エピソードも素敵!林檎のお菓子「タルトタタン」の秘話とおしゃれレシピ集

エピソードも素敵!林檎のお菓子「タルトタタン」の秘話とおしゃれレシピ集

りんごをたっぷり使って作るスイーツ"タルトタタン"。アップルパイともりんごタルトともちょっぴり違う"タルトタタン"の魅力とは?"タルトタタン"には、お菓子作りが好きな人だけでなく、日々頑張る大人女子たちに勇気をくれるとっても素敵な誕生秘話があるのです。その甘酸っぱい味わいとエピソードに想いを馳せたら"タルトタタン"を手作りしてみたくなってくるはず・・・。フライパンだけで作る簡単レシピやホットケーキミックスを使ったアレンジレシピなど"タルトタタン"の手作りレシピをたくさんご紹介します。2018年10月20日作成

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グルメ
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レシピフルーツレシピタルトりんごアップルパイ
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フランス生まれの焼き菓子"タルトタタン"

りんごの自然な甘さが美味しいスイーツ"タルトタタン"。
アップルパイとも似た"タルトタタン"について調べてみました。
"タルトタタン(Tarte Tatin)"は、たっぷりのりんごを焼き型に入れて、その上からタルト生地をのせて焼き上げたフランス発祥のお菓子です。
出典:

"タルトタタン(Tarte Tatin)"は、たっぷりのりんごを焼き型に入れて、その上からタルト生地をのせて焼き上げたフランス発祥のお菓子です。

りんごの甘酸っぱさとキャラメル状になった砂糖がとても美味しい焼き菓子ですが、この"タルトタタン"には、実はとっても素敵なエピソードがあるのです。

今回は、エピソードと一緒に"タルトタタン"の作り方やアレンジレシピをご紹介します。
出典:

りんごの甘酸っぱさとキャラメル状になった砂糖がとても美味しい焼き菓子ですが、この"タルトタタン"には、実はとっても素敵なエピソードがあるのです。

今回は、エピソードと一緒に"タルトタタン"の作り方やアレンジレシピをご紹介します。

失敗は成功の素!"タルトタタン"の素敵なエピソード

失敗を成功に変えるヒントがここに。
心あたたまる"タルトタタン"誕生のお話。
19世紀後半のこと。
パリソローニュ地方のラモット・ブーヴロン(Lamotte-Beuvron)にタタンという名の姉妹が経営する小さなホテル“タルトタタン(HOTEL TATIN)”がありました。
出典:

19世紀後半のこと。
パリソローニュ地方のラモット・ブーヴロン(Lamotte-Beuvron)にタタンという名の姉妹が経営する小さなホテル“タルトタタン(HOTEL TATIN)”がありました。

ある日、料理の達人である姉のステファニー・タタンがりんごのタルトをつくっている時にうっかりタルト生地を入れるのを忘れて焼いてしまい、やむを得ず途中でタルト生地を上からのせて焼いてみたのだそう。
出典:

ある日、料理の達人である姉のステファニー・タタンがりんごのタルトをつくっている時にうっかりタルト生地を入れるのを忘れて焼いてしまい、やむを得ず途中でタルト生地を上からのせて焼いてみたのだそう。

そして、焼きあがったものを諦め半分にひっくり返してみると、なんということでしょう!それはそれは香ばしくて美味しそうなお菓子が出来上がっていたのです。そして見たこともないそのお菓子を思い切ってお客様にふるまったのが新たな伝統菓子"タルトタタン"のはじまりでした。
出典:

そして、焼きあがったものを諦め半分にひっくり返してみると、なんということでしょう!それはそれは香ばしくて美味しそうなお菓子が出来上がっていたのです。そして見たこともないそのお菓子を思い切ってお客様にふるまったのが新たな伝統菓子"タルトタタン"のはじまりでした。

その後、このタルトはホテル・タタンの看板菓子となり、この地域一帯に広まることに。後に世界的に有名になり、新しいお菓子“タルトタタン”が誕生しました。
そんな誕生秘話に思いを馳せながら、さっそく美味しい“タルトタタン”を作ってみましょう!
出典:

その後、このタルトはホテル・タタンの看板菓子となり、この地域一帯に広まることに。後に世界的に有名になり、新しいお菓子“タルトタタン”が誕生しました。
そんな誕生秘話に思いを馳せながら、さっそく美味しい“タルトタタン”を作ってみましょう!

Hôtel restaurant gastronomique Tatin dans le Loir-et-Cher
Bienvenue sur le site internet de l'hôtel restaurant Tatin située à Lamotte-Beuvron dans le Loir-et-Cher (41).
ホテル タルトタタン(HOTEL TATIN)のホームページです。

"タルトタタン"の基本の作り方

旬は秋ですが、一年中手軽に買えるりんごをたっぷり使った、
美味しい"タルトタタン"をおうちで手作りしてみましょう♪
【材料】15cm丸型

A ・薄力粉 60g
 ・グラニュー糖 2g
 ・無塩バター 30g
 ・卵 12g
 ・牛乳 6g
 ・塩 0.6g
 
B ・りんご 4個
 ・グラニュー糖 130g(りんごの重さの1割程度になるように)
 ・無塩バター 50g
 
生地は前日に作っておくのがおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Easy Healthy Smoothie)

【材料】15cm丸型

A ・薄力粉 60g
 ・グラニュー糖 2g
 ・無塩バター 30g
 ・卵 12g
 ・牛乳 6g
 ・塩 0.6g
 
B ・りんご 4個
 ・グラニュー糖 130g(りんごの重さの1割程度になるように)
 ・無塩バター 50g
 
生地は前日に作っておくのがおすすめです。

"タルトタタン" 生地作り(材料A)

生地は寝かせてから使うので前日に作っておくのがおすすめです。
材料は全て冷蔵庫であらかじめ冷やしておきましょう。バターは細かくカットして、卵と牛乳は先に合わせてタルトタタン作り開始です。
薄力粉、グラニュー糖、無塩バター、塩を合わせ、バターが細かい粒状になるまでフードプロセッサーなどで混ぜます。
 
ボウルに移して、合わせた卵と牛乳を数回に分け入れ、切るように混ぜていきます。
出典:www.flickr.com(@Joy)

薄力粉、グラニュー糖、無塩バター、塩を合わせ、バターが細かい粒状になるまでフードプロセッサーなどで混ぜます。
 
ボウルに移して、合わせた卵と牛乳を数回に分け入れ、切るように混ぜていきます。

生地を何度か押し重ねるようにまとめて、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
出典:www.flickr.com(@Joy)

生地を何度か押し重ねるようにまとめて、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

りんごのキャラメリゼの作り方(材料B)

りんごの皮をむき、芯をとってから4~6等分します。
大きくカットするとりんごのゴロゴロ感が出るのでお好みに合わせてどうぞ。
出典:www.flickr.com(@Stacy Spensley)

りんごの皮をむき、芯をとってから4~6等分します。
大きくカットするとりんごのゴロゴロ感が出るのでお好みに合わせてどうぞ。

フライパンにBのグラニュー糖のうち65gを入れてカラメルを作ります。
いったん火を消してBの無塩バター50gとカットしたりんごを入れ、上からBの残りのグラニュー糖を入れ弱火で煮ます。
出典:www.flickr.com(@Joy)

フライパンにBのグラニュー糖のうち65gを入れてカラメルを作ります。
いったん火を消してBの無塩バター50gとカットしたりんごを入れ、上からBの残りのグラニュー糖を入れ弱火で煮ます。

りんごに火が通って透きとおり、カラメルにとろみと照りが出てきたら火を止めて、クッキングシートを敷いた型に移し180℃に熱したオーブンで45分~1時間程度焼きます。(焼き上がりの目安は、りんごの周囲が透きとおりつやのある状態になったら)

焼いたあとはオーブンから出して一度粗熱を取ります。
出典:www.flickr.com(@jennesy)

りんごに火が通って透きとおり、カラメルにとろみと照りが出てきたら火を止めて、クッキングシートを敷いた型に移し180℃に熱したオーブンで45分~1時間程度焼きます。(焼き上がりの目安は、りんごの周囲が透きとおりつやのある状態になったら)

焼いたあとはオーブンから出して一度粗熱を取ります。

当日の生地作り

りんごのキャラメリゼの粗熱をとっている時間を使って作ります。
寝かせておいた生地を型に合わせて伸ばし、フォークで数か所穴をあけておきます。
りんごのキャラメリゼの入った型にのせ180℃で40分焼きます。
焼き色がうすい茶色になる程度です。焼き加減をみながら分数を調節してくださいね。
 
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしたら完成です!
出典:www.flickr.com(@Benny Mazur)

寝かせておいた生地を型に合わせて伸ばし、フォークで数か所穴をあけておきます。
りんごのキャラメリゼの入った型にのせ180℃で40分焼きます。
焼き色がうすい茶色になる程度です。焼き加減をみながら分数を調節してくださいね。
 
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしたら完成です!

お皿にひっくり返して盛り付けます。
 
りんごのキャラメリゼの美味しさがぎゅっとしみ込んだサクサクの生地がとっても美味しいですよ♪
出典:www.flickr.com(@Joy)

お皿にひっくり返して盛り付けます。
 
りんごのキャラメリゼの美味しさがぎゅっとしみ込んだサクサクの生地がとっても美味しいですよ♪

"タルトタタン"のアレンジレシピ

作り方、アレンジいろいろ!
"タルトタタン"のお手軽簡単レシピたち。

オーブン要らず!お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタン

焼き型やオーブンを使うことなく、お鍋一つで簡単に作ることができるタルトタタンレシピです。
 
冷凍のパイ生地を使っているので生地を寝かせる手間いらずで手軽に作ることができますよ。
出典:

焼き型やオーブンを使うことなく、お鍋一つで簡単に作ることができるタルトタタンレシピです。
 
冷凍のパイ生地を使っているので生地を寝かせる手間いらずで手軽に作ることができますよ。

お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタン by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタン by とさかりえ 憧れのりんごのデザート! 材料も少なくシンプルなので思ったよりもずっと簡単に作る事が出来ます
お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタンの作り方、詳しくはこちらからご覧いただけます。

フライパンで作るタルトタタン

こちらはフライパンで作るタルトタタンの作り方です。
 
シリアルとビスケットを使っているので食感も楽しく、しかも簡単に作ることができます。
出典:

こちらはフライパンで作るタルトタタンの作り方です。
 
シリアルとビスケットを使っているので食感も楽しく、しかも簡単に作ることができます。

フライパンで作るタルトタタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「フライパンで作るタルトタタン」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中
フライパンで作るタルトタタンの作り方、詳しくはこちらからご覧いただけます。

型不要で簡単に☆タルトタタン風アップルタルト!

半分にカットしたりんごの形がとっても可愛い小さめサイズのタルトタタン。
 
焼き型を使わずにオーブンだけで焼き上げます。
出典:

半分にカットしたりんごの形がとっても可愛い小さめサイズのタルトタタン。
 
焼き型を使わずにオーブンだけで焼き上げます。

型不要で簡単に☆タルトタタン風アップルタルト! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
型不要で簡単に☆タルトタタン風アップルタルト! by 西井千里(ち~sun) 型も要らなきゃ火も不要♪ 美味しさキッチリ、手間暇ポイッと! ほぼ放置型の焼き菓子です。 りんご1個で2人分~必要分だけ作れるのも便利! 気合も入れずにタルトタタン風(^^)
型不要で簡単に☆タルトタタン風アップルタルト!の作り方、詳しくはこちらからご覧いただけます。

タルトタタン風ブレッド

タルトタタンの味わいをまるごと味わえるパンはいかがですか?
 
りんごもたっぷり使っているので食べ応えも充分!フルーツも一緒に摂ることができて朝食にもおすすめです。
出典:

タルトタタンの味わいをまるごと味わえるパンはいかがですか?
 
りんごもたっぷり使っているので食べ応えも充分!フルーツも一緒に摂ることができて朝食にもおすすめです。

タルトタタン風ブレッド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
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タルトタタン風ブレッドの作り方、詳しくはこちらからご覧いただけます。

HM(ホットケーキミックス)で簡単タルトタタン風パウンド

タルトタタン風にりんごを3つも使ってジューシーに焼き上げたパウンドケーキです。
 
お子さまのおやつやお土産にもピッタリですね。
出典:

タルトタタン風にりんごを3つも使ってジューシーに焼き上げたパウンドケーキです。
 
お子さまのおやつやお土産にもピッタリですね。

これはほんとに自信作♪HMで簡単タルトタタン風パウンド♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
これはほんとに自信作♪HMで簡単タルトタタン風パウンド♪ by しゃなママ 沢山のりんごをたっぷり使って♪ しっとりジューシーなタルトタタン風パウンドです(#^.^#)♪ 18cmのパウンド型になんとりんご3個も使っちゃいました~♪
HMで簡単タルトタタン風パウンドの作り方、詳しくはこちらからご覧いただけます。

おなかにやさしいタルトタタン

プレーンヨーグルトを材料にプラスして作ったヘルシーで優しい味わいのタルトタタンのレシピです。
 
かぼちゃやバナナもたっぷり入っているのでランチにもいいですね。
出典:

プレーンヨーグルトを材料にプラスして作ったヘルシーで優しい味わいのタルトタタンのレシピです。
 
かぼちゃやバナナもたっぷり入っているのでランチにもいいですね。

おなかにやさしいタルトタタン by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「おなかにやさしいタルトタタン」a材料を計量して、大きめなボールに入れ、ブレンダーにかけるだけの作業と、取っ手の取れるフライパンに、b材料でスライス林檎を焼きつけ最後は30分ほどオーブンで焼くだけです!,林檎,バナナ,オーブン,フライパン,...
おなかにやさしいタルトタタンの作り方、詳しくはこちらからご覧いただけます。

アップルパイやタルトを一緒に作って食べ比べ!

タルトタタンと使う材料が似ているアップルパイ&アップルタルト。
美味しいりんごを見つけたら、沢山買って一緒に作ってみてはいかが?
アップルパイやアップルタルトは基本の材料が似ているので一緒に作って食べ比べてみるのも楽しそうです。一緒に作ることで工程の違いをよりはっきり学ぶことができますからお菓子作りの腕を磨くのにもぴったり。
 
たくさん作ったらアップルスイーツでお家カフェを開催してみて!
出典:www.flickr.com(@Benny Mazur)

アップルパイやアップルタルトは基本の材料が似ているので一緒に作って食べ比べてみるのも楽しそうです。一緒に作ることで工程の違いをよりはっきり学ぶことができますからお菓子作りの腕を磨くのにもぴったり。
 
たくさん作ったらアップルスイーツでお家カフェを開催してみて!

パイ生地基本レシピ

パイ生地の作り方をしっかりマスターできるレシピはこちら。あらためて基本をマスターしなおしたい人にもおすすめです。
 
パイ生地レシピを覚えておくととっても重宝します。おかずパイやフルーツの種類を変えたり、ホームメイドメニューのバリエーションが広がりますよ!
出典:

パイ生地の作り方をしっかりマスターできるレシピはこちら。あらためて基本をマスターしなおしたい人にもおすすめです。
 
パイ生地レシピを覚えておくととっても重宝します。おかずパイやフルーツの種類を変えたり、ホームメイドメニューのバリエーションが広がりますよ!

私のパイ生地*基本〜全工程写真付きレシピ by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
私のパイ生地*基本〜全工程写真付きレシピ by 田村りか*ランチョンマット 美味しいパイ生地♡丁寧に作ってとびっきりのパイに♪アップルパイにいかがか? (*´∀`*)
パイ生地基本レシピの作り方、詳しくはこちらからご覧いただけます。

基本のアップルパイ

基本のアップルパイの作り方です。サックサクの生地と優しい味がたまりません!青りんごなどりんごの種類をかえると味わいも色々楽しめます。
出典:

基本のアップルパイの作り方です。サックサクの生地と優しい味がたまりません!青りんごなどりんごの種類をかえると味わいも色々楽しめます。

基本のアップルパイ*甘さ控えめ*全工程写真付きレシピ by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
基本のアップルパイ*甘さ控えめ*全工程写真付きレシピ by 田村りか*ランチョンマット 作るのはちょっと手間だけど、手作りのアップルパイは格別ですよ
基本のアップルパイの作り方、詳しくはこちらからご覧いただけます。

リンゴのタルト

りんごの甘酸っぱさと食感の軽さがクセになるりんごを使ったタルトのレシピです。ほかのフルーツにチェンジして作ることもできそうですね。
出典:

りんごの甘酸っぱさと食感の軽さがクセになるりんごを使ったタルトのレシピです。ほかのフルーツにチェンジして作ることもできそうですね。

リンゴのタルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.29公開のレシピです。
パイのようにサクッと軽いタルト生地に、甘味と酸味が絶妙なリンゴがたっぷり。リンゴのタルト/井手田 幸のレシピ。[洋菓子/タルト、パイ]2012.10.29公開のレシピです。
リンゴのタルトの作り方、詳しくはこちらからご覧いただけます。

心ほっこり、おいしいスイーツ"タルトタタン"

りんごのおいしさがたっぷり詰まったタルトタタン特集、いかがでしたでしょうか?タタン姉妹の心あたたまるタルトに想いを馳せながらぜひおうちで手作りしてみて下さいね。
出典:

りんごのおいしさがたっぷり詰まったタルトタタン特集、いかがでしたでしょうか?タタン姉妹の心あたたまるタルトに想いを馳せながらぜひおうちで手作りしてみて下さいね。

【cafe dinos連載】「チャイ」や「タルトタタン」など、スパイスのお話。 : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。こちらは11月のお菓子教室メニューの「タルトタタン」です。レシピ本ではタルト生地でご紹介していたメニューを、レッスンではパイ生地にしてみました。こちらも大好評で嬉しいです!!タルトタタンに添えたホイップクリームにはシ
<参考サイト>
写真共有サイト:PHOTOHITO - 人と写真をつなぐ場所
人と写真をつなぐ場所PHOTOHITO(フォトヒト)は、撮影した写真(画像)を投稿して他のユーザーと共有したり、カメラやレンズ、あらゆる被写体、撮影地などから写真(画像)を探すことができる写真共有サイトです。
旅行のクチコミとホテル・ツアー・航空券の料金比較【フォートラベル】
日本最大級の旅行クチコミサイト。旅行者のクチコミとランキングから人気の観光スポット情報をGETしよう。ホテル・ツアー・航空券の料金比較も可能です。旅行するならカカクコムグループのフォートラベルで。
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
家庭料理研究家などの料理のプロが全てのレシピを制作。料理初心者でも簡単においしい料理が作れます。毎日更新される栄養バランスのとれた献立レシピから、季節にあった特集レシピ、スイーツやパンまで幅広く3万件以上のレシピを提供中。
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
ABCクッキングスタジオは東京を中心に全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室。男性の方も歓迎!明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。豊富なメニュー、少人数制、HPや携帯からの予約、全国フリー通学など通いやすさも◎。(abc kidsも併設。)
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