われます。黄色の熟した柚子よりもさらに清涼感のある酸味と香りが特徴です。
柚子は、日本の気候にとても合っている果物です。ほどんど手入れもしてなくてもどんどん実が成り、農薬もあまり必要ないので、よく洗えば皮も安心して食べられます。お料理の幅が広がる柚子のレシピを集めました。