ジューシーな果実をほおばりたい!種類豊富な大粒ぶどう
出典: ぶどうの魅力は、おいしいこと。そして手軽なことだと思いませんか?ナイフを使って皮をむいたり、カットする必要はありません。房から1粒もぎ取れば、パクッと口に運べます。さらに近頃は、種なしで皮ごと食べられる種類も増加中。そんなぶどうを、おいしいスイーツで堪能してみませんか?
ぶどうの品種は数多く、日本だけでも100種類以上のぶどうが栽培されているそう。甘みや酸味、食感などはそれぞれに特徴がありますが、大きく分けると黒・白・赤の3色に。各色ぶどうの代表的な品種を紹介します。
出典: 甘み:☆☆☆☆
酸味:☆☆
種:あり/なし
黒いぶどうの代表は「ぶどうの王様」巨峰です。甘みも酸味もしっかり感じる、バランスの良い濃い味わい。巨峰によく似たピオーネも「黒い真珠」と呼ばる黒いぶどうの一種です。甘みは強めで、すっきり上品な味わいが特徴的。どちらもそのまま食べる場合は皮をむきますが、スムージーにするなら皮ごとでも◎
出典: 甘み:☆☆☆☆☆
酸味:☆
種:なし
白いぶどうの代表は、シャインマスカットです。甘みが強く酸味は弱め、マスカットの芳香も楽しめる、今大人気の品種です。種なしで、皮のまま食べられるところも人気のポイント。スイーツにも使いやすく、食べやすいのがうれしいですね。ケーキやタルトのデコレーションにもおすすめ。
出典: 甘み:☆☆☆
酸味:☆☆
種:なし
赤いぶどうの代表は、小さな粒のデラウェア。庶民的なぶどうとして、昔から親しまれている品種です。甘みと酸味がほどよくて、皮離れが良いのが特徴。皮ごと冷凍しておいて、シャーベットのように食べるのもおすすめです。大粒の赤いぶどうには「甲州」や「甲斐路」などがあります。
大粒ぶどうの贅沢使い|シャインマスカットのゼリーテリーヌ
出典: 大粒のシャインマスカットをふんだんに使用した、目にも贅沢なゼリーテリーヌ。お呼ばれの席の手土産にすれば、大歓声があがりそう。こんな使いかたができるのも、皮ごと食べられるシャインマスカットだからこそ。
重なる「ぶどう色」が美しい|3層になる簡単ぶどうムース
出典: 紫のグラデーションが美しい、3層のぶどうのムースです。ぶどうのジュースで作るから、見た目ほどの手間はかかりません。飾り切りをしたぶどうのトッピングすれば、華やかにゴージャスに仕上がります!
2種のふるふる食感を楽しんで|ワインゼリーと豆乳ババロアのコラボゼリー
出典: シャインマスカット入りのワインゼリーと、ヘルシーな豆乳ババロアのドッキング。それぞれ食べてもおいしいけれど、一緒に食べると尚おいしい!とろけるようなふるふると、弾力のあるプルプルと。2つの食感を味わってみて。
やわらか求肥に果汁がマッチ|シャインマスカットのぶどう大福
出典: 近頃話題のフルーツ大福を、電子レンジで作るレシピです。シャインマスカットと白あんの相性は抜群。とろけるような求肥の舌触りも最高です。いちごや桃、キウイなど、いろいろなフルーツで作ってみても◎
出典: 抹茶アイスに粒あんと、わらび餅まで入った「和」のテンコ盛りパフェ。大粒のぶどうと栗の渋皮煮のデコレーションで秋の雰囲気をプラスして。黒蜜をトロリとかけていただきましょう♪
あんこと生クリームにベストマッチ|生フルーツどら焼き
出典: ホットケーキミックスを使ったどら焼きに、生クリームとぶどうをサンドして。ジューシーなぶどうの甘みと酸味で、あんこもさっぱり食べられます。イチゴやキウイ、バナナなど、いろいろなフルーツで作りたいですね。
食べてしまうのがもったいない?|ぶどうのカラフルリースタルト
出典: まるで本物のフラワーリースのような、カラフルでかわいいリースタルトです。ぶどうは贅沢に5種類使用。生地もクリームも手作りで、お味のほうも本格的。パティシエ気分で挑戦してみませんか?
マスカルポーネのリッチな味わい|シャインマスカットのタルト
出典: タルト生地やクレームダマンドから手作りの本格レシピです。アーモンドの香り豊かなクレーム・ダマンドに、マスカルポーネチーズを使用したリッチなクリーム。シャインマスカットのトッピングで、おいしく美しく仕上げましょう♪
濃厚チーズとシャインマスカットのハーモニー|シャインマスカットのレアチーズケーキ
出典: 濃厚なレアチーズケーキに、さわやかなシャインマスカットをあしらって。とても手が込んでいそうですが、意外と手順はシンプルです。オーブンを使わないから、暑い季節にも作りやすいですね。
水切りヨーグルトでヘルシーに|フルーツサンドイッチ
出典: ホイップクリームの代わりに水切りヨーグルトを使用した、カロリー控えめフルーツサンド。こちらのレシピで使っているのは、皮ごと食べられるナガノパープルです。ポリフェノールもしっかり摂れるから、罪悪感なくたっぷり食べられそう。
おしゃれでおいしく栄養たっぷり|ぶどうとブルーチーズのトースト
出典: こんがり焼けたトーストにのっているのは、くるみとブルーチーズ、そして大粒のぶどうです。軽く火を通したぶどうは甘みを増し、ブルーチーズの塩味との相性もバッチリ。おしゃれな上に栄養たっぷりの一品は、ワインのお供にもおすすめです!
たっぷりフルーツでカラフルに|チョップドフレンチトースト
出典: カラフルなフルーツをたっぷり散らした、お花畑のようなひと皿。フレンチトーストを小さくカットして、チョップドサラダ風にいただくレシピです。ぶどうやキウイ、イチジクなどお好きなフルーツで楽しんでみて。
出典: 甘酸っぱくてみずみずしいぶどうは、目にもおいしいごちそうです。宝石のようでお花のような、美しくかわいいスイーツを、ぜひ堪能してみてくださいね。
甘み:☆☆☆☆
酸味:☆☆
種:あり/なし
黒いぶどうの代表は「ぶどうの王様」巨峰です。甘みも酸味もしっかり感じる、バランスの良い濃い味わい。巨峰によく似たピオーネも「黒い真珠」と呼ばる黒いぶどうの一種です。甘みは強めで、すっきり上品な味わいが特徴的。どちらもそのまま食べる場合は皮をむきますが、スムージーにするなら皮ごとでも◎