毎日、家族のために栄養たっぷりでバランスのとれた食事を準備したい。そう思って献立を決めても、なぜか食卓がさびしい…、なにか物足りない…、そう感じることはよくありますよね。夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れるレシピがあると便利ですよね。そこで今回は、簡単で彩りもプラスできるような野菜を使ったレシピをご紹介します。2018年02月14日作成
毎日、家族のために栄養たっぷりでバランスのとれた食事を準備したい。そう思って献立を決めても、なぜか食卓がさびしい…、なにか物足りない…、そう感じることはよくありますよね。
夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れる一品レシピがあると便利ですよね。簡単で彩りもプラスできるような野菜を使ったレシピをご紹介します。
『ふろふき大根』シンプルな基本のふろふき大根。下ゆで無しでできてお手軽、存在感ある一品なので、夕食が物足りなく感じたときにピッタリです。
『大根だけサラダ』その名のとおり、大根だけを使ったサラダ。スダチの爽やかな香りと、大根のしゃきしゃき感を楽しめます。
『大根ステーキ』大根を輪切りにして焼いた、インパクトある一皿。バルサミコソースをかけておしゃれ感を演出したい。
『だいこんスティック』お酒の席のおつまみにもおすすめ。箸休めにポリポリとつまめちゃう、食べ出したら止まらなくなる一品。
『かぼちゃのきんぴら』甘みの強いかぼちゃをきんぴらにするときは唐辛子やにんにくを加えてピリリと仕上げると、味が引き締まっておいしい。日持ちするので常備菜としても。
『かぼちゃの塩バター蒸し』レンジでできる、かぼちゃを使ったお手軽副菜。耐熱ボウルにかぼちゃを並べたらあとは、塩とバターを散らしてレンジでチンするだけ。かぼちゃの自然な甘みとホクホク感がたまりません。
『大学カボチャ』大学いもの、カボチャバージョン。おやつにもおかずにもなる一品。フライパンひとつでできちゃうお手軽さ。
『カボチャの生姜焼き』豚の生姜焼き、ならぬカボチャの生姜焼き。隠し味に酢を加えて隠し味に。
『長ねぎの焼き浸し』お出汁でいただく、上品な味。盛り付けを工夫すると料亭の雰囲気を味わえそう。
『長ネギの味噌柚子こしょう焼き』おつまみにぴったり。焼くと増す長ネギの甘みがたまりません。
『白ネギのマリネ』白ネギを焼いて、マリネ液に漬けるだけのお手軽レシピ。箸休めになるサッパリとした一品です。
『焼き白ネギの青のり風味』フライパンでじっくり焼いた白ネギに、青のりを散らして。ごま油の風味が効いています。
『ニンジンのゴマ和え』ニンジンそのものの甘みとゴマの香ばしい風味を味わえます。お弁当の彩りにも良さそう。
『ニンジンのバター焼き』ニンジンの甘みに、バターのこくとレモンの酸味がマッチして絶妙なおいしさ。付け合わせやお弁当にも。グラッセより手軽にできます。
『ニンジンの明太子パスタソース和え』茹でたニンジンを、市販の明太子パスタソースで和えた簡単にできる一皿。彩りも良く、食卓が華やかになりそう。
『ダブルにんじんのサラダ』千切りしたにんじんと、すりおろしたにんじんのふたつの食感が楽しめる簡単サラダ。味付けはシンプルにして、にんじんの甘味を楽しみます。
夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れる一品レシピがあると便利ですよね。簡単で彩りもプラスできるレシピで献立を充実させてみませんか?
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毎日、家族のために栄養たっぷりでバランスのとれた食事を準備したい。そう思って献立を決めても、なぜか食卓がさびしい…、なにか物足りない…、そう感じることはよくありますよね。