ヘルシーな「豆腐」を使って副菜から主菜まで!
ヘルシーでボリュームのある食材として、かさ増しレシピやダイエットレシピに使われることも多く、ストックしてあるというご家庭も多いかもしれませんね。
淡白でクセのない味わいの「豆腐」は、和風や中華、エスニックまで、さまざまな味付けによく合います。また、アレンジ次第で、副菜からメイン、汁物まで幅広く活用できるのも嬉しいですよね!
そこで今回は、「豆腐」を使った美味しいアレンジレシピをご紹介します。
淡白でクセのない味わいの「豆腐」は、和風や中華、エスニックまで、さまざまな味付けによく合います。また、アレンジ次第で、副菜からメイン、汁物まで幅広く活用できるのも嬉しいですよね!
そこで今回は、「豆腐」を使った美味しいアレンジレシピをご紹介します。
「冷奴・サラダ」アレンジ
まるごとトマト冷奴
きゅうりとオクラのだし豆腐
アボカドと豆腐のサラダ
豆腐とえびの和風チリソースサラダ
叩きキュウリとちぎり豆腐の簡単よだれ和え
「前菜」アレンジ
野菜スティックと黒ごまお豆腐ディップ
豆腐チーズのピンチョス
豆腐とアンチョビアヒージョのグラスタパス
「副菜」アレンジ
塩風味のコク旨白和え
豆腐と小松菜と人参のナムル
くずし豆腐とカニカマのふんわり卵煮込み
ベーコンとまいたけの豆腐グラタン
「主菜」アレンジ
豚肉と豆腐の柚子胡椒煮
照り焼きたれの豆腐ハンバーグ
ガパオ風豆腐ステーキ
レンジで本格麻婆豆腐
旨味たっぷりゴーヤチャンプルー
「スープ」アレンジ
ツナと豆腐のうま味冷や汁
豚肉ともやしと豆腐のキムチスープ
崩し豆腐のとろみカニ玉スープ
ヘルシーな豆腐で、おなかいっぱい!
アレンジ次第で前菜からメインまで、幅広く活躍してくれる豆腐。ヘルシーかつ、良質なタンパク質が摂れる食材なので、積極的に毎日の食卓に取り入れていきたいですね。今回ご紹介したレシピを参考に、いつもと違った豆腐料理に挑戦してみてください。
真夏の食卓にぴったりな冷奴を、トマトでアレンジ。角切りトマト&すりおろしトマトをめんつゆで和えて、ドレッシングを作ったら豆腐にかけるだけ!のお手軽レシピです。火を使わなくていいのも嬉しいですね。お好みで、たたいた梅を加えても◎