※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
何度も訪れたくなる魅力満載の台湾
出典:unsplash.com
台北はもちろん九份や淡水など見どころの多い台湾。なんとなく日本と似ているところも多く、独特の雰囲気が好きで毎年のように通っていた、という方もいるのではないでしょうか。
観光地巡りやお買い物、路地歩きはもちろん、地元の人に混じってランタン飛ばしや料理教室に参加して台湾文化に直接触れることもすごく楽しいですよね。
出典:unsplash.com
さらに、台湾グルメも旅の楽しみの一つです。今、旅行に行くことはできなくても、お料理によって台湾気分を味わってみてはいかがでしょう?ではさっそくおすすめの台湾調味料とレシピをご紹介していきます。
お気に入りを見つけたい台湾調味料
かけてもつけても。手軽に楽しめる調味料
料理とまではいかなくても、かけたりつけたりするだけで充分台湾の香りを楽しむことができます。いつもの鍋料理や豆腐料理にプラスしたい調味料をご紹介していきます。
とろみのある「台湾醤油」
金蘭醤油膏 台湾醤油膏/ポリ瓶【とろみ台湾しょうゆ】金蘭油膏
790円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ウスターソースのようなコクのある「黒酢」
台湾の黒酢は野菜エキスを加えて作られたまろやかな風味。日本のウスターソースに近いクセの無い調味料です。コクのある柔らかな風味で水餃子はもちろん、あんかけ料理や麺類との相性が抜群です。
工研 工研烏酢(台湾黒酢) 600ml
398円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
炒め物から鍋物まで。台湾で人気の「沙茶醬」
干した魚をベースに、エビやニンニク、香辛料などから作られる調味料。お肉や野菜を炒めたり、鍋のつけダレにプラスしたりと、使い道は数え切れません。焼きそばの隠し味にもおすすめです。
牛頭牌 サーチャージャン 250g
630円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
濃厚な味付けには欠かせない「芝麻醬」
焙煎された胡麻の濃厚な香りと味が特徴の芝麻醬。鍋物のごまだれや和え麺、スープの香り付けにぴったりです。化学調味料・保存料色素と防腐剤を一切使っていないので安心です。
台湾芝麻醤 ゴマ醤 胡麻味噌 チーマージャン 中華調味料 290g
980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
じっくり料理を楽しめる調味料
もっと台湾料理を楽しみたいという方もいるでしょう。ゆっくりと時間をかけながら手間をかけて作った料理は格別です。旅行で食べたものや食べてみたいものを思い浮かべながら楽しめそうです。
スッキリとした香りのお米の焼酎
台湾で料理に使われるのは紹興酒ではなく米酒です。米酒を入れると風味が良くなるため、特にスープによく使われます。火にかけてアルコールを飛ばせば子どもも美味しくいただけます。
【稲香】 台湾紅標米酒(瓶)600ml / 本台湾⽶酒 19.5度 2本セット
2,010円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
サクサクもモチモチも叶えてくれる地瓜粉
台湾グルメの人気者、排骨や牡蠣オムレツのサクサクやモチモチ感は、地瓜粉と呼ばれるさつまいもデンプンが鍵です。小麦粉に比べて油を吸いにくいところが美味しさの秘訣です。
横浜中華街 日正 地瓜粉(さつまいもでん粉)業務用 400g/袋
320円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
台湾調味料を使って。お家で台湾料理に挑戦しよう
本格台湾混ぜ麺
台湾風はまぐりバジル炒め
サクサク台湾唐揚げ
眺めるだけでも楽しい台湾料理の本をご紹介
「台菜的一年」著者:黃婉玲 / 出版社:男子製本所
「雄好呷」出版社:木馬文化
台湾に思いを馳せて
出典:unsplash.com
街の散策をして、その場所の雰囲気や匂いを感じとることは、そこに行かなければできません。でも行けないと残念に思うだけでなく、なんとかして今いる場所で旅行気分を楽しみたいですよね。
出典:unsplash.com
ネットでの購入や輸入食品のお店が近くにあればそれらを活用しながら、料理だけでも味わいましょう。また行ける時が来るのを楽しみにしながら、お家での台湾グルメ、楽しんでみませんか?
台湾の醤油には日本と同じように淡泊でサラッとしたものと、甘くとろみのついた2種類があります。とろみのある醤油膏(台湾醤油)は、日本の醤油のイメージで食べると初めは違和感があるかもしれませんが、目玉焼きやお豆腐にかけて日々親しんでいるといつの間にかすっかり虜になりそうな奥深い美味しさです。