恵方巻き、今年は手作りしてみませんか?
恵方巻きのレシピ
まずは覚えたい。ベーシックな恵方巻き
ちょっと個性的!?変わり恵方巻き
カラフルな彩りが楽しい♪巻き寿司
恵方巻きにぴったり。おすすめ長皿
カワセミ長角皿(宮本泰山堂)
伊賀 長角皿(東屋)
木瓜角皿(東屋)
重ね縞長焼皿(白山陶器)
折り紙でグッズも手作り♪
お手製の恵方巻きに加えて、一緒に食卓に置いてデコレーションしたくなるグッズも折り紙で手作りしてみるのはいかがでしょうか?お子さんが喜びそうですね。
「恵方巻き」とは、節分に食べる太い巻き寿司のこと。その年の吉をもたらす方角(恵方)に向かい、黙って願い事をしながら1本を丸かじりする習慣があります。巻き寿司を切らずに丸ごと食べるのは、縁をきらないという縁起をかついだもの。元々は関西から始まった習慣とされていますが、最近では全国のコンビニやスーパーでも売られるようになり、広く知られるようになりました。太くて食べごたえあるその姿は、食卓で存在感を放つこと間違いなし。今年は思い切って手作りしてみるのはいかがでしょうか?2018年01月27日作成
「恵方巻き」とは、節分に食べる太い巻き寿司のこと。その年の吉をもたらす方角(恵方)に向かい、黙って願い事をしながら1本を丸かじりする習慣があります。巻き寿司を切らずに丸ごと食べるのは、縁をきらないという縁起をかついだもの。