食欲の秋到来!きのこ、栗、さつまいも…秋の味覚・秋の食材を加えて炊き込んだホカホカの炊き込みごはんはいかがでしょうか?いつもの炊き込みご飯よりちょっと贅沢に、秋の食材をたっぷり入れた炊き込みごはんレシピをご紹介します♪2017年09月11日更新
炊き込みご飯は、基本的に食材を入れて炊くだけ。お料理が苦手な人でも、手軽に秋を感じることができる素晴らしいアイデアメニューなんです。
秋の味覚と言えば、くりや銀杏、きのこ、鮭、秋刀魚…どれも食欲をそそる美味しいものばかり!使う食材に合わせて味付けを変えたりして、いろんな炊き込みご飯を楽しんでみてくださいね◎
きのこを贅沢に使った旨味たっぷりの炊き込みご飯。濃い醤油味に、さわやかな三つ葉でさっぱり感と彩りをプラス。
舞茸やしめじ、ちくわと根菜類をたっぷり使い、塩麹と醤油で味付けするシンプルな炊き込みご飯。まろやかで旨味たっぷりの美味しさは、何度もリピートしたくなっちゃいます!
松茸だけの炊き込みご飯は秋ならではの贅沢。松茸の味を思う存分楽しんで♪こちらはもち米も使っているので、食感も楽しめますよ。
黄色いコロンとした栗がとっても美味しそう♪薄口醤油と白だしで、色合いは抑えつつもしっかりした味わいです。仕上げに黒ゴマで彩りを。
こちらは、栗や、鶏もも肉、干し椎茸、こんにゃく、根菜類など…食材をふんだんに使った、豪華な炊き込みご飯。干し椎茸の戻し汁を使うのがポイントです。
切って混ぜて炊くだけのとっても簡単な炊き込みご飯。醤油味ですが、ベーコンを使うことで、どこか洋風な味わいも楽しめる美味しい一品。
いつもの炊き込みご飯に飽きたら、チーズを加えて洋風に楽しんでみませんか?サツマイモときのこ、人参で炊き込んだご飯に粉チーズをたっぷりと。大人はもちろん、子どもも大満足な美味しさです。
秋シーズン限定の美味しさをぜひ炊き込みご飯で楽しみましょう。可愛く型抜きした人参が、紅葉のように見えて素敵ですね♪
なんとこちらは、味付けが梅干しだけという究極にシンプルな炊き込みご飯。塩ゆでした銀杏を使うことで旨味をプラス。ホクホクのゆり根と銀杏が楽しめる、オトナ味の炊き込みご飯です。
脂肪分が少なくさっぱりと食べられる秋鮭は、ご飯と一緒に炊き込めば旨味が出てとっても美味しい!こちらはショウガをつかった鮭の炊き込みご飯レシピ。気になる鮭の生臭さをショウガが消してくれます。仕上げに大葉を乗せて、風味と爽やかさを。
ホクホクねっとり美味しい里芋と、美味しい秋鮭を醤油味で。味付けはシンプルですが、里芋と鮭から旨味がたっぷり出るので心配ナシ。白ゴマと大葉をアクセントに。
贅沢だけどお手軽に!サンマの蒲焼き缶とむき甘栗、きのこなどをたっぷり使ったアイデアレシピです。サンマに味が付いているので、少し味噌を加えるだけでOK。
秋刀魚ときのこ、銀杏を土鍋で炊けば、ふっくら美味しい贅沢な一品に。クレソンを添えれば、ほろ苦いオトナ味に仕上がります。おもてなし料理にも。
秋の食材をふんだんに取り入れた秋の炊き込みご飯。見た目にも秋を感じる事が出来て、素材そのものの味も楽しめます。秋はいつもよりちょっと贅沢気分で、具材たっぷりの炊き込みご飯を楽しんじゃいましょう♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
炊き込みご飯は、基本的に食材を入れて炊くだけ。お料理が苦手な人でも、手軽に秋を感じることができる素晴らしいアイデアメニューなんです。