こんがりおいしい!【焼きおにぎり】のレシピと道具
こんがりとした焼き目が魅力の焼きおにぎり。香ばしい香りは食欲をそそり、お料理している時間もご馳走気分が盛り上がります。定番の焼きおにぎりから、ちょっとアレンジが効いた焼きおにぎりのレシピをご紹介します。肌寒い季節にお家でゆっくり楽しみましょう♪あわせて、おいしく焼ける便利な道具もご紹介します。
お弁当にもお夜食にも。「変り種」おにぎりレシピ揃えました
日本のソウルフードともいえる、おにぎり。朝ごはんとして食べたり、お弁当、時として夜食に出てくると嬉しい食べ物ですよね。おにぎりの具といえば、梅・おかか・シャケ・たらこ…などが思い浮かぶのではないでしょうか。ですが、おうちで作るなら、自分の好きな具材を好きなだけ入れられるはず!ということで、今回は「変り種」の美味しいおにぎりレシピをご...
こんがり上手に焼き上げるコツをまとめて伝授! 焼きおにぎりの失敗しない作り方&レシピ
みんなが大好きな「焼きおにぎり」。小腹がすいたときのおやつとして、また運動会やピクニックのお弁当として定番の料理ですが、上手に作るのって意外に難しくて、ついつい冷凍のものを使っていませんか? 家で作った方が好みの味になるし、何より経済的♪ そこで今回は、上手に美味しい焼きおにぎりを作るためのコツと簡単に作れるレシピをご紹介します。
ときどき無性に食べたくなるよね♪簡単で美味しい「焼きおにぎり」の作り方とアレンジレシピ
普通食べ物は焦がしちゃいけないのに、「焦げ」って何であんなに美味しいんでしょう。釜で炊いたご飯のおこげ、醤油や味噌が香ばしく焦げる香り…。やっぱり「焼きおにぎり」って最高ですね!トースターやフライパンで作れるので、時間が無い朝ごはんやお弁当にも◎基本の作り方から焼き方のコツ、醤油や味噌の定番焼きおにぎりレシピ、チーズやベーコンを使っ...
南部鉄でこんがり本格焼きおにぎり。小笠原陸兆の「おにぎり焼き器」
小腹が減った時、夜食などに、ときどき無性に食べたくなる「焼きおにぎり」。醤油の香ばしい香りに、こんがり付いた焦げ目がたまらなく食欲をそそります。フライパンや網で作るのもいいけれど、せっかくなので本格的な「おにぎり焼き器」を使ってみるのはいかがでしょうか?南部鉄器のブランド「小笠原陸兆(おがさわらりくちょう)」の鋳物のおにぎり焼き器を...