和食は難しそうだから、どうしても気が引けてしまう人、多いのではないでしょうか。でも。たった“2つ”の食材だけでも、美味しくて立派な和食を作ることができるんです!旬の食材を使ったレシピや、和食には欠かせない汁物のレシピ、そしてお肉やお魚を使った、2つの食材だけで作れる簡単レシピをご紹介します。2018年05月09日作成
和食ってなんだか難しそう…と、気が引けてしまう人、多いのではないでしょうか。でもたった2つの食材だけでも、美味しい和食はきちんとできるんです!今夜は簡単『和食レッスン』を始めてみませんか?
春に美味しいたけのこの香りを存分に楽しめる焼き込みご飯のレシピ。初心者さんはたけのこの扱いに困ることも多いと思いますが、そんな時には市販のたけのこの水煮を使うことで、手軽に旬の和食を作ることができますよ。
旬の春キャベツを使えば、甘みたっぷりのかきたま味噌汁が!卵を入れるとき、穴の開いたお玉を使うことで、ふんわりとしたかきたまに。かき混ぜないよう注意しましょう。
これからの季節に食べたいカツオを使った、甘辛のタレでじっくりと煮込む角煮です。自宅にあるお馴染みの調味料で作れるのも嬉しいポイント♪
おかず感覚で食べられる、ボリュームたっぷりのお味噌汁。木綿豆腐を使って自宅で厚揚げを作れば、ぐっと味わい深い美味しさに♪節約レシピとしても◎
しょうゆで味付けする、透明な汁物、すまし汁。はんぺんから出る出汁がしょうゆの香りを引き立てます。ふわふわのはんぺんが口の中でとろけ、舌触りもなめらか。
和食の食材としても実は良く合うズッキーニは、味噌汁にも◎ はじめに油揚げとズッキーニを油で軽く炒めることで、色付きがきれいになり、味わいも良くなります。
お店へ行かなくても、おうちでだって美味しい牛丼が。火加減に注意してあげれば、牛肉も柔らかく仕上げることができますよ♪
豚肉と白菜を、塩とコショウだけで味付ける、素材の旨みをぎゅっと引き出した煮物のレシピ。お好みでしょうゆやポン酢を掛けても美味しくいただけます♪
ヘルシーな鶏むね肉を使った、和風味の炒め煮。皮付きの鶏肉には、あらかじめフォークで小さな穴をあけてあげることで、ふっくら柔らかに。片栗粉でつけたとろみが、クセになる一品です。
あまーいさつまいもと、実は相性抜群の鶏肉。甘辛い味で煮付けることで旨みが引き出され、大満足の和食が完成!大人用に唐辛子を多めに入れてあげてれば、スパイシーでお酒のお供にも◎
白いご飯がどんどん進む、生姜がピリリと効いた、濃い味のいわしの生姜煮。料理酒と一緒に煮込めば、いわしの臭みもさっぱりと仕上げることができます。
カツオに調味料で下味をつけ、片栗粉の衣を乗せた、さくっと香ばしい竜田揚げ。和食が苦手なお子さんにはもちろん、お父さん・お母さんの晩酌のお供にもぴったり!
イカとじゃがいもを、ごま油・唐辛子と一緒にフライパンで炒めるだけのお手軽和食レシピ♪イカの旨みが、じゃがいもにじっくりと染み込みます。
たった2つの食材で作る、美味しくて立派な和食のレシピをご紹介しました。さっそく今日の夜から『和食レッスン』、始めてみませんか?
肉・魚や豆、野菜、海藻などがそろう一汁三菜の朝ごはんは、やはり食卓の原点ですね。むずかしそうに見えますが、作り置きをしておくことで、忙しい朝でも簡単に美味しい和食のごはんが出来上がります。今回は、副菜や副々菜におすすめの常備菜のレシピや、旬の素材の取り入れ方、そして1週間の献立の参考になる皆さんの朝ごはんをご紹介。パン派の人も、見ればきっと和朝食が食べたくなるのでは?ぜひ、1日のスタートにおいしい幸せごはんを取り入れてみてくださいね♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
和食ってなんだか難しそう…と、気が引けてしまう人、多いのではないでしょうか。でもたった2つの食材だけでも、美味しい和食はきちんとできるんです!今夜は簡単『和食レッスン』を始めてみませんか?