箸休めやお茶請けに。リピートしたい【お漬け物】レシピ

箸休めやお茶請けに。リピートしたい【お漬け物】レシピ

箸休めやお茶請け、おつまみとしてあるとうれしい、シンプルな野菜のお漬物。今回の記事では、きゅうり・大根・白菜・キャベツといったどこの家庭にもある定番お野菜を使った、おいしいお漬物のレシピをご紹介します。2021年11月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ漬物簡単レシピ常備菜副菜
お気に入り数805

箸休めに。あるとうれしい野菜の漬物

箸休めやお茶請けに。リピートしたい【お漬け物】レシピ
出典:
こってりとした料理を食べているとき、箸休めとしてシンプルな野菜のお漬物があるとなんだかホッとしますよね。今回の記事では、きゅうり・大根・白菜・キャベツといった手に入れやすいお野菜を使った、おいしいお漬物のレシピをご紹介します。
きゅうり浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

目次

「きゅうり」を使ったお漬物レシピ

ピリ辛無限きゅうり

きゅうりの大量消費レシピ。ポリ袋を使ってできるのでお手軽です。ピリ辛味でお箸が止まりません!
出典:

きゅうりの大量消費レシピ。ポリ袋を使ってできるのでお手軽です。ピリ辛味でお箸が止まりません!

大量消費にはコレ!『ピリ辛無限きゅうり』#作り置き by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

赤みそ漬け

きゅうりを赤味噌に漬ける簡単お漬物。どこか懐かしい味がします。漬かる前に食べても、漬かってから食べてもどちらもおいしい。
出典:

きゅうりを赤味噌に漬ける簡単お漬物。どこか懐かしい味がします。漬かる前に食べても、漬かってから食べてもどちらもおいしい。

田舎味。きゅうりの赤味噌漬け | つくおき

やみつききゅうり

居酒屋メニューの定番、やみつききゅうり。すりごまをたっぷり使った、大人も子どもも大好きな味です。
出典:

居酒屋メニューの定番、やみつききゅうり。すりごまをたっぷり使った、大人も子どもも大好きな味です。

我が家の定番♪やみつききゅうり by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

和風ピクルス

甘酢漬けの素を洋風にアレンジし、ピクルス液に。ちょっと疲れたな…なんていうときに食べると元気が出る味。
出典:

甘酢漬けの素を洋風にアレンジし、ピクルス液に。ちょっと疲れたな…なんていうときに食べると元気が出る味。

きゅうりの和風ピクルスのレシピ/作り方:白ごはん.com

にんにく醤油漬け

蛇腹にしたきゅうりをにんにく醤油で漬けて。ポリ袋に入れて漬けるとまんべんなく味が馴染むので少ない調味料で済みます。ポリポリおいしく、ごはんのお供や箸休めにぴったりです。
出典:

蛇腹にしたきゅうりをにんにく醤油で漬けて。ポリ袋に入れて漬けるとまんべんなく味が馴染むので少ない調味料で済みます。ポリポリおいしく、ごはんのお供や箸休めにぴったりです。

ポリポリ止まらない『蛇腹きゅうりのにんにく醤油漬け』 by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ツナのおかか和え

さっぱりおいしくてお箸が止まらなくなる副菜。ツナのコクと梅の酸味とおかかの風味が相まってとてもおいしいです。
出典:

さっぱりおいしくてお箸が止まらなくなる副菜。ツナのコクと梅の酸味とおかかの風味が相まってとてもおいしいです。

梅が効いててさっぱり美味しい!きゅうりとツナのおかか和え😋 by 澤口つよし | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「大根」を使ったお漬物レシピ

からし大根

辛子を効かせた、後ひく味の即席漬け。おつまみにも最適。ポン酢で味が決まるのでお手軽です。
出典:

辛子を効かせた、後ひく味の即席漬け。おつまみにも最適。ポン酢で味が決まるのでお手軽です。

やみつき!からし大根 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

みそ漬け

日がたつほどに漬かっておいしさが増す、大根のみそ漬けのレシピ。日持ちがいいから常備菜としても◎。みその風味とポリポリ食感で、小鉢やおつまみのほか、ご飯のお供にも。
出典:

日がたつほどに漬かっておいしさが増す、大根のみそ漬けのレシピ。日持ちがいいから常備菜としても◎。みその風味とポリポリ食感で、小鉢やおつまみのほか、ご飯のお供にも。

大根のみそ漬けのレシピ/作り方 | つくおき

ゆかり漬け

大根を薄く切ったらポリ袋に調味料と一緒に入れて漬けるだけのお手軽さ。ゆかりの香りとパリパリの食感がやみつきになります。彩りもキレイでテーブルがパッと映えます。
出典:

大根を薄く切ったらポリ袋に調味料と一緒に入れて漬けるだけのお手軽さ。ゆかりの香りとパリパリの食感がやみつきになります。彩りもキレイでテーブルがパッと映えます。

【パリパリ大根のゆかり漬け】色味が可愛い♡簡単お漬物♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

浅漬け梅和え

付け合せやお弁当のすき間埋めにもぴったりな、大根の浅漬け梅和えのレシピ。紅白で見栄えがよく、食卓を彩ってくれる簡単さっぱり副菜です。
出典:

付け合せやお弁当のすき間埋めにもぴったりな、大根の浅漬け梅和えのレシピ。紅白で見栄えがよく、食卓を彩ってくれる簡単さっぱり副菜です。

大根の浅漬け梅和えのレシピ/作り方 | つくおき

塩こんぶ漬け

千切り大根を塩もみして調味料と塩こんぶで漬けるだけ。すぐに食べられますが、冷蔵庫で半日ほどしばらく置くとよりおいしくなります。
出典:

千切り大根を塩もみして調味料と塩こんぶで漬けるだけ。すぐに食べられますが、冷蔵庫で半日ほどしばらく置くとよりおいしくなります。

【大根のパリパリ塩こんぶ漬け】食卓に1品あると嬉しい♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ポン酢漬け

塩もみした大根をポン酢に漬けるだけの簡単お漬物。しっかりと水気を切った大根に、味がよくしみ込んでいます。ちょっと柚子こしょうをつけても絶品です。
出典:

塩もみした大根をポン酢に漬けるだけの簡単お漬物。しっかりと水気を切った大根に、味がよくしみ込んでいます。ちょっと柚子こしょうをつけても絶品です。

小鉢にぴったりな常備菜。大根のポン酢漬け | つくおき

ゆず漬け

ゆずのさわやかな香りがおいしい、大根のゆず漬けのレシピ。ポリ袋でもみ込み、そのまま漬けるだけ。きれいな黄色と白色が食卓を華やかに彩ります。ゆずが旬の秋冬にぜひつくりたい一品です。
出典:

ゆずのさわやかな香りがおいしい、大根のゆず漬けのレシピ。ポリ袋でもみ込み、そのまま漬けるだけ。きれいな黄色と白色が食卓を華やかに彩ります。ゆずが旬の秋冬にぜひつくりたい一品です。

大根のゆず漬けのレシピ/作り方 | つくおき

「白菜」を使ったお漬物レシピ

白菜の浅漬け

塩と昆布だけで白菜を短時間漬けるレシピ。シンプルでおいしいので、白菜の大量消費にもなります。
出典:

塩と昆布だけで白菜を短時間漬けるレシピ。シンプルでおいしいので、白菜の大量消費にもなります。

簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

白だし浅漬け

あらかじめ塩もみすることにより、白菜の苦味が抜けてすっきりとした味わいに。ゆずの爽やかな香りも相まって、お箸が止まらない味に。
出典:

あらかじめ塩もみすることにより、白菜の苦味が抜けてすっきりとした味わいに。ゆずの爽やかな香りも相まって、お箸が止まらない味に。

【白菜の苦味を抑える工程あり】白だしで♪白菜の浅漬け by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

甘酢漬け

白菜を中華料理のラーパーツァイ風に調理した、さっぱり甘酢風味のお漬物レシピ。電子レンジで手軽に作れて日持ちもする、お手軽で優秀な一品です。
出典:

白菜を中華料理のラーパーツァイ風に調理した、さっぱり甘酢風味のお漬物レシピ。電子レンジで手軽に作れて日持ちもする、お手軽で優秀な一品です。

お手軽常備菜。白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ風) | つくおき

オイスターソース浅漬け

いつもの浅漬けに飽きてきたら、おすすめしたいオイスターソース+酢の組み合わせ。牡蠣特有のうま味と甘みが効いてとってもおいしい。
出典:

いつもの浅漬けに飽きてきたら、おすすめしたいオイスターソース+酢の組み合わせ。牡蠣特有のうま味と甘みが効いてとってもおいしい。

白菜のオイスターソース浅漬け by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ごま酢和え

白菜を1/4株使用した簡単常備菜。飽きがこないシンプルな味付けなのでいっぱい食べられます。仕込み時間はわずか5分で、パパっと作って冷蔵庫で寝かせておけます。
出典:

白菜を1/4株使用した簡単常備菜。飽きがこないシンプルな味付けなのでいっぱい食べられます。仕込み時間はわずか5分で、パパっと作って冷蔵庫で寝かせておけます。

簡単常備菜。白菜のごま酢和え | つくおき

からし漬け

手軽な野菜補給にはもってこいの一品。ほんのり効いたからしの風味がいいアクセントになっています。
出典:

手軽な野菜補給にはもってこいの一品。ほんのり効いたからしの風味がいいアクセントになっています。

白菜からし漬けのレシピ/作り方 | つくおき

ピリ辛スタミナ即席漬け

ポリ袋で簡単にできるレシピ。ピリ辛でにんにくが効いていて、おつまみにも白いご飯にも最高です♪
出典:

ポリ袋で簡単にできるレシピ。ピリ辛でにんにくが効いていて、おつまみにも白いご飯にも最高です♪

白菜のピリ辛スタミナ即席漬け by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「キャベツ」を使ったお漬物レシピ

浅漬け

シンプルな味付けでおいしいキャベツの浅漬け。しょうがの風味が爽やかで、さっぱりとサラダ感覚で食べられるます。
出典:

シンプルな味付けでおいしいキャベツの浅漬け。しょうがの風味が爽やかで、さっぱりとサラダ感覚で食べられるます。

キャベツの浅漬け by 坂本京子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

万能塩キャベツ

アレンジが無限大に広がる、万能塩キャベツ。味付けはすし酢プラスアルファで簡単に決まります。
出典:

アレンジが無限大に広がる、万能塩キャベツ。味付けはすし酢プラスアルファで簡単に決まります。

【らくレピ】アレンジ万能塩キャベツ#作り置き#節約 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

旨キャベツ

お肉料理の付け合わせにぴったりな旨キャベツ。メインの味やソースの味を邪魔しない、シンプルな味。
出典:

お肉料理の付け合わせにぴったりな旨キャベツ。メインの味やソースの味を邪魔しない、シンプルな味。

付け合わせに!旨キャベツ☆ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

やみつきキャベツ

ポリ袋で簡単にできるやみつきキャベツ。塩昆布で旨味が引き出され、おつまみにも箸休めにもなる一品です。
出典:

ポリ袋で簡単にできるやみつきキャベツ。塩昆布で旨味が引き出され、おつまみにも箸休めにもなる一品です。

オススメ!!びっくりやみつきキャベツ【ポリ袋で簡単】 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

即席おかかぽん酢漬け

おかかの風味を効かせたキャベツの和風漬け。あと一品欲しいな…なんていうときに、パパっとつくれるヘルシーなお漬物です。
出典:

おかかの風味を効かせたキャベツの和風漬け。あと一品欲しいな…なんていうときに、パパっとつくれるヘルシーなお漬物です。

ポリ袋で!キャベツの即席おかかぽん酢漬け by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ゆかり漬け

つくってすぐに食べられるので、お通しや、お弁当のおかずにとっても便利。ポリ袋の中で塩揉み、水出しまでやるので、手を汚さず洗い物も減るお助けレシピです。
出典:

つくってすぐに食べられるので、お通しや、お弁当のおかずにとっても便利。ポリ袋の中で塩揉み、水出しまでやるので、手を汚さず洗い物も減るお助けレシピです。

手も汚さず失敗しない〝キャベツのゆかり漬け〟 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

箸休めやお茶請けとして、あるとうれしいシンプルな野菜のお漬物。どこの家庭にもある定番の野菜を使って、パパっとおいしいお漬物を手作りしませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア