9件
小さなお日様のようなキュートな実「金柑(きんかん)」は、いまがまさに旬! ほのかな苦み、爽やかな酸味、際立つ甘さが特徴で、生で食べても料理しても美味しいうえに、体にもいいんです。今回は、生以外にも季節の金柑の美味しさを満喫できるレシピをまとめました。ジャムやはちみつ漬け、甘露煮などの保存食から、ドリンク・料理・スイーツまで、ぜひ作る...
脇役のイメージがありますが、すだちが主役の料理を作ってみませんか? おかずだけではなくお菓子、ドリンクにも使えるんです。長期保存できるレシピもあるので、大量購入してすだち料理を楽しみましょう。
路地物では春先が旬のデコポン。ジューシーで甘いデコポンは、お値段もお手頃で、種も少なく食べやすい人気の柑橘です。デコポンという名の通り、ぽこんと出っ張った形もユニークでキュートですよね。いよかんやはっさくにも似ているデコポン。食べ方が分からなくて、買ったことがないという人も多いのではないでしょうか。実はデコポンは、表皮もやわらかく、...
さっぱりする柑橘のデザートは、暑くなってくるこれからの時期にぴったり!今の時期ですと「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」が旬を迎える頃です。そこで、今が旬の時期の「柑橘類」スイーツレシピをご紹介します。おうちで作って、旬の味覚をたっぷり味わいましょう。
今回は、爽やかな柑橘系の中からオレンジとグレープフルーツを使ったスイーツレシピをご紹介します。オレンジとグレープフルーツそれぞれのスイーツレシピから、ミックスしたレシピまで集めてみました。ジャムやコンポートのほか、ひんやりスイーツから焼き菓子まで色々ありますので、その日の気分に合わせてお好みで作ってみてください♪
冬から春にかけて楽しめる食材のひとつが柑橘類。最近では、みかんやオレンジだけでなく、全国のフルーツがおうちで味わえるうになりましたよね。金柑(きんかん)に八朔(はっさく)など、通年おいしく食べられるわけではない旬のフルーツもつかって、焼き菓子やジャム、コンポートを作ったり、サラダやマリネにあわせたり、幅広く楽しんでみませんか♪
ビタミンCたっぷりの《柚子・きんかん・レモン》は、美肌や風邪予防にもうれしい果物です。冬が旬の柑橘類を使って、お菓子作りを楽しんでみませんか?今回は、シンプルなコンポートをはじめ、マフィン・パウンドケーキ・クッキーなどの焼き菓子、寒い冬をほっこり温めてくれる柚子茶、さっぱりおいしいゼリーやアイスなど、爽やかな酸味と香りが楽しめるスイ...
春から初夏にかけて、日射も勢いがついてきて、気温も上昇。さっぱりしたドリンクが恋しい時期になりました。ビネガーを生かしてピリリと元気を刺激するドリンクや、ジンジャエールや柑橘を使った炭酸水で涼しさ溢れるドリンクのアレンジまで、市販のドリンクに一工夫するだけで、簡単に特別な一杯が楽しめちゃいます。お好みの果物や野菜を組み合わせたり、お...
寒くなるにつれ店頭にたくさん並ぶみかん。冬にこたつで食べるみかんの味は昔から変わらぬ美味しさです。ビタミンCもたっぷりのみかんをただそのまま食べるだけでなく、もっといろんな食べ方をしてみたい!そんな人におすすめの旬のみかんを使った定番のみかんジャムの作り方からみかんケーキ、牛乳寒天、スムージーなどスイーツやデザートの美味しいレシピ、...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア