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フライパンは、日々の食事作りに欠かせない調理道具のひとつ。種類も豊富でそれぞれに特徴がありますが、なかでも「アルミフライパン」は、レストランのシェフたちが使っているイメージが強く、プロの料理人じゃないと上手く扱えないのでは……?と思っている方も多いかもしれません。
そこで、アルミフライパンのメリット・デメリットから、お手入れ方法や選び方まで詳しくご紹介します。
出典: アルミフライパンの最大の特徴は熱伝導率のよさ。さっと手早く調理するメニューに最適です。ソースの水分を飛ばしやすくパスタが伸びないうちに一気に絡められるので、イタリアンレストランでは必ずといっていいほどアルミフライパンが使われています。また、火入れの加減が勝負のオムレツも、短時間でふっくらとろっと仕上がります。
出典: 他の素材のフライパンよりも軽くて使いやすいアルミフライパン。鉄やステンレスの約3分の1の軽さで、具材を煽るのも軽々できて、女性や年配の方にも楽に扱えます。大きめサイズのフライパンも、アルミなら軽くて楽ちん。毎日使っても負担になりにくいのがうれしい点です。
出典: 油ならし(シーズニング)不要、コーティングタイプもあり
フライパンの調理後は、他の食器類と変わらず、中性洗剤をスポンジに付けて洗い、乾かしておくだけでOK。鉄製の鍋などを使う前に油の膜でコーティングする油ならしやシーズニングといった手入れもほぼなく、気軽に扱えます。(※後半で詳しくご紹介)
出典: アルミフライパンにも種類がありますが、オーソドックスな内側が銀色のものは、食材の様子や火の通り、ソースの状態などがわかりやすいのもメリット。炒め終わったあと白いお皿に盛るとちょっと違う……といった些細な違いも軽減します。
出典: シルバーの地肌がむき出しになったアルミフライパンは、スタイリッシュでおしゃれな見た目もポイントです。キッチンの壁面に吊るして収納すると、レストランの厨房のようでプロ気分に♪
アルミは火力に敏感に反応するため、高温に弱いという特性があります。そのため、強火にしすぎるとアルミフライパン自体が早く傷んだり変形する恐れがあるため、中火以下で火加減をよく見ながら調理してください。
アルミは他のフライパンの素材よりも柔らかく傷付きやすいため、金属製のキッチンツールではなく、なるべく木べらやシリコン製の調理道具を使って、表面への負担を減らしましょう。
出典: アルミは油なじみにくく、くっつきやすいという点があります。強火で焼くステーキなどは、熱伝導率が高すぎるゆえ食材に熱が入りすぎたり、焦げ付きやすくなることも。上手く扱えるか心配……という方は、内側にコーティング加工が施されているアルミフライパンを選ぶとよいでしょう。
持ち手部分もアルミ製の場合、料理中は火傷防止のため鍋つかみやキッチンクロスなどを用意して直接触らないようにしましょう。また、布巾で包む際はハンドルの根元から離し炎が引火しないように注意してください。
アルミの自然の作用によるもので、簡単な処置でOK◎
アルミは、使用しているうちに空気や水によって黒ずみが出やすい素材です。これは、保護膜(黒ずみ)を自ら作って、腐食から守ろうとするアルミの自然作用で、体に害はありません。米のとぎ汁等でひと煮立ちさせるなど適切な手入れで防ぐことができます。(※後半にて詳しくご紹介)
出典: アルミフライパンには、研磨しただけのオーソドックスな加工なしタイプや内側表面にフッ素樹脂加工したものなど、さまざまな種類があります。それぞれの特徴と、どんな人に向いているかは以下の通り。
・アルミの熱伝導率のよさを活かせる
・パスタやソース系をよく作る方に
・丁寧に扱えば長く愛用できる
・焦げ付きにくいので扱いがより簡単
・使ううちにフッ素加工が剝がれるので、買い替えが必要
・すべての料理をひとつのフライパンで効率よく済ませたい方に
出典: アルミフライパンをどのように使いたいのか、どんなお料理を作ることが多いか、使うシーンを踏まえてサイズを選びましょう。大まかに3つのサイズがあります。
【21cm】:ひとり暮らしの方や、お弁当おかずや朝食メニューをさっと炒めたいときに。
【24cm】:2〜3人用のフライパンのスタンダードサイズ。初めてフライパンを購入する方におすすめ。
【27cm】:3〜4人用で、たくさんの量を作りたいときに。
出典: 小さいサイズは、キャンプなどアウトドアにも持ち運びしやすい
小さめサイズのアルミフライパンは軽いので持ち運びもしやすく、キャンプなどのアウトドアシーンで大活躍。熱電動率もいいので、限られた火力の中で最大限力を発揮してくれます。
出典: 加工なしのアルミフライパンは直火のみでIHには対応していないため、ご自宅のコンロがIHクッキングヒーターの場合は、IH対応かをチェックする必要があります。底面にIH対応の素材を張り合わせた、IHでの調理が可能なアルミフライパンを選びましょう。
出典: フライパンに合った同素材の蓋があれば、お料理の幅も広がります。ささっと蒸し炒めをしたいときや目玉焼きを作る際に便利。蓋をすることで蒸気を閉じ込めて、より早くふっくらと仕上がります。
油がつきもののフライパンを食洗機で洗うことができたら、後片付けが楽ちんですね。専用洗剤の成分により表面が白くなったり、黒ずみが生じることもあるので、アルミフライパンの特性や洗剤の表示を確認した上で必ずご使用ください。
出典: 厨房用品を製造・販売する老舗メーカー「中尾アルミ製作所」のアルミフライパン。シンプルな佇まいが美しく、日本の一流ホテルや有名レストランのシェフが愛用しているプロお墨付きの逸品です。
☑直火:〇
☑IH:×
☑電子レンジ:×
☑オーブン:〇
☑食器洗浄機:〇
☑フッ素加工:×
☑素手で持てる持ち手:×
☑サイズ:21cm・24cm・27cm
中尾アルミ製作所 アルミ キング フライパン 21cm
3,346円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
中尾アルミ製作所 キング アルミフライパン 24cm
4,440円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
中尾アルミ製作所 キング アルミフライパン 27cm
5,174円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
中尾アルミ|シルクフライパン 浅型 ガス火用[新生活]
9,460円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: 料理初心者が使うなら、お手入れ簡単なテフロン加工のアルミフライパンがおすすめです。「中尾アルミ製作所」のシルクフライパンは、最高級のフッ素樹脂"シルクウェア”をプレス加工して圧着してから成形することで、耐久性をアップ。一般的なアルミフライパンよりも3.4mmという厚めなので、ムラなく均一に熱が広がります。ハンドル部分はステンレス製。
☑直火:〇
☑IH:×
☑電子レンジ:×
☑オーブン:〇
☑食器洗浄機:〇
☑テフロン加工:〇
☑素手で持てる持ち手:〇
☑サイズ:21cm・24cm・27cm
中尾アルミ製作所 シルクウェア(新ステンキャスト) 浅型 21cm
6,710円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
中尾アルミ製作所 シルクウェア(新ステンキャスト) 浅型 24cm
7,600円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
中尾アルミ製作所 シルクウェア(新ステンキャスト) 浅型 27cm
8,923円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「アカオアルミ」DONフライパンは、通常と比べて強度2倍の硬質アルミニウムを使用。きめ細やかな表面仕上げで、食材を炒めたり、パスタ作りの工程で欠かせない乳化やパスタソースの再加熱もスムーズで、口コミでも高評価です。
☑直火:〇
☑IH:×
☑電子レンジ:×
☑オーブン:〇
☑食器洗浄機:×
☑フッ素加工:×
☑素手で持てる持ち手:×
☑サイズ:18cm・21cm・24cm・27cm・30cm・33cm・36cm
アカオアルミ DONフライパン 18cm
3,261円〜(税込)
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アカオアルミ DONフライパン 21cm
3,541円〜(税込)
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アカオアルミ DONフライパン 24cm
3,820円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
人気の料理YouTubeチャンネルで愛用品として紹介された「KIPROSTAR」の業務用アルミフライパン。耐久性があり、エッジロール工法を採用することで強度をアップ。パスタが美味しくできると評判です。
☑直火:〇
☑IH:×
☑電子レンジ:×
☑オーブン:〇
☑食器洗浄機:〇
☑フッ素加工:×
☑素手で持てる持ち手:×
☑サイズ:18cm・20cm・25cm・30cm・35cm
KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
1,880円〜(税込)
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KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 20cm
2,180円〜(税込)
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KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 25cm
2,980円〜(税込)
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「北陸アルミニウム」のプロマイスターは、プロユースに相応しい確かな品質と先進技術を活かした耐久性に優れた製品です。持ちやすくて疲れにくく、重心の取りやすさを考慮したロングハンドルも特徴。熱変形に強く、長持ちします。
☑直火:〇
☑IH:×
☑電子レンジ:×
☑オーブン:×
☑食器洗浄機:×
☑フッ素加工:×
☑素手で持てる持ち手:×
☑サイズ:18cm・21cm・24cm・27cm・30cm・33cm・36cm
北陸アルミ プロマイスター BCフライパン 18cm
2,585円〜(税込)
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北陸アルミ プロマイスター BCフライパン 21cm
2,893円〜(税込)
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北陸アルミ プロマイスター BCフライパン 24cm
3,461円〜(税込)
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ambai|フライパンとトング【キッチン用品】
1,980円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: 家具デザイナー小泉誠氏が手がける、日本国内でのものづくりにこだわるブランド「ambai(アンバイ)」のアルミフライパン。内側は耐久性のあるプラチナプラス加工がされているので食材が焦げ付きにくく、サイズによって深さは異なりますが、6cm以上あるためさまざまなメニューに対応します。持ち手は栗材が使われていてナチュラルな雰囲気。
☑直火:〇
☑IH:〇
☑電子レンジ:×
☑オーブン:×
☑食器洗浄機:×
☑フッ素加工:〇
☑素手で持てる持ち手:〇
☑サイズ:22cm・26cm・28cm
ambai アンバイ フライパン 28cm 小泉誠デザイン
10,450円〜(税込)
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GREENPAN|ヴェニス プロ フライパン
8,470円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: クォーツグレイカラーが珍しい「GREENPAN」のヴェニス プロシリーズのフライパンです。本体はスクラッチガード加工されたアルミ製で傷に強く、内面はダイヤモンド粒子を配合したセラミックコーティングで、こびり付きにくく熱を素早く均一に伝える効果も。サイズ展開も豊富です。
☑直火:〇
☑IH:〇
☑電子レンジ:×
☑オーブン:〇
☑食器洗浄機:〇
☑ノンスティック加工:〇
☑素手で持てる持ち手:〇
☑サイズ:20cm・24cm・26cm・28cm
グリーンパン フライパン 20cm IH 対応 ヴェニスプロ セラミック
7,150円〜(税込)
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グリーンパン フライパン 24cm IH 対応 ヴェニスプロ セラミック
9,817円〜(税込)
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グリーンパン フライパン 28cm IH 対応 ヴェニスプロ セラミック
12,667円〜(税込)
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1731年創立の世界的ホームウェアブランド「ツヴィリングJ.A.ヘンケルス」のイタリア製アルミフライパン。重厚感のある黒いボディがスタイリッシュで、ステイクールハンドルで持ち手も安心です。IHにはZWILLING Madura Plus(ツヴィリング マデュラプラス)をお選びください。
☑直火:〇
☑IH:×(IH対応シリーズあり)
☑電子レンジ:×
☑オーブン:×
☑食器洗浄機:〇
☑フッ素加工:〇
☑素手で持てる持ち手:〇
☑サイズ:20cm・24cm・26cm
Zwilling ツヴィリング マデュラ プラス フライパン 20cm
17,871円〜(税込)
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Zwilling ツヴィリング マデュラ プラス フライパン 24cm
7,032円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Zwilling ツヴィリング マデュラ プラス フライパン 26cm
8,438円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: 「ダイヤアルミ」のウィニープロHGは、最高級のテフロン加工のフライパン。コーティングの厚みや製法のグレードは6つ星で、耐久性に優れています。底面が4mmながらも側面が薄めなので扱いやすく、料理が美味しく仕上がります。直火とIH対応版があるので、ご家庭の熱源に合わせてお選びください。
☑直火:〇
☑IH:〇(IH対応版のみ)
☑電子レンジ:×
☑オーブン:×
☑食器洗浄機:×
☑テフロン素加工:〇
☑素手で持てる持ち手:×
☑サイズ:23cm・26cm
レジャー用品の開発・販売を行なう「EVERNEW(エバニュー)」のアルミフライパン。小さめのサイズ展開で、キャンプなどアウトドアシーンにおすすめです。フッ素樹脂加工なので焦げ付きにくく、スピーディーに火を通せます。
☑直火:〇
☑IH:×
☑電子レンジ:記載なし
☑オーブン:記載なし
☑食器洗浄機:記載なし
☑フッ素加工:〇
☑素手で持てる持ち手:〇
☑サイズ:16cm・18cm
エバニュー(EVERNEW) アルミフライパン#18用マーブル
3,304円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
エバニュー(EVERNEW) アルミフライパン#16用マーブル
3,004円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「EVERNEW」のアルミフライパンのラウンドタイプは、丸みを帯びたフォルムで深さもあるので炒めやすいです。ハンドルは底側に移動するとコンパクトに持ち運びできます。
☑直火:〇
☑IH:×
☑電子レンジ:記載なし
☑オーブン:記載なし
☑食器洗浄機:記載なし
☑フッ素加工:〇
☑素手で持てる持ち手:×
☑サイズ:18cm・20cm
エバニュー(EVERNEW) アルミフライパンラウンド#18
5,027円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
エバニュー(EVERNEW) アルミフライパンラウンド#20
5,406円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
MINIMAL WORKS|ミニマルワークス / LUNCH MESSTIN PAN / ランチ メスティン
7,040円(税込)再入荷待ち
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: アウトドア用のアルミフライパンとしてメスティンも人気。なんといっても深さがあるので、炒めるだけでなく、さっと煮込んだり、茹でることも可能で調理の幅が広がります。ハンドルは折りたたみ可能で、専用のメッシュバッグ付きです。
☑直火:〇
☑IH:×
☑電子レンジ:記載なし
☑オーブン:記載なし
☑食器洗浄機:記載なし
☑加工:〇(テフロンコーティング)
☑素手で持てる持ち手:×
☑サイズ:20×13×8cm(ハンドル収納時)
初めてアルミフライパンを使う際は、そのまま使うとアルミの性質により黒ずむことが多いため変色予防をします。まずフライパンをよく洗ってから、米のとぎ汁や水と野菜くずを一緒に入れ、5分程沸騰させましょう。そうすることで酸化被膜をつくり、黒ずみを防ぐことができます。
日々のお手入れは、中性洗剤をつけたスポンジで洗い、よくすすいで乾かせばOKです。コーティングなしのアルミフライパンの場合は表面の汚れも見つけやすいので、洗い残しの心配もほとんどなし。調理後すぐに水を入れて急冷させたり、水につけたままにすると劣化や変色の原因になるので、フライパンが人肌の温度に下がったら洗いましょう。
アルミフライパンが焦げ付いてしまったときは、スポンジに研磨剤不使用のクレンザーを付けて軽くこすって落としましょう。落ちにくい場合は、水を入れてお湯を沸かし、焦げをふやかしてから落とし、最後にスポンジに洗剤を付けて洗いましょう。重曹は、黒ずんだり傷付けたりしまうので使用はお控えください。
アルミフライパンは、使用しているうちにどうしても黒ずみが出てくるので落とす方法も覚えておきましょう。黒ずみの度合いによって3ステップで行うと確実です。
出典: 軽い場合はレモンやオレンジなどの柑橘類のフルーツを輪切りにして、黒ずみの部分をよくこする、もしくは、輪切りにしたレモンと水を10分ほど煮て洗い流しましょう。柑橘類の代わりにクエン酸も効果的です。
ステップ1のやり方で落ちない場合は、黒ずみのある少し上まで水と、りんご1個分の皮を入れ、5分程火にかけ煮立たせましょう。だんだんとりんごの赤い色が抜けてきますので5分経ったら火を止め、そのままの状態で冷ましましょう。そこまでひどくない黒ずみなら、この方法でほぼ落ちます。洗って拭いて乾かしてください。
ステップ2の方法でもまだ黒ずみが気になるという場合は、焦げ付いてしまったときと同様に研磨剤の入っていないクレンザーをスポンジなどに付けて磨きましょう。最後に、最初に行った米のとぎ汁等を煮立たせ、酸化被膜を作れば完了です。
アルミフライパンをより長く使うために、フライパン使用時の注意点があります。以下のことを頭に入れながら、大切に使いましょう。
☑空焚きはしない
☑強火を使用し続けない
☑金属製のヘラやお玉は使用しない
☑研磨剤入りスポンジは使用しない
ちょっと遠い存在に感じていたアルミフライパンも、少し身近に感じていただけたのではないでしょうか。実際に持ってみるととても軽く、コーティング加工のものは、さらに調理のしやすさを実感できると思います。特にパスタ料理をよく作るという方はぜひ、お気に入りのアルミフライパンを探してみてくださいね。
焼く、煮る、炒める、そして揚げると万能のキッチンツール、フライパン。毎日の料理に欠かせない大切なアイテムですよね。ひと口にフライパンといっても、鉄やアルミなどの素材、そしてフッ素樹脂やセラミックなどの加工によっても扱い方が異なるのをご存知でしょうか。それぞれのフライパンの特性を知ることで、毎日の料理はもっと美味しく、さらにレベルアップすることができますよ。今回は素材別、加工別のフライパンの特徴と、おすすめのフライパンをご紹介します。
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厨房用品を製造・販売する老舗メーカー「中尾アルミ製作所」のアルミフライパン。シンプルな佇まいが美しく、日本の一流ホテルや有名レストランのシェフが愛用しているプロお墨付きの逸品です。