旬をおいしく♪『秋鮭』を使った料理を楽しもう!
この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は秋鮭の選び方や保存方法、和風・洋風別にアレンジレシピをたっぷりとご紹介していきます!お気に入りのレシピをぜひ見つけてみてくだいね♪
この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は、そんな秋鮭の選び方や保存方法、思わず作りたくなるアレンジレシピを和風・洋風に分けてたっぷりご紹介していきます。毎日の食卓やお弁当、おもてなし料理としてぜひ取り入れてみて下さいね♪2018年10月23日作成
鮭にはいろいろな種類がありますが、それぞれ形や色、肉質や脂のノリなどの違いがあります。
日本で一般的に鮭と呼ばれているものは「白鮭」といい、秋の時期に採れる鮭が「秋鮭」と呼ばれています。秋鮭は、鮭のなかでも脂肪分が少なく、赤身がうすいのが特徴です。購入の際には、皮に艶があり、赤身が色鮮やかで硬めのものを選ぶのがおすすめです。