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保存版!お弁当のおかずからご馳走まで。種類別【牛肉】レシピ

保存版!お弁当のおかずからご馳走まで。種類別【牛肉】レシピ

コスパ抜群の国民食・牛丼から、特別な日のごちそう・ビーフステーキまで、いろいろな楽しみ方ができる「牛肉」。もっと美味しくいただくための基本的な知識と、さまざまな種類の牛肉を使った絶品レシピをご紹介します。2020年08月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材牛肉レシピひき肉
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お弁当におつまみ、ご馳走レシピも「牛肉」にお任せ!

保存版!お弁当のおかずからご馳走まで。種類別【牛肉】レシピ
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豚肉や鶏肉よりちょっと特別感のある「牛肉」。牛肉を使った料理が食卓に出てくると、いつもより家族のテンションが上がる気がしますよね。お弁当のおかずから、特別な日のごちそうまでさまざまなシーンで使える万能食材でもあります。そんな牛肉を美味しく食べるために覚えておきたい豆知識と、牛肉の良さを生かした絶品料理のレシピをカテゴリーことにご紹介します。

使うお野菜も書いてあるので、冷蔵庫にあるものを思い浮かべながらどれを作ろうか考えてみて下さいね。

コスパ抜群!【薄切り・切り落とし・こま切れ肉】レシピ

作り置きに♪しぐれ煮…玉ねぎ

がっつり食べたい牛肉のしぐれ煮のレシピ。しっかりめの甘辛味でご飯がすすみます。つくりおきしておいて、お弁当のおかずにするのもいいですね。
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がっつり食べたい牛肉のしぐれ煮のレシピ。しっかりめの甘辛味でご飯がすすみます。つくりおきしておいて、お弁当のおかずにするのもいいですね。

肉豆腐…豆腐、白たき、長ねぎ

いろいろな具材が入った満足度の高い人気のおかず、肉豆腐のレシピです。みんなでテーブルを囲んで、鍋料理としてわいわい食べるのもいいですね!
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いろいろな具材が入った満足度の高い人気のおかず、肉豆腐のレシピです。みんなでテーブルを囲んで、鍋料理としてわいわい食べるのもいいですね!

野菜炒め…チンゲン菜、人参

牛肉とチンゲン菜をたっぷり使った、彩りも栄養も良しの炒め物レシピ。調味料に甘みを加え、にんにくも効かせて旨みアップで仕上げます。
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牛肉とチンゲン菜をたっぷり使った、彩りも栄養も良しの炒め物レシピ。調味料に甘みを加え、にんにくも効かせて旨みアップで仕上げます。

きんぴら…さつまいも

さつまいもといえばおやつや甘いおかずに使われることが多いですが、今回は牛肉と合わせてピリ辛の味付けのきんぴらに。
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さつまいもといえばおやつや甘いおかずに使われることが多いですが、今回は牛肉と合わせてピリ辛の味付けのきんぴらに。

オイスターソースのチャーハン…大根の葉、長ネギ、卵

オイスターソースの風味が効いた、本格的なチャーハン。ちゃちゃっと手早く炒めるのが美味しさのポイントです。
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オイスターソースの風味が効いた、本格的なチャーハン。ちゃちゃっと手早く炒めるのが美味しさのポイントです。

マスタード炒め…玉ねぎ

粒マスタードの食感が楽しい、さっぱり味の炒め物。お弁当のおかずにも、ワインのおつまみにもなる一品です。
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粒マスタードの食感が楽しい、さっぱり味の炒め物。お弁当のおかずにも、ワインのおつまみにもなる一品です。

下味冷凍で時短牛丼…玉ねぎ

牛肉や玉ネギにあらかじめ下味をつけて冷凍することで味がしみるので、仕込んでおけばいつでもすぐに牛丼ができます。忙しい日の夕食にもなる時短レシピです。
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牛肉や玉ネギにあらかじめ下味をつけて冷凍することで味がしみるので、仕込んでおけばいつでもすぐに牛丼ができます。忙しい日の夕食にもなる時短レシピです。

オイケチャップ炒め…かぼちゃ

子どもも喜ぶオイスターソース&ケチャップ味♪かぼちゃの甘みが際立ち、とても美味しいです。
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子どもも喜ぶオイスターソース&ケチャップ味♪かぼちゃの甘みが際立ち、とても美味しいです。

塩麹ケチャップ炒め…人参、玉ねぎ、ピーマン

塩麹の効果で、お肉が柔らかくなります。人参とピーマンが入ることで彩りも美しく。
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塩麹の効果で、お肉が柔らかくなります。人参とピーマンが入ることで彩りも美しく。

甘辛煮…じゃがいも、玉ねぎ、舞茸

じゃがいものごろごろ感を楽しむレシピ。コチュジャン&豆板醤が入っているからピリ辛でご飯がススみます。
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じゃがいものごろごろ感を楽しむレシピ。コチュジャン&豆板醤が入っているからピリ辛でご飯がススみます。

肉うどん…玉ねぎ

甘めのだしで楽しむ肉うどん。甘辛に煮詰めた牛肉が麺によくからみ、絶品です。
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甘めのだしで楽しむ肉うどん。甘辛に煮詰めた牛肉が麺によくからみ、絶品です。

フォー風そうめん…レッドオニオン、香草、ライム

ベトナムの米麺フォーの代わりにそうめんを使ってアジアンテイストに。牛肉を使って食べ応えはありますが、ライムが入っているのでさっぱりとしたおいしさです。
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ベトナムの米麺フォーの代わりにそうめんを使ってアジアンテイストに。牛肉を使って食べ応えはありますが、ライムが入っているのでさっぱりとしたおいしさです。

ピリ辛佃煮…とうがらし

万願寺とうがらしと牛肉を甘辛く煮詰めて佃煮に。ピーマンやししとうでも代用できます。
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万願寺とうがらしと牛肉を甘辛く煮詰めて佃煮に。ピーマンやししとうでも代用できます。

ボルシチ風スープ…ビーツ、キャベツ、玉ねぎ、トマト缶

ロシアを代表する真っ赤なスープ「ボルシチ」を自宅で再現。仕上げにサワークリームを入れるのがポイントです。
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ロシアを代表する真っ赤なスープ「ボルシチ」を自宅で再現。仕上げにサワークリームを入れるのがポイントです。

塩昆布炒め…長芋、長ネギ、塩昆布

塩昆布だけで味がキマルからラクラク。長いもの粘り気がクセになりそうです。
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塩昆布だけで味がキマルからラクラク。長いもの粘り気がクセになりそうです。

旨味噌バター炒め…キャベツ、ほうれん草

キャベツはあらかじめ電子レンジで加熱しておくので、炒める時間はサッとでOK!
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キャベツはあらかじめ電子レンジで加熱しておくので、炒める時間はサッとでOK!

中華炒め…玉ねぎ、にんじん、ニラ、ニンニクの芽

お野菜たっぷりの栄養満点、お腹も満足の一品。ニンニクの芽が入っているから、スタミナもつきます。
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お野菜たっぷりの栄養満点、お腹も満足の一品。ニンニクの芽が入っているから、スタミナもつきます。

牛ときのこのガーリックソテー…舞茸、エリンギ、とろけるチーズ

ケチャップ&オイスターソースのこうばしい香りと、仕上げに乗せるチーズが相性バツグンでごはんが止まりません!
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ケチャップ&オイスターソースのこうばしい香りと、仕上げに乗せるチーズが相性バツグンでごはんが止まりません!

ガーリック炒め…ほうれん草、トマト、卵

卵・トマト・ニラの3色が入った彩り豊かな一皿。夏バテ予防に食べたいですね。
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卵・トマト・ニラの3色が入った彩り豊かな一皿。夏バテ予防に食べたいですね。

炒め物…たけのこ、いんげん

相性バツグンの牛肉とたけのこの炒め物。かくし味にニンニクを入れて味も香りもよく。
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相性バツグンの牛肉とたけのこの炒め物。かくし味にニンニクを入れて味も香りもよく。

焼肉のたれでペッパーライス…キャベツ、コーン、青ネギ

ホットプレートでできるから、卓上で家族や友人とわいわいつくれます。味付けは市販の焼肉のたれを使うからラクですね。
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ホットプレートでできるから、卓上で家族や友人とわいわいつくれます。味付けは市販の焼肉のたれを使うからラクですね。

糸こんチャプチェ…糸こんにゃく、ニラ、人参、玉ねぎ

人気の韓国料理チャプチェ。春雨の代わりに糸こんにゃくを使ってヘルシーに。お肉の下味は焼肉のたれを使ってお手軽に。
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人気の韓国料理チャプチェ。春雨の代わりに糸こんにゃくを使ってヘルシーに。お肉の下味は焼肉のたれを使ってお手軽に。

炊き込みご飯…ごぼう

味付けのポイントは焼肉のたれ!たれには元々にんにくや野菜の旨味が入っているので、簡単に美味しい炊き込みご飯に仕上がります。
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味付けのポイントは焼肉のたれ!たれには元々にんにくや野菜の旨味が入っているので、簡単に美味しい炊き込みご飯に仕上がります。

薄さを活かした【すき焼き・しゃぶしゃぶ用】レシピ

さっぱりエスニックマリネ…紫玉ねぎ、セロリ、サラダ菜

サラダ感覚でもりもり食べられるマリネ。ナンプラーを入れてエスニック要素をプラスして、飽きのこない味に。
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サラダ感覚でもりもり食べられるマリネ。ナンプラーを入れてエスニック要素をプラスして、飽きのこない味に。

リボン蒸し…大根、にんじん、青ネギ

野菜はリボン状に薄切りにすることで火の通りを良くします。薄切り牛肉を巻いて食べたら絶品です。
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野菜はリボン状に薄切りにすることで火の通りを良くします。薄切り牛肉を巻いて食べたら絶品です。

ビビンバ…もやし、レタス、キムチ

工程4つでできちゃうラクラクビビンバ。牛肉はしゃぶしゃぶ用などできるかぎり薄いものを使うとよりおいしく仕上がります。
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工程4つでできちゃうラクラクビビンバ。牛肉はしゃぶしゃぶ用などできるかぎり薄いものを使うとよりおいしく仕上がります。

簡単すき焼き風煮…白菜、えのき

特別な日に食べるごちそう・すき焼きをもっと身近にお手軽に。手早くできるので忙しい日にもおすすめです。
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特別な日に食べるごちそう・すき焼きをもっと身近にお手軽に。手早くできるので忙しい日にもおすすめです。

肉じゃが…じゃがいも、人参、玉ねぎ、さやえんどう

肉じゃがの美味しさは、牛肉にかかっているといっても過言ではありません。柔らかなすき焼き肉で作る、贅沢な肉じゃがはいかがでしょうか…?
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肉じゃがの美味しさは、牛肉にかかっているといっても過言ではありません。柔らかなすき焼き肉で作る、贅沢な肉じゃがはいかがでしょうか…?

夏野菜チャプチェ…春雨、パプリカ、ズッキーニ

パプリカとズッキーニがたっぷり入った、夏野菜チャプチェ。彩りも良く、夏に不足しがちな栄養素も補給できます。
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パプリカとズッキーニがたっぷり入った、夏野菜チャプチェ。彩りも良く、夏に不足しがちな栄養素も補給できます。

牛肉巻き…アスパラ

牛薄切り肉に、シンプルにアスパラのみを巻いたお手軽レシピ。バターしょうゆ味でご飯がモリモリすすみます!
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牛薄切り肉に、シンプルにアスパラのみを巻いたお手軽レシピ。バターしょうゆ味でご飯がモリモリすすみます!

すき焼き風卵とじ…卵、ごぼう

すき焼き風のこってり味付けに卵がからみとっても美味しい♪このまま白いご飯にのせて丼風にしてもいいですね。
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すき焼き風のこってり味付けに卵がからみとっても美味しい♪このまま白いご飯にのせて丼風にしてもいいですね。

特別感アップ【ステーキ用】レシピ

ビーフストロガノフ…玉ねぎ、マッシュルーム

ビーフストロガノフにステーキ肉を使ってボリューム感を出して。一皿で満足できる食べごたえです。
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ビーフストロガノフにステーキ肉を使ってボリューム感を出して。一皿で満足できる食べごたえです。

ハニーマスタードソテー…にんにく

あらかじめ室温でオリーブオイル&塩・砂糖をマリネしておくのがポイント。柔らかく仕上がります。
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あらかじめ室温でオリーブオイル&塩・砂糖をマリネしておくのがポイント。柔らかく仕上がります。

ガーリックサラダ…春菊、にんにく

ステーキがのった、ガッツリお食事系サラダ。野菜もお肉も一皿でたっぷり摂れるので満足です。
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ステーキがのった、ガッツリお食事系サラダ。野菜もお肉も一皿でたっぷり摂れるので満足です。

和風ステーキ丼…大葉

バターしょうゆ味でご飯がすすむ丼。頑張った日のご褒美として食べたい、ごちそう丼です。
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バターしょうゆ味でご飯がすすむ丼。頑張った日のご褒美として食べたい、ごちそう丼です。

牛肉となすのポン酢バターソテー…なす、大根おろし、かいわれ大根

ビールのおともに食べたいガッツリおつまみ。ポン酢と大根おろしでさっぱりと召し上がれ♪
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ビールのおともに食べたいガッツリおつまみ。ポン酢と大根おろしでさっぱりと召し上がれ♪

ステーキのせガーリックライス…玉ねぎ、にんにく

ニンニクをたっぷり使ったガーリックライス。一つのフライパンでステーキも作れるから、洗い物がラクなのもうれしいですね。
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ニンニクをたっぷり使ったガーリックライス。一つのフライパンでステーキも作れるから、洗い物がラクなのもうれしいですね。

カルパッチョ…バジル

ステーキ肉を薄切りにし、麺棒でたたいて薄く延ばしカルパッチョに。マスタード&赤ワインのきいたソースをかけるとお洒落なイタリアン居酒屋風に。
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ステーキ肉を薄切りにし、麺棒でたたいて薄く延ばしカルパッチョに。マスタード&赤ワインのきいたソースをかけるとお洒落なイタリアン居酒屋風に。

見た目のインパクト大!【ブロック(塊)】レシピ

しっとり牛たたき…にんにく

特売のかたまり肉も、すりおろしたキウイとヨーグルトに漬け込んでおくことで柔らかに。トースターでできるから思いのほか簡単です。
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特売のかたまり肉も、すりおろしたキウイとヨーグルトに漬け込んでおくことで柔らかに。トースターでできるから思いのほか簡単です。

ビール煮込み…玉ねぎ、マッシュルーム、アスパラ

ビールで煮込むことでお肉がしっとり柔らかに。ピリ辛のトマト味で、ビールにもワインにも合いそうです。
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ビールで煮込むことでお肉がしっとり柔らかに。ピリ辛のトマト味で、ビールにもワインにも合いそうです。

和牛たたきの味噌漬け

牛肉のたたきを味噌漬けに。付け合せに白髪葱やスライスオニオンなどを添えるとおいしさがアップします。
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牛肉のたたきを味噌漬けに。付け合せに白髪葱やスライスオニオンなどを添えるとおいしさがアップします。

圧力鍋で時短ビーフシチュー…人参、玉ねぎ、じゃがいも

トロトロ牛肉とごろごろ野菜が食べ応えのある、満足感あるビーフシチューです。圧力鍋を使えば短時間でできます。
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トロトロ牛肉とごろごろ野菜が食べ応えのある、満足感あるビーフシチューです。圧力鍋を使えば短時間でできます。

牛肩ロースのコンフィ…ローズマリー、じゃがいも

耐熱の保存袋を使って、少量の調味料で作れちゃうコンフィ。意外と簡単なのに手が込んで見えるから、おもてなし料理にも。
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耐熱の保存袋を使って、少量の調味料で作れちゃうコンフィ。意外と簡単なのに手が込んで見えるから、おもてなし料理にも。

炊飯器で赤ワイン煮込み…玉ねぎ、人参、トマト

炊飯器に入れてスイッチポンでできるお手軽レシピ。特別な日のごちそうとして家族に振る舞いたいですね。
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炊飯器に入れてスイッチポンでできるお手軽レシピ。特別な日のごちそうとして家族に振る舞いたいですね。

本格ローストビーフ…ブロッコリー、パプリカ

フライパンひとつでつくれる、簡単だけど本格的なローストビーフ。火を通した後、アルミホイルで包んで置いておくのがポイントです。
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フライパンひとつでつくれる、簡単だけど本格的なローストビーフ。火を通した後、アルミホイルで包んで置いておくのがポイントです。

給料日前のお助け!【ひき肉】レシピ

ご飯にかけたりおにぎりの具にも!基本の牛そぼろ

作っておくと何かと重宝する牛そぼろ。そぼろ丼にしたり、混ぜご飯にしたり、卵焼きに混ぜたりと使い道はいろいろ。
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作っておくと何かと重宝する牛そぼろ。そぼろ丼にしたり、混ぜご飯にしたり、卵焼きに混ぜたりと使い道はいろいろ。

ボロネーゼパスタ…玉ねぎ、にんじん、セロリ

フライパンひとつでできちゃう本格的なボロネーゼ。たくさん作って冷凍しておいてもいいですね。
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フライパンひとつでできちゃう本格的なボロネーゼ。たくさん作って冷凍しておいてもいいですね。

そぼろ煮…れんこん、厚揚げ

レンコンのシャキシャキ感と、厚揚げのふっくら感を楽しむレシピ。牛ひき肉が加わることでコクと旨みがアップ。
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レンコンのシャキシャキ感と、厚揚げのふっくら感を楽しむレシピ。牛ひき肉が加わることでコクと旨みがアップ。

キーマカレー…玉ねぎ、にんにく

使用する食材は牛ひき肉、玉ねぎ、にんにくの3つのみ。味付けは自宅にある調味料で、作りやすく食べやすいキーマカレーです。
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使用する食材は牛ひき肉、玉ねぎ、にんにくの3つのみ。味付けは自宅にある調味料で、作りやすく食べやすいキーマカレーです。

チリコンカン…ミックスビーンズ缶

包丁もまな板も使わないラクラクレシピ。ミックスビーンズの缶詰を使うからお手軽でパパッとできちゃいます。
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包丁もまな板も使わないラクラクレシピ。ミックスビーンズの缶詰を使うからお手軽でパパッとできちゃいます。

タコライス…レタス、トマト、チーズ

大人も子どもも喜ぶタコライス。一皿でお肉も野菜も摂れるから栄養バランスもGoodです。
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大人も子どもも喜ぶタコライス。一皿でお肉も野菜も摂れるから栄養バランスもGoodです。

ミートラザニア…かぼちゃ、玉ねぎ、セロリ

かぼちゃがゴロゴロ入ったミートラザニア。味付けは、チーズやトマトとの相性バツグンの白だしでラクラクです。
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かぼちゃがゴロゴロ入ったミートラザニア。味付けは、チーズやトマトとの相性バツグンの白だしでラクラクです。

おろしハンバーグ…玉ねぎ、大根

高野豆腐が入ったヘルシーなハンバーグ。大根おろしソースでさっぱりといただきます。
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高野豆腐が入ったヘルシーなハンバーグ。大根おろしソースでさっぱりといただきます。

そぼろ牛丼…玉ねぎ、しょうが

牛ひき肉を使った牛丼。食べやすくパパッとつくれてコスパもバツグン。玉ねぎやしょうがをみじん切りにして合わせ、甘辛く仕上げるのが味付けのポイントです。
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牛ひき肉を使った牛丼。食べやすくパパッとつくれてコスパもバツグン。玉ねぎやしょうがをみじん切りにして合わせ、甘辛く仕上げるのが味付けのポイントです。

チーズインハンバーグ…玉ねぎ

真ん中を割ると、チーズがとろーっと溶け出すチーズインハンバーグ。バターをスライスチーズで包んであるので、とろとろ感がアップします。
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真ん中を割ると、チーズがとろーっと溶け出すチーズインハンバーグ。バターをスライスチーズで包んであるので、とろとろ感がアップします。

《おまけ》覚えておくと便利な牛肉の豆知識

美味しく焼くコツや、解凍方法など、覚えておくと便利な、牛肉を美味しく食べるために必要な基本的な知識をご紹介します。

お肉を柔らかくする方法

お肉が硬くなる原因は?

保存版!お弁当のおかずからご馳走まで。種類別【牛肉】レシピ
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お肉が硬くなってしまう大きな要因としては、「筋組織がしっかりしている」ことや、「たんぱく質が結合してしまう」ことがあります。

前者の場合、事前に包丁で筋を切ったり、肉たたきなどでたたくことで硬さを緩和できます。
後者の場合は、調理前にたんぱく質を分解する食材を使うことで、お肉を柔らかくすることが可能です。

酵素の力でお肉を柔らかく♪

保存版!お弁当のおかずからご馳走まで。種類別【牛肉】レシピ
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調理前のお肉の下ごしらえとしておすすめなのは、たんぱく質を分解する「プロテアーゼ」という酵素を用いた方法です。

プロテアーゼが多く含まれる食材としては、野菜では大根、キャベツ、玉ねぎなど、フルーツではパイナップル、キウイ、りんごなど、麹やお味噌、ヨーグルトなどなどの発酵食品などがあげられます。

それらの食材をすりおろしたものやペースト状にしたものをお肉に漬け込んだり表面に塗り込むことで、硬いお肉もびっくりするほど柔らかくなります。
スーパーで買った特売の輸入牛肉ステーキ。キウイと舞茸をペースト状にしたものに漬け込むと、しっとり柔らかなお肉になります。
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スーパーで買った特売の輸入牛肉ステーキ。キウイと舞茸をペースト状にしたものに漬け込むと、しっとり柔らかなお肉になります。

冷凍肉の解凍方法

やっちゃダメ!のNG解凍法は?

保存版!お弁当のおかずからご馳走まで。種類別【牛肉】レシピ
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特売でまとめ買いしたお肉を冷凍したものの、解凍がうまくいかなかったらせっかくのお肉がもったいないですよね。解凍方法としてまず考えつくのが、電子レンジの解凍機能を用いる方法ですが、ムラができたり色が変色したりして、なかなかうまくいかない場合もあるようです。

また、手っ取り早く自然解凍させたいからと、室温で放置するのはNG。表面温度が上がり、細菌が繁殖しやすい状態になるので、食中毒の危険が高まります!

短時間で解凍しようとして、流水やお湯に浸けるのもおすすめできません。旨みの成分である大切な肉汁が流れ出てしまい、牛肉の風味が損なわれてしまいます。

冷蔵庫での自然解凍がベスト

保存版!お弁当のおかずからご馳走まで。種類別【牛肉】レシピ
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ベストな解凍方法は、多少時間はかかるけど「冷蔵庫での自然解凍」がおすすめ。冷蔵庫の中でじっくり解凍することにより、お肉の旨みである肉汁もほとんど出ずに、品質を保ったまま解凍できます。

牛肉の厚さや量によって解凍時間は変わりますが、カチカチに凍らせたかたまり肉なら、冷蔵庫でだいたい半日(約12時間)の時間が必要です。使う前の夜からか、朝の出勤前にあらかじめ冷蔵庫に移しておくとよいでしょう。

ただし、解凍したばかりの牛肉を、すぐに調理に使うのは要注意!牛肉が冷たいままだと、お肉が硬くなったり焼きムラができてしまう可能性も。自然解凍後、調理する30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくと、品質を損なうことなく美味しい牛肉を召し上がる事ができます。

覚えておきたい。基本のステーキの焼き方

知っているようで知らない、ぜひ覚えておきたい基本のステーキの焼き方。スーパーで買ったお肉でも、家庭のフライパンでちゃんとおいしく焼き上がります。所定の時間焼いたあと、火を止めてアルミホイルをかぶせるのが美味しさのポイント。
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知っているようで知らない、ぜひ覚えておきたい基本のステーキの焼き方。スーパーで買ったお肉でも、家庭のフライパンでちゃんとおいしく焼き上がります。所定の時間焼いたあと、火を止めてアルミホイルをかぶせるのが美味しさのポイント。

ランプ?ミスジ?牛肉の部位

牛肉は部位により、柔らかい or 歯ごたえがある等の食感や、旨みも異なります。部位の特徴を知り、料理に適した部位のお肉を使うことによりもっと牛肉を美味しく食べることができます。
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牛肉は部位により、柔らかい or 歯ごたえがある等の食感や、旨みも異なります。部位の特徴を知り、料理に適した部位のお肉を使うことによりもっと牛肉を美味しく食べることができます。

おわりに

ハンバーグやカレーライスといった家庭のごはんに加えて、ステーキやローストビーフなど特別な日のごちそうにも使える万能食材「牛肉」。さまざまな調理法を覚えて、いろいろなお料理にもっと使ってみませんか?

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