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旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は、そんな秋鮭の選び方や保存方法、思わず作りたくなるアレンジレシピを和風・洋風に分けてたっぷりご紹介していきます。毎日の食卓やお弁当、おもてなし料理としてぜひ取り入れてみて下さいね♪2018年10月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理アレンジ・リメイクレシピ秋の味覚保存方法
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旬をおいしく♪『秋鮭』を使った料理を楽しもう!

旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!
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この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は秋鮭の選び方や保存方法、和風・洋風別にアレンジレシピをたっぷりとご紹介していきます!お気に入りのレシピをぜひ見つけてみてくだいね♪

『秋鮭』の特徴と上手な選び方

鮭にはいろいろな種類がありますが、それぞれ形や色、肉質や脂のノリなどの違いがあります。
日本で一般的に鮭と呼ばれているものは「白鮭」といい、秋の時期に採れる鮭が「秋鮭」と呼ばれています。秋鮭は、鮭のなかでも脂肪分が少なく、赤身がうすいのが特徴です。購入の際には、皮に艶があり、赤身が色鮮やかで硬めのものを選ぶのがおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

鮭にはいろいろな種類がありますが、それぞれ形や色、肉質や脂のノリなどの違いがあります。
日本で一般的に鮭と呼ばれているものは「白鮭」といい、秋の時期に採れる鮭が「秋鮭」と呼ばれています。秋鮭は、鮭のなかでも脂肪分が少なく、赤身がうすいのが特徴です。購入の際には、皮に艶があり、赤身が色鮮やかで硬めのものを選ぶのがおすすめです。

『秋鮭』の保存方法

鮭にお酒をかけて20分ほど置くと、汚れや余分な水分が浮き取り除きやすくなります。その後、鮭をキッチンペーパーで拭き、一枚ずつラップに包みます。ジップロックを使って冷凍保存すれば、2週間近くの保存が可能に。あらかじめ下味をつけて保存するのもおすすめです。鮭の臭みをとり、やわらかくなるので、料理の味わいをアップさせることができます。
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鮭にお酒をかけて20分ほど置くと、汚れや余分な水分が浮き取り除きやすくなります。その後、鮭をキッチンペーパーで拭き、一枚ずつラップに包みます。ジップロックを使って冷凍保存すれば、2週間近くの保存が可能に。あらかじめ下味をつけて保存するのもおすすめです。鮭の臭みをとり、やわらかくなるので、料理の味わいをアップさせることができます。

『秋鮭』を使った和食のアレンジレシピ♪

鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理の一つである鮭のちゃんちゃん焼き。キャベツの甘味も加わり、ご飯がすすむ一品です。鍋一つでできるので片付けが楽なのも嬉しいですね。
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北海道の郷土料理の一つである鮭のちゃんちゃん焼き。キャベツの甘味も加わり、ご飯がすすむ一品です。鍋一つでできるので片付けが楽なのも嬉しいですね。

鮭の南蛮漬け

揚げずに作る鮭の南蛮漬け。フライパンだけで作れるので簡単にできて、ヘルシーな一品です。作り置きもできるので、おかずが足りない時の一品に加えるのもおすすめです◎
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揚げずに作る鮭の南蛮漬け。フライパンだけで作れるので簡単にできて、ヘルシーな一品です。作り置きもできるので、おかずが足りない時の一品に加えるのもおすすめです◎

鮭とキノコのバター醤油包み焼き

パパっとできて見た目華やかな一品、包み焼き。キノコとたまねぎのうまみがぎゅっとつまってます。具材を詰めたらオーブンおまかせの料理なので、その間にもう一品作れるのも嬉しいですね。
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パパっとできて見た目華やかな一品、包み焼き。キノコとたまねぎのうまみがぎゅっとつまってます。具材を詰めたらオーブンおまかせの料理なので、その間にもう一品作れるのも嬉しいですね。

鮭とじゃが芋のコロッケ

食感の違いを楽しめる鮭とじゃが芋のコロッケ。タルタルソースを加えれば、食欲をそそる一品に。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
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食感の違いを楽しめる鮭とじゃが芋のコロッケ。タルタルソースを加えれば、食欲をそそる一品に。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

鮭の粕汁(かす汁)

体がぽかぽかと温まる鮭の粕汁。塩鮭を使うことで粕汁のコクと旨味がアップします。酒粕は腸内環境を整えてくれるので、お肌や体の調子をいい方向に導いてくれますよ。
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体がぽかぽかと温まる鮭の粕汁。塩鮭を使うことで粕汁のコクと旨味がアップします。酒粕は腸内環境を整えてくれるので、お肌や体の調子をいい方向に導いてくれますよ。

鮭ごはん

鮭の美味しさがたっぷりの混ぜご飯。お米も新米に合わせれば、より一層味わいが増します。鮭を大きくほぐして、混ぜるのがポイント!献立が味気ない時に加えてみてくださいね◎
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鮭の美味しさがたっぷりの混ぜご飯。お米も新米に合わせれば、より一層味わいが増します。鮭を大きくほぐして、混ぜるのがポイント!献立が味気ない時に加えてみてくださいね◎

『秋鮭』を使った洋食のアレンジレシピ♪

鮭とポテトの味噌チーズグラタン

フライパンでできる鮭のチーズ焼き。おかずだけでなく、お酒のおともにもぴったりです。ホワイトソース不要のレシピなので、時短レシピとしても活用できます。
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フライパンでできる鮭のチーズ焼き。おかずだけでなく、お酒のおともにもぴったりです。ホワイトソース不要のレシピなので、時短レシピとしても活用できます。

たっぷりきのこと鮭のクリーム煮

冬の定番メニューにしたいきのこと鮭のクリーム煮。濃厚なクリームと鮭がよく合う一品で、肌寒い日には体を温めることができますよ♪
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冬の定番メニューにしたいきのこと鮭のクリーム煮。濃厚なクリームと鮭がよく合う一品で、肌寒い日には体を温めることができますよ♪

鮭ときのこのみそクリームパスタ

鮭ときのこが入ったクリームパスタ。マンネリになりがちなクリームパスタも、味噌を加えることでいつもと違った味わいに。他の野菜とも組み合わせやすいレシピです。
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鮭ときのこが入ったクリームパスタ。マンネリになりがちなクリームパスタも、味噌を加えることでいつもと違った味わいに。他の野菜とも組み合わせやすいレシピです。

秋鮭とキノコのフライパンパエリア

鮭やきのこなどの秋の食材を使って仕上げたパエリア。色どりも華やかなので、おもてなしの際にも出すことができます。ワインともよく合う一品です◎
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鮭やきのこなどの秋の食材を使って仕上げたパエリア。色どりも華やかなので、おもてなしの際にも出すことができます。ワインともよく合う一品です◎

鮭のムニエルとポテト

洋食の基本料理である鮭のムニエル。下ごしらえをすればあとは焼くだけなので、忙しい時にもパパッと作ることができますよ。鮭の他に、舌平目やカレイに変えて作ることができます◎
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洋食の基本料理である鮭のムニエル。下ごしらえをすればあとは焼くだけなので、忙しい時にもパパッと作ることができますよ。鮭の他に、舌平目やカレイに変えて作ることができます◎

鮭のロールキャベツ

キャベツと鮭の旨味がたっぷりのロールキャベツ。食べ応えのあり、大人も子供にも大好きな一品♪ロールキャベツは鮭の他に、豆腐やたけのこも入ってヘルシーなレシピです。
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キャベツと鮭の旨味がたっぷりのロールキャベツ。食べ応えのあり、大人も子供にも大好きな一品♪ロールキャベツは鮭の他に、豆腐やたけのこも入ってヘルシーなレシピです。

『秋鮭』を使って、秋の味覚を存分に味わおう♪

秋の味覚の一つである秋鮭を使った、和風・洋風のアレンジレシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか。秋鮭は手軽にできるレシピが多いですので、気軽に食卓のレシピに加えてみてくださいね。
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秋の味覚の一つである秋鮭を使った、和風・洋風のアレンジレシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか。秋鮭は手軽にできるレシピが多いですので、気軽に食卓のレシピに加えてみてくださいね。

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