ふつうの天ぷらと何が違うの?
沖縄の天ぷらは、いわゆるサクサク、カリっと上品なふつうの天ぷらとは少し違います。
卵をたっぷり使った衣は、ぽってり分厚く、味がしっかりついていて、そのままでも食べ応え満点! 定番の具材も、白身魚やイカ、ゴーヤーなどの島野菜やもずくなど、沖縄らしい食材です。
街中にはあちこちに専門の天ぷら屋さんがあり、みんな気軽に買って、スナック感覚で食べているんだそう。おやつにも、夕飯のおかずにも、ビールのつまみにもなる、いわば沖縄のソウルフード的存在なんです。
卵をたっぷり使った衣は、ぽってり分厚く、味がしっかりついていて、そのままでも食べ応え満点! 定番の具材も、白身魚やイカ、ゴーヤーなどの島野菜やもずくなど、沖縄らしい食材です。
街中にはあちこちに専門の天ぷら屋さんがあり、みんな気軽に買って、スナック感覚で食べているんだそう。おやつにも、夕飯のおかずにも、ビールのつまみにもなる、いわば沖縄のソウルフード的存在なんです。
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地元の人も通う「てんぷらやー」
ああ、食べてみたい!そんなあなたにおすすめの、地元の人も足繁く通う、沖縄に行ったらぜひ立ち寄りたいおいしい天ぷら屋さんをご紹介します♪
いつの頃からか、南城市の奥武島というと「天ぷらやー」で有名だ。その火付け役になったのが島の玄関口、奥武橋を渡った正面にある「中本鮮魚店」。休日のみならず、平日でも行列ができる。そもそもは看板のとおり、刺身などを売る一般的な鮮魚店だったのだが、12、3年ほど前、売れ残りのさしみがもったいないので天ぷらにしてみた。すると、島の人に喜ばれ、そのうち、県内中からわざわざ買いに来る人が増えていったという。
それぞれの店で衣の付け方、味付け、揚げ方など、いろいろ工夫しているので、食べ比べるのも楽しい。
中本鮮魚てんぷら店
営業時間やアクセスなど詳しい情報はこちらをチェック!
大城てんぷら店
南城市 / 天ぷら
- 住所
- 南城市玉城字奥武193
- 営業時間
- [Mon]
11:00 - 18:00
[Tue]
定休日
[Wed]
11:00 - 18:00
[Thu]
11:00 - 18:00
[Fri]
11:00 - 18:00
[Sat]
11:00 - 18:00
[Sun]
11:00 - 18:00
第四日曜日、月曜日:定休日
- 定休日
- Tuesday
- 平均予算
- ~¥999
上間てんぷら店
営業時間やアクセスなど詳しい情報はこちらをチェック!
くになか食堂
営業日やアクセスなど詳細はこちらをチェック!
おうちで沖縄てんぷらを作ってみよう♪
沖縄でいう「てんぷら」の作り方はこうです。まず、小麦粉、水、卵、膨らまし粉、塩を、さくさくと混ぜ合わせて少し固めの“衣”を作ります。魚、イカ、野菜、いも、ゴーヤー、もずくなどが定番の“具”として使われ、油で揚げられます。物資の乏しかったその昔には、コーラなどの炭酸飲料を膨らまし粉の代わりに利用していました。
いかがでしたか?
おおらかでダイナミックな沖縄らしい、ほっこりジューシーな「うちなーてんぷら」。
お店で、おうちで、揚げたてアチコーコー(熱々)を、味わってみてください♪
おおらかでダイナミックな沖縄らしい、ほっこりジューシーな「うちなーてんぷら」。
お店で、おうちで、揚げたてアチコーコー(熱々)を、味わってみてください♪












































沖縄といえば、青い空、青い海、そしてこの天ぷら!フリットみたいに厚い衣!これが、THE沖縄スタイル。
「アチコーコー(熱々)を、めしあがれ~!」