晩夏から出回り始めるりんごは、秋になると本格的な旬を迎え、秋から冬にかけてさまざまな種類のりんごが出荷されます。旬のりんごをたっぷりと使った贅沢なスイーツを手作りして、美味しい季節を楽しみましょう。
りんごの品種はたくさんあり、毎年のように新たな品種もお目見えしています。ここでは手に入れやすいりんごの品種と味わいの特徴についてご紹介します。
出典: そのまま食べると、硬くて少し酸っぱい「紅玉」ですが、お菓子作りには最適な品種です。水分が少ないので、煮ても型崩れせず、アップルパイにしても水っぽくなりません。紅玉の流通時期は9月頃から出回り始め、4月頃までと短く、あまり生産されていません。(トップシーズンは10~11月)
果汁が多く、甘みと香りもしっかり!(青森・長野など)
出典: 日本中のスーパーはもちろん、海外でも「FUJI」の名前で生産・販売されているとても有名な品種です。みずみずしく適度な甘みがあり、そのまま食べるのにも適しています。火を入れても甘みがあるので、酸味が苦手な方やお子さんにもおすすめです。
梨のような甘さと食感をもつ青りんごの代表品種(青森など)
出典: 皮が黄緑色の王林(おうりん)は、青森県でふじ、つがるに続く生産量を誇る人気の品種です。皮の色から、酸っぱいと思われがちですが、食感と甘さがどこか梨のよう。煮ると崩れやすいのですが、それを利用してジャムにするのもおすすめ。
お菓子作り初心者の方にも作りやすい簡単レシピのご紹介。ホットケーキミックス使ったり、電子レンジを使用するなど工夫がいろいろです。
出典: ホットケーキミックスを使いますので、材料がシンプル。生地を用意したら、皮ごと薄くスライスしたりんごをさして、あとは焼くだけ。秋映など赤色が濃いりんごを選ぶときれいです。
出典: 電子レンジを使えば、焼きりんごが超簡単&時短でできます!ちょっとおなかが空いたときやダイエット中のおやつにもおすすめ。まずは一度お試しを。
炊飯器で簡単!しっとりもっちりのアップルパンケーキ
出典: 炊飯器にまかせっきりの簡単アップルパンケーキ。ホットケーキミックスを使いますので、工程もシンプルです。しっとりもっちり、食感もいい感じ。
材料3つで和菓子も簡単!りんごとさつまいものきんとん
出典: 和菓子はむずかしそうなイメージですが、こちらはとても簡単。煮たりんごとさつまいもをつぶし、茶巾絞りにするだけ。フードプロセッサーを使わなくても、ビニール袋などに入れてつぶせばOK。砂糖不使用でヘルシーです。
手土産やプレゼントにも◎バラのように美しいりんごタルト
出典: 見た目も愛らしい、注目を集めること間違いなしのりんごのタルト。切るのがもったいないほどの、きれいなデコレーションです。小ぶりの型でつくって、一口サイズにしてもいいですね。手土産やプレゼントにも喜ばれそう。
パイのようなタルト生地が決め手 !サクッと軽いりんごのタルト
出典: サクッと軽いパイのような生地にたっぷりのりんごを詰め込んだタルト。厚めに切ったりんごは煮てからのせてあります。季節のりんごの美味しさを満喫するお菓子です。
出典: タルト生地にブランデーに一晩漬け込んだりんごを入れ、上からカスタードをかけて焼いた、ちょっと大人味のパイです。ブランデーの効果で深い味に♪
出典: 麗しい出来栄えのタルトは、シナモンの香りをきかせた本格派。シナモン風味のアップルタルトは、食べる人を選ばない、万人受けするスイーツ。ちょっとした集まりに持って行けば、きっと喜ばれるはず。
出典: フランス生まれのタルトタタンは、りんごの季節には一度は作りたくなるスイーツ。りんごをキャラメリゼしてタルト生地をかぶせて焼きます。サワークリームを添えると爽やかな味わいに。
バター・卵・白砂糖なし!マクロビのヘルシー米粉りんごケーキ
出典: こちらの米粉ケーキは、ワンボールで手間をかけずにできるおすすめのレシピ。しかも乳製品・卵・白砂糖が使われていません。りんごの味がそのまま味わえるヘルシーなスイーツです。
りんごのキャラメリゼが美味!バター香るクランブルチーズケーキ
出典: りんごのキャラメリゼ、濃厚チーズ、そしてバター香るクランブルがひとつになった贅沢なアップルケーキ。栄養もボリュームもあって、満足感いっぱいです。
生のままのりんごを使うから簡単!ザクザク感がいいスクエアケーキ
出典: フレッシュなりんごを、ザクザクと刻んで入れたお手軽りんごケーキ。アーモンドプードルでしっとりさせて、風味もアップ。四角に切り分ければとてもおしゃれで、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。
フライパンで簡単!外カリッ中ふわっのカラメルアップルケーキ
出典: オーブンがなくても、フライパンで外カリッ中ふわっの美味しいカラメルアップルケーキが作れます。ホッケーキミックスを使っているので、さらに簡単。思い立ったらすぐできる、おやつやブランチにぴったりのケーキです。
濃厚さと爽やかさ♪りんごのチョコレートパウンドケーキ
出典: 甘酸っぱいりんごとスイートなチョコレートも好相性ですね。みんなに喜ばれる定番おやつのパウンドケーキにしてみましょう。りんごがごろごろ入って、濃厚さと爽やかさがいいバランスです。
アップルパイのアレンジレシピ りんごスイーツの王道!
出典: アップルパイが食べたい!でも面倒という方は、冷凍パイシートで簡単に作れます。バターで炒めたりんごをグラニュー糖とレモン汁で煮て、パイシートを使って焼き上げるだけ。ぎっしり詰まったりんごは、季節の味わいです。
クリーミーな美味しさ!クルミ入りカスタードアップルパイ
出典: こちらは、しっとりした食感のりんごに、香ばしいクルミ、カスタードクリームが絶妙にマッチする、食べ応え満点のアップルパイ。贅沢な味わいの本格派ですが、冷凍パイシートで意外と簡単です。
出典: キャラメルアップルレモンの甘くて爽やかなフィリングが、サクサクパイにぴったり。キャラメルがカリッとして美味です。型に入れて小さめに焼いていますので、食べやすくておしゃれですね。
さつまいもが極甘クリーミー♪スイートポテトアップルパイ
出典: さつまいものペーストの上に、りんごをたっぷりのせた秋の味覚の贅沢なスイートポテトアップルパイ。さつまいもは、安納芋を使っていますので、より甘味が強く、ねっとりとした食感が楽しめます。
出典: りんごをまるごと使ったユニークなりんごパイ。ナイフを入れるのも楽しみですね。冷凍パイシートを使っているので手軽に作れるのに、パッと人目を惹くのがおすすめポイントです。
出典: しっとりしたフレンチトーストに、ラム酒の香りがきいたりんごのソテーを添えて。週末のブランチを素敵に過ごせそうです。
出典: クリームチーズとりんご、レーズンのフィリングが美味しいホットサンド。運びやすく、お弁当にもおすすめです。りんごは、時間をかけてゆっくり蒸し焼きしましょう。
出典: 生地をあまりさわらずに伸ばしたらフィリングをのせ、カット。あとは、カットしたパン生地を型に詰めて焼くだけです。ごつごつとしたふぞろいなルックスが、むしろおしゃれ。ちぎって食べる楽しいパンです。
出典: 寒いときに、あつあつほかほかのりんごの蒸しパンはいかが?紅玉や秋映など赤色の強いりんごを使うと、より可愛らしい仕上がりになります。
出典: 食パンを使ったスイーツ、パンプディング。りんごや卵液に浸したパンなどをスキレットなどに並べ、オーブンで焼きます。朝食や軽食にもなるおしゃれな一品ですね。
出典: 風邪をひいてのどが痛くても、こんなゼリーならするりといただけそう。りんごジュースに小さい角切りにした生のりんごも入れて、旬の味がたっぷり楽しめる豪華なゼリーに。固まる前に、何度かかきまぜると角切りりんごが浮き上がりません。
大人の味わい!りんごの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~
出典: 急なお客様でも、コンポートならOK。こちらのレシピでは、皮付きのりんごにお砂糖や赤ワインなどを入れて電子レンジにかけるだけ。あっという間に、素敵なデザートができあがります。冷やしても、温かいままでも美味。アイスクリームを添えてどうぞ。
薄い輪切りにして、焼くだけ!ヘルシーおやつ りんごチップス
出典: 材料はりんごのみ。薄くスライスして、低温でじっくり焼くだけ。焼き上がったら、乾燥剤と一緒に密封容器に入れれば、長く楽しめます。ダイエットにもいいヘルシーおやつです。
出典: 皮つきりんご半分をオーブンで焼いて、砕いたクッキーを散らすだけというシンプルさなのに、とっても美味しいアップルクランブル風焼きりんご。手間をかけなくても素朴にりんごならではのスイーツを味わえます。
出典: たくさんのりんごがあったら、ぜひホームメイドジャムにチャレンジ。真っ赤なりんごの皮の色がうつった愛らしいピンク色のジャムはいかが?市販品のペクチンを入れればとろみがつきます。可愛い瓶にいれて、おすそわけもいいですね。
出典: 材料は皮をむいたりんご、砂糖、レモン汁のみ。炊飯器に材料をすべて入れて、砂糖とレモン汁をりんごに馴染ませたら「早炊きモード」のスイッチオン。それだけで美味しいりんごジャムのできあがり♪
出典: 少量のりんごや傷みはじめたりんごでも美味しいジャムに大変身。電子レンジに入れて、加熱するだけです。少量つ作れるので、保存を気にせず思いっきりお砂糖を減らすなど思いのまま。
キッチンに漂う、甘酸っぱい香り。りんごは、熱を加えると芳醇な香りを放ちます。りんごたっぷりのスイーツで、実りの季節を楽しみましょう。
ホットケーキミックスを使いますので、材料がシンプル。生地を用意したら、皮ごと薄くスライスしたりんごをさして、あとは焼くだけ。秋映など赤色が濃いりんごを選ぶときれいです。