お肉がホロホロ!手間暇かけた味をあっという間に作れる圧力鍋レシピ

お肉がホロホロ!手間暇かけた味をあっという間に作れる圧力鍋レシピ

時間をかけないとできない煮込み料理もあっという間にできる圧力鍋。定番肉料理からスイーツまで、圧力鍋だからこそできる、おいしいレシピをご紹介します♪2017年02月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理肉料理圧力鍋
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時短調理の代名詞、圧力鍋。

手間いらず、時間いらずの簡単操作で、だれでも料理上手になれる圧力鍋。
その魅力は、空気や液体が逃げないように密封した容器を加熱・加圧し、封入した液体の沸点を高めることで、食材を通常より高い温度と圧力の下で、短時間でより美味しく調理することができることにあります。
出典:www.flickr.com(@Tatsuo Yamashita)

手間いらず、時間いらずの簡単操作で、だれでも料理上手になれる圧力鍋。
その魅力は、空気や液体が逃げないように密封した容器を加熱・加圧し、封入した液体の沸点を高めることで、食材を通常より高い温度と圧力の下で、短時間でより美味しく調理することができることにあります。

今回は圧力鍋で作りたい、美味しいレシピをご紹介します♪
出典:www.flickr.com(@Colin Tomele)

今回は圧力鍋で作りたい、美味しいレシピをご紹介します♪

たとえば、こんなお料理はいかが?

圧力鍋の魅力は、何と言っても調理時間が短かくて済むことです。
通常ならコトコト30分以上は煮ないといけない料理でも、大幅に時間が節約でき、しかも硬いお肉でもホロホロに。
出典:pixabay.com

圧力鍋の魅力は、何と言っても調理時間が短かくて済むことです。
通常ならコトコト30分以上は煮ないといけない料理でも、大幅に時間が節約でき、しかも硬いお肉でもホロホロに。

大幅に時間短縮できるのに、長時間、手間暇かけた味に仕上がる圧力鍋。
自然放置している間にどんどん味が染みていくから、お店のような味に仕上がるんです。
出典:pixabay.com

大幅に時間短縮できるのに、長時間、手間暇かけた味に仕上がる圧力鍋。
自然放置している間にどんどん味が染みていくから、お店のような味に仕上がるんです。

チキン・カチャトーレも、内部の圧力を高め高温(120度程度)で調理ができる圧力鍋なら、放ったらかしにしておいても、絶品料理が完成します。
出典:www.flickr.com(@alanagkelly)

チキン・カチャトーレも、内部の圧力を高め高温(120度程度)で調理ができる圧力鍋なら、放ったらかしにしておいても、絶品料理が完成します。

ほんの数分で、トロトロやわらか、味シミシミに仕上がる、洋なしのコンポート。圧をかけ過ぎると、すぐにジャムになってしまうので要注意です。
出典:www.pexels.com

ほんの数分で、トロトロやわらか、味シミシミに仕上がる、洋なしのコンポート。圧をかけ過ぎると、すぐにジャムになってしまうので要注意です。

硬い食材も、絶品&ホロホロ♡ 圧力鍋マジック 

◆基本のビーフシチュー

圧力鍋の実力が知りたい人には、まずはこれ!
硬いお肉でも、材料を入れて加圧するだけで、レストラン顔負けの絶品シチューが出来上がり。一晩寝かせた味が、簡単に実現できちゃうんです。
出典:

◆基本のビーフシチュー

圧力鍋の実力が知りたい人には、まずはこれ!
硬いお肉でも、材料を入れて加圧するだけで、レストラン顔負けの絶品シチューが出来上がり。一晩寝かせた味が、簡単に実現できちゃうんです。


基本のビーフシチュー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.05公開のレシピです。
圧力鍋を使えばブロック肉も短時間でホロホロに! 赤ワインをしっかり煮詰めてコクを出しましょう。冬のおもてなしに。基本のビーフシチュー/西川 綾のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2015.01.05公開のレシピです。
◆ビーフシチュー

定番のビーフシチューも、ポーチドエッグを載せれば、こんなにオシャレな一皿になりますよ。
レシピは下のリンクを見て下さいね。
出典:

◆ビーフシチュー

定番のビーフシチューも、ポーチドエッグを載せれば、こんなにオシャレな一皿になりますよ。
レシピは下のリンクを見て下さいね。

過去最高のビーフシチュー - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
さて、先日みどりママからいただいた牛ホホ肉でビール煮を作ったが、でかかったのでまだ半分余っている。さて、この余った半分で何を作ったかと言うとそう、この肉食猫チャースケの大好物・ビーフシチューである!…
◆牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮も、スプーンでお肉が切れるぐらい、トロトロに。
加熱時間が少なくて済むため、食材の煮くずれがおきにくい利点もあるんです。
出典:

◆牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮も、スプーンでお肉が切れるぐらい、トロトロに。
加熱時間が少なくて済むため、食材の煮くずれがおきにくい利点もあるんです。

牛肉の赤ワイン煮(圧力鍋)/年始のバタバタ by はらペコミさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
牛肉の赤ワイン煮(圧力鍋)/年始のバタバタ by はらペコミさん」 前回は「年末のバタバタ」という記事を書きましたが今回は「年始のバタバタ」です。1日は仕事もしつつ、比較的のんびりしてたんですが恒例の元旦ランニングもきちんと行きましたo(...
◆牛すね肉と根菜の黒酢煮

牛すね肉などの硬いお肉や根菜も、やわらかく、しっかりと味がしみこみます。
ぜひ、食材のうまみが凝縮された黒酢の煮汁ごと、ごはんにかけて食べたいですね。
出典:

◆牛すね肉と根菜の黒酢煮

牛すね肉などの硬いお肉や根菜も、やわらかく、しっかりと味がしみこみます。
ぜひ、食材のうまみが凝縮された黒酢の煮汁ごと、ごはんにかけて食べたいですね。

牛すね肉と根菜の黒酢煮(圧力鍋) by 西山京子(ちょりママ)さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
牛すね肉と根菜の黒酢煮(圧力鍋) by 西山京子(ちょりママ)さん 圧力鍋でやわらか! 牛すね肉のさっぱり味の黒酢煮です。 仕上げのバターでぐっとまろやかに、コクがプラスされます。 煮汁をたっぷりかけたごはんも絶品!
◆圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物

普通のお鍋なら、半日がかりの豚バラ肉の煮物も、圧力鍋ならたった20分!!敬遠しがちだった角煮も、食べたいときに作れるようになりますよ。
箸でつかんだら形が崩れてしまうほどにとろける大根と、ジューシーな豚バラ肉の相性は抜群です。
出典:

◆圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物

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圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物 by 森崎 繭香さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物 by 森崎 繭香さん ほっこりおいしい定番和食。圧力鍋で作れば、20分の加熱でお肉はお箸で切れるほどとろとろ、大根はしみしみです!
◆圧力鍋で作るさばの胡麻味噌煮

圧力鍋で作るとあっという間にできる上に、煮魚にありがちな煮崩れもしにくくなるのがありがたい。定番の味噌煮にすり胡麻を加えてコクをプラスしたのがポイントです。
出典:

◆圧力鍋で作るさばの胡麻味噌煮

圧力鍋で作るとあっという間にできる上に、煮魚にありがちな煮崩れもしにくくなるのがありがたい。定番の味噌煮にすり胡麻を加えてコクをプラスしたのがポイントです。

圧力鍋で作るさばの胡麻味噌煮 by バリ猫(ゆっきー) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
圧力鍋で作るさばの胡麻味噌煮 by バリ猫(ゆっきー) 高圧の圧力鍋と使うと鯖の味噌煮も加圧時間1分の速さ! すりごまの風味も効いています。

知ってた?これも圧力鍋でできちゃうんです!

◆ビシソワーズ

手間のかかるビシソワーズも、圧力鍋が大活躍。
短時間の加圧で、なめらかで舌触りのいい絶品スープが出来上がります。
出典:

◆ビシソワーズ

手間のかかるビシソワーズも、圧力鍋が大活躍。
短時間の加圧で、なめらかで舌触りのいい絶品スープが出来上がります。

じゃがいもの簡単ビシソワーズ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
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◆圧力鍋で本格的チキンピラフ

圧力鍋を使えば、わずか4分でピラフを炊き上げることができるんです。あとは10分蒸らすだけ!
鍋での炊飯では失敗しやすい火加減も、圧力鍋ならラクチン。炊飯にもオススメです。
出典:

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圧力鍋で本格的チキンピラフ♪ by ぺるしゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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◆イカメシ

簡単で時間もかからないのに、やわらかくて美味しいイカメシがおうちで作れたらうれしいですよね。
圧力をかけておくと、冷めてもおいしく食べられますよ。
出典:

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北海道の郷土料理いかめしの作り方 by 管理栄養士/フードコーディネーター りささん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
北海道の郷土料理いかめしの作り方 by 管理栄養士/フードコーディネーター りささん」 今日は昨日作り損ねた いかめし圧力鍋を使うと、簡単に作ることが出来ます。 いかめし《材料》やりいか・・・・・・・・・・・・・・・4~5杯もち米・・・...

甘いものも、圧力鍋におまかせ♪

◆いちじくジャム

材料を入れて、圧をかけるだけの簡単レシピ。手作りジャムは、甘さも自分好みに調節できるのが魅力です。
出典:

◆いちじくジャム

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◆マロングラッセ

マロングラッセも圧力鍋を使えば、面倒な皮むきも、驚くほど簡単になるんです。
出典:

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マロングラッセ2012~圧力鍋編 by ミルクパン工房さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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◆カスタードプリン

みんな大好き、カスタードプリンも圧力鍋で♪
蒸してつくる、プルンとした弾力ある食感がおいしいプリンに、スプーンが止まらなくなるはず。
出典:

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圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ by さいとうあきこ NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。 たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

おわりに

おうちにあるけど、使いこなせていないという方。
興味はあるけど、なくてもいいやと思っている方。
圧力鍋は万能です!何より、一度使うと、その時間節約効果に「もっと早く使っておくべきだった!!!」と愕然とするはず。
ぜひ、おうちでのお料理に取り入れてみてくださいね♡

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