旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は、そんな秋鮭の選び方や保存方法、思わず作りたくなるアレンジレシピを和風・洋風に分けてたっぷりご紹介していきます。毎日の食卓やお弁当、おもてなし料理としてぜひ取り入れてみて下さいね♪2018年10月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理アレンジ・リメイクレシピ秋の味覚保存方法
お気に入り数558

旬をおいしく♪『秋鮭』を使った料理を楽しもう!

旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!
出典:
この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は秋鮭の選び方や保存方法、和風・洋風別にアレンジレシピをたっぷりとご紹介していきます!お気に入りのレシピをぜひ見つけてみてくだいね♪
揚げずに作る、鮭の南蛮漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

『秋鮭』の特徴と上手な選び方

鮭にはいろいろな種類がありますが、それぞれ形や色、肉質や脂のノリなどの違いがあります。
日本で一般的に鮭と呼ばれているものは「白鮭」といい、秋の時期に採れる鮭が「秋鮭」と呼ばれています。秋鮭は、鮭のなかでも脂肪分が少なく、赤身がうすいのが特徴です。購入の際には、皮に艶があり、赤身が色鮮やかで硬めのものを選ぶのがおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

鮭にはいろいろな種類がありますが、それぞれ形や色、肉質や脂のノリなどの違いがあります。
日本で一般的に鮭と呼ばれているものは「白鮭」といい、秋の時期に採れる鮭が「秋鮭」と呼ばれています。秋鮭は、鮭のなかでも脂肪分が少なく、赤身がうすいのが特徴です。購入の際には、皮に艶があり、赤身が色鮮やかで硬めのものを選ぶのがおすすめです。

『秋鮭』の保存方法

鮭にお酒をかけて20分ほど置くと、汚れや余分な水分が浮き取り除きやすくなります。その後、鮭をキッチンペーパーで拭き、一枚ずつラップに包みます。ジップロックを使って冷凍保存すれば、2週間近くの保存が可能に。あらかじめ下味をつけて保存するのもおすすめです。鮭の臭みをとり、やわらかくなるので、料理の味わいをアップさせることができます。
出典:

鮭にお酒をかけて20分ほど置くと、汚れや余分な水分が浮き取り除きやすくなります。その後、鮭をキッチンペーパーで拭き、一枚ずつラップに包みます。ジップロックを使って冷凍保存すれば、2週間近くの保存が可能に。あらかじめ下味をつけて保存するのもおすすめです。鮭の臭みをとり、やわらかくなるので、料理の味わいをアップさせることができます。

冷凍保存できる、鮭のみそ漬けの作り方(完成)/2015.05.18公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

『秋鮭』を使った和食のアレンジレシピ♪

鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理の一つである鮭のちゃんちゃん焼き。キャベツの甘味も加わり、ご飯がすすむ一品です。鍋一つでできるので片付けが楽なのも嬉しいですね。
出典:

北海道の郷土料理の一つである鮭のちゃんちゃん焼き。キャベツの甘味も加わり、ご飯がすすむ一品です。鍋一つでできるので片付けが楽なのも嬉しいですね。

鮭のちゃんちゃん焼き by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鮭の南蛮漬け

揚げずに作る鮭の南蛮漬け。フライパンだけで作れるので簡単にできて、ヘルシーな一品です。作り置きもできるので、おかずが足りない時の一品に加えるのもおすすめです◎
出典:

揚げずに作る鮭の南蛮漬け。フライパンだけで作れるので簡単にできて、ヘルシーな一品です。作り置きもできるので、おかずが足りない時の一品に加えるのもおすすめです◎

さけの南蛮漬け by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鮭とキノコのバター醤油包み焼き

パパっとできて見た目華やかな一品、包み焼き。キノコとたまねぎのうまみがぎゅっとつまってます。具材を詰めたらオーブンおまかせの料理なので、その間にもう一品作れるのも嬉しいですね。
出典:

パパっとできて見た目華やかな一品、包み焼き。キノコとたまねぎのうまみがぎゅっとつまってます。具材を詰めたらオーブンおまかせの料理なので、その間にもう一品作れるのも嬉しいですね。

鮭とキノコのバター醤油包み焼き | レシピサイト『スグめし』

鮭とじゃが芋のコロッケ

食感の違いを楽しめる鮭とじゃが芋のコロッケ。タルタルソースを加えれば、食欲をそそる一品に。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
出典:

食感の違いを楽しめる鮭とじゃが芋のコロッケ。タルタルソースを加えれば、食欲をそそる一品に。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

鮭とじゃが芋のコロッケ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鮭の粕汁(かす汁)

体がぽかぽかと温まる鮭の粕汁。塩鮭を使うことで粕汁のコクと旨味がアップします。酒粕は腸内環境を整えてくれるので、お肌や体の調子をいい方向に導いてくれますよ。
出典:

体がぽかぽかと温まる鮭の粕汁。塩鮭を使うことで粕汁のコクと旨味がアップします。酒粕は腸内環境を整えてくれるので、お肌や体の調子をいい方向に導いてくれますよ。

鮭の粕汁(かす汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com

鮭ごはん

鮭の美味しさがたっぷりの混ぜご飯。お米も新米に合わせれば、より一層味わいが増します。鮭を大きくほぐして、混ぜるのがポイント!献立が味気ない時に加えてみてくださいね◎
出典:

鮭の美味しさがたっぷりの混ぜご飯。お米も新米に合わせれば、より一層味わいが増します。鮭を大きくほぐして、混ぜるのがポイント!献立が味気ない時に加えてみてくださいね◎

鮭ごはん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.11公開のレシピです。

『秋鮭』を使った洋食のアレンジレシピ♪

鮭とポテトの味噌チーズグラタン

フライパンでできる鮭のチーズ焼き。おかずだけでなく、お酒のおともにもぴったりです。ホワイトソース不要のレシピなので、時短レシピとしても活用できます。
出典:

フライパンでできる鮭のチーズ焼き。おかずだけでなく、お酒のおともにもぴったりです。ホワイトソース不要のレシピなので、時短レシピとしても活用できます。

ワンパンde鮭とポテトの味噌チーズグラタン【#簡単 #時短】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たっぷりきのこと鮭のクリーム煮

冬の定番メニューにしたいきのこと鮭のクリーム煮。濃厚なクリームと鮭がよく合う一品で、肌寒い日には体を温めることができますよ♪
出典:

冬の定番メニューにしたいきのこと鮭のクリーム煮。濃厚なクリームと鮭がよく合う一品で、肌寒い日には体を温めることができますよ♪

たっぷりきのこのクリーム煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鮭ときのこのみそクリームパスタ

鮭ときのこが入ったクリームパスタ。マンネリになりがちなクリームパスタも、味噌を加えることでいつもと違った味わいに。他の野菜とも組み合わせやすいレシピです。
出典:

鮭ときのこが入ったクリームパスタ。マンネリになりがちなクリームパスタも、味噌を加えることでいつもと違った味わいに。他の野菜とも組み合わせやすいレシピです。

サーモンときのこのみそクリームパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

秋鮭とキノコのフライパンパエリア

鮭やきのこなどの秋の食材を使って仕上げたパエリア。色どりも華やかなので、おもてなしの際にも出すことができます。ワインともよく合う一品です◎
出典:

鮭やきのこなどの秋の食材を使って仕上げたパエリア。色どりも華やかなので、おもてなしの際にも出すことができます。ワインともよく合う一品です◎

秋鮭とキノコのフライパンパエリア by ふじたかな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鮭のムニエルとポテト

洋食の基本料理である鮭のムニエル。下ごしらえをすればあとは焼くだけなので、忙しい時にもパパッと作ることができますよ。鮭の他に、舌平目やカレイに変えて作ることができます◎
出典:

洋食の基本料理である鮭のムニエル。下ごしらえをすればあとは焼くだけなので、忙しい時にもパパッと作ることができますよ。鮭の他に、舌平目やカレイに変えて作ることができます◎

鮭のムニエルとポテト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.02.26公開のレシピです。

鮭のロールキャベツ

キャベツと鮭の旨味がたっぷりのロールキャベツ。食べ応えのあり、大人も子供にも大好きな一品♪ロールキャベツは鮭の他に、豆腐やたけのこも入ってヘルシーなレシピです。
出典:

キャベツと鮭の旨味がたっぷりのロールキャベツ。食べ応えのあり、大人も子供にも大好きな一品♪ロールキャベツは鮭の他に、豆腐やたけのこも入ってヘルシーなレシピです。

鮭のロールキャベツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.18公開のレシピです。

『秋鮭』を使って、秋の味覚を存分に味わおう♪

秋の味覚の一つである秋鮭を使った、和風・洋風のアレンジレシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか。秋鮭は手軽にできるレシピが多いですので、気軽に食卓のレシピに加えてみてくださいね。
出典:

秋の味覚の一つである秋鮭を使った、和風・洋風のアレンジレシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか。秋鮭は手軽にできるレシピが多いですので、気軽に食卓のレシピに加えてみてくださいね。

鮭のムニエル 塩レモンアボタルソース by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー