お給料日前の味方「ひき肉」で日常の食卓をもっと豊かに
安くて、おいしくて、いろいろな料理に使いやすい、優秀な食材である「ひき肉」。日常のお料理にもっと活用してみませんか?マルチに使える「牛・豚・鶏ひき肉」を使ったお料理のレシピをカテゴリーごとにご紹介します。
【牛ひき肉】を使ったレシピ
そぼろ牛丼
かぼちゃのラザニア
ステーキ
オムレツ
ネギたっぷりメンチカツ
照り焼きつくね
ミートパイ
【豚ひき肉】を使ったレシピ
小松菜のチャプチェ
茄子のドライカレー
トマトジャージャー麺
なすとピーマンの肉みそ炒め
れんこんと大葉の甘辛つくね
しそ餃子
手作りソーセージ風
【合いびき肉(牛豚ひき肉)】を使ったレシピ
ピーマンの肉詰め
こんにゃくと大根のそぼろ煮
キムチそぼろとチーズのせ
ジューシーそぼろ丼
青椒肉絲
かぼちゃの豆乳グラタン
スタミナもやし炒め
【鶏ひき肉】を使ったレシピ
基本の鶏そぼろ
大根のそぼろ煮
和風ハンバーグ
鶏団子の具沢山スープ
キムチのチヂミ
キムチのガパオライス風
梅しそチーズの棒つくね
おわりに
リーズナブルでお求めやすく、通常のお肉と違って切らずにそのまま使えて便利な「ひき肉」。レパートリーを増やして、日常のお料理にもっと活躍してみませんか?
いつもの牛丼も、そぼろにするとなんだか新鮮。玉ねぎや生姜をみじん切りにして合わせ、少し甘みをきかせるのがおいしさのポイントです。