シャインマスカットに巨峰にピオーネ♪美しくおいしい「ぶどう」のスイーツレシピ
みずみずしいグリーンのシャインマスカットに、黒紫に輝く巨峰にピオーネ。大粒のぶどうはまるで宝石みたい。皮ごと食べられる品種も増えているぶどうを使って、素敵なスイーツを作ってみませんか? 食べておいしく目にもうれしい、ぶどうのスイーツレシピをご紹介します。
ちょっと余ってない?おかず~ラム酒漬けまで「乾燥レーズン」の活用レシピ
お手頃価格で、一年中、スーパーなどで手に入れることができる「乾燥レーズン」。ケーキやクッキーを作るために買っても、全部使い切ることができず、余ってしまうことも多いですよね。葡萄の旨みを存分に味わうことができる「乾燥レーズン」は、そのままでも十分美味しいものですが、お菓子やお料理にアレンジすることで、さまざまな栄養素を日常的に、しっか...
旬を美味しくいただこう。秋を感じる「果物別スイーツレシピ」
「食欲の秋」という言葉もあるように、秋はおいしい食材がたくさんあります。なかでも果物は、夏から引き続きまだまだ旬のぶどう・桃・梨に加え、柿やイチジクなど…味もおいしく栄養も満点なものばかりなので、積極的に食べたいところ。そこで記事では、旬の果物を使ったスイーツレシピをご紹介していきます。そのまま食べるのもいいですが、ひと手間加えてス...
これからが季節本番。たわわに実る「ぶどう」のお話とアレンジレシピ
秋になると「ぶどう」の季節が本番を迎え、お店にたくさんの種類が出回ります。特に9月を迎えると皮の色が濃い色のぶどうを多く見かけるようになりますね。今や旬のフルーツとして定番人気ですが、こんなに食べられるようになったのは戦後の事。今回は、ちょっとした歴史とひと味違うおいしいぶどうのアレンジレシピをご紹介します。
ブドウ狩り、地元グルメ、温泉…贅沢三昧な日帰り旅で【山梨】の秋を満喫しよう♪
酷暑と言われるほどの暑すぎる夏がようやく終わりを告げ、爽やかな気候の日が多くなってきた初秋には、どこかに行きたい願望が芽生えてくる人も多いはず。都内からも約2時間で行くことのできる山梨県勝沼・甲府エリアで、これからの時期も楽しめるブドウ狩りのできる農園と、近郊のグルメスポット、温泉施設をご紹介します。家族旅行、女子旅、デートなど……...
実りの多い秋の山梨で。美しい【昇仙峡の紅葉】と【ぶどう】を堪能しませんか。
秋になると美しい紅葉の景色を探しにでかけたくなります。東京都心からほど近い山梨には、日本一の渓谷美とも言われている「昇仙峡(しょうせんきょう)」があります。秋の山梨に、絶景の紅葉と美味しいぶどうを味わいにでかけてみませんか?
秋の果物《ぶどう&りんご》を楽しもう!関東近郊の「フルーツ狩り」おすすめスポット
心地よい秋の風が吹きはじめ、いよいよ本格的なレジャーシーズンの到来ですね♪夏の強い日差しからも解放されて、屋外でのアクティビティが気持ち良いこの季節は「秋の味覚」を求めてお出かけしてみませんか?秋の甘~い味覚といえば《ぶどう&りんご》ですよね。今回は、日帰りで楽しめる関東近郊の「フルーツ狩り」スポットをご案内。合わせて、《ぶどう&り...