“キッチン”じゃなくて“台所”って呼びたくなる。昭和香る【台所の道具】たち

“キッチン”じゃなくて“台所”って呼びたくなる。昭和香る【台所の道具】たち

最新家電に囲まれ、綺麗に片付けられたキッチンも素敵だけど、昔ながらの心がホッとするようなレトロな「台所」に惹かれるという方もわりと多いのでは。巷でも昭和レトロな喫茶店や、食堂が密かなブームだそう。そこで、おうちの台所も、田舎のおばあちゃんの家のような、そこにいるだけでほっこり温かな「和」を感じるなつかしい台所を演出してみませんか。そんな、昔ながらの良さがいっぱいある素敵な和の台所道具のご紹介です。 2018年03月11日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
中川政七商店
東屋
長谷園
  • 長谷園 × 土鍋
キーワード:
キッチン
土鍋
調理器具
台所
割烹着
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“キッチン”じゃなくて“台所”って呼びたくなる。昭和香る【台所の道具】たち

出典:

“台所”って呼びたくなる。昭和香る、台所の道具たち

炊飯釜、飯台、すり鉢、盆ざる、雪平鍋…昭和の懐かしい台所道具って、今使っても便利で素敵かも。

出典:

炊飯釜、飯台、すり鉢、盆ざる、雪平鍋…昭和の懐かしい台所道具って、今使っても便利で素敵かも。

炊飯釜

ごはんの鍋:かもしか道具店 

「たのしく、しっかりとした生活文化」をコンセプトにしている「かもしか道具店」のごはん鍋。コンセプト通りにごはんが楽しくおいしく炊ける鍋であり、20分でツヤツヤしたふっくらおいしいごはんが炊きあがります。

出典:

「たのしく、しっかりとした生活文化」をコンセプトにしている「かもしか道具店」のごはん鍋。コンセプト通りにごはんが楽しくおいしく炊ける鍋であり、20分でツヤツヤしたふっくらおいしいごはんが炊きあがります。

一般的な鍋は、蒸気穴を開け、鍋蓋と本体の隙間で蒸気を逃がす設計が多く、ご飯がすぐに固まってしまい美味しくありません。蒸気を逃がしすぎず、しっとり美味しいご飯に仕上げるために、ごはんの鍋では蒸気穴をなくし、鍋蓋の隙間から蒸気を逃がす設計にしています。蒸気穴がなくて、吹きこぼれの心配は?となりますが、鍋のフチを深くすることでそれを防いでいます。そのため、蓋は1枚でも美味しいご飯が炊けます。

出典: かもしか道具店 ごはんの鍋 3合|かもしか道具店|中川政七商店公式通販

おいしいご飯が炊けるだけでなく、昔ながらの炊飯釜の良いところは、炊き上がったご飯を鍋ごとそのまま食卓へだせること。さらにしばらくの間なら、鍋でそのまま保存も可能なので、おひつ代わりに使え、余ったご飯は鍋ごと冷蔵庫へ入れておくこともできます。

出典:

おいしいご飯が炊けるだけでなく、昔ながらの炊飯釜の良いところは、炊き上がったご飯を鍋ごとそのまま食卓へだせること。さらにしばらくの間なら、鍋でそのまま保存も可能なので、おひつ代わりに使え、余ったご飯は鍋ごと冷蔵庫へ入れておくこともできます。

そして翌朝は電子レンジOKなので、そのまま温めなおして、再び食卓に。昔ながらの炊飯釜なのに、現代の生活にもしっかりマッチしていて便利な道具です。

出典:

そして翌朝は電子レンジOKなので、そのまま温めなおして、再び食卓に。昔ながらの炊飯釜なのに、現代の生活にもしっかりマッチしていて便利な道具です。

かまどさん:長谷園

ツヤツヤとしていてふっくらしたおいしいご飯。土鍋で炊くとそんなご飯が炊けるのは知っているけど、でも土鍋でって火加減が難しくて…といいう方におすすめの炊飯釜が、三重県伊賀市にある長谷園が3年半もの月日をかけて作った「かまどさん」です。

出典:

ツヤツヤとしていてふっくらしたおいしいご飯。土鍋で炊くとそんなご飯が炊けるのは知っているけど、でも土鍋でって火加減が難しくて…といいう方におすすめの炊飯釜が、三重県伊賀市にある長谷園が3年半もの月日をかけて作った「かまどさん」です。

長谷園がかまどさん作りに費やした年月はなんと3年半。その中で作り続けた試作品は3000個にものぼるといいます。かまどさんは厚めの土鍋ですが、美味しいご飯が誰にでも炊けるよう、部分ごとに少しずつ厚みが変化している繊細な仕上げ。「作り手は真の使い手であれ!」の精神のもと、
「火加減がいらない」
「吹きこぼれない」
「手間がいらない」
この3つがすべてそろった炊飯土鍋、長谷園の「かまどさん」が誕生しました。

出典:かまどさん 美味しいご飯が炊ける土鍋 長谷園 | 【送料無料】日本デザインストア

炊き方は簡単で、まずお米の分量に合った水を入れて、20分間浸します。その後、中ふたと上ふたをセットします。かまどさんには、中ふたと上ふたがあり、これらのふたが圧力釜の役目を果たしてくれるため、吹きこぼれもなく安心して炊けるうえに、鍋の中の圧力が高まることで、しっかりと粒が立った見た目もツヤツヤでおいしいごはんが炊きあがるんです。

出典:

炊き方は簡単で、まずお米の分量に合った水を入れて、20分間浸します。その後、中ふたと上ふたをセットします。かまどさんには、中ふたと上ふたがあり、これらのふたが圧力釜の役目を果たしてくれるため、吹きこぼれもなく安心して炊けるうえに、鍋の中の圧力が高まることで、しっかりと粒が立った見た目もツヤツヤでおいしいごはんが炊きあがるんです。

ふたをしたら、直火で中強火にかけるだけ、直火部分がかまどさんは、とくに分厚く形作られていて、熱をしっかり蓄えて穏やかに温めるため、最初に中強火にかけてもお米が焦げ付かず、さらに後半には熱を逃がさずにしっかり蒸らしてくれます。

出典:

ふたをしたら、直火で中強火にかけるだけ、直火部分がかまどさんは、とくに分厚く形作られていて、熱をしっかり蓄えて穏やかに温めるため、最初に中強火にかけてもお米が焦げ付かず、さらに後半には熱を逃がさずにしっかり蒸らしてくれます。

細かな気孔があいた伊賀の土は「呼吸をする土」と言われるほど粗めの土で遠赤外線効果が高いので土鍋にピッタリ。蓄熱力が高く、食材の芯までじっくり熱を伝えてくれます。さらに木のおひつのように呼吸するのでご飯がべたつきません。伊賀焼の炊飯土鍋かまどさんは火から下ろした後もトロ火で煮込むように保温し、食材の旨みを引き出してくれる特別な土鍋なのです。

出典:かまどさん 美味しいご飯が炊ける土鍋 長谷園 | 【送料無料】日本デザインストア

上ふたの穴から勢いよく蒸気が上がってきたら、その1~2分後に火を止め、そのまま20分置くだけで、おいしいご飯が炊きあがります。簡単な手順でおいしいご飯が炊けるので、他のおかずを作りながらご飯も一緒に作ることもできて◎。

出典:

上ふたの穴から勢いよく蒸気が上がってきたら、その1~2分後に火を止め、そのまま20分置くだけで、おいしいご飯が炊きあがります。簡単な手順でおいしいご飯が炊けるので、他のおかずを作りながらご飯も一緒に作ることもできて◎。

おひつ・飯台

おひつ:東屋

炊飯器の保温機能がすぐれてきたことから、おひつを使う家庭が少なくなってきましたが、炊飯器などはやはり吸水性が悪く、保温しておくとご飯がべたついてしまうことも。ところが昔から使われてきた木製のおひつは、使い込むほど吸水性が良くなるため、温かいご飯を入れた際、余分な水蒸気を吸い取り、ご飯をさらにおいしくしてくれるだけでなく、断熱性もあるので保温の役目も果たしてくれます。

出典:

炊飯器の保温機能がすぐれてきたことから、おひつを使う家庭が少なくなってきましたが、炊飯器などはやはり吸水性が悪く、保温しておくとご飯がべたついてしまうことも。ところが昔から使われてきた木製のおひつは、使い込むほど吸水性が良くなるため、温かいご飯を入れた際、余分な水蒸気を吸い取り、ご飯をさらにおいしくしてくれるだけでなく、断熱性もあるので保温の役目も果たしてくれます。

1997年創業の、日本を代表する工芸品ブランドである「東屋(あづまや)」のおひつは、樹齢百年をこえる木曽さわらの柾目材だけを使用て作られています。木曽さわらには優れた耐水性があり、柾目材にはとくに高い吸水性があるので、おひつとして最適です。

出典:

1997年創業の、日本を代表する工芸品ブランドである「東屋(あづまや)」のおひつは、樹齢百年をこえる木曽さわらの柾目材だけを使用て作られています。木曽さわらには優れた耐水性があり、柾目材にはとくに高い吸水性があるので、おひつとして最適です。

炊きたてのご飯を入れると余分な水分を適度に吸い取り、ご飯本来の旨味と甘味を引き出し、香りをたたせて適度な歯ごたえに整えます。

出典:東屋 - おひつ 全国送料無料 | 職人.com

炊飯釜で炊いたご飯をおひつに入れて食卓に。昔ながらの素朴な食卓の光景なのに、いつもよりもずっとおいしいご飯に感じられるかもしれませんよ。他にも木曽さわらは耐酸性が極めて高いため、お酢を使う飯台にも適しています。

出典:

炊飯釜で炊いたご飯をおひつに入れて食卓に。昔ながらの素朴な食卓の光景なのに、いつもよりもずっとおいしいご飯に感じられるかもしれませんよ。他にも木曽さわらは耐酸性が極めて高いため、お酢を使う飯台にも適しています。

飯台:東屋

美味しいすし飯を作るときに欠かせなかった飯台も、昭和の懐かしい台所道具となりつつありますが、炊きたての熱いご飯を入れて合わせ酢をまわした後、うちわであおぎながら混ぜることで、ご飯の湯気と酢に木の香りが混ざり合い、おいしいすし飯を作ることができます。

出典:

美味しいすし飯を作るときに欠かせなかった飯台も、昭和の懐かしい台所道具となりつつありますが、炊きたての熱いご飯を入れて合わせ酢をまわした後、うちわであおぎながら混ぜることで、ご飯の湯気と酢に木の香りが混ざり合い、おいしいすし飯を作ることができます。

前述した東屋の飯台は、おひつと同じく、樹齢百年をこえる木曽さわらの柾目材だけを使用て作られており、耐酸性が極めて高い木曽さわらにより、おいしいすし飯を作ることができます。大きさも2種類あり、左側が3合。右側が5合なので、家族の人数や用途により選ぶことができます。

出典:

前述した東屋の飯台は、おひつと同じく、樹齢百年をこえる木曽さわらの柾目材だけを使用て作られており、耐酸性が極めて高い木曽さわらにより、おいしいすし飯を作ることができます。大きさも2種類あり、左側が3合。右側が5合なので、家族の人数や用途により選ぶことができます。

すり鉢・すりコギ

すりバチ・すりコギ:かもしか道具店

お惣菜として人気のある胡麻和え。市販のすりごまを使って手軽に作れますが、やはり粒状の胡麻をすり鉢に入れて、すりコギですりつけて潰して作る、一手間かけた胡麻和えは香りからして違います。他にもすり鉢では芋やナッツ類などをすり潰すことができて便利。

出典:

お惣菜として人気のある胡麻和え。市販のすりごまを使って手軽に作れますが、やはり粒状の胡麻をすり鉢に入れて、すりコギですりつけて潰して作る、一手間かけた胡麻和えは香りからして違います。他にもすり鉢では芋やナッツ類などをすり潰すことができて便利。

ごはんの鍋で紹介した「かもしか道具店」のすり鉢とすりコギ」は、画像の通りに溝がないのに、しっかりと素材をすることができるるんです。

出典:

ごはんの鍋で紹介した「かもしか道具店」のすり鉢とすりコギ」は、画像の通りに溝がないのに、しっかりと素材をすることができるるんです。

横広のどっしりとした土台は、表面に少しザラつきがあり、滑りにくく安定感があります。いつもなら縁を押さえて使っていたすり鉢も、両手でしっかりすり潰すことができます。

出典: かもしか道具店 すりバチ・すりコギ|かもしか道具店|中川政七商店公式通販

一般的なすり鉢には細かな溝がついていますが、その溝に素材が詰まってしまうと洗う際に、後ろから叩いたり、爪楊枝で溝を掘ったりと大変。ところが、かもしか道具店のすり鉢は底面を平らにし、側面は従来のものよりも切り立った形にすることで、溝をなくしても素材をすり潰しやすくしたので、素材も詰まることなく洗い物もしやくすなってさらに便利に。

出典:

一般的なすり鉢には細かな溝がついていますが、その溝に素材が詰まってしまうと洗う際に、後ろから叩いたり、爪楊枝で溝を掘ったりと大変。ところが、かもしか道具店のすり鉢は底面を平らにし、側面は従来のものよりも切り立った形にすることで、溝をなくしても素材をすり潰しやすくしたので、素材も詰まることなく洗い物もしやくすなってさらに便利に。

また、こちらのすり鉢はデザイン性も高く、器としても使用できるので、素材をすり潰して食材と混ぜたらそのまま食卓にだすこともできます。

出典:

また、こちらのすり鉢はデザイン性も高く、器としても使用できるので、素材をすり潰して食材と混ぜたらそのまま食卓にだすこともできます。

すり潰す際には、専用のすりコギが◎。すりコギは化学処理や科学塗料、樹脂加工を一切使用せずに天然木で作られているので安心して使えるうえに、見た目も温かみがあり、手によく馴染んでくれます。

出典:

すり潰す際には、専用のすりコギが◎。すりコギは化学処理や科学塗料、樹脂加工を一切使用せずに天然木で作られているので安心して使えるうえに、見た目も温かみがあり、手によく馴染んでくれます。

盆ざる

竹を平らにお盆のように編んだ「盆ざる」も昭和の台所道具としてよく使われていました。最近は金属製やプラスチック製の物が多く使われるようになりましたが、竹製の盆ざるは水切れが良く、竹の繊維が水分を適度に吸収してくれるので、四tごしらえの際にも活躍してくれます。例えば盆ざるの上に魚をおいて塩をふり、しばらく置いておくと余分な水分が落ちるので身がほどよく締まり美味しくなります。

出典:

竹を平らにお盆のように編んだ「盆ざる」も昭和の台所道具としてよく使われていました。最近は金属製やプラスチック製の物が多く使われるようになりましたが、竹製の盆ざるは水切れが良く、竹の繊維が水分を適度に吸収してくれるので、四tごしらえの際にも活躍してくれます。例えば盆ざるの上に魚をおいて塩をふり、しばらく置いておくと余分な水分が落ちるので身がほどよく締まり美味しくなります。

こちらの真竹の角盆ざるは、昔ながらの製法で、ひとつひとつ丁寧に職人さんが編み上げた、シンプルながら頑丈な作りの7寸のざるです。調理の下ごしらえの他に、おそばやそうめんなどを盛っても◎。

出典:

こちらの真竹の角盆ざるは、昔ながらの製法で、ひとつひとつ丁寧に職人さんが編み上げた、シンプルながら頑丈な作りの7寸のざるです。調理の下ごしらえの他に、おそばやそうめんなどを盛っても◎。

深さがほとんどなく平らなため、
干しざるにもよく使われています。
魚屋さんなどが魚を干すために
使うざるもこの形が多いそうですよ。

編み目はシンプルなござ目編み、
縁は籐で巻いていきます。

真竹は弾力性や強度に優れており、
新潟県佐渡島では、良質な竹の産地で
竹細工が盛んです。

出典:【新潟竹細工】真竹|角盆ざる|7寸|和食器通販|うちる|和食器の皿、鉢、飯碗など

意外と今風のオシャレなカフェ飯の器としても合うので、いくつか揃えておくと重宝しそう。

出典:

意外と今風のオシャレなカフェ飯の器としても合うので、いくつか揃えておくと重宝しそう。

お菓子やパンなどをのせても素敵です。
カトラリーを乾かす、
かご代わりにもいいかも。
なにげなく置いても、
絵になるシーンが日々の暮らしに登場します。

出典:【新潟竹細工】真竹|角盆ざる|7寸|和食器通販|うちる|和食器の皿、鉢、飯碗など

雪平鍋

雪平鍋 :中尾アルミ製作所

 フタのない中程度の大きさや深さの使い勝手の良い片手鍋の雪平鍋(「行平鍋」とも書きます)は、昭和20年代の中頃に広まったそう。まさに昭和を代表する台所道具です。

出典:

フタのない中程度の大きさや深さの使い勝手の良い片手鍋の雪平鍋(「行平鍋」とも書きます)は、昭和20年代の中頃に広まったそう。まさに昭和を代表する台所道具です。

品質や使い勝手の良さからホテルオークラや帝国ホテルなどの一流ホテルの厨房で使用されている「中尾アルミ製作所」が手がけるの「雪平鍋」は、アルミならではの軽さと、両側に注ぎ口がついているため、どちらが利き手でも大丈夫と、使い勝手も◎。

出典:

品質や使い勝手の良さからホテルオークラや帝国ホテルなどの一流ホテルの厨房で使用されている「中尾アルミ製作所」が手がけるの「雪平鍋」は、アルミならではの軽さと、両側に注ぎ口がついているため、どちらが利き手でも大丈夫と、使い勝手も◎。

アルミの表面に美しく並ぶ打ち目(槌目・つちめ)は、素材の強度を高め、
表面積を広くすることで熱伝導も高めるという実用性も伴っています。
目盛りが内側についていて、計量カップいらずなのも嬉しいところ。

出典:雪平鍋 (中尾アルミ製作所) | 鍋・フライパン | cotogoto

3~4人分の味噌汁づくりにちょうど良い18cm:1.12ℓ(7分目)と、青菜などをたっぷりのお湯で茹でるのに最適な21cm:1.68ℓ(7分目)の2サイズあり、どちらも使い勝手が良いうえに、2つを重ねて収納出来るので両方揃えたくなるかも。

出典:

3~4人分の味噌汁づくりにちょうど良い18cm:1.12ℓ(7分目)と、青菜などをたっぷりのお湯で茹でるのに最適な21cm:1.68ℓ(7分目)の2サイズあり、どちらも使い勝手が良いうえに、2つを重ねて収納出来るので両方揃えたくなるかも。

かつお節削り器

かつお節削り器:台屋

スーパーなどで売られているパックのかつお節が主流となり、かつお節削り器自体、目にすることが少なくなりましたが、削り立てのかつお節はそれだけで最高においしく、料理をいっそう風味豊かにしてくれます。

出典:

スーパーなどで売られているパックのかつお節が主流となり、かつお節削り器自体、目にすることが少なくなりましたが、削り立てのかつお節はそれだけで最高においしく、料理をいっそう風味豊かにしてくれます。

現代では、真空パックに入った便利なかつおぶしがありますが、かつおぶしを削る作業自体それほどの手間ではありません。家族2人〜4人分のちょっとの量なら、一手間かけることで、家庭での食の幸せが広がりそうです。

ほうれん草のお浸しにかつおぶしを乗せて、醤油を一回し。おかかのおにぎりや、煮物、炒め物のアクセントに。削りたてのかつおぶしを一度口にしたら、きっとその美味しさの虜になってしまうはず。

出典:かつおぶし削り ウォルナット/台屋(DAIYA)|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO

本職用の大工道具を30年に渡って作り続け、2014年に家庭用品ブランド「台屋」として、現代の暮らしにも馴染みやすく使い勝手の良い製品を作り続けている「台屋」のかつお節削り節は、ウォルナットのコンパクトなデザインが現代風でオシャレ。

出典:

本職用の大工道具を30年に渡って作り続け、2014年に家庭用品ブランド「台屋」として、現代の暮らしにも馴染みやすく使い勝手の良い製品を作り続けている「台屋」のかつお節削り節は、ウォルナットのコンパクトなデザインが現代風でオシャレ。

一般に、かつおぶし削り器といえば桐材の箱で出来た引き出し付きのデザインを思い浮かべる方も多いかと思いますが、あえて台屋(DAIYA)の鰹節削り器はそこを外しました。それは、現代の暮らしに馴染みやすいデザインにしたいという作り手の意図。いつでもすぐに使えるところに置いてほしいとの願いから台屋の削り器はコンパクトですし、従来の引き出し型の約二分の一の高さなので、力が入れやすく削りやすい設計になっているのです。

出典:かつおぶし削り ウォルナット/台屋(DAIYA)|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO

使い方も簡単です。大工さんが使うカンナのようなかつお節削り器の刃の部分で、スライサーのようにかつお節を削ります。

出典:

使い方も簡単です。大工さんが使うカンナのようなかつお節削り器の刃の部分で、スライサーのようにかつお節を削ります。

削ったかつお節は、小箱の引き出しに入るようになっているので、そのまま引き出しから取り出せます。削り立てのかつお節の使い方も色々、ホウレンソウのおひたしや冷や奴にかけたり、あたたかいご飯にのせたり、食卓いっぱいに良い香りが広がり、食欲が増しそう。

出典:

削ったかつお節は、小箱の引き出しに入るようになっているので、そのまま引き出しから取り出せます。削り立てのかつお節の使い方も色々、ホウレンソウのおひたしや冷や奴にかけたり、あたたかいご飯にのせたり、食卓いっぱいに良い香りが広がり、食欲が増しそう。

割烹着

割烹着 ロング丈:中川政七商店 

どこか懐かしい割烹着ですが、実はエプロンよりもカバーしてくれる範囲が広いので、調理の際に油や汁などのハネから洋服を守ってくれるだけでなくお掃除の際も、ほこりから完璧に守ってくれるありがたいアイテムなんです。

出典:

どこか懐かしい割烹着ですが、実はエプロンよりもカバーしてくれる範囲が広いので、調理の際に油や汁などのハネから洋服を守ってくれるだけでなくお掃除の際も、ほこりから完璧に守ってくれるありがたいアイテムなんです。

中川政七商店の割烹着のロング丈は、袖口と後首ぐりがゴム仕様になっており、後ウエストの部分は紐付きで、見た目も清潔感たっぷりで、丸い襟ぐりも可愛らしく、左右にポケットがついているので、とっても便利。

出典:

中川政七商店の割烹着のロング丈は、袖口と後首ぐりがゴム仕様になっており、後ウエストの部分は紐付きで、見た目も清潔感たっぷりで、丸い襟ぐりも可愛らしく、左右にポケットがついているので、とっても便利。

割烹着 ショート丈:中川政七商店 

ロング丈は洋服をしっかりガードしてくれるけど、ちょっと見た目が重たいという方は、見た目もすっきりしたショート丈もあります。

出典:

ロング丈は洋服をしっかりガードしてくれるけど、ちょっと見た目が重たいという方は、見た目もすっきりしたショート丈もあります。

ふきん

花ふきん:中川政七商店

享保元年(1716)創業の中川政七商店は、奈良の地で300年近く、手紡ぎ手織りの麻織物を中心に扱い続けてきた老舗ブランドです。その中川政七商店が手がける花ふきんは、天然素材100%で見た目もすっきりとしていて色合いも和の趣があり、台所になつかしくあたたかい雰囲気を醸し出してくれそう。

出典:

享保元年(1716)創業の中川政七商店は、奈良の地で300年近く、手紡ぎ手織りの麻織物を中心に扱い続けてきた老舗ブランドです。その中川政七商店が手がける花ふきんは、天然素材100%で見た目もすっきりとしていて色合いも和の趣があり、台所になつかしくあたたかい雰囲気を醸し出してくれそう。

高い吸水性があるのでテーブルを拭いたりする意外にも、野菜の水気をとるのにも適していて、広げて干せばあっという間に乾いてくれるので、衛生的で使い勝手も良いすぐれもの。

出典:

高い吸水性があるのでテーブルを拭いたりする意外にも、野菜の水気をとるのにも適していて、広げて干せばあっという間に乾いてくれるので、衛生的で使い勝手も良いすぐれもの。

580×580mmの大きめのサイズなので、残った食事やお菓子の上にかけたり。お弁当を包んだり、結構使い道はたくさんあります。

出典:

580×580mmの大きめのサイズなので、残った食事やお菓子の上にかけたり。お弁当を包んだり、結構使い道はたくさんあります。

すみれ、さくら、白百合、あじさい、若葉、菜の花、麻の全7色。名前も色合いも上品でパッケージも素敵なので、ちょっとした贈り物にも使えそう。

出典:

すみれ、さくら、白百合、あじさい、若葉、菜の花、麻の全7色。名前も色合いも上品でパッケージも素敵なので、ちょっとした贈り物にも使えそう。

手仕事にチャレンジ

刺し子の道具:横田株式会社

懐かしい模様が美しい刺し子は、もとは補強と保湿のために布を重ねて刺し縫いしたものがはじまりだったそう。縫い目を見ているだけで懐かしくやさしい気持ちになれる刺し子にチャレンジして、素敵なふきんを手作りしてみるのも良いかも。

出典:

懐かしい模様が美しい刺し子は、もとは補強と保湿のために布を重ねて刺し縫いしたものがはじまりだったそう。縫い目を見ているだけで懐かしくやさしい気持ちになれる刺し子にチャレンジして、素敵なふきんを手作りしてみるのも良いかも。

もとは衣服を丈夫にしたり、繕う目的でされた「刺し子」ですが、
家族を暖かく包みたいという思いは、細やかな模様へと発展しました。
親しみの感じられる手仕事に、憧れている人も多いはず。

出典:刺し子の道具 (横田株式会社) | 裁縫・編物の道具 | cotogoto

こちらの刺し子の道具には、刺し子針と刺し子糸の他に、日本の伝統的な「麻の葉」「分胴つなぎ」「青海波」などの柄が、縫い線としてプリントされている「夢ふきん」がついているので、あとは縫い線に沿って刺していくだけで、どこか懐かしいぬくもりのある刺し子のふきんが簡単に出来上がります。

出典:

こちらの刺し子の道具には、刺し子針と刺し子糸の他に、日本の伝統的な「麻の葉」「分胴つなぎ」「青海波」などの柄が、縫い線としてプリントされている「夢ふきん」がついているので、あとは縫い線に沿って刺していくだけで、どこか懐かしいぬくもりのある刺し子のふきんが簡単に出来上がります。

柄は好きな柄を選ぶことができ、画像は「夢ふきん 青海波」の完成図です。手縫いならではのあたたかい雰囲気がとっても素敵。縫い線のプリントは洗うと消えるので多少ズレても大丈夫なのも嬉しいポイントかも。

出典:

柄は好きな柄を選ぶことができ、画像は「夢ふきん 青海波」の完成図です。手縫いならではのあたたかい雰囲気がとっても素敵。縫い線のプリントは洗うと消えるので多少ズレても大丈夫なのも嬉しいポイントかも。

おわりに

田舎のおばあちゃんの家のような、割烹着が似合いそうな台所の道具。炊飯釜で炊いたふっくらツヤツヤのご飯をさらにおいしくしてくれるおひつや飯台、魚を干して身を引き締めてくれる盆ざるや、すり鉢ですり潰した胡麻の風味に、削り立てのかつお節の香りの良さなど、昭和の台所道具って実は機能性にすぐれた物がいっぱい。そんな昭和の台所道具を使用して、昔のように一手間かければいつもの料理が、さらにおいしくなり、やさしくどこか懐かしい味に仕上がるかも。

出典:

田舎のおばあちゃんの家のような、割烹着が似合いそうな台所の道具。炊飯釜で炊いたふっくらツヤツヤのご飯をさらにおいしくしてくれるおひつや飯台、魚を干して身を引き締めてくれる盆ざるや、すり鉢ですり潰した胡麻の風味に、削り立てのかつお節の香りの良さなど、昭和の台所道具って実は機能性にすぐれた物がいっぱい。そんな昭和の台所道具を使用して、昔のように一手間かければいつもの料理が、さらにおいしくなり、やさしくどこか懐かしい味に仕上がるかも。

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