レンジにはない良さがある。台所道具にプラスしたいおすすめ「せいろ」とレシピ

レンジにはない良さがある。台所道具にプラスしたいおすすめ「せいろ」とレシピ

使いこなすのが難しそうな「せいろ」ですが、使いだすと意外と簡単で、お料理の際なにかと重宝します。電子レンジにはないメリットを実感でき、蒸気と香りに癒される「せいろ」。ふだんの生活でもっと活用して、幸せなお料理タイムを楽しみませんか?2019年04月22日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
木屋
足立茂久商店
キーワード
キッチンツール調理器具せいろレシピ蒸し料理
お気に入り数623

始めたい。「せいろ」のある暮らし

ふんわり上がる蒸気に、ほんのり漂う木の良い香り。そして、蒸してからそのまま食卓に出せる手軽さ。「せいろ」を使ったお料理を想像するとどれも美味しく幸せなイメージがありますが、実際に取り入れてみようと思うとなかなか手が出ない…という方も多いのでは?いったいせいろにはどんな特徴があるのでしょうか。
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ふんわり上がる蒸気に、ほんのり漂う木の良い香り。そして、蒸してからそのまま食卓に出せる手軽さ。「せいろ」を使ったお料理を想像するとどれも美味しく幸せなイメージがありますが、実際に取り入れてみようと思うとなかなか手が出ない…という方も多いのでは?いったいせいろにはどんな特徴があるのでしょうか。

使ってみて実感。レンジにはない「せいろ」の良さ

手軽に食材を温められるのは電子レンジですが、あえてせいろを使うことには電子レンジにはないメリットがあります。せいろならではの良さといえば、野菜を蒸すと味・甘みが増し、栄養価が溶け出さないのでヘルシーなこと、お肉は余分な脂が落ちて、脂っぽさやカロリーが抑えられることが挙げられます。
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手軽に食材を温められるのは電子レンジですが、あえてせいろを使うことには電子レンジにはないメリットがあります。せいろならではの良さといえば、野菜を蒸すと味・甘みが増し、栄養価が溶け出さないのでヘルシーなこと、お肉は余分な脂が落ちて、脂っぽさやカロリーが抑えられることが挙げられます。

素材選びで頭に入れておきたいこと

せいろの素材として代表的なのは竹・杉・そしてひのきです。竹は香りが弱いので、木の香りを食材に移したくない方におすすめ。杉は良い香りがするので、木の香りが好きな方におすすめ。ひのきは木目が細かく丈夫で、長く使えます。使い方は同じですが耐久性や香りの違いがあるので、用途や好みに合わせて選びたいですね。
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せいろの素材として代表的なのは竹・杉・そしてひのきです。竹は香りが弱いので、木の香りを食材に移したくない方におすすめ。杉は良い香りがするので、木の香りが好きな方におすすめ。ひのきは木目が細かく丈夫で、長く使えます。使い方は同じですが耐久性や香りの違いがあるので、用途や好みに合わせて選びたいですね。

長く使うためのお手入れ方法

せいろは塗装されていないので、使用後のお手入れによって長く使えるかどうかが決まります。使用後は、洗剤は使わずたわしやブラシを使ってくっついてしまった食材や脂シミを落としてください。乾燥は、風通しの良い場所でしっかりと。完全に乾いたら、高温多湿にならない場所で保管します。
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せいろは塗装されていないので、使用後のお手入れによって長く使えるかどうかが決まります。使用後は、洗剤は使わずたわしやブラシを使ってくっついてしまった食材や脂シミを落としてください。乾燥は、風通しの良い場所でしっかりと。完全に乾いたら、高温多湿にならない場所で保管します。

せいろの基本がわかったら…さっそく使ってみよう!

使いこなすのが難しそうなせいろですが、使いだすと意外と簡単で、お料理の際なにかと重宝します。食材を入れて蒸している間は他のおかずを作れますし、時間さえタイマーでセットしておけば火加減を気にする必要もありません。蒸している間に漂う良い香りは、キッチンでの時間をより充実したものにしてくれそう。お料理するときに便利で幸せな気分になれる、日本製のしっかりとしたせいろをご紹介します。
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使いこなすのが難しそうなせいろですが、使いだすと意外と簡単で、お料理の際なにかと重宝します。食材を入れて蒸している間は他のおかずを作れますし、時間さえタイマーでセットしておけば火加減を気にする必要もありません。蒸している間に漂う良い香りは、キッチンでの時間をより充実したものにしてくれそう。お料理するときに便利で幸せな気分になれる、日本製のしっかりとしたせいろをご紹介します。

お気に入りを見つけたい。日本製の高品質せいろ

木屋の和せいろ

木曽さわら、吉野ひのき等、日本の素材を使い作られた日本製の和せいろ。和せいろは調理中の水分を適度に吸収するので、金属製の蒸し器のように水滴で水っぽくなることがありません。さらに分厚い蓋が蒸気をしっかり閉じ込めてくれるから、料理をじっくりおいしく蒸かすことができます。
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木曽さわら、吉野ひのき等、日本の素材を使い作られた日本製の和せいろ。和せいろは調理中の水分を適度に吸収するので、金属製の蒸し器のように水滴で水っぽくなることがありません。さらに分厚い蓋が蒸気をしっかり閉じ込めてくれるから、料理をじっくりおいしく蒸かすことができます。

せいろのサイズは、六寸半、七寸、八寸、九寸の4種類。大きいほうの八寸と九寸は浅いタイプもあります。家族のサイズや用途に合わせて、ぴったりなサイズを選びたいですね。
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せいろのサイズは、六寸半、七寸、八寸、九寸の4種類。大きいほうの八寸と九寸は浅いタイプもあります。家族のサイズや用途に合わせて、ぴったりなサイズを選びたいですね。

和蒸籠、蒸し板 木屋 | scope

足立茂久商店のわっぱセイロ

新潟県唯一の老舗曲げ物工房「足立茂久商店」のわっぱセイロ。昔ながらの作り方をかたくなに守り、常に本物だけを作り続けています。研究を重ねた末に作られた、鉄釘を使わない電子レンジで使えるわっぱは、平成3年に科学技術庁長官賞を受賞しました。
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新潟県唯一の老舗曲げ物工房「足立茂久商店」のわっぱセイロ。昔ながらの作り方をかたくなに守り、常に本物だけを作り続けています。研究を重ねた末に作られた、鉄釘を使わない電子レンジで使えるわっぱは、平成3年に科学技術庁長官賞を受賞しました。

左はシュウマイや一人前の蒸し野菜、一人分のご飯を温め直すときに便利な5寸サイズ。右は二人分のご飯を温め直すのに適している6寸サイズです。
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左はシュウマイや一人前の蒸し野菜、一人分のご飯を温め直すときに便利な5寸サイズ。右は二人分のご飯を温め直すのに適している6寸サイズです。

足立茂久商店 - わっぱセイロ 全国送料無料 | 職人.com

木曽ヒノキのせいろ

岐阜県付知(つけち)町でつくられている「木曽ヒノキのせいろ」は、節のない細やかな木目が美しく、漂うヒノキの香りが清々しい。厳しい管理のもとに育ち、節がない良質な高級建材として人気がある付知のヒノキを、手仕事により曲げ木の技術でせいろに仕上げました。
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岐阜県付知(つけち)町でつくられている「木曽ヒノキのせいろ」は、節のない細やかな木目が美しく、漂うヒノキの香りが清々しい。厳しい管理のもとに育ち、節がない良質な高級建材として人気がある付知のヒノキを、手仕事により曲げ木の技術でせいろに仕上げました。

サイズは、24cmと27cmの2種類。1~2人前の肉まんやシュウマイをあたためるのにちょうど良い24cm。家族が多い方は27cmを。電子レンジで温めるのとは違い、せいろで蒸すと食材に均一に熱が入るだけでなく、水分も補われるのでふっくらしっとり仕上がります。焼き立てのふんわりもっちり感が蘇るから、パンの温めにもおすすめ。
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サイズは、24cmと27cmの2種類。1~2人前の肉まんやシュウマイをあたためるのにちょうど良い24cm。家族が多い方は27cmを。電子レンジで温めるのとは違い、せいろで蒸すと食材に均一に熱が入るだけでなく、水分も補われるのでふっくらしっとり仕上がります。焼き立てのふんわりもっちり感が蘇るから、パンの温めにもおすすめ。

木曽ヒノキのせいろ | 鍋・フライパン | cotogoto コトゴト

あると便利なお助けグッズ

照宝の蒸し板

せいろの直径にぴったり合う鍋を探すのは、意外と大変なもの。また、鍋に直接せいろを置くと、火力によってはせいろが焦げてしまうことも。そんなときに便利なのが、「蒸し板」です。横浜中華街にあるせいろや中華鍋など調理器具の専門店「照宝」の「むし板」は、アルミ製の丸板の中央をくり抜いたドーナツ型。中央の穴より大きければ、せいろよりも直径が小さい鍋でも組み合わせが可能です。
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せいろの直径にぴったり合う鍋を探すのは、意外と大変なもの。また、鍋に直接せいろを置くと、火力によってはせいろが焦げてしまうことも。そんなときに便利なのが、「蒸し板」です。横浜中華街にあるせいろや中華鍋など調理器具の専門店「照宝」の「むし板」は、アルミ製の丸板の中央をくり抜いたドーナツ型。中央の穴より大きければ、せいろよりも直径が小さい鍋でも組み合わせが可能です。

鍋にお湯を沸かしたあと、蒸し板、せいろの順に重ねて使います。間に蒸し板を挟むことで、せいろと鍋の組み合わせがぐんと広がり、せいろの焦げ付きも防げます。安定して置くこともできるため、せいろを複数重ねたいときにも安心。26cm、29cm、32cmの3サイズから選べます。
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鍋にお湯を沸かしたあと、蒸し板、せいろの順に重ねて使います。間に蒸し板を挟むことで、せいろと鍋の組み合わせがぐんと広がり、せいろの焦げ付きも防げます。安定して置くこともできるため、せいろを複数重ねたいときにも安心。26cm、29cm、32cmの3サイズから選べます。

蒸し板 (照宝) | キッチンツール | cotogoto コトゴト

せいろを使って作りたい。絶品レシピ

夕食の一品に。おかず系レシピ

アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し
アスパラと豆苗を豚肉で巻いたせいろ蒸し。豚肉の旨みを吸った野菜はたっぷりでも、蒸すとカサが減るのでもりもりいただけます。
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アスパラと豆苗を豚肉で巻いたせいろ蒸し。豚肉の旨みを吸った野菜はたっぷりでも、蒸すとカサが減るのでもりもりいただけます。

アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
濃厚!はまぐり茶わん蒸し
はまぐりのお出汁がじんわりしみる茶わん蒸しです。貝出汁と卵だけで作った茶碗蒸しの上に、さらに貝出汁あんをのせて。
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はまぐりのお出汁がじんわりしみる茶わん蒸しです。貝出汁と卵だけで作った茶碗蒸しの上に、さらに貝出汁あんをのせて。

濃厚!はまぐり茶わん蒸し by 橋本登志子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春キャベツと豚肉せいろ蒸し
柔らかく甘~い春キャベツが豚肉の旨みを吸い込んで、パクパク食べられるせいろ蒸しです。たれはピリ辛ごまだれが合います。
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柔らかく甘~い春キャベツが豚肉の旨みを吸い込んで、パクパク食べられるせいろ蒸しです。たれはピリ辛ごまだれが合います。

春キャベツと豚肉せいろ蒸し by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふっくら仕上がるご飯ものレシピ

鮭の蒸し寿司
ほっこり温かい鮭の蒸し寿司にシャキシャキ野菜を合わせて。寒い季節にも食べられる温かいお寿司です。
出典:

ほっこり温かい鮭の蒸し寿司にシャキシャキ野菜を合わせて。寒い季節にも食べられる温かいお寿司です。

母の味☆鮭の蒸し寿司 by 清水えり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
基本の和食・お赤飯
おめでたい席にあるとテーブルが華やぐお赤飯。基本の作り方を覚えておくと色々なおこわにもアレンジでき、何かと便利です。
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おめでたい席にあるとテーブルが華やぐお赤飯。基本の作り方を覚えておくと色々なおこわにもアレンジでき、何かと便利です。

基本の和食・お赤飯。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
赤米と鯛の桜もち風
一見桜もちみたいな春らしい料理。お祝いやお花見の席にぴったりです。
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一見桜もちみたいな春らしい料理。お祝いやお花見の席にぴったりです。

赤米と鯛の桜もち風 by 高箸 ちほ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

心がほっこり。せいろを使ったおやつレシピ

ホットケーキミックスde黒糖マーラーカオ
材料を混ぜて蒸すだけで、しっとりフワフワのマーラーカオが出来ます。ふんわり優しい味で、お子さんのおやつにオススメ。
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材料を混ぜて蒸すだけで、しっとりフワフワのマーラーカオが出来ます。ふんわり優しい味で、お子さんのおやつにオススメ。

ホットケーキミックスde黒糖マーラーカオ by kitten遊び | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さくら浮島
桜色と桜の葉パウダーで、春らしい浮島を。ふんわり、しっとりしたおいしさは和菓子が苦手な方にも好まれる味です。
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桜色と桜の葉パウダーで、春らしい浮島を。ふんわり、しっとりしたおいしさは和菓子が苦手な方にも好まれる味です。

さくら浮島。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
甘酒蒸しパン
甘酒のやさしい香りがふわっと漂う蒸しパン。砂糖不使用で、甘酒そのものの体にやさしい自然な甘さが楽しめます。
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甘酒のやさしい香りがふわっと漂う蒸しパン。砂糖不使用で、甘酒そのものの体にやさしい自然な甘さが楽しめます。

甘酒蒸しパン by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

せいろと言えばやっぱり。肉まん・しゅうまいレシピ

もちっともち米しゅうまい
乾物の旨みがぎゅっと詰まったもち米しゅうまい。包まなくていいので、普通のしゅうまいより手軽に作れます。
出典:

乾物の旨みがぎゅっと詰まったもち米しゅうまい。包まなくていいので、普通のしゅうまいより手軽に作れます。

もちっともち米しゅうまい。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジ発酵で♪ふっかふか肉まん♪中身は焼売♪
難しそうに思える肉まん作りですが,レンジ発酵と市販の焼売を使えば、あっという間に出来ます。
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難しそうに思える肉まん作りですが,レンジ発酵と市販の焼売を使えば、あっという間に出来ます。

レンジ発酵で♪ふっかふか肉まん♪中身は焼売♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
茄子と挽肉のしゅうまい
豚挽肉と茄子だけのシンプルなしゅうまい。挽肉の旨みを吸った茄子が美味です。
出典:

豚挽肉と茄子だけのシンプルなしゅうまい。挽肉の旨みを吸った茄子が美味です。

茄子と挽肉のしゅうまい by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おわりに

使いこなすのが難しそうですが、使いだすと電子レンジにはないメリットを実感でき、蒸気と香りに癒される「せいろ」。せいろを使って、幸せなお料理タイムを楽しみませんか?
出典:

使いこなすのが難しそうですが、使いだすと電子レンジにはないメリットを実感でき、蒸気と香りに癒される「せいろ」。せいろを使って、幸せなお料理タイムを楽しみませんか?

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