パパッとお手軽ランチ!「電子レンジ」で簡単&満足レシピ23選

パパッとお手軽ランチ!「電子レンジ」で簡単&満足レシピ23選

レンジでの調理は手抜きではありません。忙しい日はもちろん、もっと自分のための時間を増やしたい方にとって、時間の節約は大切。レンジを活用すれば、ボリューム満点でランチの主役になる料理を簡単に作ることができますよ。短縮できる部分はしっかり頼って、メインおかずや丼・麺類などの一品で満足できるレシピをマスターしましょう。記事後半ではレンジ調理のコツもご紹介しています。2021年09月13日作成

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時短が嬉しい♪電子レンジで簡単&美味しいランチ

パパッとお手軽ランチ!「電子レンジ」で簡単&満足レシピ23選
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電子レンジは食品を温める以外にも、実はしっかり調理ができる優れもの。材料と調味料を耐熱容器に全て入れてチンするだけで、メインおかずやカレー、パスタやうどんまで、本格的な一品ができあがります。

この記事では、レンジだけで調理できるレシピを、『メインのおかず』『一品満足料理』に分けてご紹介します。手間や時間を短縮しながら、美味しいランチを楽しみましょう♪

肉も魚も!「メインのおかず」レシピ

見た目も味も大満足♪ご飯とお味噌汁にプラスで食べたい、メインおかずレシピを紹介します。

ほっくり肉じゃが

煮物の代表、肉じゃががレンジで簡単に作れます。煮崩れもなく、じゃがいもはホクホク♪耐熱容器に具材と調味料を入れてチンするだけなので、「煮物は面倒。」「味付けに自信がない。」という方にもぜひ試してほしい一品です。
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煮物の代表、肉じゃががレンジで簡単に作れます。煮崩れもなく、じゃがいもはホクホク♪耐熱容器に具材と調味料を入れてチンするだけなので、「煮物は面倒。」「味付けに自信がない。」という方にもぜひ試してほしい一品です。

豚肉のしょうゆ煮

火加減が難しいかたまり肉でも、レンジなら失敗知らず。ポリ袋の中で味付けをして、そのままレンジにかけるので、使う調理器具を最小限にできるのも◎柔らかジューシーなしょうゆ煮はご飯が進みます。
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火加減が難しいかたまり肉でも、レンジなら失敗知らず。ポリ袋の中で味付けをして、そのままレンジにかけるので、使う調理器具を最小限にできるのも◎柔らかジューシーなしょうゆ煮はご飯が進みます。

豚しゃぶキムチ

材料をレンジにかけ、混ぜ合わせるだけの簡単調理。トッピングのネギはキッチンばさみで切って散らすことで、まな板と包丁も使いません!お酢が効いて意外とさっぱり。夏場や疲れたときにもパクパク食べられます。
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材料をレンジにかけ、混ぜ合わせるだけの簡単調理。トッピングのネギはキッチンばさみで切って散らすことで、まな板と包丁も使いません!お酢が効いて意外とさっぱり。夏場や疲れたときにもパクパク食べられます。

揚げない豚バラ酢豚

甘酢あんもレンジで楽々♪素揚げなど下ごしらえ無しでも、しっかり本格中華の酢豚を楽しめます。油で揚げずにヘルシーなのも嬉しいですね。
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甘酢あんもレンジで楽々♪素揚げなど下ごしらえ無しでも、しっかり本格中華の酢豚を楽しめます。油で揚げずにヘルシーなのも嬉しいですね。

エリンギの肉巻き

しその香りが絶妙にマッチ!エリンギの食感が楽しい、肉巻きレシピです。ボリューム満点でメインのおかずや作り置きにも◎
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しその香りが絶妙にマッチ!エリンギの食感が楽しい、肉巻きレシピです。ボリューム満点でメインのおかずや作り置きにも◎

ピーマン春雨

春雨は先に戻しておく必要なし!具材を全て入れれば、レンジで一発でできあがります。野菜の彩りとシャキシャキの歯ごたえでお箸がどんどん進みます。
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春雨は先に戻しておく必要なし!具材を全て入れれば、レンジで一発でできあがります。野菜の彩りとシャキシャキの歯ごたえでお箸がどんどん進みます。

やわらか煮込みハンバーグ

「ハンバーグは工程が多くて作るのに気合が必要…」という方は特に試してほしいレシピです。レンジで調理したと思えないほど美味しくてほろっと柔らかいハンバーグは、家族で囲む昼食にもオススメ。
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「ハンバーグは工程が多くて作るのに気合が必要…」という方は特に試してほしいレシピです。レンジで調理したと思えないほど美味しくてほろっと柔らかいハンバーグは、家族で囲む昼食にもオススメ。

厚揚げときのこのピリ辛あんかけ

厚揚げときのこでボリューム満点かつヘルシーな一品。あんかけ料理もレンジでパパッとできあがり。ピリ辛コクうまでご飯にもよく合います♪
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厚揚げときのこでボリューム満点かつヘルシーな一品。あんかけ料理もレンジでパパッとできあがり。ピリ辛コクうまでご飯にもよく合います♪

サバの味噌だれ煮

驚くほど簡単にできるサバの味噌煮レシピ。鍋で作ると身が煮詰まってかたくなったり、崩れてしまいがちですが、レンジならふっくら絶品に仕上がります。使う材料が少ないのも◎
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驚くほど簡単にできるサバの味噌煮レシピ。鍋で作ると身が煮詰まってかたくなったり、崩れてしまいがちですが、レンジならふっくら絶品に仕上がります。使う材料が少ないのも◎

塩鮭と舞茸と春キャベツのバター蒸し

バターとコンソメの風味がたまらない!子供から大人まで大満足のバター蒸しは、魚と野菜で栄養バランスもバッチリ◎美味しくヘルシーな一品です。
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バターとコンソメの風味がたまらない!子供から大人まで大満足のバター蒸しは、魚と野菜で栄養バランスもバッチリ◎美味しくヘルシーな一品です。

絶品さわらの酒蒸し

歯ごたえしっかりのさわらは、レンジで酒蒸しにしてふっくらと♪ネギ&ポン酢で主食をさっぱり楽しみたいときにオススメです。
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歯ごたえしっかりのさわらは、レンジで酒蒸しにしてふっくらと♪ネギ&ポン酢で主食をさっぱり楽しみたいときにオススメです。

一品で満足!「丼・麺類」レシピ

「丼・ご飯もの」「麺類」もレンジで簡単調理!時短できて味も大満足のレシピを紹介します。

ふんわり親子丼

ふわふわ親子丼はレンジ加熱でコツ要らず!麺つゆを使えば味付けも安心です。お鍋でできる料理でも、キッチンに立つのがしんどいときなどはレンジ活用が◎
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ふわふわ親子丼はレンジ加熱でコツ要らず!麺つゆを使えば味付けも安心です。お鍋でできる料理でも、キッチンに立つのがしんどいときなどはレンジ活用が◎

焼かない生姜焼き丼

がっつり食べたい気分のときには、生姜焼き丼はいかがでしょうか? 覚えやすい調味料で簡単に作れます。お肉は片栗粉でコーティングするので、タレや卵と絶妙に絡みます。
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がっつり食べたい気分のときには、生姜焼き丼はいかがでしょうか? 覚えやすい調味料で簡単に作れます。お肉は片栗粉でコーティングするので、タレや卵と絶妙に絡みます。

甘辛鶏そぼろ丼

おからを混ぜてボリュームアップ!ひき肉と調味料を一緒にチンするだけで、旨味たっぷりそぼろのできあがり。しその香りとトロトロの黄身が食欲をそそります。カロリーが気になる方にもオススメです。
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おからを混ぜてボリュームアップ!ひき肉と調味料を一緒にチンするだけで、旨味たっぷりそぼろのできあがり。しその香りとトロトロの黄身が食欲をそそります。カロリーが気になる方にもオススメです。

麻婆豆腐丼

スタミナをつけたいときにGOOD!麻婆丼はレンジを使うととても簡単です。おうちにある調味料と焼き肉のタレで、本格中華を楽しめます。
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スタミナをつけたいときにGOOD!麻婆丼はレンジを使うととても簡単です。おうちにある調味料と焼き肉のタレで、本格中華を楽しめます。

ナスのキーマカレー

炒めたり煮込んだりと時間がかかるカレーも、レンジなら具材を全部入れてチンするだけ!鍋の前で火加減を見る必要もないので、忙しいときでもさっと作れるお手軽な一品です。
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炒めたり煮込んだりと時間がかかるカレーも、レンジなら具材を全部入れてチンするだけ!鍋の前で火加減を見る必要もないので、忙しいときでもさっと作れるお手軽な一品です。

焦がしネギ油の本格チャーハン

焦がしネギ油が香る本格チャーハン。驚くことに、レンジでもパラパラに仕上がります。重いフライパンを振らなくてもいいので、忙しい日や疲れているときのランチにも最適です。
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焦がしネギ油が香る本格チャーハン。驚くことに、レンジでもパラパラに仕上がります。重いフライパンを振らなくてもいいので、忙しい日や疲れているときのランチにも最適です。

バターが香るシーフードピラフ

にんにく&コンソメのしっかり味付けで食が進みます!冷凍のシーフードミックスを使うことで、魚介の下処理もなくさらにお手軽です♪
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にんにく&コンソメのしっかり味付けで食が進みます!冷凍のシーフードミックスを使うことで、魚介の下処理もなくさらにお手軽です♪

具たっぷりガパオライス風

目でも楽しめる彩り豊かなガパオライスは、テンションの上がる一品です♪旨味たっぷりのひき肉は、レンジでパパッと5分で完成。鷹の爪を入れてピリ辛にしても◎
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目でも楽しめる彩り豊かなガパオライスは、テンションの上がる一品です♪旨味たっぷりのひき肉は、レンジでパパッと5分で完成。鷹の爪を入れてピリ辛にしても◎

ぺぺたまパスタ

「ぺぺたま」とは、ペペロンチーノを卵で絡めて仕上げたもの。まろやかさの中にもピリリとパンチが効いて食欲をそそります。準備する食材が少ないので、思い立ったらすぐ作れるのがGOOD。
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「ぺぺたま」とは、ペペロンチーノを卵で絡めて仕上げたもの。まろやかさの中にもピリリとパンチが効いて食欲をそそります。準備する食材が少ないので、思い立ったらすぐ作れるのがGOOD。

サバときのこの和風パスタ

さっぱりランチを食べたいときにオススメです。サバ缶は手軽に使えて旨味もプラスできる万能食材。きのこの香りとサバの旨味が麺と絡み、しっかり満足感のある和風パスタです。
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さっぱりランチを食べたいときにオススメです。サバ缶は手軽に使えて旨味もプラスできる万能食材。きのこの香りとサバの旨味が麺と絡み、しっかり満足感のある和風パスタです。

もちもち明太子焼きそば

いつものソースや塩焼きそばに飽きたときはコレ!明太子とバターのコクがたまらない、もちもち食感の新感覚焼きそばです。大葉の爽やかな味わいがクセになる一品です。
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いつものソースや塩焼きそばに飽きたときはコレ!明太子とバターのコクがたまらない、もちもち食感の新感覚焼きそばです。大葉の爽やかな味わいがクセになる一品です。

クリーミー豆乳チーズうどん

器ごとチン!洗い物が驚くほど少なく済む忙しいときに大助かりするレシピです。冷凍うどんを袋から出してそのまま使うので、手間も少なく本当に楽ちんです。豆乳とチーズの優しい味で、子供でも食べやすいですよ。
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器ごとチン!洗い物が驚くほど少なく済む忙しいときに大助かりするレシピです。冷凍うどんを袋から出してそのまま使うので、手間も少なく本当に楽ちんです。豆乳とチーズの優しい味で、子供でも食べやすいですよ。

レンジ調理のキホン

電子レンジでの調理は簡単でとても便利ですが、加熱方法が特殊な分、使い方を間違えるとうまくいかないことも…。ここからは、ちょっとのコツで格段に美味しく、便利に使いこなせるレンジ調理のポイントをご紹介します。

①レンジOKな耐熱容器を使う

耐熱容器はホームセンターやスーパー、100円均一などで購入できます。基本的に、【陶器、磁器、耐熱ガラス、耐熱のプラスチックコンテナ】などはレンジ加熱が可能です。

レンジ加熱NGの容器

・木製
・アルミ、アルミホイル
・金属の模様や飾りのある食器
・土鍋
・ホーロー
・耐熱温度の低いプラスチック容器

※これらは、溶けたり火花が出ることがあるので注意しましょう。

②ラップが必要なものと不要なもの

ラップをする意味は、【熱を閉じ込めて温める効率を上げる】こと。火の通りをよくしたり、油やタレの飛散を防ぐときにも使用します。

ラップが必要なもの

水蒸気を逃さず、しっとりと仕上げたい料理にはラップをかけます。また、油分の多い食材を使うときも、油跳ね防止に使います。

【しっとり仕上げたいもの】
煮物や蒸し物、肉まん、冷凍ごはん など

【油分の多いもの】
豚バラやミンチなど油分の多い肉料理、煮魚、タレのかかったもの、焼きそば、カレーなど

ラップが不要なもの

水分を飛ばしてカラッと仕上げたい料理や、充分に水分を含んでいるものは、ラップ無しがオススメ。また、豆腐の水切りやカリカリベーコンなども、ラップ無しで加熱ができ便利です。

【カラッとさせたいもの】
焼き魚、揚げ物、炒め物など

【充分に水分を含んでいるもの】
味噌汁、スープなど

③加熱ムラをなくす方法

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耐熱容器の置き方

・ターンテーブル型:中心をずらしてテーブルの縁側に置く
・フラット型:中央に置く

それぞれ適した位置に耐熱容器を置くことで、まんべんなく火が通ります。

食材の大きさを揃える

さまざまな食材をひとつの容器に入れ、一気にレンジ加熱するレシピも多いですよね。【食材の大きさを揃えて】おけば均等に火が通りやすくなりますよ。

また、耐熱容器に食材を入れるときは【火の通りやすい葉野菜などは下に、火の通りにくい野菜やお肉は上】の順にすると、全体に火が通りやすくなります。

途中でまぜる

容器の中で食材を重ね、調味料も沈んだ状態でレンジにかけることが多いので、一度の加熱では火が行き渡らないことも。そんなときは【途中で一度取り出し】、中をかき混ぜて再びレンジにかけましょう。まんべんなく混ざり合い、火の通りもよくなります。

④食材の破裂を防ぐ方法

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レンジ調理では、10分前後と長く加熱するものもある為、破裂を防ぐにはフタの乗せ方やラップのかけ方が重要です。

ふんわりラップをするorフタをずらす

長時間加熱するものは、蒸気が膨らんでラップが破れたり具材が飛び散ることがあるので、【耐熱容器のフタをずらす】または【ラップをふわっとかける】ことで、蒸気の逃げ道を作り破裂を防ぎます。

皮が厚いものは穴や切込みを入れる

ウインナーや明太子、ナスなどの皮がしっかりした食材は、そのままレンジ加熱をすると破裂することがあります。破裂防止には、爪楊枝で数か所穴を開けるか切り込みを入れて、空気の逃げ道を作りましょう。

美味しく仕上げるコツ

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調味料を加えてから加熱する

レンジ調理は味が染み込み辛いこともあるので、調味料と一緒に加熱するのがポイント。ミンチ肉や塊肉なども、あらかじめ下味をつけてから加熱すると味がしっかりつきます。

加熱しすぎに注意

加熱しすぎはNG。焦げたり、異様に硬くなることがあります。余熱でも火が通るので、まずはレシピ通りに加熱し、火の通りが悪ければ数十秒ずつ追加加熱で様子をみましょう。

加熱時間の目安(※600W基準)

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電子レンジ調理のレシピは、600Wを基準にしていることが多いです。おうちのレンジが500Wの場合は加熱時間を1.2倍に。700Wなら0.8倍に調整しましょう。また、レシピの半分の量を作るなら加熱時間を0.6倍に。倍量作るなら1.6~1.8倍の時間に設定しましょう。

野菜の加熱時間の目安

・小松菜、ほうれん草、ブロッコリー(100g):約1分30秒
・白菜(200g)、玉ねぎ(1/2個):約2分
・もやし(100g):約1分
・じゃがいも(1個):約3分

肉や魚料理の加熱時間の目安

・肉料理:5~10分程度
・魚料理:3~5分程度
※上記は目安です。いずれも種類によって加熱時間は変わります。

電子レンジでお手軽&大満足なランチタイムを♪

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電車レンジでの調理は、洗い物の手間を減らせたり、レンジにかけている間に他の作業ができたりと、自分のための時間創出ができます。そうやって作った時間はゆっくり過ごせますし、気分が楽になれば、家事以外のことも頑張れますよね。

レンジ調理のご飯は、どれも美味しくて食卓の主役になるものばかり!上手に活用して、お手軽&大満足なランチタイムを楽しみましょう♪

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