そろそろ上質なものを。ひとつずつ集めたい《基本の料理道具》

そろそろ上質なものを。ひとつずつ集めたい《基本の料理道具》

とりあえずで購入したまな板や包丁、鍋などの料理道具たち。毎日料理をするうえで特に不便はないけれど、こだわってつくられた道具はやっぱり良いものですよね。そこで今回は、これからもっともっと料理を楽しみたい人やしっかり長く使えるものを揃えてお料理に励みたい社会人一年生の方におすすめしたい、上質で長く使いたい素敵な料理道具たちをご紹介したいと思います。2018年03月20日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
東屋
木屋
庖丁工房タダフサ
キーワード
キッチンツール調理器具基本上質
お気に入り数1203

ひとつずつ揃えていきたい、一緒に暮らせる基本の料理道具たち

とりあえずで購入した包丁やまな板。なんとなくこのままでも不便はないけれど、せっかくなら上質で、使えば使うほど自分に馴染み、一緒に成長していってくれるような、愛され続けている調理道具が欲しくなりますよね。
出典:

とりあえずで購入した包丁やまな板。なんとなくこのままでも不便はないけれど、せっかくなら上質で、使えば使うほど自分に馴染み、一緒に成長していってくれるような、愛され続けている調理道具が欲しくなりますよね。

そこで今回は、毎日の暮らしにぴったりと寄り添ってくれる、こだわってつくられた上質な調理道具をご紹介したいと思います。これからもっともっと料理を楽しみたい人、これからお料理を始める人におすすめしたい、長く使えて上質な料理道具たち、ぜひ参考になさってみてくださいね。
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そこで今回は、毎日の暮らしにぴったりと寄り添ってくれる、こだわってつくられた上質な調理道具をご紹介したいと思います。これからもっともっと料理を楽しみたい人、これからお料理を始める人におすすめしたい、長く使えて上質な料理道具たち、ぜひ参考になさってみてくださいね。

切る時に使う調理道具【包丁・キッチンバサミ・まな板】

基本の3本/庖丁工房タダフサ

柔らかいパンもなんの抵抗もなくふんわりとカットできるパン切り包丁、肉、魚、野菜に使え万能で使い勝手の良い三徳包丁、そして細かい作業もストレスフリーに対応できるペティ包丁。庖丁工房タダフサの基本の3本は、新潟県三条市で職人さんの手により一本一本叩いて研いで作られている珠玉の包丁です。
出典:

柔らかいパンもなんの抵抗もなくふんわりとカットできるパン切り包丁、肉、魚、野菜に使え万能で使い勝手の良い三徳包丁、そして細かい作業もストレスフリーに対応できるペティ包丁。庖丁工房タダフサの基本の3本は、新潟県三条市で職人さんの手により一本一本叩いて研いで作られている珠玉の包丁です。

野菜をスッとストレスなくカットでき、持ち手のグリップも握りやすく、持った瞬間から手に馴染みます。右利き左利き関係なく使えるところもありがたい。包丁の柄の部分は、タダフサオリジナルの腐りにくく衛生的な抗菌炭化木が使われています。
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野菜をスッとストレスなくカットでき、持ち手のグリップも握りやすく、持った瞬間から手に馴染みます。右利き左利き関係なく使えるところもありがたい。包丁の柄の部分は、タダフサオリジナルの腐りにくく衛生的な抗菌炭化木が使われています。

シンプルなデザインの中に、タダフサのオリジナルマークが光る包丁は、日常にしっくりと馴染み、お料理が楽しくなる長く大切に使いたい調理道具です。一本ずつでも徐々に揃えておきたい道具です。
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シンプルなデザインの中に、タダフサのオリジナルマークが光る包丁は、日常にしっくりと馴染み、お料理が楽しくなる長く大切に使いたい調理道具です。一本ずつでも徐々に揃えておきたい道具です。

庖丁工房タダフサ - 基本の3本 全国送料無料 | 職人.com

三徳包丁/GLOBAL

見た目もおしゃれで衛生的なオールステンレス一体構造のグローバルの包丁は、海外のメーカーと思われがちですが、日本が誇る金属メーカー、吉田金属工業が作る世界中で愛され続けている万能包丁です。
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見た目もおしゃれで衛生的なオールステンレス一体構造のグローバルの包丁は、海外のメーカーと思われがちですが、日本が誇る金属メーカー、吉田金属工業が作る世界中で愛され続けている万能包丁です。

三徳包丁は、肉、魚、野菜なんでも多様に使えるので、最初に手にしたい便利な一本です。切れ味も良く、グリップも握りやすいので長時間の作業も疲れ知らずです。千切りが気持ちよくできますよ。
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三徳包丁は、肉、魚、野菜なんでも多様に使えるので、最初に手にしたい便利な一本です。切れ味も良く、グリップも握りやすいので長時間の作業も疲れ知らずです。千切りが気持ちよくできますよ。

オールステンレスなので、お手入れしやすいのも嬉しいですね。三徳包丁の他にもパン切り包丁や文化包丁など種類も豊富です。徐々に揃えていきたい包丁です。
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オールステンレスなので、お手入れしやすいのも嬉しいですね。三徳包丁の他にもパン切り包丁や文化包丁など種類も豊富です。徐々に揃えていきたい包丁です。

グローバル 三徳包丁 G-46

キッチンバサミ/PAUL

最近日本のキッチンでも出番が増えてきているキッチンバサミ。PAULのキッチンバサミは100年以上の歴史を誇るドイツのハサミメーカーが作るおしゃれで万能なキッチンバサミです。
出典:

最近日本のキッチンでも出番が増えてきているキッチンバサミ。PAULのキッチンバサミは100年以上の歴史を誇るドイツのハサミメーカーが作るおしゃれで万能なキッチンバサミです。

分解できるので細部まで綺麗に洗うことができ、清潔感を保つことができます。万能ネギやわけぎを細かくカットする時など、キッチンバサミがあればササッと切れちゃいます。ハサミを使うことで洗い物も手間も減ります。お料理初心者さんにもオススメのキッチン道具です。
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分解できるので細部まで綺麗に洗うことができ、清潔感を保つことができます。万能ネギやわけぎを細かくカットする時など、キッチンバサミがあればササッと切れちゃいます。ハサミを使うことで洗い物も手間も減ります。お料理初心者さんにもオススメのキッチン道具です。

PAUL キッチンばさみ 050b - arekore アレコレ

俎板(まないた)/東屋

使い込むほどに飴色に木が馴染み、キッチンと一体化してくれる東屋のまな板は樹齢200年以上のヒノキが使われています。ヒノキには、芳香樹脂成分が含まれているので、腐りにくく防カビ効果もあります。
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使い込むほどに飴色に木が馴染み、キッチンと一体化してくれる東屋のまな板は樹齢200年以上のヒノキが使われています。ヒノキには、芳香樹脂成分が含まれているので、腐りにくく防カビ効果もあります。

東屋のまな板は大小2種類のサイズ展開で、小さいサイズは、歯当たりが均一になる柾目材を使用し、大きいサイズは板目が使用されています。ヒノキは伊勢神宮の柱の建材としても利用されているため、大きいサイズに関しては高値を防ぐために、この製法が使われているそうです。どちらも継ぎ目のない一枚板。それはとても贅沢なことなんです。そして、職人さんの手により、丁寧にカンナをかけられ私たちの手元に届きます。
出典:

東屋のまな板は大小2種類のサイズ展開で、小さいサイズは、歯当たりが均一になる柾目材を使用し、大きいサイズは板目が使用されています。ヒノキは伊勢神宮の柱の建材としても利用されているため、大きいサイズに関しては高値を防ぐために、この製法が使われているそうです。どちらも継ぎ目のない一枚板。それはとても贅沢なことなんです。そして、職人さんの手により、丁寧にカンナをかけられ私たちの手元に届きます。

天然素材の逸品なので、お手入れ方法は合成洗剤などを使わずに、粗塩を使いサッと洗い、立てて乾かすことで天然素材の持つ威力を長く発揮してくれます。自分が歳をとっていくのと同じように、このまな板も丁寧に優しく手入れをしてあげることで、一緒に年齢を重ねていくことができる愛すべき台所道具なのです。
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天然素材の逸品なので、お手入れ方法は合成洗剤などを使わずに、粗塩を使いサッと洗い、立てて乾かすことで天然素材の持つ威力を長く発揮してくれます。自分が歳をとっていくのと同じように、このまな板も丁寧に優しく手入れをしてあげることで、一緒に年齢を重ねていくことができる愛すべき台所道具なのです。

俎板(まないた) 東屋 | scope

イチョウのまな板/双葉商店

日本で唯一、イチョウ材の専門店である双葉商店が手がける、イチョウ材でできたこちらのまな板。ご覧の通りしっかりとした厚みがあるのが印象的です。
出典:

日本で唯一、イチョウ材の専門店である双葉商店が手がける、イチョウ材でできたこちらのまな板。ご覧の通りしっかりとした厚みがあるのが印象的です。

イチョウ材は、他の木材に比べ油分が多く、水はけが良いのが特長です。柔らかい素材なので弾力性があり、トントン刻んでいても疲れ知らずのまな板です。このまな板もヒノキ同様、合成洗剤はなるべく使わず、洗ったあとは水気を拭き取り、木目にそって立てて保存します。
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イチョウ材は、他の木材に比べ油分が多く、水はけが良いのが特長です。柔らかい素材なので弾力性があり、トントン刻んでいても疲れ知らずのまな板です。このまな板もヒノキ同様、合成洗剤はなるべく使わず、洗ったあとは水気を拭き取り、木目にそって立てて保存します。

せっかくなら同素材のイチョウの木で出来たまな板立てで保管したいですね。一枚板でできたイチョウの木で出来たまな板。こちらも大切に丁寧に使って、一緒に年齢を重ねていきたい台所道具です。
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せっかくなら同素材のイチョウの木で出来たまな板立てで保管したいですね。一枚板でできたイチョウの木で出来たまな板。こちらも大切に丁寧に使って、一緒に年齢を重ねていきたい台所道具です。

イチョウのまな板 (小 / 中 / 大 / 特大) | プロの料理人も愛用する銀杏 (いちょう) 材の木製まな板。抗菌性に優れた無垢の一枚板。国産・日本製

煮る、焼く、沸かす。一緒に成長できるキッチン道具

打ち出しフライパン/木屋

使ったぶんだけ育ってくれる、まるで自分を反映したようなフライパン。それが1792年創業の日本の台所を支えてくれている木屋の打ち出しフライパン。
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使ったぶんだけ育ってくれる、まるで自分を反映したようなフライパン。それが1792年創業の日本の台所を支えてくれている木屋の打ち出しフライパン。

鉄製で継ぎ目がなく、他のフライパンに比べて1.6mmという絶妙な薄さで出来ているので、熱伝導率も高く、何より軽く使いやすいフライパンなんです。女性でも片手で持ってもストレスフリー。お料理タイムが楽しくなるフライパンです。
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鉄製で継ぎ目がなく、他のフライパンに比べて1.6mmという絶妙な薄さで出来ているので、熱伝導率も高く、何より軽く使いやすいフライパンなんです。女性でも片手で持ってもストレスフリー。お料理タイムが楽しくなるフライパンです。

持ち手の部分が楕円形なので、握った時手に馴染み、炒め物でも気持ちよくフライパンを持つことができます。お手入れは、洗剤を使わず、使ったあとサッとお湯で洗い流します。回数をこなせばこなすほど油が馴染み、一緒に成長していけるフライパンです。
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持ち手の部分が楕円形なので、握った時手に馴染み、炒め物でも気持ちよくフライパンを持つことができます。お手入れは、洗剤を使わず、使ったあとサッとお湯で洗い流します。回数をこなせばこなすほど油が馴染み、一緒に成長していけるフライパンです。

打出しフライパン 木屋 | scope

アルミ手打ちゆきひら鍋/姫野作

煮物や汁物、ちょっとした一品を作る時にも重宝するのがアルミを叩いて作られた鍋工房姫野工作所が世に送るアルミ手打ちの行平鍋です。
出典:

煮物や汁物、ちょっとした一品を作る時にも重宝するのがアルミを叩いて作られた鍋工房姫野工作所が世に送るアルミ手打ちの行平鍋です。

アルミを叩いて作られた行平鍋は、打ち込まれた鎚目により熱伝導率もよく、食材の美味しさをさらに引き出してくれるのもポイントです。耐久性もあり、とっても軽い素材なので女性でも、お料理初心者の方でも片手で使えて調理時のストレスフリー。持ち手の使いやすいのがとっても便利なお鍋です。
出典:

アルミを叩いて作られた行平鍋は、打ち込まれた鎚目により熱伝導率もよく、食材の美味しさをさらに引き出してくれるのもポイントです。耐久性もあり、とっても軽い素材なので女性でも、お料理初心者の方でも片手で使えて調理時のストレスフリー。持ち手の使いやすいのがとっても便利なお鍋です。

姫野作 アルミ手打ちゆきひら鍋 21cm

無水鍋 KING/HALムスイ

なんとこの無水鍋、販売されてから50年以上経っていますが、未だにロングセラーの親世代からも愛され続けている万能鍋なんです。素材は厚手のアルミニウムの鋳物でできており、熱伝導率は最高です。そしてこのお鍋、食材を無水で調理できるということだけではなく、1つでなんと8役もこなしてくれる万能鍋なんです。
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なんとこの無水鍋、販売されてから50年以上経っていますが、未だにロングセラーの親世代からも愛され続けている万能鍋なんです。素材は厚手のアルミニウムの鋳物でできており、熱伝導率は最高です。そしてこのお鍋、食材を無水で調理できるということだけではなく、1つでなんと8役もこなしてくれる万能鍋なんです。

この無水鍋では、煮る、蒸す、炊く、炒める、揚げる、ゆでる、焼く、天火の調理が可能。お水なしで調理できるので、素材の持ち味を最大限に引き出してくれます。
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この無水鍋では、煮る、蒸す、炊く、炒める、揚げる、ゆでる、焼く、天火の調理が可能。お水なしで調理できるので、素材の持ち味を最大限に引き出してくれます。

フタになっている部分はなんとフライパン代わりとして焼いたり炒めたりする調理に使えます。オーブンにも対応しています。なんと素晴らしい機能なんでしょう!使い始めると感動の連続を味わえる世代を超えて愛され続けている万能なお鍋です。
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フタになっている部分はなんとフライパン代わりとして焼いたり炒めたりする調理に使えます。オーブンにも対応しています。なんと素晴らしい機能なんでしょう!使い始めると感動の連続を味わえる世代を超えて愛され続けている万能なお鍋です。

無水鍋 KING (HALムスイ) | 鍋・フライパン | cotogoto

ずっと使い続けたい道具を探してみてくださいね

毎日使う包丁やまな板、そして食材の美味しさを引き出してくれるお鍋など。ひとつずつゆっくり、一生使える道具を見つけて一緒に成長していきたいですね。作ってくれた職人さんの想いや息吹を感じながら、野菜などの生産者の方を想いを調理をする。そんな大切な時間を毎日続けていきたいものです。この機会に一生使える素敵な道具に出会えますように♪
出典:

毎日使う包丁やまな板、そして食材の美味しさを引き出してくれるお鍋など。ひとつずつゆっくり、一生使える道具を見つけて一緒に成長していきたいですね。作ってくれた職人さんの想いや息吹を感じながら、野菜などの生産者の方を想いを調理をする。そんな大切な時間を毎日続けていきたいものです。この機会に一生使える素敵な道具に出会えますように♪

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