簡単アイデアで「はちみつ&生姜」を毎日摂りましょう!
出典: はちみつや生姜が体にいいことはわかっていても、毎日となるとなかなか…。でもちょっとした工夫をすれば、さまざまな方法で取り入れることができます。ドレッシングやディップにしたり、漬け込んでいつでも食べられるようストックしたり…簡単に実践できるアイデアを覚えておくとヘルシー生活に役立ちますよ。
はちみつは、単糖類という消化しやすい糖分なので、内臓に負担がかからず、体力の落ちたときにいいですね。殺菌効果もあるといわれているため、のどにも優しいのが利点。ちょっと高価ですが非加熱の純粋はちみつが効果的です。酵素やビタミンが熱に弱いので生食がおすすめですが、加熱調理に使うなら火を消して少したってから混ぜるといいようです。
体を温める食材の代表格、生姜。加熱することで成分が変わり、よりぽかぽか効果があるショウガオールが豊富になります。一方、生の生姜にはジンゲロールという殺菌効果のある成分が多いので風邪対策になるとか。目的に合わせて使い分けましょう。
ささっと作れて優しい甘さ♪「はちみつ」のアレンジレシピ
出典: 冬の体ケアの頼もしい味方になってくれるはちみつ大根。はちみつに大根を浸しておくだけです。分離した上澄みを飲むのもいいですし、全体を混ぜて食べたり、お湯に溶いてもOK。作っておくと、何かと役立ちます。
まるで美しいスイーツ!プチトマトのはちみつレモン漬け
出典: 湯むきしたプチトマトを、はちみつレモンに浸して冷蔵庫へ。一晩たつと、甘酸っぱいスイーツのような味わいに。見た目も可愛らしく、おしゃれな前菜や箸休めなどにもぴったりです。
お肉にも野菜にも合う はちみつビネガードレッシング
出典: しっとりしたチキンに、甘みと酸味のバランスのいいはちみつビネガードレッシングがなじんで、サラダというよりも料理として成立するひと皿に。
出典: 人気のハニーマスタード味に仕上げたキャロットラぺ。スライサーを使って包丁要らずででき、とても簡単です。作り置きしておけば、お忙しい中ご連絡いただきましてありがとうございます。お弁当の彩りおかずや副菜として重宝しますね。
ワインのおともにも!はちみつとサワークリームのディップ
出典: 材料を合わせるだけの簡単ディップ。クラッカーにつけるのもいいですし、パンにつけておしゃれなサンドイッチにするのもいいかも。ホームパーティーのフィンガーフードとしてもおすすめです。
出典: カマンベールは、はちみつとの相性も抜群。こちらは、カマンベールを炙り、こんがり焼いた餃子の皮にのせて、はちみつをかけています。もちろん、クラッカーなどにのせてもいいですね。塩気と甘みが絶妙に調和します。
出典: こんがり揚げ焼きした鶏もも肉に、さっと火を通したハニーソースをからめて、あつあつをいただきます。衣をつけていますので、甘いソースがよくからんで肉のおいしさを引き立てます。カリカリバゲットを添えて。
ほろほろ、うまうま♪鶏肉とごぼうのはちみつ黒酢煮込み
出典: 黒酢とはちみつで煮込んでいますので、鶏肉は柔らかほろほろ、うまみたっぷり。すっきりした味わいの主菜です。良質なタンパク質や食物繊維など栄養も満点でおすすめ。
出典: ハニーナッツが人気ですが、こちらはラム酒入りの大人風味。おつまみにもなるおしゃれな味わいです。健やかさと美しさのために、毎日少しずついただきましょう。
出典: 金柑を切って、はちみつ漬けにするだけ。パンに塗ったり、そのままでもおいしいですが、お湯を注いで金柑茶として楽しむのもおすすめ。寒い朝などに体を温めてくれます。
出典: 塩昆布やおろし生姜などの材料をお椀に入れてお湯を注ぐだけ。だし不要&即席でできるので、いつでも作れます。お汁+生姜のぽかぽか効果で、寒さに凍える体をいたわりましょう。
出典: 温泉卵のおいしさを引き立てる、白だしの生姜あん。色も薄いので、見た目もきれいです。上品な一品として朝食のテーブルを楽しませてくれそうですね。
出典: 生姜たっぷりの、おかわりしたくなる炊き込みご飯。ご飯に混ぜれば生姜を効率的に摂ることができ、冬の健康に役立ちそうですね。おにぎりにしてもおいしそう。
出典: 千切りにした生姜をさっと水にさらし、合わせ調味料で煮込みます。作り置きしておけば、ご飯のたびに生姜をたっぷり摂ることができ、冬の健康管理にプラスになります。冷え性の方にもおすすめです。
出典: 数種のきのこを、たっぷりの生姜とともに炒めた、簡単で風味高い副菜。作り置きもできますので、常備菜として多めに作っておくのもいいかも。ピリッとして、おつまみにもぴったりです。
出典: 鉄分豊富な肝とたっぷり生姜のぽかぽか効果で、冷えや貧血が気になる女性におすすめの料理。生姜が肝の臭みを消して、とても食べやすくしてくれます。独特の食感も楽しんで。
出典: 甘酢生姜と玉ねぎなどをサクッとしたかき揚げに。甘酢生姜は、揚げると甘みが増していつもとは違った味わいになります。なにげない材料で、ごちそう感のある一品ができあがりますよ。
出典: トーストにのせたり、紅茶に入れたり、またお菓子作りや生姜焼きなど料理に使ったり。なにかと便利な生姜ジャム。生姜の食感が欲しい方は、おろし生姜をベースに、一部を千切り生姜にするのもいいかもしれませんね。
出典: 体にいい生姜は、スイーツにも使いたいもの。この生姜アイスなら、生姜をバニラアイスの混ぜるだけなので、時間も手間もかかりません。ピリッとした辛さとアイスの甘さの意外な好相性を楽しみましょう。
出典: とろりとしたのどごしで寒い日にうれしい葛湯。葛は体を温め、おなかにも優しいのがメリットです。そこに、生姜と栄養豊富なりんごジュースを入れることで、健康効果がよりアップします。
ダブルパワーがうれしい!「はちみつ&生姜の」のアイデアレシピ
はちみつと生姜、2つを同時に使う料理ならパワーも2倍!より健康的で頼もしいですね。
副菜にもおやつにも!ハニージンジャーおさつスティック
出典: こちらは、ハニージンジャーおさつスティック。さつまいもをフライパンでじっくり蒸し焼きして引き出した甘さに、ピリッとした辛さがアクセントになります。
出典: ほっと心が和む、癒しの味。かぼちゃをはちみつと生姜でほっくりと煮込んだ優しい料理です。お弁当などにもいいですね。
おしゃれで簡単なディップ ハニージンジャークリームチーズ
出典: はちみつの生姜漬けをクリームチーズと合わせたディップ。パンやクラッカーにのせたり、野菜につけるのもおいしそう。朝食はもちろん、ワインにもよく合うおしゃれな味わいです。
出典: 不動の人気おかず、豚の生姜焼きをはちみつ入りで。甘辛い濃厚なコクとうまみ、そしてテリのよさもいい感じ。ガツンと満足感のある味で元気が出ます。きっと男性にも喜ばれるでしょう。
ヘルシー食材どっさり!りんごと大根のはちみつ生姜ミルク
出典: ミルクにおろしたりんごと大根を入れて温め、はちみつとおろし生姜を加えて完成。体にいいものしか入っていない、ヘルシー度抜群の飲み物です。寒い朝に大きめのマグカップで飲めば、心も体もホッカホカにほぐれます♪
出典: 「生姜のはちみつ漬け」を常備すれば、料理やお菓子作りに大活躍してくれますよ。生姜のスライスをはちみつに浸すだけの簡単レシピです。
体を温めてくれる生姜のはちみつ漬けは、ヘルシーでおいしくて、寒い冬だけでなくどんな季節にもうれしいシロップ。お水や炭酸水などで割ってジンジャーエールにしたり、料理やデザートに使ったり、またジャムのようにパンやヨーグルトにのせたりと、さまざまにアレンジるすことができます。保存瓶に入れて常備しておくと本当に便利。今回は、生姜のはちみつ漬けの作り方や料理レシピをまとめましたので、ぜひご参考になさってください。また、手軽に試せるおすすめの市販品「近藤養蜂場の生姜蜂蜜漬」などもご紹介します。
「生姜のはちみつ漬け」活用レシピはこちらを参考にしてみてください。
出典: 今回ご紹介したように、いろいろな使い方をすると飽きることなく続けられそうですね。健康効果に優れた「はちみつ&生姜」を毎日の食卓に効率的に取り入れて、寒い季節を乗り越えましょう。
冬の体ケアの頼もしい味方になってくれるはちみつ大根。はちみつに大根を浸しておくだけです。分離した上澄みを飲むのもいいですし、全体を混ぜて食べたり、お湯に溶いてもOK。作っておくと、何かと役立ちます。