●foodmoodのクッキー
●スマイルビスケット
スマイルビスケットを作ってみよう!
まずは、こちら。
なんとなかしまさんご本人出演の、作り方動画です!
なんとなかしまさんご本人出演の、作り方動画です!
スマイルビスケットの材料
材料も、お家にあるものでできちゃいます!
バターや卵を使わない、とってもシンプルな材料だからこそ、素材にこだわってみましょう。
【材料】
薄力粉 60g
全粒粉 60g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1.5~2
バターや卵を使わない、とってもシンプルな材料だからこそ、素材にこだわってみましょう。
【材料】
薄力粉 60g
全粒粉 60g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1.5~2
1.予熱します
オーブンを170℃に予熱します。
天板にオーブンシートを敷いておきましょう。
天板にオーブンシートを敷いておきましょう。
2.混ぜます
出典:www.instagram.com(@ru_ru_wa)
ボウルに粉類と塩を入れて、お米をとぐように手で混ぜます。
混ざったら、菜種油を加えてさらに手で混ぜます。
かたまりをつぶして、さらさらになるまで。
そしたら、メープルシロップを全体にかけて、生地をひとまとまりにします。
材料はきちんとスプーンやボウルからこそげおとすように使いましょう。
3.伸ばします
約8mmの厚さになるまでのばしたら、直径5mmの丸型で抜いていきます。
天板にならべたら、スプーンなどを使って、かわいい顔を描いていきましょう☆
ここでポイント!
この時、一番最初に伸ばした生地が一番おいしいのだそう!
抜いた生地をまた丸めてしまうと、どんどん固くなっていきます。
また、生地の両端にお箸をおくと、厚さが均一になります!
ちょうどいい太さのお箸、探してみて。
天板にならべたら、スプーンなどを使って、かわいい顔を描いていきましょう☆
ここでポイント!
この時、一番最初に伸ばした生地が一番おいしいのだそう!
抜いた生地をまた丸めてしまうと、どんどん固くなっていきます。
また、生地の両端にお箸をおくと、厚さが均一になります!
ちょうどいい太さのお箸、探してみて。
4.焼きます
170度のオーブンで30分、焼き色がつくまで焼きましょう。
焼きあがったら、天板の上で冷ましてできあがり!
焼きあがったら、天板の上で冷ましてできあがり!
●かわいいアレンジ
みなさん、いろんなアイディアで、とってもかわいいアレンジスマイルビスケットを作っていましたよ♪
出典:www.instagram.com(@meimei10106)
チョコレートで、髪の毛を描いて・・♪
パーティーの出席してくれたひとたちの似顔絵にしても、きっと喜ばれますね☆
出典:www.instagram.com(@yumi_panpan)
材料をアレンジする方もいます。
こちらは、全粒粉や胡桃にヨモギを加えたそうですよ。
全粒粉や菜種油がない時は、皮つきアーモンドプードルや白ごま油で作る方も。
おわりに
いかがでしたか?
なかしましほさんは、お店でワークショップをひらいたり、たくさんの本も出版されています。
身体とココロにやさしい、ご飯やおやつを作りたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね♪
なかしましほさんは、お店でワークショップをひらいたり、たくさんの本も出版されています。
身体とココロにやさしい、ご飯やおやつを作りたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね♪
食べたときに、お腹だけではなく心も満足できるお菓子をつくっている、東京都国立市の『foodmood』。
そのfoodmoodの店主さんが、今回ご紹介する【なかしましほ】さんです。