始めたい。「せいろ」のある暮らし
使ってみて実感。レンジにはない「せいろ」の良さ
素材選びで頭に入れておきたいこと
長く使うためのお手入れ方法
せいろの基本がわかったら…さっそく使ってみよう!
お気に入りを見つけたい。日本製の高品質せいろ
木屋の和せいろ
足立茂久商店のわっぱセイロ
木曽ヒノキのせいろ
あると便利なお助けグッズ
照宝の蒸し板
せいろを使って作りたい。絶品レシピ
夕食の一品に。おかず系レシピ
アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し
濃厚!はまぐり茶わん蒸し
春キャベツと豚肉せいろ蒸し
ふっくら仕上がるご飯ものレシピ
鮭の蒸し寿司
基本の和食・お赤飯
赤米と鯛の桜もち風
心がほっこり。せいろを使ったおやつレシピ
ホットケーキミックスde黒糖マーラーカオ
さくら浮島
甘酒蒸しパン
せいろと言えばやっぱり。肉まん・しゅうまいレシピ
もちっともち米しゅうまい
レンジ発酵で♪ふっかふか肉まん♪中身は焼売♪
茄子と挽肉のしゅうまい
ふんわり上がる蒸気に、ほんのり漂う木の良い香り。そして、蒸してからそのまま食卓に出せる手軽さ。「せいろ」を使ったお料理を想像するとどれも美味しく幸せなイメージがありますが、実際に取り入れてみようと思うとなかなか手が出ない…という方も多いのでは?いったいせいろにはどんな特徴があるのでしょうか。