美容と健康のために干し野菜を作ってみよう
自然食ブームやナチュラルな生活が見直されている昨今、太陽の力を借りて美味しい野菜をさらに美味しく栄養価も高くいただく昔ながらの「干し野菜」が注目を集めています。
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狭いベランダでも作れちゃいます!
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パプリカなどの野菜は糸を通して吊るしてもOK。
どんな野菜が向いているの?
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またプチトマトなどは天日干ししてオイル漬けにしても良し、火が足りない場合は天日干しをした後にオーブンで更に焼いて水分を飛ばしドライトマトとして活用することもできるのでとっても便利です。
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ドライトマトのオイル漬け。パスタに絡めたりピザに乗せたり自由に使えるので、作っておくと便利です。
干し野菜にはメリットがいっぱい♪
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干し野菜のメリットは、まず「保存がきく」ということがあります。
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そして、太陽の力を借りて水分を飛ばすので、野菜自体の栄養価が高まります。大根であればビタミン類、カルシウム、しいたけはビタミンDがUPするんです。
◆干し野菜の作り方
◆ドライトマトの作り方
干し野菜の便利な使い方
干し野菜を使った美味しいレシピ
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いかがでしたか?
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おいしくて健康的、おまけにエコ。良いこといっぱいの干し野菜。冷蔵庫に余り野菜があったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
◆素敵な画像のご協力ありがとうございました◆
作ってみたいけどなんだか面倒くさそうなんて思っているかたも多いと思います。干し野菜の基本は、野菜を切って表面の水分を拭き取り天日干しするだけでとっても簡単に作ることができるんですよ。