“あと一品”に覚えておきたい【野菜1つと調味料】でできるおかずのレシピ

“あと一品”に覚えておきたい【野菜1つと調味料】でできるおかずのレシピ

毎日、家族のために栄養たっぷりでバランスのとれた食事を準備したい。そう思って献立を決めても、なぜか食卓がさびしい…、なにか物足りない…、そう感じることはよくありますよね。夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れるレシピがあると便利ですよね。そこで今回は、簡単で彩りもプラスできるような野菜を使ったレシピをご紹介します。2018年02月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理お弁当おかず調味料
お気に入り数665

あと一品プラスしたいときに。野菜ひとつでできちゃうレシピ♪

毎日、家族のために栄養たっぷりでバランスのとれた食事を準備したい。そう思って献立を決めても、なぜか食卓がさびしい…、なにか物足りない…、そう感じることはよくありますよね。
出典:www.photo-ac.com

毎日、家族のために栄養たっぷりでバランスのとれた食事を準備したい。そう思って献立を決めても、なぜか食卓がさびしい…、なにか物足りない…、そう感じることはよくありますよね。

夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れる一品レシピがあると便利ですよね。簡単で彩りもプラスできるような野菜を使ったレシピをご紹介します。
出典:

夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れる一品レシピがあると便利ですよね。簡単で彩りもプラスできるような野菜を使ったレシピをご紹介します。

柚子カボチャ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
柚子カボチャ by ゆーりん 焼きカボチャを柚子で香り付けした1品。 カボチャを先にレンジで加熱することで扱いやすくなります。

今が旬!「大根」を使った一品レシピ

『ふろふき大根』

シンプルな基本のふろふき大根。下ゆで無しでできてお手軽、存在感ある一品なので、夕食が物足りなく感じたときにピッタリです。
出典:

『ふろふき大根』

シンプルな基本のふろふき大根。下ゆで無しでできてお手軽、存在感ある一品なので、夕食が物足りなく感じたときにピッタリです。

ふろふき大根のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ふろふき大根の作り方』のレシピページです。下ゆでなしで、直接だいこんをコトコトと煮込んでいきます!味噌だれの割合も、料理屋で作っていたものを家庭で作りやすいものにアレンジして紹介しています。写真付きで『ふろふき大根』の作り方を詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。
『大根だけサラダ』

その名のとおり、大根だけを使ったサラダ。スダチの爽やかな香りと、大根のしゃきしゃき感を楽しめます。
出典:

『大根だけサラダ』

その名のとおり、大根だけを使ったサラダ。スダチの爽やかな香りと、大根のしゃきしゃき感を楽しめます。

大根だけサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.15公開のレシピです。
せん切りにした大根のサラダ。スダチのさわやかな香りも味わって。大根だけサラダ[和食/サラダ・おひたし]2012.10.15公開のレシピです。
『大根ステーキ』

大根を輪切りにして焼いた、インパクトある一皿。バルサミコソースをかけておしゃれ感を演出したい。
出典:

『大根ステーキ』

大根を輪切りにして焼いた、インパクトある一皿。バルサミコソースをかけておしゃれ感を演出したい。

大根ステーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.02.07公開のレシピです。
色よく焼いた大根に、バスサミコソースをかけておしゃれな一品に。大根ステーキ[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.02.07公開のレシピです。
『だいこんスティック』

お酒の席のおつまみにもおすすめ。箸休めにポリポリとつまめちゃう、食べ出したら止まらなくなる一品。
出典:

『だいこんスティック』

お酒の席のおつまみにもおすすめ。箸休めにポリポリとつまめちゃう、食べ出したら止まらなくなる一品。

【即席やみつき】だいこんスティック by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【即席やみつき】だいこんスティック by はっとりみどり 簡単なのに絶品のみそだれとだいこんの相性が抜群!

深い甘みを味わう「かぼちゃ」を使ったレシピ

『かぼちゃのきんぴら』

甘みの強いかぼちゃをきんぴらにするときは唐辛子やにんにくを加えてピリリと仕上げると、味が引き締まっておいしい。日持ちするので常備菜としても。
出典:

『かぼちゃのきんぴら』

甘みの強いかぼちゃをきんぴらにするときは唐辛子やにんにくを加えてピリリと仕上げると、味が引き締まっておいしい。日持ちするので常備菜としても。

かぼちゃのきんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『かぼちゃのきんぴらの作り方』を紹介しているレシピページです。甘みの強いかぼちゃをきんぴらにするときは唐辛子やにんにくを加えてピリリと仕上げると、味が引き締まって美味しいと思います。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、ぜひお試しください。
『かぼちゃの塩バター蒸し』

レンジでできる、かぼちゃを使ったお手軽副菜。耐熱ボウルにかぼちゃを並べたらあとは、塩とバターを散らしてレンジでチンするだけ。かぼちゃの自然な甘みとホクホク感がたまりません。
出典:

『かぼちゃの塩バター蒸し』

レンジでできる、かぼちゃを使ったお手軽副菜。耐熱ボウルにかぼちゃを並べたらあとは、塩とバターを散らしてレンジでチンするだけ。かぼちゃの自然な甘みとホクホク感がたまりません。

レンジでラクラク♪ホクホク濃厚〜♪『かぼちゃの塩バター蒸し』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジでラクラク♪ホクホク濃厚〜♪『かぼちゃの塩バター蒸し』 by Yuu あと一品!! レンジでできる、かぼちゃを使ったお手軽副菜♪ 耐熱ボウルにかぼちゃを並べたら あとは、塩とバターを散らして レンジでチンするだけ。 塩でかぼちゃの甘みを引き出し バターでコクをアップ。 また、レンジで蒸したかぼちゃは、驚くほどホックホク♪ かぼちゃ好きさんには、ぜひ試して頂きたい一品です♡ ★いつも、ありがとうございます★
『大学カボチャ』

大学いもの、カボチャバージョン。おやつにもおかずにもなる一品。フライパンひとつでできちゃうお手軽さ。
出典:

『大学カボチャ』

大学いもの、カボチャバージョン。おやつにもおかずにもなる一品。フライパンひとつでできちゃうお手軽さ。

大学カボチャ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.07公開のレシピです。
大学芋をカボチャに変えた大学カボチャ。フライパンひとつで簡単に仕上げます。大学カボチャ/増田 知子のレシピ。[和食/揚げもの]2016.12.07公開のレシピです。
『カボチャの生姜焼き』

豚の生姜焼き、ならぬカボチャの生姜焼き。隠し味に酢を加えて隠し味に。
出典:

『カボチャの生姜焼き』

豚の生姜焼き、ならぬカボチャの生姜焼き。隠し味に酢を加えて隠し味に。

カボチャの生姜焼き by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カボチャの生姜焼き by 築山紀子 夏終わりから秋にかけてグンと美味しくなるカボチャ。定番の生姜焼きの味付けに「酢」を加えることで味に引き締まりがでます。

風邪予防にも効果的「長ネギ」を使ったレシピ

『長ねぎの焼き浸し』

お出汁でいただく、上品な味。盛り付けを工夫すると料亭の雰囲気を味わえそう。
出典:

『長ねぎの焼き浸し』

お出汁でいただく、上品な味。盛り付けを工夫すると料亭の雰囲気を味わえそう。

長ねぎの焼き浸し by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
長ねぎの焼き浸し by 川崎利栄 冷たくしてから召し上がってください
『長ネギの味噌柚子こしょう焼き』

おつまみにぴったり。焼くと増す長ネギの甘みがたまりません。
出典:

『長ネギの味噌柚子こしょう焼き』

おつまみにぴったり。焼くと増す長ネギの甘みがたまりません。

おつまみに!長ネギの味噌柚子こしょう焼き by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おつまみに!長ネギの味噌柚子こしょう焼き by たっきーママ(奥田和美)さん」 長ネギって、火を通すと甘くなって美味しいですよね!これは完全におつまみ系ですが、長男が大好きで写真のネギで2本使ってますがあっと言う間になくなります。長ネギ...
『白ネギのマリネ』

白ネギを焼いて、マリネ液に漬けるだけのお手軽レシピ。箸休めになるサッパリとした一品です。
出典:

『白ネギのマリネ』

白ネギを焼いて、マリネ液に漬けるだけのお手軽レシピ。箸休めになるサッパリとした一品です。

白ネギのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.18公開のレシピです。
白ネギを焼いて、マリネ液に漬けるだけ! 箸休めになるサッパリとした一品です。白ネギのマリネ[洋食/前菜]2013.02.18公開のレシピです。
『焼き白ネギの青のり風味』

フライパンでじっくり焼いた白ネギに、青のりを散らして。ごま油の風味が効いています。
出典:

『焼き白ネギの青のり風味』

フライパンでじっくり焼いた白ネギに、青のりを散らして。ごま油の風味が効いています。

焼き白ネギの青のり風味【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.09公開のレシピです。
フライパンでじっくり焼いた白ネギに、青のりを散らして。おつまみにも良いですね。焼き白ネギの青のり風味[和食/焼きもの]2010.09.09公開のレシピです。

どこの家にもある常備野菜「にんじん」のレシピ

『ニンジンのゴマ和え』

ニンジンそのものの甘みとゴマの香ばしい風味を味わえます。お弁当の彩りにも良さそう。
出典:

『ニンジンのゴマ和え』

ニンジンそのものの甘みとゴマの香ばしい風味を味わえます。お弁当の彩りにも良さそう。

ニンジンのゴマ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.01公開のレシピです。
ニンジンの甘味と香りを味わって。ニンジンのゴマ和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2016.08.01公開のレシピです。
『ニンジンのバター焼き』

ニンジンの甘みに、バターのこくとレモンの酸味がマッチして絶妙なおいしさ。付け合わせやお弁当にも。グラッセより手軽にできます。
出典:

『ニンジンのバター焼き』

ニンジンの甘みに、バターのこくとレモンの酸味がマッチして絶妙なおいしさ。付け合わせやお弁当にも。グラッセより手軽にできます。

ニンジンのバター焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.01.24公開のレシピです。
バターのコクにレモン汁のさっぱり味がおいしい、ニンジンソテー。ニンジンのバター焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2007.01.24公開のレシピです。
『ニンジンの明太子パスタソース和え』

茹でたニンジンを、市販の明太子パスタソースで和えた簡単にできる一皿。彩りも良く、食卓が華やかになりそう。
出典:

『ニンジンの明太子パスタソース和え』

茹でたニンジンを、市販の明太子パスタソースで和えた簡単にできる一皿。彩りも良く、食卓が華やかになりそう。

ニンジンの明太子パスタソース和え ☆ くらしのアンテナ by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ニンジンの明太子パスタソース和え ☆ くらしのアンテナ by はるさん」 ゆでたニンジンを市販の「生風味・明太子」のパスタソースで和えたの。辛いのが苦手な方は「生風味・たらこ」のソースで作ってね。お湯を沸かしてる間にニンジンをトントン切っ...
『ダブルにんじんのサラダ』

千切りしたにんじんと、すりおろしたにんじんのふたつの食感が楽しめる簡単サラダ。味付けはシンプルにして、にんじんの甘味を楽しみます。
出典:

『ダブルにんじんのサラダ』

千切りしたにんじんと、すりおろしたにんじんのふたつの食感が楽しめる簡単サラダ。味付けはシンプルにして、にんじんの甘味を楽しみます。

ダブルにんじんのサラダ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ダブルにんじんのサラダ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 千切りしたにんじんと、すりおろしたにんじんのふたつの食感が楽しめる簡単サラダ☆味付けはシンプルにして、にんじんの甘味を楽しみます。

おわりに

夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れる一品レシピがあると便利ですよね。簡単で彩りもプラスできるレシピで献立を充実させてみませんか?
出典:

夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れる一品レシピがあると便利ですよね。簡単で彩りもプラスできるレシピで献立を充実させてみませんか?

人参だらけのチヂミ~ニンジン祭り開催中~ by かな姐さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
人参だらけのチヂミ~ニンジン祭り開催中~ by かな姐さん」 更新遅くなりました!とりあえず、昨日の晩ごはんの中からひと品。生協さんでわけあり人参(大袋)を注文していたのにもかかわらず、間違えてスーパーでも人参を買ってしまったよね。さらに...

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー