ほっこりするよね。押さえておきたい煮物料理のレシピ集

ほっこりするよね。押さえておきたい煮物料理のレシピ集

日本人なら押さえておきたい煮物料理。今回は難しそう、と普段煮物料理を敬遠している方にもぜひおすすめしたい、定番煮物料理のレシピをまとめてみました。肉じゃがからカレイの煮つけまで「基本的な煮物料理」をメインにまとめたので、基本を覚えたい方にぴったりです。ぜひ参考にして美味しい煮物をつくりましょう。2017年03月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
鍋・オーブン料理
煮物
和食
野菜料理
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日本の味といえば「煮物」

和食と言えば「煮物」と答える人も多いのではないでしょうか? でも、煮物は時間がかかるだけでなく、味付けも難しいと思っている方も多いのでは。

今回は、そんな方にこそ参考にしていただきたいレシピをまとめてみました。
だしのとり方から下処理の仕方までていねいに書かれているので、お料理初心者さんでも簡単に作れますよ。
出典:

和食と言えば「煮物」と答える人も多いのではないでしょうか? でも、煮物は時間がかかるだけでなく、味付けも難しいと思っている方も多いのでは。

今回は、そんな方にこそ参考にしていただきたいレシピをまとめてみました。
だしのとり方から下処理の仕方までていねいに書かれているので、お料理初心者さんでも簡単に作れますよ。

まずはだし汁の取り方を覚えよう

だし汁の取り方を覚えるだけで、煮物以外にもお吸い物、和え物まで幅広く活用できるので、ぜひ覚えてください。
難しいことはなく、手順を覚えるだけです。
用意するものも、お水、昆布、そして鰹節だけ。
コツはだし汁を絞る際にきつく絞りすぎないこと。
使いきれない分は冷凍保存できるのでとっても便利ですよ。
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だし汁の取り方を覚えるだけで、煮物以外にもお吸い物、和え物まで幅広く活用できるので、ぜひ覚えてください。
難しいことはなく、手順を覚えるだけです。
用意するものも、お水、昆布、そして鰹節だけ。
コツはだし汁を絞る際にきつく絞りすぎないこと。
使いきれない分は冷凍保存できるのでとっても便利ですよ。

"定番"の煮物レシピを押さえよう

肉じゃが

煮物の代表はやはり「肉じゃが」ではないでしょうか。各家庭の味が出るという位に肉じゃがはお母さんの味そのもの。
味付けは決して難しくなく、調味料も酒、みりん、しょうゆ、砂糖と家にあるものばかりです。
アク取りをしっかりと行う事で、味にすっきりとした深みが出て、ほっくり美味しい肉じゃがが出来上がります。
こちらのレシピは、よりお手頃価格で買えるひき肉でつくります。フライパンで手軽につくれるので、失敗知らずなのも嬉しいですね。
出典:

煮物の代表はやはり「肉じゃが」ではないでしょうか。各家庭の味が出るという位に肉じゃがはお母さんの味そのもの。
味付けは決して難しくなく、調味料も酒、みりん、しょうゆ、砂糖と家にあるものばかりです。
アク取りをしっかりと行う事で、味にすっきりとした深みが出て、ほっくり美味しい肉じゃがが出来上がります。
こちらのレシピは、よりお手頃価格で買えるひき肉でつくります。フライパンで手軽につくれるので、失敗知らずなのも嬉しいですね。

筑前煮

筑前煮は肉じゃがと同じくらいに、作れるようになっておきたい煮物レシピのひとつです。
鶏肉やお野菜がたっぷり入った筑前煮は栄養分もたっぷり。
暖かいまま食せば、ほっこり体も心もあたたまりますよ。
特に根菜は体を温めるといわれているので、冷え性の女性にはぴったり!
出典:

筑前煮は肉じゃがと同じくらいに、作れるようになっておきたい煮物レシピのひとつです。
鶏肉やお野菜がたっぷり入った筑前煮は栄養分もたっぷり。
暖かいまま食せば、ほっこり体も心もあたたまりますよ。
特に根菜は体を温めるといわれているので、冷え性の女性にはぴったり!

ひじきの煮物

乾燥ひじきは30分ほど水にさらし、柔らかく戻しておいてください。
にんじん、油揚げの入ったひじきの煮物は栄養もバッチリ!
案外簡単な煮物なので、「あと1品欲しい」というときにも便利ですよ。
コツは常温まで冷ましてから再度煮詰めること。
味が染み込んでとっても美味しくなります。小分けして冷凍保存すれば、お弁当にも便利です。
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乾燥ひじきは30分ほど水にさらし、柔らかく戻しておいてください。
にんじん、油揚げの入ったひじきの煮物は栄養もバッチリ!
案外簡単な煮物なので、「あと1品欲しい」というときにも便利ですよ。
コツは常温まで冷ましてから再度煮詰めること。
味が染み込んでとっても美味しくなります。小分けして冷凍保存すれば、お弁当にも便利です。

なすと油揚げの煮物

このレシピのコツはズバリ、なすの切り込み。
なすの切り込みをできるだけ細かく入れてください。
そうすることによって味が染み込み、美味しく出来上がります。油揚げは油抜きをしてくださいね。
また、ごま油を使う事で香りが良く、食欲が進みますよ。
しょうがをたっぷり使って体を中からぽかぽかにしましょう。
出典:

このレシピのコツはズバリ、なすの切り込み。
なすの切り込みをできるだけ細かく入れてください。
そうすることによって味が染み込み、美味しく出来上がります。油揚げは油抜きをしてくださいね。
また、ごま油を使う事で香りが良く、食欲が進みますよ。
しょうがをたっぷり使って体を中からぽかぽかにしましょう。

若竹煮

たけのこが美味しい季節、まさに今、作っていただきたい煮物です。
たけのこはアク抜きしなければならないので、水煮を使えば時短ができますよ。
出典:

たけのこが美味しい季節、まさに今、作っていただきたい煮物です。
たけのこはアク抜きしなければならないので、水煮を使えば時短ができますよ。

里芋の煮物

ほくほく美味しい里芋の煮物は、水洗いして塩揉みすることがポイント。
このひと手間を加えるだけで、完成度が違います。
この下処理が終わったら調味料を入れて煮込むだけ!
落し蓋をしてじっくり煮込みましょう。
味が染みた里芋は、心まで温めてくれます。
乾燥の柚子皮を散らすと、彩り&香りが良くなります。
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ほくほく美味しい里芋の煮物は、水洗いして塩揉みすることがポイント。
このひと手間を加えるだけで、完成度が違います。
この下処理が終わったら調味料を入れて煮込むだけ!
落し蓋をしてじっくり煮込みましょう。
味が染みた里芋は、心まで温めてくれます。
乾燥の柚子皮を散らすと、彩り&香りが良くなります。

カボチャの旨煮

ほっくりかぼちゃの煮物です。
小鉢によそっても、お弁当の彩りおかずとしてでも大活躍してくれますよ。
おもてなしには、木の芽を飾ったり、刻んだ柚子の皮をのせても良いですね。
出典:

ほっくりかぼちゃの煮物です。
小鉢によそっても、お弁当の彩りおかずとしてでも大活躍してくれますよ。
おもてなしには、木の芽を飾ったり、刻んだ柚子の皮をのせても良いですね。

切干し大根の煮物

あっさり仕上げたい切り干し大根の煮物。
切り干し大根を水につけて戻す、油揚げを油抜きするなどきちんと下準備を行えば、あとは簡単。
煮汁に切り干し大根の戻し汁を使うと、自然な甘みが出るのでオススメです。
出典:

あっさり仕上げたい切り干し大根の煮物。
切り干し大根を水につけて戻す、油揚げを油抜きするなどきちんと下準備を行えば、あとは簡単。
煮汁に切り干し大根の戻し汁を使うと、自然な甘みが出るのでオススメです。

和風豚の角煮

豚肉を先に焼き付け、ねぎと一緒に煮るなどの下処理が必要となりますが、作れるようになっておきたい人気レシピです。圧力鍋があればより短時間でできあがります。
出典:

豚肉を先に焼き付け、ねぎと一緒に煮るなどの下処理が必要となりますが、作れるようになっておきたい人気レシピです。圧力鍋があればより短時間でできあがります。

こんな煮物もおすすめ

豚バラ肉と大根の煮物

大根が美味しくてお安い時期にぜひ作って欲しい煮物レシピです。豚肉の旨みとダシが染み込んだ大根は箸が止まらなくなる美味しさです。
出典:

大根が美味しくてお安い時期にぜひ作って欲しい煮物レシピです。豚肉の旨みとダシが染み込んだ大根は箸が止まらなくなる美味しさです。

新じゃがいもの煮物

新じゃがいもの時期に、ぜひ作っていただきたいのがこちらのレシピです。新じゃがは皮つきのまま良く洗い、煮汁でじっくり
煮込みます。飴色のタレが絡まった新じゃがはとっても美味。
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新じゃがいもの時期に、ぜひ作っていただきたいのがこちらのレシピです。新じゃがは皮つきのまま良く洗い、煮汁でじっくり
煮込みます。飴色のタレが絡まった新じゃがはとっても美味。

お魚を使った煮物も作ってみよう

鯖(さば)の味噌煮

お魚料理では定番のサバの味噌煮です。ご飯と合い、お箸が止まらなくなる美味しさは、覚えておいて損はありません。霜降りをし、生姜をたっぷり使う事でサバの臭みを消す事ができるので、臭みが気になる方でも美味しくいただけます。
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お魚料理では定番のサバの味噌煮です。ご飯と合い、お箸が止まらなくなる美味しさは、覚えておいて損はありません。霜降りをし、生姜をたっぷり使う事でサバの臭みを消す事ができるので、臭みが気になる方でも美味しくいただけます。

カレイの煮付け

ふっくらとした身がご飯のお供、おつまみにぴったりなカレイの煮つけ。
お魚の煮物は難しく感じますが、工程は実はシンプル。
煮汁はスプーンなどでカレイにかけるようにすると、煮崩れせずきれいに仕上がります。
フライパンでつくるのも綺麗につくるコツです。
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ふっくらとした身がご飯のお供、おつまみにぴったりなカレイの煮つけ。
お魚の煮物は難しく感じますが、工程は実はシンプル。
煮汁はスプーンなどでカレイにかけるようにすると、煮崩れせずきれいに仕上がります。
フライパンでつくるのも綺麗につくるコツです。

いかがでしたか?

ほっこりするよね。押さえておきたい煮物料理のレシピ集
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煮物料理ができるようになるとぐっと「大人になった」と感じますよ。
レパートリーが広がると、もう1品欲しいなというときにもさっと作れます。慣れてきたら味付けもオリジナルでアレンジしてみてください。

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