料理に加えたりハーブティにしたり*自宅でハーブを育てみよう!
育てやすくて使いやすい「バジル」
バジルの特徴
育て方のポイント
バジルを使ったおすすめレシピ
バジルペースト(ジェノベーゼソース)
カプレーゼ バルサミコ酢仕立て
トマトとバジルのバゲットのせ
バジルとガーリックソースのパスタ
シトラス×バジルのフルーツビネガーウォーター
香り高さが特徴的な「ルッコラ」
ルッコラの特徴
ルッコラはロケットとも呼ばれ、ゴマのような香りとピリッとした辛味が特徴のハーブです。プランターで栽培しやすいため、ベランダなどで簡単にチャレンジできます。
育て方のポイント
ルッコラを使ったおすすめレシピ
ルッコラは野菜のように使われることが多いハーブ。生のままサラダなどでいただくほか、茹でてお浸しにしたり、ペースト状にしてソースにしたりもできます。
ルッコラのオープンオムレツ
ルッコラのおひたし
生ハムとルッコラのピザ
リンゴとルッコラのサラダ
爽やかな香りが特徴的な「ミント」
ミントの特徴
清涼感あふれる香りがあり、別名ハッカともいわれるミントは最もなじみがあるハーブではないでしょうか?たくさんの品種がありますが、ペパーミントとスペアミントが一般的に使われている種類です。スーッとした爽快感のあるミントはリフレッシュしたい時にぴったりのハーブです。
育て方のポイント
ミントを使ったおすすめレシピ
お茶やアロマ、お料理にお菓子など、さまざまなレシピに使うことができるミント。スーッとした爽快感はこれからの季節にぴったりです。
白身魚のミントパン粉焼き
サーモンとズッキーニのスパゲティ
チョコミント
苺&ミントのヨーグルトチーズケーキ
幅広いレシピに活用できる「イタリアンパセリ」
イタリアンパセリの特徴
イタリアンパセリは平らでギザギザの形をした葉が特徴的。サラダやスープにしたりバターやオイルと混ぜたりと料理に幅広く用いられます。
育て方のポイント
イタリアンパセリを使ったおすすめレシピ
サラダやドレッシンなど生ではもちろん、スープに散らしたり、揚げ物のパン粉に混ぜ込んだりと幅広く使えるイタリアンパセリ。たくさん収穫できたら、きれいに洗って水分を拭き取り冷凍保存するのもおすすめ。凍ったまま粉々にして必要な分だけ使うことが出来ますよ。
バジルを収穫したら、さっそくお料理に活用しましょう!摘みたてのフレッシュなバジルを使えば、いつものお料理がもっと美味しく感じられるかも♪