ブームの予感!高野豆腐の粉「粉豆腐」を使ったアレンジレシピ

ブームの予感!高野豆腐の粉「粉豆腐」を使ったアレンジレシピ

大豆食品は数あれど…粉豆腐というのはあまり聞かない名前ですよね。粉豆腐とは高野豆腐を粉にしたもの。高野豆腐の発祥地・信州では古くから日常に根づく保存食材でした。粉物として便利に使えるだけでなく、高野豆腐ならではの栄養をたっぷり摂取できる粉豆腐のレシピや、意外と知らない高野豆腐のことをご紹介します。 2017年03月29日更新

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グルメ
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食材豆腐ヘルシー・ダイエットレシピ高野豆腐
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高野豆腐と粉豆腐

高野豆腐は、豆腐の水分を抜いて熟成させながら凍らせたものです。高野豆腐には骨密度を正常に近い状態に保つことができる「イソフラボン」という成分があり、大豆食品の中では、最も多くたんぱく質(アミノ酸)を含んでいる食品です。
生豆腐の栄養素がギュっと詰まっている高野豆腐の50%は「たんぱく質」からできています。

高野豆腐のたんぱく質は、生豆腐の7倍、その他、カルシウムは5倍、鉄分は7倍、脂質は8倍あります。
出典:

生豆腐の栄養素がギュっと詰まっている高野豆腐の50%は「たんぱく質」からできています。

高野豆腐のたんぱく質は、生豆腐の7倍、その他、カルシウムは5倍、鉄分は7倍、脂質は8倍あります。

また、凍らせる過程で「たんぱく質」が変性し、難消化性の食物繊維的な働きをするたんぱく質に変わります。凍結変性した「たんぱく質」は、血中のコレステロールを抑制する作用が強く、消化吸収にすぐれ、体の中での代謝をより促進します。
低カロリーで太りにくいたんぱく質食品である高野豆腐は、食べながら健康的にダイエットをするのにぴったりの食品とも言えるのです。そして、その高野豆腐を作る時に、割れたり形が崩れたりしたものを粉にした物が「粉豆腐」と呼ばれています。高野豆腐のふるさと信州では、味にクセがなく淡白で使いやすい粉豆腐が、昔から普段のお料理にいろいろ使われています。
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低カロリーで太りにくいたんぱく質食品である高野豆腐は、食べながら健康的にダイエットをするのにぴったりの食品とも言えるのです。そして、その高野豆腐を作る時に、割れたり形が崩れたりしたものを粉にした物が「粉豆腐」と呼ばれています。高野豆腐のふるさと信州では、味にクセがなく淡白で使いやすい粉豆腐が、昔から普段のお料理にいろいろ使われています。

粉豆腐(市販品)がなくても

粉豆腐は高野豆腐をすりおろすだけでお家でも簡単に作れます。粉状になっていることから、豆腐の水気をきって肉類などのたんぱく質の代用をする料理法よりも、使い勝手がよく、時間短縮にもなります。ふわふわして、やわらかい食感もあることから、離乳食にもよく利用されています。また、小麦粉などに混ぜて、豆腐の栄養をより多く簡単に摂取することが出来るので便利ですね。

粉豆腐でお料理

「ダイエット中でもお菓子が食べたい!」という人にも嬉しい粉豆腐は、いろんなお料理に使える便利な大豆食品です。小麦粉やお肉の代わりに、混ぜ込んだり、かさましに使ったり、そのまま全部置き換えたり…。

粉豆腐を普段のお料理に使った、栄養満点「粉豆腐を使ったヘルシーレシピ」をご紹介します。

豆腐粉はお菓子作りにも大活躍♪

豆腐粉は、お菓子作りにも使えるので、カロリーが気になる時などにおすすめです。ヘルシーなココアクッキーはサクサク食感がたまりません。まさか、このクッキーに粉豆腐が入っているなんて、思いもよりませんよね!栄養満点な豆腐粉は、お子様のおやつにもプラスしたい素材です。
出典:

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【レシピ】サクサク粉豆腐のクッキー by 大橋 千珠さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【レシピ】サクサク粉豆腐のクッキー by 大橋 千珠さん」 こんにちは!あと少しで今年が終りですね~!ブログの訪問、ありがとうございました。また来年も美味しい簡単レシピ載せて行きますのでぜひご覧下さい~♪紅白まだかな~☆サクサク♪粉豆腐の...
卵やバターを使わずに、粉豆腐・きな粉・豆乳のトリプル大豆食品で、外側はカリっと、中はふんわりの美味しいおやつの出来あがり♪

家族みんなで楽しめる健康おやつは、毎日でも手作りしたいですね。
出典:

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高野豆腐ときな粉のサーターアンダギー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
粉豆腐を入れたヘルシーなバナナケーキは、なんとバナナが2本も入っているので、しっとりもちもち。完熟バナナを使うのがポイントです!バナナとはちみつだけの優しい甘さをお楽しみ下さい♪
出典:

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粉豆腐入りバナナココナッツケーキ♪ 『おいしい健康』掲載♡ クックパッドブログ by sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
粉豆腐入りバナナココナッツケーキ♪ 『おいしい健康』掲載♡ クックパッドブログ by sachiさん」 こんにちはぁ~~~!!!一つ前の記事でちらっと触れましたが記念すべき1000品目のレシピは・・・ 粉豆腐入りバナナココナッツケーキ♪ ...
ちょっとお洒落に!スコーン作りにも♪ローズマリーが優しく香る、お洒落なスコーンはいかがでしょう!サクサクっとした食感と素朴で優しい味わいに、一度食べたらやみつきに…
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ローズマリーで♪フォカッチャ風なスコーン! by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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見た目は普通のパンケーキですが、粉豆腐、じゃがいも、バナナ、ヨーグルトが入ってるので、栄養満点です!離乳食が進んできたお子様のおやつとしてもおすすめです!
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じゃが芋と豆腐粉を使ってノンフライなのにパリパリ食感が楽しめる一品に!味付けには、なんと市販のコーンスープorポタージュスープの素を使用。次から次へと手が伸びる、止まらぬ美味しさをお試しあれ!
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粉豆腐で♫パリパリ★ノンフライポテチ by miyuki12さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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栄養満点の粉豆腐をお料理作りに取り入れよう!

衣に使ってヘルシー度アップ!

粉豆腐を衣に使うことで、パン粉よりよりヘルシーに!鶏肉を叩く時は、繊維を断ち切る方向に叩くのがポイント!そうすることで、より柔らかく仕上がります!揚げ物が食べたいけど、ちょっぴりカロリーが気になる…そんな時に嬉しい一品です。
出典:

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粉豆腐を使って! ミラノ風チキンカツレツ♪ by sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
粉豆腐を使って! ミラノ風チキンカツレツ♪ by sachiさん」 ママブロネタ「 晩ごはん 」からの投稿再びおはようございます先日作った粉豆腐入りバナナココナッツケーキ♪に使った 粉豆腐 を今度は、衣に使ってみました♡ 粉豆腐を使って!...

具材に混ぜ込んで!

日々、家族の健康を考えながら作るお料理作り。野菜が苦手なお子様がいらっしゃるご家庭では、どうすれば栄養たっぷりのメニューが作れるか、悩みの種だったりしますよね…手軽に使えて、栄養満点!しかも見た目にも影響しない粉豆腐なら、そんな悩みも解消されそうですね!
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高野豆腐入り和風煮込みポークハンバーグ by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
高野豆腐入り和風煮込みポークハンバーグ by Misuzuさん」 お弁当の作り置きに。パン粉の代わりにすりおろした高野豆腐を加えた煮込みハンバーグです。パン粉不使用なのでグルテンフリーで低糖質。〈材料〉2人分豚ひき肉 400g塩 小1/4ナ...
つくねだって、栄養満点フードに!高野豆腐だと食べてくれないお子様も、これなら、パクパク食べてくれそうですね!
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粉豆腐(高野豆腐)つくねの照り焼き by ryoripapaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
粉豆腐(高野豆腐)つくねの照り焼き by ryoripapaさん」 先日見たテレビで、諏訪中央病院の名誉院長・鎌田實先生が健康長寿食としてすすめていたのが「粉豆腐」。粉豆腐に含まれるレジスタントタンパクが中性脂肪・悪玉コレステロール・超悪...

定番おかずにも!

栄養満点の卯の花は、夕ご飯の一品にあると嬉しいメニュー。いつもの高野豆腐を粉豆腐に変えて作ってみてはいかがでしょうか。おからと比べてコクがある粉豆腐の味わいをお楽しみ下さい。
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【レシピ】粉豆腐の卯の花 by 大橋 千珠さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【レシピ】粉豆腐の卯の花 by 大橋 千珠さん」 こんばんは!あたち、みかん。きょうは、きんじょのやくばらいのいべんとだったのよ。おかしやおまめをなげたものもらえるってはなしだったからあそびにいってきたわよ。にんにと、ねんねはくじびきして...
「粉豆腐」は別名「トーフミール」という名前でスーパーに売られていることもあります。いつものオムレツにちょっと入れるだけで手軽にヘルシーアップした朝食を。
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おススメ新発見!~トーフミール(粉末高野豆腐)入りオムレツ♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
具材を汁気を飛ばしながら炒め、ごま油をまわしかけたら完成!戻す手間がいらない粉豆腐は、ストックしておくととても便利!手軽に取り入れられるところが魅力的ですね。
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具材を汁気を飛ばしながら炒め、ごま油をまわしかけたら完成!戻す手間がいらない粉豆腐は、ストックしておくととても便利!手軽に取り入れられるところが魅力的ですね。

粉豆腐と小松菜の炒り煮。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
粉豆腐と小松菜の炒り煮。 by がまざわ たかこ ささっと振りいれるだけでボリュームも栄養価もアップしてくれる粉豆腐。 戻す手間も要らないのでとても便利です。 はじめから粉の状態で売っているのはあまり見かけないですが、長野県の一部のエリアや高野山などでは普通に売られ、日常的に使われています。 食材の旨みを無駄なく吸ってくれるので、我が家では色んな炒り煮に大活躍です。

勿体ない精神が生んだ「栄養満点の粉」

遠~い昔、高野山の山寺で精進料理として食べていた豆腐が、冬の厳しい寒さで凍ってしまいました。

捨ててしまうのは勿体ないので、それを溶かして食べたところ、食感がおもしろく美味しいということで食べられるようになりました。それが高野豆腐の誕生です。
出典:

遠~い昔、高野山の山寺で精進料理として食べていた豆腐が、冬の厳しい寒さで凍ってしまいました。

捨ててしまうのは勿体ないので、それを溶かして食べたところ、食感がおもしろく美味しいということで食べられるようになりました。それが高野豆腐の誕生です。

それから作り方もいろいろと改良されて、保存のきく豆腐として高野豆腐は人々の生活に広まります。

そして、それを作る過程で出てくる「売り物にならない高野豆腐」が勿体ないので、粉にしてお料理に使ったところ、とても使いやすく美味しいことがわかり「粉豆腐」としてお料理に利用されるようになったのです。

日本人の「勿体ない精神」が生んだ、高野豆腐の粉「粉豆腐」
普通の豆腐の何倍も多くの栄養を蓄えた「栄養満点の粉」を、いつものお料理やお菓子作りに是非使ってみてくださいね♪
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それから作り方もいろいろと改良されて、保存のきく豆腐として高野豆腐は人々の生活に広まります。

そして、それを作る過程で出てくる「売り物にならない高野豆腐」が勿体ないので、粉にしてお料理に使ったところ、とても使いやすく美味しいことがわかり「粉豆腐」としてお料理に利用されるようになったのです。

日本人の「勿体ない精神」が生んだ、高野豆腐の粉「粉豆腐」
普通の豆腐の何倍も多くの栄養を蓄えた「栄養満点の粉」を、いつものお料理やお菓子作りに是非使ってみてくださいね♪

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