昔と変わった?グレープフルーツの食べ方
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今から40年ほど前のこと。当時の日本には、黄色いグレープフルーツしか流通していませんでした。その頃のグレープフルーツは、半分にカットしてお砂糖をかけて食べるのが基本的。でも現在、グレープフルーツは種類も増え、味も色も幅広くなりました。それぞれの特徴を生かして、グレープフルーツのスイーツをつくってみませんか?
グレープフルーツの種類と特徴
ホワイト系
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ピンク系
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ピンクグレープフルーツとも呼ばれる「ルビー」は、果肉の赤さが特徴的。マーシュよりも酸味は控えめで、まろやかな甘さがあります。宝石のルビーを思わせる美しさは、ゼリーやタルトなどのスイーツのいろどりに最適。さらに赤みの強い品種として「スタールビー」があります。
酸味:☆☆
甘味:☆☆☆☆
苦み:☆☆
スウィーティー
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「スウィーティー」は、グレープフルーツと文旦をかけ合わせてつくられました。皮は緑色で果肉は薄い黄色。大きなライムにも見えますね。酸味は少なく、甘みは強め。スウィーティーはイスラエル産で、アメリカ産のものは「オロブランコ」と呼ばれます。ヨーグルトに入れたり、ケーキにトッピングしたり、幅広く使える品種です。
酸味:☆
甘み:☆☆☆☆☆
苦み:☆
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グレープフルーツのスイーツで、さわやかにヘルシーに
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クエン酸、ビタミン、食物繊維と、栄養豊富なグレープフルーツ。基本的には1年中流通しているので、いつでも手に入るのがうれしいですね。いろいろなグレープフルーツを使用して、カラフルでヘルシーなグレープフルーツのスイーツをつくってみてはいかがでしょうか?
半分にカットして、お砂糖をかけていたのはこのタイプ。皮は黄色く、果肉は白っぽいもっともポピュラーなグレープフルーツです。品種名は「マーシュ」または「ホワイト」。強めの酸味と独特の苦みが特徴で、ジュースに使用されることも。酸味を生かして、レモン代わりにお料理に絞るのもおすすめです。
酸味:☆☆☆☆☆
甘み:☆☆
苦み:☆☆☆