ちょっと残ってしまった「ご飯」、どうやって食べよう?
脱・マンネリ化!『残ったご飯』を絶品料理にリメイク
~実はぜんぶ『冷やご飯』『硬めご飯』で作れる!おすすめリメイクレシピ集~
リメイク① 冷ご飯の王道【チャーハン】を新鮮な味にアレンジ♪
梅しらすの和風チャーハン
サッパリと食が進む味付けに。
タコねぎチャーハン
食感がくせになる♪
豚マヨキムチチャーハン
簡単で、美味しい!
あんかけ炒飯
心がホッとする美味しさ
リメイク② 昨晩の余りを朝に回そう♪【絶品モーニング】アレンジ
チーズと野菜の焼きカレー
昨夜残った冷ご飯×カレーが変身♪
お手軽焼きリゾット
朝からホットプレートで、いい香り*
簡単トマトリゾット
冷ご飯2膳×ミニトマトで作れる!
カリカリ焼きおにぎり
みそ焼き・青菜入り・・味付けアレンジが自在!
リメイク③ 適量で贅沢気分*【おひとり様ランチ】向けアレンジ
刺身のTKG(卵かけご飯)
夕飯の刺身を残して、翌日の楽しみに*
とろ~りチーズドリア
味付けは野菜ジュースにお任せ!
アボカドしらすどんぶり
火を使わずにささっと出来上がり
リメイク④ これが冷ご飯!? 見栄えがよい【おもてなし】アレンジ
カルボナーラ風豆乳リゾット
黄身がきれいで簡単10分!
しらすとチーズの和風アランチーノ
ホームパーティで出したい、ライスコロッケ*
リメイク⑤ 小さい子供もにっこり*【超シンプル】なアレンジ
ご飯せんべい
親子で作れる簡単おやつ
軟飯
簡単!時短!レンジでつくれます◎
「悩みの種」が、「楽しみな材料」に。もっとご飯と仲良くなろう♪
出典:www.instagram.com(@kozlife_tokyo)
これまで「微妙・・・」と感じがちだった残りのご飯も、組み合わせる食材や、これまでの調理法をちょっと変えるだけで新鮮な一皿に。
これからは、むしろ残った冷やご飯にワクワクしてしまいそうですね。
出典:www.instagram.com(@kozlife_tokyo)
今回ご紹介したレシピたちが、みなさんのレパートリーと食卓のバリエーションを豊かにする、ちょっとしたヒントになりますように・・・*
*画像のご協力、ありがとうございました*
「ごちそうさま!」と食事を終えて、炊飯器を覗くと・・・そこには中途半端に残ったご飯。