南部鉄でこんがり本格焼きおにぎり。小笠原陸兆の「おにぎり焼き器」

南部鉄でこんがり本格焼きおにぎり。小笠原陸兆の「おにぎり焼き器」

小腹が減った時、夜食などに、ときどき無性に食べたくなる「焼きおにぎり」。醤油の香ばしい香りに、こんがり付いた焦げ目がたまらなく食欲をそそります。フライパンや網で作るのもいいけれど、せっかくなので本格的な「おにぎり焼き器」を使ってみるのはいかがでしょうか?南部鉄器のブランド「小笠原陸兆(おがさわらりくちょう)」の鋳物のおにぎり焼き器をご紹介します。2017年06月21日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
伝統工芸南部鉄器調理器具パンケーキ・ホットケーキ焼きおにぎり
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「南部鉄」で本格焼きおにぎりを作ってみませんか?

小腹が減った時、夜食などに、ときどき無性に食べたくなる「焼きおにぎり」。醤油の香ばしい香りに、こんがり付いた焦げ目がたまらなく食欲をそそります。フライパンや網で作るのもいいけれど、せっかくなので本格的な「おにぎり焼き器」を使ってみるのはいかがでしょうか?
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小腹が減った時、夜食などに、ときどき無性に食べたくなる「焼きおにぎり」。醤油の香ばしい香りに、こんがり付いた焦げ目がたまらなく食欲をそそります。フライパンや網で作るのもいいけれど、せっかくなので本格的な「おにぎり焼き器」を使ってみるのはいかがでしょうか?

今回ご紹介するのは、南部鉄器のブランド「小笠原陸兆(おがさわらりくちょう)」の鋳物のおにぎり焼き器です。
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今回ご紹介するのは、南部鉄器のブランド「小笠原陸兆(おがさわらりくちょう)」の鋳物のおにぎり焼き器です。

「小笠原陸兆」とは、小笠原鋳造所の代表だった小笠原陸兆氏がデザインした南部鉄器のブランド。古典的な南部鉄瓶の技法を取り入れたシンプルで現代的なデザインの日用雑器が人気です。2012年に亡くなられたあとも、生活に根ざした美しいデザインの鉄器は変わらずつくり続けられています。
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「小笠原陸兆」とは、小笠原鋳造所の代表だった小笠原陸兆氏がデザインした南部鉄器のブランド。古典的な南部鉄瓶の技法を取り入れたシンプルで現代的なデザインの日用雑器が人気です。2012年に亡くなられたあとも、生活に根ざした美しいデザインの鉄器は変わらずつくり続けられています。

江戸時代から人々に親しまれ、古い歴史を持つ「南部鉄」。耐久性は高く、重厚でありながらもどこか懐かしさを感じさせるのが「南部鉄器」です。熱が全体に均一に伝わるので温度がムラになりにくく、一度温まると冷めにくいという特性があります。
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江戸時代から人々に親しまれ、古い歴史を持つ「南部鉄」。耐久性は高く、重厚でありながらもどこか懐かしさを感じさせるのが「南部鉄器」です。熱が全体に均一に伝わるので温度がムラになりにくく、一度温まると冷めにくいという特性があります。

事前に鉄板に油を引いてよく熱してから、ぬれ布巾の上で少し冷まし再び熱を加えます。おにぎりを乗せて弱火でじっくり焼き上げ、きつね色の焼き目が付けば出来上がり。電子レンジで加熱するのとは一味も二味も違う焼きおにぎりが家庭で楽しめます。
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事前に鉄板に油を引いてよく熱してから、ぬれ布巾の上で少し冷まし再び熱を加えます。おにぎりを乗せて弱火でじっくり焼き上げ、きつね色の焼き目が付けば出来上がり。電子レンジで加熱するのとは一味も二味も違う焼きおにぎりが家庭で楽しめます。

使いこむほどに南部鉄器の風合いを楽しめるおにぎり焼き器。心を込めてお手入れすると、一生ものとなってくれそうです。
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使いこむほどに南部鉄器の風合いを楽しめるおにぎり焼き器。心を込めてお手入れすると、一生ものとなってくれそうです。

おにぎり焼き器を使って、ミニパンケーキを焼くこともできます。表面にうっすら付いた格子模様がほほえましい。お子さんの3時のおやつにぴったりなサイズ感です。
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おにぎり焼き器を使って、ミニパンケーキを焼くこともできます。表面にうっすら付いた格子模様がほほえましい。お子さんの3時のおやつにぴったりなサイズ感です。

パンケーキにあんこをはさめばどら焼きにも。焼きおにぎりだけでなく、いろいろな楽しみ方ができますね。
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パンケーキにあんこをはさめばどら焼きにも。焼きおにぎりだけでなく、いろいろな楽しみ方ができますね。

熱々のままテーブルに移動して、出来立ての食感を楽しむのも良し。ホームパーティーで使っても喜ばれそうです。
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熱々のままテーブルに移動して、出来立ての食感を楽しむのも良し。ホームパーティーで使っても喜ばれそうです。

朝食におやつに作ってみたい。焼きおにぎりレシピ

「ネギみそ焼きおにぎり」

甘辛なみその風味が食欲をそそる一品。ネギが入っているからくどくなりすぎず、大人も子供も気に入るはずです。
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「ネギみそ焼きおにぎり」

甘辛なみその風味が食欲をそそる一品。ネギが入っているからくどくなりすぎず、大人も子供も気に入るはずです。

ネギみそ焼きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.11.27公開のレシピです。
ネギみそ焼きおにぎり[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2006.11.27公開のレシピです。
「ワカメの焼きおにぎり」

火を通すと磯の香りがふわっと広がって、しょうゆベースの調味料が香ばしさをプラス。夜食に食べたくなる焼きおにぎりです。
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「ワカメの焼きおにぎり」

火を通すと磯の香りがふわっと広がって、しょうゆベースの調味料が香ばしさをプラス。夜食に食べたくなる焼きおにぎりです。

ワカメの焼きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.24公開のレシピです。
磯の香りがふわっと広がって、しょうゆベースの調味料が香ばしさをプラス。ワカメの焼きおにぎり/杉本 亜希子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2010.05.24公開のレシピです。
「バター醤油の焼きおにぎり」

ほんのりバターの香りがして、こんがり焦げ目がついた焼きおにぎり。冷凍保存もできるので作りおきにもオススメです。
出典:

「バター醤油の焼きおにぎり」

ほんのりバターの香りがして、こんがり焦げ目がついた焼きおにぎり。冷凍保存もできるので作りおきにもオススメです。

バター醤油の焼きおにぎり【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バター醤油の焼きおにぎり【作りおき】 by 鈴木美鈴 ほんのりバターの風味がして、こんがり焼けた焼きおにぎり。冷凍保存もできるので作りおきにもオススメです。
「パルミジャーノと味噌の焼きおにぎり」

パルミジャーノ×味噌で香ばしさ満点の焼きおにぎりです。味付け簡単のお手軽レシピ。
出典:

「パルミジャーノと味噌の焼きおにぎり」

パルミジャーノ×味噌で香ばしさ満点の焼きおにぎりです。味付け簡単のお手軽レシピ。

パルミジャーノと味噌の焼きおにぎり by 磯村優貴恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パルミジャーノと味噌の焼きおにぎり by 磯村優貴恵 パルミジャーノ×味噌で香ばしさ倍増の焼きおにぎりです。 味付け不要の簡単レシピ♪

さいごに

夜食に、おやつに。南部鉄のおにぎり焼き器を使って、こんがり焼き目のついた本格焼きおにぎりを作ってみるのはいかがでしょうか?
出典:www.flickr.com(@Tagosaku)

夜食に、おやつに。南部鉄のおにぎり焼き器を使って、こんがり焼き目のついた本格焼きおにぎりを作ってみるのはいかがでしょうか?

一生モノの「南部鉄器」鉄瓶・急須・フライパン・鍋のおすすめ&お手入れも!
一生モノの「南部鉄器」鉄瓶・急須・フライパン・鍋のおすすめ&お手入れも!

岩手県の伝統工芸品である南部鉄器。その良さが見直され、海外でもカラフルなティーポットなどが人気です。南部鉄器の鉄瓶で淹れたお茶を飲めば、手軽に鉄分も摂取できるのもメリット。今回は、「IWACHU(岩鋳)」「OIGEN(及源)」など老舗メーカーの人気アイテムを中心に、丁寧に使えば“孫の代”まで使えるといわれる鉄瓶やフライパン、鉄鍋など、おすすめの南部鉄器製品をいろいろとご紹介します。

今回ご紹介した「おにぎり焼き器」の他に、急須、フライパン、鍋など、南部鉄器の製品は様々。キッチンに一つ取り入れて、一生モノの道具を愛でる暮らしを始めてみませんか。
おにぎり焼き器は以下のサイトからお買い求めいただけます。
小笠原陸兆 | おにぎり焼き器 全国送料無料 : 職人.com
2004年創業の職人.comは、自国の伝統技術や文化に価値があることを伝えていく、日本製工芸品のオンライン通販です。
おにぎり焼き器/小笠原陸兆 (おがさわらりくちょう)|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO
おにぎり焼き器なら、愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO「ズット」。愛着をもって長く使ってもらえるモノはギフトにも最適です。

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