エピソードも素敵!林檎のお菓子「タルトタタン」の秘話とおしゃれレシピ集

エピソードも素敵!林檎のお菓子「タルトタタン」の秘話とおしゃれレシピ集

りんごをたっぷり使って作るスイーツ"タルトタタン"。アップルパイともりんごタルトともちょっぴり違う"タルトタタン"の魅力とは?"タルトタタン"には、お菓子作りが好きな人だけでなく、日々頑張る大人女子たちに勇気をくれるとっても素敵な誕生秘話があるのです。その甘酸っぱい味わいとエピソードに想いを馳せたら"タルトタタン"を手作りしてみたくなってくるはず・・・。フライパンだけで作る簡単レシピやホットケーキミックスを使ったアレンジレシピなど"タルトタタン"の手作りレシピをたくさんご紹介します。2018年10月20日作成

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フランス生まれの焼き菓子"タルトタタン"

りんごの自然な甘さが美味しいスイーツ"タルトタタン"。
アップルパイとも似た"タルトタタン"について調べてみました。
"タルトタタン(Tarte Tatin)"は、たっぷりのりんごを焼き型に入れて、その上からタルト生地をのせて焼き上げたフランス発祥のお菓子です。
出典:

"タルトタタン(Tarte Tatin)"は、たっぷりのりんごを焼き型に入れて、その上からタルト生地をのせて焼き上げたフランス発祥のお菓子です。

りんごの甘酸っぱさとキャラメル状になった砂糖がとても美味しい焼き菓子ですが、この"タルトタタン"には、実はとっても素敵なエピソードがあるのです。

今回は、エピソードと一緒に"タルトタタン"の作り方やアレンジレシピをご紹介します。
出典:

りんごの甘酸っぱさとキャラメル状になった砂糖がとても美味しい焼き菓子ですが、この"タルトタタン"には、実はとっても素敵なエピソードがあるのです。

今回は、エピソードと一緒に"タルトタタン"の作り方やアレンジレシピをご紹介します。

失敗は成功の素!"タルトタタン"の素敵なエピソード

失敗を成功に変えるヒントがここに。
心あたたまる"タルトタタン"誕生のお話。
19世紀後半のこと。
パリソローニュ地方のラモット・ブーヴロン(Lamotte-Beuvron)にタタンという名の姉妹が経営する小さなホテル“タルトタタン(HOTEL TATIN)”がありました。
出典:

19世紀後半のこと。
パリソローニュ地方のラモット・ブーヴロン(Lamotte-Beuvron)にタタンという名の姉妹が経営する小さなホテル“タルトタタン(HOTEL TATIN)”がありました。

ある日、料理の達人である姉のステファニー・タタンがりんごのタルトをつくっている時にうっかりタルト生地を入れるのを忘れて焼いてしまい、やむを得ず途中でタルト生地を上からのせて焼いてみたのだそう。
出典:

ある日、料理の達人である姉のステファニー・タタンがりんごのタルトをつくっている時にうっかりタルト生地を入れるのを忘れて焼いてしまい、やむを得ず途中でタルト生地を上からのせて焼いてみたのだそう。

そして、焼きあがったものを諦め半分にひっくり返してみると、なんということでしょう!それはそれは香ばしくて美味しそうなお菓子が出来上がっていたのです。そして見たこともないそのお菓子を思い切ってお客様にふるまったのが新たな伝統菓子"タルトタタン"のはじまりでした。
出典:

そして、焼きあがったものを諦め半分にひっくり返してみると、なんということでしょう!それはそれは香ばしくて美味しそうなお菓子が出来上がっていたのです。そして見たこともないそのお菓子を思い切ってお客様にふるまったのが新たな伝統菓子"タルトタタン"のはじまりでした。

その後、このタルトはホテル・タタンの看板菓子となり、この地域一帯に広まることに。後に世界的に有名になり、新しいお菓子“タルトタタン”が誕生しました。
そんな誕生秘話に思いを馳せながら、さっそく美味しい“タルトタタン”を作ってみましょう!
出典:

その後、このタルトはホテル・タタンの看板菓子となり、この地域一帯に広まることに。後に世界的に有名になり、新しいお菓子“タルトタタン”が誕生しました。
そんな誕生秘話に思いを馳せながら、さっそく美味しい“タルトタタン”を作ってみましょう!

"タルトタタン"の基本の作り方

旬は秋ですが、一年中手軽に買えるりんごをたっぷり使った、
美味しい"タルトタタン"をおうちで手作りしてみましょう♪
【材料】15cm丸型

A ・薄力粉 60g
 ・グラニュー糖 2g
 ・無塩バター 30g
 ・卵 12g
 ・牛乳 6g
 ・塩 0.6g
 
B ・りんご 4個
 ・グラニュー糖 130g(りんごの重さの1割程度になるように)
 ・無塩バター 50g
 
生地は前日に作っておくのがおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Easy Healthy Smoothie)

【材料】15cm丸型

A ・薄力粉 60g
 ・グラニュー糖 2g
 ・無塩バター 30g
 ・卵 12g
 ・牛乳 6g
 ・塩 0.6g
 
B ・りんご 4個
 ・グラニュー糖 130g(りんごの重さの1割程度になるように)
 ・無塩バター 50g
 
生地は前日に作っておくのがおすすめです。

"タルトタタン" 生地作り(材料A)

生地は寝かせてから使うので前日に作っておくのがおすすめです。
材料は全て冷蔵庫であらかじめ冷やしておきましょう。バターは細かくカットして、卵と牛乳は先に合わせてタルトタタン作り開始です。
薄力粉、グラニュー糖、無塩バター、塩を合わせ、バターが細かい粒状になるまでフードプロセッサーなどで混ぜます。
 
ボウルに移して、合わせた卵と牛乳を数回に分け入れ、切るように混ぜていきます。
出典:www.flickr.com(@Joy)

薄力粉、グラニュー糖、無塩バター、塩を合わせ、バターが細かい粒状になるまでフードプロセッサーなどで混ぜます。
 
ボウルに移して、合わせた卵と牛乳を数回に分け入れ、切るように混ぜていきます。

生地を何度か押し重ねるようにまとめて、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
出典:www.flickr.com(@Joy)

生地を何度か押し重ねるようにまとめて、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

りんごのキャラメリゼの作り方(材料B)

りんごの皮をむき、芯をとってから4~6等分します。
大きくカットするとりんごのゴロゴロ感が出るのでお好みに合わせてどうぞ。
出典:www.flickr.com(@Stacy Spensley)

りんごの皮をむき、芯をとってから4~6等分します。
大きくカットするとりんごのゴロゴロ感が出るのでお好みに合わせてどうぞ。

フライパンにBのグラニュー糖のうち65gを入れてカラメルを作ります。
いったん火を消してBの無塩バター50gとカットしたりんごを入れ、上からBの残りのグラニュー糖を入れ弱火で煮ます。
出典:www.flickr.com(@Joy)

フライパンにBのグラニュー糖のうち65gを入れてカラメルを作ります。
いったん火を消してBの無塩バター50gとカットしたりんごを入れ、上からBの残りのグラニュー糖を入れ弱火で煮ます。

りんごに火が通って透きとおり、カラメルにとろみと照りが出てきたら火を止めて、クッキングシートを敷いた型に移し180℃に熱したオーブンで45分~1時間程度焼きます。(焼き上がりの目安は、りんごの周囲が透きとおりつやのある状態になったら)

焼いたあとはオーブンから出して一度粗熱を取ります。
出典:www.flickr.com(@jennesy)

りんごに火が通って透きとおり、カラメルにとろみと照りが出てきたら火を止めて、クッキングシートを敷いた型に移し180℃に熱したオーブンで45分~1時間程度焼きます。(焼き上がりの目安は、りんごの周囲が透きとおりつやのある状態になったら)

焼いたあとはオーブンから出して一度粗熱を取ります。

当日の生地作り

りんごのキャラメリゼの粗熱をとっている時間を使って作ります。
寝かせておいた生地を型に合わせて伸ばし、フォークで数か所穴をあけておきます。
りんごのキャラメリゼの入った型にのせ180℃で40分焼きます。
焼き色がうすい茶色になる程度です。焼き加減をみながら分数を調節してくださいね。
 
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしたら完成です!
出典:www.flickr.com(@Benny Mazur)

寝かせておいた生地を型に合わせて伸ばし、フォークで数か所穴をあけておきます。
りんごのキャラメリゼの入った型にのせ180℃で40分焼きます。
焼き色がうすい茶色になる程度です。焼き加減をみながら分数を調節してくださいね。
 
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしたら完成です!

お皿にひっくり返して盛り付けます。
 
りんごのキャラメリゼの美味しさがぎゅっとしみ込んだサクサクの生地がとっても美味しいですよ♪
出典:www.flickr.com(@Joy)

お皿にひっくり返して盛り付けます。
 
りんごのキャラメリゼの美味しさがぎゅっとしみ込んだサクサクの生地がとっても美味しいですよ♪

"タルトタタン"のアレンジレシピ

作り方、アレンジいろいろ!
"タルトタタン"のお手軽簡単レシピたち。

オーブン要らず!お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタン

焼き型やオーブンを使うことなく、お鍋一つで簡単に作ることができるタルトタタンレシピです。
 
冷凍のパイ生地を使っているので生地を寝かせる手間いらずで手軽に作ることができますよ。
出典:

焼き型やオーブンを使うことなく、お鍋一つで簡単に作ることができるタルトタタンレシピです。
 
冷凍のパイ生地を使っているので生地を寝かせる手間いらずで手軽に作ることができますよ。

フライパンで作るタルトタタン

こちらはフライパンで作るタルトタタンの作り方です。
 
シリアルとビスケットを使っているので食感も楽しく、しかも簡単に作ることができます。
出典:

こちらはフライパンで作るタルトタタンの作り方です。
 
シリアルとビスケットを使っているので食感も楽しく、しかも簡単に作ることができます。

型不要で簡単に☆タルトタタン風アップルタルト!

半分にカットしたりんごの形がとっても可愛い小さめサイズのタルトタタン。
 
焼き型を使わずにオーブンだけで焼き上げます。
出典:

半分にカットしたりんごの形がとっても可愛い小さめサイズのタルトタタン。
 
焼き型を使わずにオーブンだけで焼き上げます。

タルトタタン風ブレッド

タルトタタンの味わいをまるごと味わえるパンはいかがですか?
 
りんごもたっぷり使っているので食べ応えも充分!フルーツも一緒に摂ることができて朝食にもおすすめです。
出典:

タルトタタンの味わいをまるごと味わえるパンはいかがですか?
 
りんごもたっぷり使っているので食べ応えも充分!フルーツも一緒に摂ることができて朝食にもおすすめです。

HM(ホットケーキミックス)で簡単タルトタタン風パウンド

タルトタタン風にりんごを3つも使ってジューシーに焼き上げたパウンドケーキです。
 
お子さまのおやつやお土産にもピッタリですね。
出典:

タルトタタン風にりんごを3つも使ってジューシーに焼き上げたパウンドケーキです。
 
お子さまのおやつやお土産にもピッタリですね。

おなかにやさしいタルトタタン

プレーンヨーグルトを材料にプラスして作ったヘルシーで優しい味わいのタルトタタンのレシピです。
 
かぼちゃやバナナもたっぷり入っているのでランチにもいいですね。
出典:

プレーンヨーグルトを材料にプラスして作ったヘルシーで優しい味わいのタルトタタンのレシピです。
 
かぼちゃやバナナもたっぷり入っているのでランチにもいいですね。

アップルパイやタルトを一緒に作って食べ比べ!

タルトタタンと使う材料が似ているアップルパイ&アップルタルト。
美味しいりんごを見つけたら、沢山買って一緒に作ってみてはいかが?
アップルパイやアップルタルトは基本の材料が似ているので一緒に作って食べ比べてみるのも楽しそうです。一緒に作ることで工程の違いをよりはっきり学ぶことができますからお菓子作りの腕を磨くのにもぴったり。
 
たくさん作ったらアップルスイーツでお家カフェを開催してみて!
出典:www.flickr.com(@Benny Mazur)

アップルパイやアップルタルトは基本の材料が似ているので一緒に作って食べ比べてみるのも楽しそうです。一緒に作ることで工程の違いをよりはっきり学ぶことができますからお菓子作りの腕を磨くのにもぴったり。
 
たくさん作ったらアップルスイーツでお家カフェを開催してみて!

パイ生地基本レシピ

パイ生地の作り方をしっかりマスターできるレシピはこちら。あらためて基本をマスターしなおしたい人にもおすすめです。
 
パイ生地レシピを覚えておくととっても重宝します。おかずパイやフルーツの種類を変えたり、ホームメイドメニューのバリエーションが広がりますよ!
出典:

パイ生地の作り方をしっかりマスターできるレシピはこちら。あらためて基本をマスターしなおしたい人にもおすすめです。
 
パイ生地レシピを覚えておくととっても重宝します。おかずパイやフルーツの種類を変えたり、ホームメイドメニューのバリエーションが広がりますよ!

基本のアップルパイ

基本のアップルパイの作り方です。サックサクの生地と優しい味がたまりません!青りんごなどりんごの種類をかえると味わいも色々楽しめます。
出典:

基本のアップルパイの作り方です。サックサクの生地と優しい味がたまりません!青りんごなどりんごの種類をかえると味わいも色々楽しめます。

リンゴのタルト

りんごの甘酸っぱさと食感の軽さがクセになるりんごを使ったタルトのレシピです。ほかのフルーツにチェンジして作ることもできそうですね。
出典:

りんごの甘酸っぱさと食感の軽さがクセになるりんごを使ったタルトのレシピです。ほかのフルーツにチェンジして作ることもできそうですね。

心ほっこり、おいしいスイーツ"タルトタタン"

りんごのおいしさがたっぷり詰まったタルトタタン特集、いかがでしたでしょうか?タタン姉妹の心あたたまるタルトに想いを馳せながらぜひおうちで手作りしてみて下さいね。
出典:

りんごのおいしさがたっぷり詰まったタルトタタン特集、いかがでしたでしょうか?タタン姉妹の心あたたまるタルトに想いを馳せながらぜひおうちで手作りしてみて下さいね。

<参考サイト>

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